На всем протяжении существования человека поднимался вопрос: в чем смысл жизни и смерти? Каково предназначение человека в этом мире, в который он приходит неожиданно, и также неожиданно уходит?  

В этих вопросах люди делились и делятся на два лагеря: те, кто размышляет с точки зрения веры; и те, кто ищет ответ через призму того, что видит и знает, иными словами, через атеизм.  

Начнем с первых, верующих людей, сводящих смысл жизни служению Богу. Их направляет Библия, они живут по ее заветам и беспрекословно соблюдают их, боясь нарушить и обречь свою душу на вечные муки после смерти. Отсюда выливается вопрос о смысле смерти. Большинство считает, что за хорошую земную жизнь человека вознаградят блаженной жизнью в Раю, т. е. неким продолжением жизненного пути, но в более хорошем месте, где нет места страхам, злости, зависти и насилию.  

Жизнь для верующих проста и заключается в том, чтобы не нарушать заповеди, прописанные в Библии, и многие из них, верующих, это соблюдают. Это их смысл жизни – жить ради будущей, бессмертной жизни в Раю. Их признание не отличается от смысла – они также отдают свою любовь Богу.  

Интереснее рассматривать жизнь с точки зрения тех, кто верит в науку, кто придерживается теории большого взрыва, который создал нашу систему. С этой точки зрения жизнь становится случайностью, случаем, которого могло и не быть, но он произошел. И вот где поиски смысла жить не могут найти плодотворной почвы вырасти в полноценный ответ.  

Смысл жизни можно рассматривать как судьбу. Судьба – это то, что должно случиться, и помешать этому мало кто способен. Иными словами, смысл в том, чтобы плыть по течению судьбы, и преодолевать испытания, обогащая свой внутренний мир. Человек, изучающий, стремящийся, просто любопытный – способен решить для себя, в чем его смысл существовать, и никакая вера ему не потребуется. Он сам будет управлять своей жизнь и делать так, как он посчитает правильным. Таким образом, он верит свою судьбу, а значит конструирует смысл для себя – зачем ему просыпаться сегодня, зачем ему ехать сюда, а потом туда, зачем ему нужно встретиться с этим человеком? Он видит в этом смысл, т. к. это ему нужно для удовлетворения своих потребностей: социальных, профессиональных, сексуальных и т. д.  

Смысл смерти также зависит от того, как человек смотрит на факт, что он не вечен. Многие считают, что нынешний образ жизни отразится на перерождении в следующей. Тогда смысл жизни будет иметь целенаправленный характер в сторону будущего, как и для религиозного. Только теперь нет строгих рамок, которые ограничивали бы человека. Он живет активной жизнью, веря, что, реинкарнируя, будет иметь право вести такую же активную жизнь, как сейчас.  

Для некоторых сама смерть не представляет собой ничего, кроме пустоты. И смысл в смерти не требуется. Человек – это просто скопление атомов и молекул, сплоченных тесно между собой настолько, что образуют плотность. И когда приходит время, вся жизненная энергия постепенно угасает. И тогда смысл пропадает, остается смысл жизни.  

В качестве примера можно привести философию Камю по поводу жизни. Он считает, что нет как-такового смысла жизни. Человек просто должен существовать, вести жизнь в свое наслаждение, быть бунтарем в своей жизни. В своем трактате Камю упоминает о мифе о Сизифе – мужчине, поднимающего камень в гору, который вследствие скатится вниз. Мы понимаем, что поднимать камень бессмысленно, но и сама жизнь может не иметь смысла. Сизиф просто делает то, что ему нравится, даже если это не имеет смысла. В этом состоит философия Камю: просто прожить интересную жизнь, не задумываясь, в чем, собственно, предназначение. Нужно просто быть счастливым и жить.  

Если так подумать, то смысл жизни и не нужен вовсе, нужно просто жить. Но тут возникает вопрос: что если жизнь, какую мы проживали вчера, кардинально изменилась. Нет работы, нет любви, например? Работа, приносящая деньги, любовь, приносящая душевное и физическое удовлетворение, сами того не замечаем, – дают нам смысл существовать. Ради этих моментов человек просыпается, питается, чтобы восполнить свои силы, приводит себя в порядок, чтобы выглядеть опрятно на работе или на встрече с партнером. И вот этого нет. Просто исчезло из жизни.  

Человек такое существо, что видит смысл делать что-то только тогда, когда в этом есть выгода. Стоит убрать работу, и человек будет лежать без дела, его мозг начнет деградировать от недостатка информационной нагрузки, которую он так получал на работе. Он перестанет заботиться о себе, потому что его никто не увидит. Он не будет правильно питаться, потому что силы некуда расходовать. Уберите из человеческой жизни столбы, держащие его жизненный фундамент, и увидите, как его жизни лишается смысла. Он не будет испытывать счастья, он просто будет существовать, не видя смысла в завтрашнем дне.  

Также можно рассматривать смысл жизнь в удовлетворении физиологических потребностей и продолжении рода. Все заключается в том, чтобы оставить после себя потомство. Полжизни человек тратит, чтобы найти партнера, затем, после рождения наследия, смыслом жизни становится воспитание ребенка/детей. В таком случае смысл смерти остается не таким важным – жизнь была наполнена целями, которые человек сумел достигнуть.  

Человеческое призвание также тесно сплетается с судьбой. Как-такого призвания человечество не носит, т. к. каждый индивид уникален – жизнь идет по-своему (события, встречи, знания, болезни и т. д. ), а не одинаково. По ходу жизненного пути может формироваться и призвание, т. е. человек решает для себя, ради чего он живет. Единого – человеческого – призвания не существует, как я считаю. Это сформированная мысль, взгляд, направляющие жизнь в определенное русло.  

Призвание для рода человеческого можно свести к простому спариванию для продолжения рода. В этом состоит суть особей на Земле – плодиться, заселять планету и эволюционировать. Именно так человек стал полноправным обитателем Земли, продолжая развиваться в духовном, умственном планах, плодиться дабы учить и воспитывать.  

В заключение скажу, что смысл жизни может состоять из целенаправленной цели, которую каждый человек может считать за свою собственную. Для верующих – это приблизиться к Богу, для атеистов – жить, оставляя после себя потомство, быть уверенными в завтрашнем дне и быть счастливыми. Смерть для всех воспринимается по-разному, однако все будут едины в одном: она для всех, и ее смысл – мотивировать жизнь как можно более насыщенной жизнью сейчас. Что касается человеческого призвания – это индивидуальная мысль для каждого человеческого индивида, которая формируется на жизни покуда не придет осознание своего призвания и смысла жизни.

18.04.2020
Влад Петров

Студент медицинского колледжа. Начинающий писатель, намеренный стать известным. Грамотей.
Внешняя ссылка на социальную сеть


1 комментарий

  1. » Сизиф просто делает то, что ему нравится, даже если это не имеет смысла». Сизиф должен был нести жестокое наказание богов за своё вероломство целую вечность — так гласит древний миф. И с этой интерпретацией всё становится слегка абсурдным.

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть