Срок годности

Прочитали 66
12+

Пригород маленького города Ширвот. Вечером, когда солнце уже садилось, а потёмки выбирались наружу, из двухэтажного дома вместе с собакой вышел мальчик не высокого роста, худощавый, с густыми и не совсем короткими волосами. Шерсть собаки была перелита цветом многолетних, массивных деревьев, а в глазах отражался свет, словно горение лампочек. Подходя к парку по тропинкам фонарного света, он заметил силуэт перед входом.

Он был высокий и тонкий, даже сильно худощавый. А на луже, возле которой он существовал, даже не было тени. Одет был в плащ и носил капюшон, одни бледные руки выглядывали из рукавов. Подходя всё ближе и ближе, мальчик не заметил, чтобы он как-то реагировал на него, но в момент близости силуэт произнес:
— Здравствуй. Красивая собака.

— Спасибо. — ответил мальчик.               

— Тебе не страшно тут гулять? Просто мне не с кем прогуляться, и я бы хотел составить тебе компанию.

— Мама говорила, что с незнакомцами гулять нельзя.

— Меня звали Джон.

— Я Хёрт.

— Что за порода?

— Немецкая Овчарка.

— Родители подарили?

— Да, папа.

— Люблю таких больших собак.

— Я нет, но зато в безопасности, как сказал папа.

— Часто бывает не дома из-за работы?

— Да, вы угадали.

— Это плохо. Тратит ценное время на работу.

— Мама говорит, он работает ради нас. Чтобы мы все жили хорошо.

— Жить хорошо можно всегда, просто нужно быть довольным тем, что у тебя есть, а также это ценить. Как ты собаку. На вид обычная порода, не та, которую ты бы хотел, но ты её всё ровно любишь, ухаживаешь, кормишь и ТД.

— Тут вы правы. Я дорожу ею, ведь мне её подарил папа.

— А если она сильно заболеет?

— Буду ухаживать. Кроме меня ей никто не поможет.

— Правильное решение.

— Спасибо.

Сказал мальчик, идя вместе с мужчиной по дорожке, проходящей возле полуживых деревьев. Их листья уже слетают давно. Всё вокруг усеяно золотыми или медными пластинами деревьев, одна дорожка остаётся без грязного, мокрого украшения, а над тропинкой раскинулись сухие, с виду, островатые, извилистые ветви, прямо над головой, на которых висят последние листочки, ожидающие своего конца, конца сезона, конца месяца подающих листьев. Подувший прохладный ветер сдвинул листок, лежащий на бордюре. Улетев, он открыл вид на крышечку, лежащая рядом с бордюру в маленькой, полусухой лужице. Нагнувшись, мальчик посмотрел на крышку и, подумав некое время, он решил взять её, протёр об салфетку, а собака смиренно ждала его, всё так же не замечая его спутника.

— Что-то нашёл?

— Крышечку.

— Зачем она тебе?

— Я их коллекционирую, наверное, такой у меня нет. Я по крайней мере не помню. Также собираю марки, фантики.

— Зачем тебе это всё?

— Не знаю. Вдруг пригодится, да выглядит красиво.

— Про красоту, думаю, ты врёшь. Это оправдание ничего не деланию. Все люди которые находят странное хобби, не могут найти себе дело. Маются, тратят время. Советую тебе найти хобби, которое связано с действием, а не с удачей. Например, я думаю, хорошее хобби: рисование, спорт, саморазвитие там, где ты хочешь.

— Даже не знаю. Меня учат в школе. Если мне было бы нужно больше, то я бы учил, но мне хватает школы. Мама говорит, что тем спортом, которым сейчас увлекаются, плохой, а другие ей просто не нравятся.

— Это тебе решать, чем тебе заниматься. Не нужно смотреть на то, что они говорят. У тебя есть своя голова на плечах. Она может быть умнее всех голов, если постараться.

— Когда надо, я думаю, просто сейчас не надо. За меня могут решить. Они старше, и им виднее.

