Солнечная тропа

Прочитали 36
12+

Пот стекал по грязному лбу, щипля глаза. Неприятные ощущения, учитывая, что в противогазе и без этого тяжело дышать. Но я не отступлю. Не в этот раз.

***

Однажды, бездумно бродя по рынку, который разместился в отдалённом отсеке бункера, я наткнулся на полуслепого старика, которого все старательно обходили и не замечали. Мне же, относительно молодому и любопытному, стало интересно пообщаться хоть и с отталкивающим, но новым лицом.

— Привет, отец. – сухо, для вида, сказал я и начал доставать самокрутку. — Какими судьбами у нас?

«Отец» промолчал, прищурив свои белесые глаза. До меня начало доходить, почему его так все игнорировали — вид у него был довольно жутковатый. Седые грязные волосы клочками усеивали его голову, а два глаза на сморщенном лице излучали диковатость. Именно так и выглядят люди, чьи тело и мозги изрядно поджарило радиацией.

— Здравствуйте. — наконец-то он заговорил. Голос его был скрипучим и низким, но спокойным. — Не угостите?

— Смотря, что мне за это будет. — улыбнувшись, я чиркнул спичкой и зажёг сигарету.

— Могу рассказать про одно место. — старик немного пододвинулся, приглашая меня присесть рядом. Делать этого не сильно хотелось. – Скрытое ото всех и хранящее в себе самое сокровенное.

Я призадумался. Что этот бродяга может знать, чего не знают все? Хотя сам факт того, что такой слабый и немощный человек умудряется выживать в подземелье, интриговал. Тем более, цена за информацию небольшая.

— Эх, ладно… — я плюхнулся рядом и открыл пачку.

Старик протянул руку и достал одну из самокруток. Пальцы его выглядели грубыми и шершавыми. Хотя, у кого они сейчас не такие? Работы всегда много, и она всегда тяжелая. Кто-то ползает по тоннелям и собирает хоть что-нибудь, похожее на еду, других посылают на их зачистки, а состарившимся и неспособным держать оружие приходится самим их рыть. 

Он поджёг данную ему сигарету, из которой выпало порядочно сухих листочков, и заговорил:

— Вы, конечно же, слышали про Солнечную Тропу?

Я усмехнулся:

— Все про неё слышали. Гиблое место, полно радиации и нечисти.

Табачный дым плавно опускался в лёгкие и выходил еле видным, умудряясь при этом довольно сильно вонять.

— А что, если то самое место в нём и находится? — в голосе старика чувствовалась таинственность, будто он рассказывал страшилку сбежавшимся скучающим детишкам.

Меня его слова рассмешили. Байки про Солнечную Тропу любили гонять синяки в пыльных пивнушках. Что если дойти до её конца,, попадёшь чуть ли не в райский сад. Что жить там будет в кайф, еды будет навалом и самое главное — водка ручейками растекается.

А он тем временем продолжал:

— Знаю, вы скорее всего посчитаете меня поехавшим, но она живая. Тропа в смысле. Она пропускает тех, кто не желает вечно копаться в грязи, в этих руинах прошлого. И они находят, если по-настоящему хотят.

— Бредишь ты, отец. — я встал и затушил бычок об влажную стенку. — Невозможно там выжить. Просто невозможно.

— Есть тоннель за казармами. Если захотите увидеть — идите к нему. — прошептал старик мне в спину.

Я лишь ухмыльнулся и пошел от идиота подальше. У меня хватает дел, незачем на него свое время тратить. Единственное, что не давало покоя — в груди неприятно ныло. Видимо, пора завязывать с курением.

***

Самое сложное было решиться. Но я смог после смерти отца. Он был мудрым человеком, через многое прошёл. И не простил бы, если бы я ушёл. 

И вот, место, где я провел всю жизнь, осталось далеко позади. Теперь вокруг меня мёртвая земля без единой травинки, уходящая за горизонт, скрытый смертельным занавесом пыли.. Шум бегающих по своим заботам людей сменился на стук об затвердевшую землю сапог и счётчик Гейгера, всё истеричней трещащего с каждым шагом.

Мне повезло не встретить чудовищ, что постоянно снуют возле входа в бункер, озадаченные тем, как вскрыть эту консервную банку. Сейчас, примерно в середине Солнечной Тропы, было абсолютно тихо, не считая шума, который издавало снаряжение.

Я уже изрядно облучился. Тонкий костюм с свинцовыми пластинами не спасал от настолько сильной радиации. Но, на удивление, в этом аду мне не встретился ни один труп бедолаги, забредшего в такую даль. Возможно, я стану первым.

Но такая участь всяко лучше, чем медленно гнить под землёй, будто заживо похороненный. Лишенный надежды на будущее.

В глазах темнеет, а веки предательски опускаются вниз, будто я не спал множество суток. Ноги всё тяжелей с каждым шагом. Но я дойду. Ведь впереди что-то мелькает. Надеюсь, это не мираж.

Очень на это надеюсь…

03.06.2021
Барсик Барсиков

Самоучка, пытающийся в стиль поэтической прозы. Буду признателен любой критике и надеюсь, что читатель получит удовольствие от лицезрения замаранной моим разумом бумаги
Внешняя ссылка на социальную сеть


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть