Соседка

Многомесячный редизайн дома я закончил покраской перил  крыльца. День был хороший и, не пряча в кладовку кисточку и банку с остатками краски, я растянулся на траве под вишней, растущей перед домом.  Машины у нас не ходят, а все дети в школе, тишина, благодать растекалась по всему моему телу, утомленному скрюченный позой. Завитушки чугунного литья перил потребовали усидчивости в позе примата. Шея болела и спина почти не разгибалась. Да, домашние работы потяжелее занятий в спортивном зале со снарядами. Подошла соседка, Мирей и сказала:

-Долго ты возился.

-Пенсия, дорогая Мирей,  не тот финансовый базис, который позволяет делать много и быстро. 

-Да, нанимать сейчас дорого.

-Не то слово, вся эта работа обойдется минимум в два года платежей банку за кредит на мою машину. Отдать такие деньги за неделю работы я не могу и не хочу. Пусть и хуже, но сам сделаю.  Заглядывай после захода солнца, отметим окончание работы и сдачу под ключ.

-А остатки краски мне не дашь, а тоже хочу крыльцо обновить.

-Почему не дать, конечно дам, вот полежу с полчаса и покрашу твои перила тоже.

      В доме я жил и не тужил до тех пор, пока не свалился со второго этажа по лестнице. Пока летел кубарем вниз осознал, что дом мой старый и нуждается в ремонте. Стертые ступени надо менять, кухню обновить, снять на первом этаже половину стены и расширить дверь из гостиной на веранду за счет окна. Что работа это большая, но ее надо делать, иначе второй полет вниз не за горами. Все это подтверждалось еженедельными визитами в госпиталь на восстановление подвижности шеи, просмотром сотен предложений о ремонте и дизайне в интернете и росте в уверенности, что все достижения в этой области мне не по карману. Установка нового камина обошлась бы мне в треть стоимости дома.  

         Но пока смотрел, появился спортивный интерес к делу, составил план и начал работать сам.  Старые, почти винтажные кухонные шкафчики оказались из натурального дерева и с фурнитурой из бронзы.  Все это подлежало восстановлению и обещало уникальный вид кухни.  Снять и обновить небольшое окошко, труда не представляло, а новые краны и посудомойка, хорошо сочетались со старой мраморной столешницей, уже имеющей потертости, которые и придавала винтажность внешнему виду. Старый камень и новые современные краны, плюс хорошо очищенная плитка бэк сплэш и обновленные швы, смотрелись неплохо.  Долго бродил по всяким барахолкам, пока не нашел старую небольшую люстру из трех рожков, такое произведение конца 60-х годов прошлого века. Ее надо было почистить и заново покрыть позолотой, а плафоны отмылись хорошо в ультразвуковой ванне.  Сделал проход из коридора в гостиную, остатки стены пошли на отделку пространства под крышей, где и получилась хорошая кладовка. А вот снятие окна и совмещение пространства с дверями потребовало экспертной оценки и разрешения горсовета, но и этот этап, хоть и долго тянулся, прошел успешно. Эксперт попался толковый и подсказал какие размеры должны быть и где купить нужного профиля дерево. После окончания работы я его пригласил и мы обмыли новую в две трети стены стеклянную дверь. Камин так и остался прежним, идеи дизайнера Де Санто не вписывались ни в размеры дома, ни в размеры кошелька. Тут помогла Мирей, принесла краску под серый гранит и мы поехали выбирать жаростойкие плитки под камень. Облицовка состоялась удачно.

       После захода солнца на ужин заглянула Мирей, чтобы оценить мой труд. Нельзя сказать, что она не приходила все это время. Она бывала 2-3 раза в неделю, приносила свою кухонную стряпню или присоединялась ко мне за ужином. Как она выглядит? Креолка из Луизианы, в бабушке текла кровь народа Робеспьера, а в дедушке кровь и темперамент Че Гевары. Свободно говорит на всех этих языках, дитя улицы и официантка придорожного кафе в молодости, но грамматика, даже английского языка, для нее китайская шарада. Выросла на берегу Байю Гранд Марэ, где и вышла замуж  за престарелого застройщика, которому родила дочь. Она из того поколения жен, которые не работали, а вели домашнее хозяйство. Муж типичный американец, оставил после смерти сберегательный счет, проценты с которого и содержали семью после его смерти. Застройщик может себе такое позволить и в наше время.

      Мирей обожает мою старшую внучку, которая родилась пепельной блондинкой. Это и неудивительно, обе бабушки фольксдойч. Какую ей бурную семейную жизнь обещают эти волосы волнует и меня.  В первом классе, а женихов уже меняет. Видимо точных наук знать не будет, любит музыку и заказывает интернет приставке Алекса песни с понравившимися словами. Запоминает слова и диктует фразу. Изделия с искусственным интеллектом есть почти в каждом  доме. А песни все взрослые и мелодичные. Но рояль не трогает. Мы с Мирей выросли на патефоне и слушаем по интернету, через такую же приставку, старые записи с шипением и потрескиванием дорожек.

Jolie blonde, regardez donc quoi t’as fait

Tu m’as quitté pour t’en aller

Pour T’en aller avec un autre, oui, que moi

Quel espoir et quel avenir, mais, moi, je vais avoir?

      Это песня без конца и без начала про блондинку, которая оставила парня. Парень сильно переживает, она выгнала его из своего дома. Он говорит, что может много найти женщин, но ему нужна только эта блондинка.  Вариаций такого развития событий много и сейчас. Были бы красивые волосы, а дураков всегда много, это я вам говорю, как мужчина с полностью лысой головой.

    Мирей не сидит без дела, у нее много заказов на кожаные обложки для книг и дневников. Технология простая, только нужна аккуратность, тогда это  ремесло приносит хороший доход. Что-то я отвлекся от темы. 

        Соседка вынесла вердикт моей работе:

-Да, хорошо все сделал, везде чувствуется твой стиль жизни. Женщина может на ночь остаться, но не более. Ты навсегда останешься один в этом элегантном доме. Тут нечего добавить, чтобы не задеть твой эгоизм. Женщина должна иметь возможность менять в доме, создавать уют на свой вкус.

— Неужели так все катастрофически плохо?

— Да, плохо, тебе нужна женщина под интерьер,  это будущий конфликт. Но если никто долго задерживаться не будет, то и к лучшему. Мне не так скучно будет.

         Нашей любимой записью была  La Paloma.  Это уличный блюз, который много артистов исполняет на свои слова. Я встречал даже немецкие варианты. Но нам больше всего нравится Хулио Иглессиас.  Он певец нашего поколения. Молодость из жизни не выкинешь.

Una canción me recuerda

Aquel ayer

Cuando se marchó en silencio

Un atardecer

Se fue con su canto triste a

Otro lugar

Dejó como compañera

Mi soledad

Una paloma blanca me canta

Al alba

Viejas melancolías, cosas

Del alma

Llegan con el silencio de

La mañana

Y cuando salgo a verla, vuela

A su casa

Donde va que mi voz

Ya no quiere escuchar

Donde va que mi vida

Se apaga

Si junto a mi no esta

Si quisiera volver

Yo la iría a esperar

Cada dia cada madrugada

Para quererla más

   Вы наверняка слышали эту песню, да и любой электронный переводчик хорошо переводит. Поэтому утомлять ваше внимание не буду.

          В позапрошлом году цены на дома стали быстро расти, как будто люди чувствовали приближение пандемии. Оно и понятно, аренда дома в три раза выше платежей банку, а пандемия долго не бывает, полгода от силы. В доме легче перенести и безработицу.  Мирей продала свой дом и уехала в Луизиану. Я последовал ее примеру и перебрался в Нэшвилл. Как снимут ограничения связанные  с карантином, поеду в гости и будем слушать La Paloma.

Поет мне белый голубь

На рассвете старый блюз, 

Вещи и души

Пребывают в тишине утра

И когда я выхожу, 

Моя душа летит

К вашему дому

0
13.09.2020
48

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть