«Смех под маской»

    Жанр – повесть, темное фэнтези, смешение эпох, драма с элементами экшена. (16+)

  Черный мир или просто Черное. Цикл романов и рассказов о вымышленном фэнтези мире. Что это за мир и в чем его краткая предыстория я говорю во вступление каждой книги из этого цикла. В целом это мир магии и науки со смешением исторических эпох (в основном 11-18 век) Общий жанр большей части произведений — фэнтези, в особенности темное. В этом мире вообще нет богов, хотя есть призраки. В этом мире нет баланса, но все смертно или разрушимо. Тут нет привычных сверхмощных артефактов, хотя может присутствовать чары.

(Да, этот мир не отличается оригинальностью и в нем есть вторичность, как и подражание некоторым идеям.)

    Краткое содержание: Эмарак – одно из трех королевств баас. Не так давно он сменил правление: старый король умер и его место занял новый, куда более слабый, как правитель. Но перемирие продлилось недолго. Внезапно стали происходить покушения на знать королевства и по среди всей неразберихи встречаются две противоположности: признанный мечник, лучший воин Эмарака и отважный рыцарь, и бывший разбойник, нелепый самопровозглашенный шут. И именно эти двое, преодолев личную неприязнь друг к другу, повлияют на судьбу целого королевства.

  Дата начала 24.09.2017, остановлен 15.08.2018\возобновлен 19.10.2018

    Краткая предыстория:

…Когда-то первые люди сотворили нечто-то ужасное, и это привело к катастрофе. Настолько разрушительной, что до сих пор никто не знает всех причин и событий. Хотя мир уже отошел от последствий столь критической ошибки, но спокойнее от этого не стало. Всегда найдутся проблемы и козлы для их отпущения.

Последствия коллапса все еще дают о себе знать. Не смотря на то, что старый мир с его обитателями был похоронен в перипетии времени, выведенный из равновесия энергетический баланс провоцирует появление новых существ.

Никто точно не знает, кто был истинным первочеловеком. Все знают, что асириане и аадвары достаточно древние и как-то связаны с катастрофой. Но доказать это невозможно. Большинство других рас образовались во времена кровавого культа.

Этот культ длился со времен начала жизни и до нового времени. Образовался он не на пустом месте: земля после катастрофы умирала, и только они знали, как изменить это.

На тот момент кровавые жертвоприношения – был единственный выход, однако его не остановили и продолжали орошать кровью землю, в том числе и людской. Так зародилось противоборствующая религия – культ солнца. Сей культ провозгласил солнце единственным благом для живых и призывал отказаться от жертвоприношений. В итоге все вылилось в восстание, что поддержали все разумные существа и расы.

Новый культ истреблял магов и сжигал рукописи лишь бы не допустить нового наплыва кровавых культистов.

Культ солнца, к сожалению или счастью, уничтожил большую часть старой науки и повергнул мир в хаос, откатил развитие на несколько лет. Кроме того, что новый культ оставил руины старой цивилизации, он еще устроил гонения на магов и хранителей знаний.

К моменту 500 года почти все было так или иначе стерто, а магов стало достаточно мало, чтобы они не бросались в глаза, однако они не вымерли окончательно…

 Глава 1

                                     5-72 год со времен новых летописей

 

Серая дорога, истерзанная лужами после утреннего дождя. По ней двигалась колонна из воинов, всадников и нескольких слуг. Впереди свей процессии ехал всадник в полой пластинчатой броне. На его щите был изображен черный лебедь, расправляющий крылья. Сам же он ехал на гнедом мерине. Рядом — черный боевой конь. Всадник был мрачен, словно тучи, что неспешно плыли по небу сегодняшним днем. Даже мрачнее. Словно сама тьма нашла воплощение в едином человеке. Единственное черное перо на шлеме неспешно раскачивалась, в так движением коня.

В этот миг к нему подъехал и второй воин. На щите этого был изображен красный зверь. Кого-то очень похожего на хризерка: первые лапы словно руки, задние – копыта и четыре рога на голове. Первая пара рогов маленьких, вторая – словно козлиные.

— Мрачный денек, не правда ли? – этот всадник на рыжей кобыле выглядел не как человек. Это был вархад, только в броне, специальной под него выполненной.

Черный всадник даже плечом не повел. Так и молчал, пока его приятель ждал ответа. Вархад с трудом удерживался в седле. Видно, что его лапы не приспособлены к поездке со стремянками. Но природная ловкость, с которой он справлялся с этой напастью, делала свое.

— По жене тоскуешь? Понимаю. – продолжал рыцарь-вархад. – Я бы тоже по такой красавице скучал. Вот только я не женат. Какая радость. Вот оно счастья простолюдина… Нет браков по расчету.

— Но у нас-то все взаимно. – наконец ответил асири с гербом лебедя.

— Хех… Это потому, что ты ни в кого и влюблен не был. А это так… Случилось.

— Ну да случилось… И весьма удачно.

— Наверное… Так слушай: я-то что заговорил, помнишь, я предлагал наемников набрать к себе в войска… Может, самое время?

— Я не доверяю подобным типам.

— Оно и видно, оно и понятно, но наши люди страдают. А так… Пусть хоть как мясо… Да и вопросы можно решить… Не совсем легальные…

— Кеос…

— Да, мой сеньор. Если хочешь, можешь винить мою вархадскую природу, но такого мое мнение. Пусть даже это мнение труса и сволочи. Как по-твоему…

— Да, по-моему так поступают сволочи.

Вархад тяжело выдохнул и опустил голову.

— Альград уже виднеется… Мы обязаны дороги тут стеречь… А за что провинность? А провинность за то, что Черный назвал короля дураком. Король, новый который и есть дурак. Но сказать нельзя. А Черный выразил свое мнение, за что пол войска отдал и в ссылку снова направлен.

— Кеос, ты очень много болтаешь. – прервал монолог своего вассала Черный с гербом лебедя.

— Да знаю. Но что делать. Говорить не запретишь, а дорога длинна и утомительна.

— Знаю. Ну все: молчим. Ворота предместий уже близко.

Вскоре из болотистой местности буквально выросли стены из частокола и несколько деревянных башен. В тот миг, когда расступились деревья, стали видны ворота предместий. Люди недоверчиво поглядывали на войска, но видя знамя и гербы подъезжающих, не рисковали что-либо делать.

Вархад выехал вперед и громко, величаво произнес:

— Барон Баэлат дер Кадрэ, также известный как Черный, приехал к вашему графу по поручению короля! Отворите ворота! Гонец должен был вас всех оповестить!

— А ты еще кто такой?! – раздалось в ответ.

— Его верный рыцарь Кеос! Он же Огненый! – вархад показал щит – Вот мой герб! На щите Черного его! Должны знать!

На время настало молчание. Вскоре ворота заскрипели и стали отворятся. Черный спокойно наблюдал за всем, пока его друг то и дело дергал поводья своей кобылы. Ворота отварились, и им на встречу вышел селянин.

— Пройдемте за мной. – произнес он. – Доведу вас до таверны. Тут недалеко. Пока там побудете. Потом, коли ждали, к вам придет герольд. Этот… Глашатай нашего города.

Черный кивнул. Селянин направился вперед. Рыцарь стукнул ногами по бокам своего коня и тот неспешно направился вперед. Таки справившись с кобылой, Кеос направился следом. Черный боевой конь Баэлата мерно, но злобно хрипел, лишь иногда приподнимая свою морду.

— Ты уверен, что у меня красный герб? – спросил рыцарь-вархад. – Просто для меня он серый.

— Он красный, Кеос. – с нотками терпения ответил Черный. – Можешь мне поверить.

Пусть и в самом деле оказался недолгим. Пройдя немного по грязи, размокшей дороге, они вышли к двухэтажному домику. Соломенная крыша, деревянные бревна в качестве стен, а из каменной трубы валил серый дым.

— Вот и трактир. – произнес селянин остановившись. – Тут же вы и переночевать сможете. Ну… В смысле только вы, целая армия там не уместиться. Я тогда направлюсь к нашему графу. Располагайтесь, коли гости в нашем городе.

Селянин куда-то направился. Черный слез со всего коня. Тому же примеру последовало несколько его всадников и Кеос. Вархад осматривал трактир, тогда как барон уделил внимание своим людям. Все были истощены дорогой. Пехота едва держалась на ногах, всадники устали, что уже говорить про лошадей. Несколько слуг, что он взял с собой так сразу попадали, как только они остановились. Черный шумно выдохнул через ноздри. Все же он не ожидал такого исхода при беседе с новым королем. Самое обидное, что барон верой и правдой служил его отцу. Столько раз Черный успел пожалеть, что он умер. Его сын явно еще не готов править королевством, хоть и здоровая детина. Черный чувствует ответственность за своих людей, а вот король – нет. Хотя они умрут, Черный это точно знал. Не потому, что они плохо подготовлены или у них плохая броня, а потому что таков исход солдата – умереть. Мало кто доживает до старости.

Похлопав по шее своего мерина, Черный направился к своим людям. Ему еще предстояло раздать указы для привала и за всем проследить. Подсчитать потери, людей, припасы…

В какой-то момент к ним подошел парнишка в пестром, бело-фиолетовом камзоле. Черный на него не сразу обратил внимание, только когда услышал по обрывкам фраз, что он ищет его. Баэлат приблизился к тому месту. Парень его осмотрел, и когда его взгляд задержался на гербе рыцаря, заговорил:

— Значит, вы и есть Черный? Пойдемте, я вас провожу к своему господину.

— Ясно. К Тирбрису я и сам дойду. Лучше проводи моих людей до места, которое им отвел твой граф.

С этими словами Черный махнул рукой рыцарю-вархаду, он уже собрался уйти, как услышал голос за спиной:

— Ну…

— Что?

Парень помялся, Черный сразу понял, что что-то пошло не так.

— Ну… У нас не так много места… – парень осмотрел войско барона. – Но… Вроде должно быть место в казармах… Я со всем этим разберусь… Тогда.

Черный выдохнул, и продолжил путь дальше, уже пешком. Где-то позади послышался скрежет лат и топот копыт. Медленно колонна следовала за бароном, сам же Черный уверенно шагал вперед. Парень в бело-фиолетовом камзоле быстро к нему подбежал и временами помогал барону найти нужною дорогу.

Тирбрис как всегда в своем репертуаре: обо всем позабыл и даже не попытался подготовиться. Черный плохо знал этого графа, но за то недолгое знакомство в молодости, сразу понял, что это крайне безответственный человек. Может, Черный был к нему предвзят, все же этот человек как-то дочерей своих воспитал… Но барон пока мнения своего не менял. Да и не имел большого желания с ним беседовать и как-то сдруживаться.

Тем временем, они направлялись все выше и выше по склизкой, едва заметной в общей грязи тропе. Через череду одноэтажных домиков предместий, к выглядывающим башням замка графа. Вскоре показались и каменные стены города: старинные из камня, покрытые мхом. Там же, перед стенами, был выкопан огромный ров и виднелся опущенный мост с подгнивающими бревнами. Единственным изъяном в этой неприступной стене были небольшие дырочки, через которые вытекали отходы. И то: располагались они не часто, а проскочит в них лишь существо не больше крысы.

Черный бегло взглянул наверх. Стража размерено вела свой дозор, все в целом было спокойно. На одной из башен он заметил, как лениво развивается фиолетовый флаг с изображенным на нем белым котом. Насколько помнил Черный: это камышовый кот. Многие наивно полагают, что этот символ как-то отражает черты хозяина, но в основе лежали именно камышовые коты, обитающие в этих болотистых местах. Впрочем. Если бы Фанбруцы как-то пытались опровергнуть эти слухи…

Черный тяжело ступил на мост. Уверенным шагом он направился в город. Солдаты у входа в крепость сначала попытались перегородить ему дорогу, но как заметили герб на щите, резко замерли и выпрямились. Один из них покосился на вархада, но не рискнул его останавливать. Черный остановился только когда оказался в самом городе, прямо перед ним была торговая площадь, и ему потребовалась время чтобы вспомнить путь до замка.

— Кеос, найди этого парня в камзоле. Переговори с ним и распредели войска. Я пока найду графа… Поговорю с ним, раз он так хочет.

Рыцарь-вархад кивнул и ушел. Черный еще немного подумал, потом все же сделал шаг, как ему казалось, в правильном направлении. Мимо торговых лавок и пристроек, по каменным улицам, дальше – наверх. Было бы проще, если бы Черный помнил этот город хорошо. А так пришлось потратить время, чтобы выйти хотя бы к верхним кварталам. Но тут ориентироваться было относительно просто: где выше, там чище.

Спустя бесчисленное количество шагов, Черный смог выйти к вершине этого холма, на котором располагался город – самому замку. Если до этого разница в высоте была едва заметной, то сейчас ощущалось уже явно. Пройдя через еще одни ворота, Черный все же проник в сам замок. Немного испугал прислугу, явившись в броне и при оружии, но это были мелочи. Один из слуг проводил барона на второй этаж в одну из комнат, где пребывал граф. Как только перед ним открыли дверь, Черный вошел в просторную комнату. С достаточно скромной утварью: немного стеллажей с книгами, несколько изящных кресел и пара ковров на стенах. В центре комнаты стояли огромные напольные песочные часы.

— Ты кого-то привел, Абгрим? — темноволосый мужчина, что сидел на одном из стульев обернулся, когда услышал шаги. Заметив Черного, он тут же слабо улыбнулся. – А… Вот и ты. Что же ты прямо в доспехах ко мне пришел? Эх… Впрочем, уже не важно.

— Так зачем ты хотел меня видеть? – сразу перешел к делу барон.

Баэлат глянул на слугу, что не спешил уходить. Граф махнул рукой и только тогда этот тип удалился. Темноволосый граф провел рукой по своей короткой, густой бороде.

— Я узнал, что тебя направили ко мне, чтобы помочь. Это ли не повод для встречи! – граф отложил в сторону книгу, что держал до этого в руке. – Я бы предпочел это еще и отметить, но подозреваю, что тебе это не понравиться?.. Да?

— Да. – Черный прошелся по комнате и присел на одном из стульев. От тяжести тот жалобно скрипнул. – Мне тогда понадобиться отчеты о состоянии войск и список людей, что занимались управлениями войсками до этого. И еще стопка бумаг, подтверждающих, что я имею права управлять твоими людьми и осуществлять прочие мероприятия для решения проблемы… Оповестить людей… В общем знаешь.

Граф немного помрачнел:

— Вот так сразу… Ну конечно, все это будет… Только не обещаю что быстро. Ты же просишь, чтобы я выполнил половину своих месячных обязанностей…

— Тирбрис? – перебил его барон.

— Что?

— Хорош лениться. Просто возьми и сделай.

Граф тяжко вздохнул. В этот миг дверь в комнату распахнулась, Черный сразу узнал старшую дочь графа: такую же темноволосую и кареглазую как ее отец, только в платье с каким-то поблескивающим узором.

— Баэлат! – девушка подбежала и обняла за шею Черного. – Я так рада вас видеть! Почему вы шлем не сняли? По-моему у вас достаточно симпатичное лицо. А вы поможете кое в чем? Вы же рыцарь. Ну, были рыцарем.

Черный не стал оборачивался, однако вопрос он задал именно девушке:

— Это важно?

— Ну просто на этой или следующий неделе к нам приедут артисты. Я бы хотела посмотреть их выступление, но мне папа не разрешит в одиночку спуститься в город. А с тобой не страшно. Ну пожалуйста.

— Нет. – Черный уже потянулся убрать руки девицы со своей шеи, как услышал Тирбриса.

— Да ладно тебе. Уступи моей дочке.

— Не хочу тебя расстраивать, граф, но я пришел по делу. И именно им я займусь завтра.

— Завтра? Дождь прошел недавно. – забеспокоилась дочь графа. – Разве удобно будет вести войска? А если застрянете где-нибудь?

— Я знаю, что делаю. И вот еще, у вас есть карты окрестностей?

Девица отшатнулась и направилась к стеллажу с книгами, что-то в них стала искать. Тирбрис проводил взглядом дочь, после снова заговорил с бароном.

— Ну я же тебя как друг прошу. – граф подпер подбородок рукой, сменив позу. – Сделай то, что просит Аделья. Тем более что ты один из лучших рыцарей королевства, с тобой моя дочь точно в безопасности будет… И людей не придется за зря тревожить…

Черный очень не хотел соглашаться. Все это ему казалось тратой времени, однако делать было нечего.

— Ладно… – Баэлот выдохнул. — В конце концов не отказывать же мне в такой просьбе графу. Только пусть что-нибудь неброское оденет. Чем меньше внимания привлечет, тем лучше…

— Вот карты. – девица протянула свернутые бумаги. – Только постарайтесь вернуться побыстрее.

Стараясь долго не задерживаться в замке графа, Черный направился назад. Весь оставшийся день заняли разборки с распределением войск и только под самый конец дня, когда выдалось свободное время, Черный осматривал карты дорог. Стоило все продумать и грамотно распределить имеющихся воинов. Конечно, это не спасет от всего, но хотя бы снизит потери…

                          **Первый кошмар**

Серые, каменные стены храма превратились в капкан, что грозил захлопнуться и похоронить под своим куполом скованных страхом людей. Замерившие, женщины, старики и раненные солдаты, они переглядывались. В их глазах застал лишь дин вопрос: спасутся ли они. Преследователи были близко, но вот рискнут ли они ворваться в храм? Все знали, что снаружи стоят солдаты короля. Но пока никто из них не рисковал нарушать хрупкий покой беглецов.

Один из обреченных вздохнул, уже понадеявшись, что все обошлось, как раздался оглушительный удар в массивные двери храма. Снова повисла тишина. Бесконечно долгая, и не менее пугающая. Послышался тихий плац младенца. Раздался новый удар, еще громче предыдущего. Люди стали оборачиваться к дверям. Их глаза медленно раскрывались от ужаса, что захватывал их разум.

От нового удара от дверей отлетели щепки. Новый грохот и в них появилась щель, сквозь которую проникал вечерний свет. Беглецы боялись шевельнуться или даже издать звук. Внезапно по всему храму разнесся грохот самого сильного удара. Двери с силой распахнулись, разметав щепки в разные стороны. В свете луны виднелась черная тень всадника. От этой тени исходили черные смазанные клубы дыма. Вся фигура была нечеткой, словно это был призрак, только угадывались черты коня и всадника на нем.

Конь заржал мерзким ревом, встал на дыбы. Для беглецов в храме этот миг показался бесконечно затянутым. Как только конь опустился на все четыре ноги, сорвался с места. Всадник достал откуда-то из себя черный меч, дрожащий, извивающийся как змей. Замах, резкий удар и стены храма окропила кровь. Вслед за тенью вошли и солдаты. Храм наполнили крики боли, вой и плач. Черная тень всадника мелькала средь беженцев. Каменные стены все больше и больше окроплялись кровью.

Даже, когда все, кто пытался спастись, были мертвы, их крики боли эхом разносились в пустом храме…

                          **————-**

Барон резко вскочил, попытался дотянуться до меча, но не нашел его на старом месте. Осмотревшись, Баэлат понял, что находиться в одной из комнат в казарме. Приподнявшись, нащупал под кроватью свой меч. Баэлат подтянул его к себе, закрепил на изголовье кровати. Лег обратно, попробовал разглядеть в темноте комнату. Тусклый лунный свет очерчивал край стола и частично рыцарские доспехи. Все было до крайности спокойно и безмятежно. Вскоре и барон стал успокаиваться. Страх и тревога от кошмара медленно растворялась в ночной идиллии. Только грустный осадок еще терзал его сознание…

0
26.02.2019
avataravataravataravatar
153

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Из серии:

Другие записи автора Райв: посмотреть остальные.


Еще на тему: Повесть, Фэнтези


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Тип конфликта в литературном произведении

Виды и типы художественных конфликтов в литературных произведениях

avataravataravataravataravataravatar
4 группы эмоционально-экспрессивных слов

4 группы эмоционально-экспрессивных слов

avataravataravataravataravataravatar

ТОП 10 лучших книг и книжных серий в жанре фэнтези для детей и подростков

avataravataravataravataravatar

Лучшие книги для начинающих писателей

avataravataravatar

Чем отличается фэнтези от фантастики?

avataravataravataravataravataravatar

Лучшие книги в жанре детектив

avataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть