Осень уже готовится снимать свою гнилую шубку.
На кладбище холодно, сыро, темно.
Еще и ночное небо, без единой звездочки, на пару с промозглым ветром, красноречиво намекают, что скоро пойдет дождь. Хотя, казалось бы, он утихомирился пару минут назад.
Не самое лучшее время и место для прогулки, но когда у меня был выбор?
Я прохожу мимо очередных зарослей, поедавших своими ветвями могильные кресты и вглядываюсь в надписи, каждого надгробия. А учитывая, что некоторые из них были укутаны одеялом из мха, колючих шиповников и всяких сорняков, сил у меня не прибавлялось, пока я все это расчищала.
Тем временем, надобность в моем дождевике и вовсе отпала, так как пот пропитал каждую ниточку моей рубашки. И не смотря на надежную опору в виде лопаты, за час, проведенный здесь, я уже в сотый раз чуть ли не падаю в грязь. А та, в свою очередь, то и дело цепляется за обувь, утяжеляя мой шаг.
Черт. Кроссовки точно можно будет выбросить…
Из семи кладбищ в округе, это — самое старое. Настолько, что нет ни одного человека, который бы навестил и прибрал могилу усопшего родственника, потому что все близкие уже мертвы, а правнуки, как правило, не навещают могилы своих предков, которых они знать не знали. Даже школы перестали водить сюда детей в мае.
И правильно делают, — дорога очень тяжелая. Пока доберешься — сам коньки отбросишь.
Хотя для меня это большая потеря, — по хоть немного проторённой тропинке, было бы, куда проще идти.