— Но твои чувства им не познать. Тебе лучше знать, что удобнее и лучше для тебя. А собирать хлам не лучшее хобби.

— Я не собираю хлам. Они красивые, если у меня будет желание, я могу что-то сделать из них.

— Когда-нибудь, что-нибудь. Не собирай то, что не будешь использовать. Оно соберётся у тебя и будет просто лежать. Нужно жить настоящим. Всё в мире можно купить и всё найти, когда тебе это будет действительно нужно.

— Но… А? Начинается дождь. У вас есть…?

Силуэт достал из-под плаща маленькую болванку, а из неё выстрелил штык, на конце которого, появился купол зонта. Мужчина взял мальчика за плечо и прижал его к себе, соприкоснувшись своей талией с его плечом.

— Вам не холодно? У вас ледяная рука.

— Нет. Мне не холодно, но и не тепло.

— Хорошо. Вы можете снять капюшон? Мне интересно, как вы выглядите.

Лицо было сильно бледным, по виду, полностью сухим, но одновременно с этим, на нём, как будто ещё были признаки живого человека. Его скулы выпирали, а подбородок был острый. Тонкие брови и пустые бледноватые глаза дополняли образ неживого.

— У вас всё хорошо со здоровьем?

— О моём здоровье не беспокойся. Позаботься в первую очередь о своём. У тебя с ним плохо.

— Простите, но мне хорошо. Тут вы не угадали.

— Ты ошибаешься. Я вижу тебя насквозь. У всех есть проблемы, не зависимо от возраста. Не забывай о моих словах, иначе мы скоро снова встретимся, по меркам моей жизни.

— Я немного не понимаю. Вы говорит… – Я не человек, Хёрт.

— Я посол за душами. Меня не существует для обычных людей. У тебя дар, ты видишь тех, кого нет.

— А как вы поняли это?

— Когда я обернулся, ты посмотрел в направлении моего лица, а потом и ответил мне.

— Подождите, если вы не за мной, то за кем?

— За пожилой дамой, она скоро будет тут проходить.

И тут же после этих слов из-за поворота, закрытого деревянной беседкой, выходит человек в приличном возрасте. Она была одета достаточно мешковато, неторопливо шла вместе с тростью. Пройдя ещё немного, она увидела парнишку. Пройдя несколько шагов, она начала упираться на трость всем весом. Постояв мгновение на одном месте, она упала на серую плитку, испачканную пылью и грязью, которая впитала дождь. Подбежав к ней и пробуя перевернуть её на спину, он увидел её лицо с несколькими слезами и рукой, хватающаяся за одежду, прикрывающую грудь.

— Что произошло? Вы знаете, что с ней случилось?

— Конечно, прихватило сердце. Её муж и сын умерли в автокатастрофе. Она не смогла за долгое время отпустить боль и найти новое счастье. С тобой может случится то же самое.

Став на колено, он бледной рукой коснулся тела, и что-то, проходя сквозь одежду, какие-то сгустки немного сияющей жидкости, но одновременно и пара, собралось в ладони. Сияющая, переливающая сфера, меняющая свою форму, как капля в падении.

— Посмотри, она так сияет. Они всегда завораживают.

— Вы можете ей помочь?

— Нет. Она отжила своё.

— Но… – Без но, а и б. Её время вышло, она сама в этом виновата. Даже на душе это видно.

— В смысле?

— Посмотри внимательно. Видишь чёрные пылинки, линии, пузырьки. Это всё гниль. Её душа гнила, она ничего не пыталась в себе изменить, отпустить плохое, найти новое. Вот она и сгнила.

Посол взял связку маленьких камней. Вложив их в душу, он начал ждать и смотреть, как они впитывали в себя душу. Как только он попрощался с мальчиком, не дожидаясь ответа, он исчез. А юноша остался один. Стоя возле трупа в осеннем, лысом парке под холодным дождём.

26.08.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть