Скиталец


avatar

Скиталец
***
Последняя земля над уровнем моря, богом забытое место. Люди сражаются за еду и воду, которой крайне мало. Водоемы заражены а основные запасы новой «жидкой валюты» находятся у «Гиен», тупые вояки… Кстати о тупых слышал от одного бродяги, о группировке «Жнецы» — фанатики, одним словом. Их база, вроде, на «Музее горных пород», надо обозначить его на карте, вдруг узнаю какие-то легенды. Эх, а хорошее было место до всего этого пиздеца. Открывая банку тушёнки после нескольких дней голодухи, я задумался о походе в город Мажорск. В Сенсадеевке уже облазил каждый угол и не нашел ничего кроме мусора и баночки тушёнки. Ладно…. После еды думается лучше.

***
«Скрп-скрп-скрп» — доносился звук от двери.
Взяв ружье, я подошёл к двери. Одна мысль кружила у меня в голове — «Какую тварь ко мне принесло??»
— «Кто там?» — грубым голосом проговорил я.
В ответ я услышал только жалобный писк. Приоткрыв дверь, я увидел маленького щенка в крови. Осмотревшись, я подобрал щенка, даже не подозревая, что он станет мне другом на долгие годы.
— «Ну что, приятель! Ты учуял запах и пришёл поесть?» — спросил я у щенка, осматривая его. Это был щенок «хаски» или «маламута» и у него был порез на лапе. Когда я обрабатывал и перевязывал лапу, щенок недовольно поскуливал и завывал. Опустив его на пол, я вернулся к еде, а малыш неуклюже хромал за мной.
— «Проголодался?» — Спросил я у щенка, отрезая кусочек от жареного мяса брамина. Щенок радостно подвывал и облизывался.
— «Ну так как мне тебя назвать? Все-равно рука не подымется тебя выгнать» — говорил я малышу. — «Может «Буч»?» — щенок радостно тявкнул.
— «Ну значит Буч!» — счастливо сказал я. Мы долго просидели за столом, в итоге Буч заснул у меня на коленях, а я продумывал дальнейший план выживания. В тот день родилась великая дружба наёмника Боба и щенка Буча.

***
Поев, я согрелся и набрался сил. Теперь можно и принимать решения. Достав карту и блокнот, я начал планировать действия, но неожиданно раздался до боли знакомый звук…
«Скрп-скрп-скрп» — раздавалось от двери.
— «Бу…Буч??» — с дрожью в голосе произнес я. На глаза навернулись слезы. «Скрп-Скрп-Скрп!!» Подойдя к двери, я остановился, вытер слезы и открыл дверь
• • • Открыв дверь, я увидел того самого щенка, который много лет назад окрасил мою жизнь.
Он постепенно подходил ко мне, слеза скатилась с моего лица. Передо мной стоял Буч… Именно такой, какого я видел в последний раз —разодранный гулями. Я каждый день вспоминаю этот момент, когда окровавленное тело моего друга лежало без движения. Я ненавидел весь мир за это. Отстреливая всех тварей, я бежал к телу моего друга, но было слишком поздно…. Я не успел.
Прошло уже больше года с того момента, но кошмары мучают меня до сих пор.
Моя собака подходила ко мне с «рыком», не понимаю что происходит я стал оправдываться — «Буч, прости меня… я не среагировал вовремя, из за меня ты умер, я так скучаю по тебе!»
Собака не реагировала, только агрессивно рычала. В какой-то момент она прыгнула на меня, положив на лопатки. Успел только защитить лицо от укуса, подставив руку, в которую вцепилась собака…
— «Буч прошу нет!»— закричал я. Но только сейчас я начал осознавать что это был вовсе не Буч, и даже не собака, а кротокрыс. Выхватив второй рукой нож, я воткнул его несколько раз в голову мутанта. Тело обмякло и свалилось набок…

***

— «Буч, ко мне малыш!»— спокойным голосом крикнул я.
За кустами было слышно какое-то шуршание, разглядев Буча, я сделал вид, что не заметил его. У нас была такая игра, «Охотники» называлась. Буч всегда был в роли охотника. Молниеносным прыжком Буч сбил меня с ног и начал облизывать лицо.
— «Ха-ха-ха, все сдаюсь малыш, сдаюсь» — проговорил я сквозь смех.
Пройдя ещё несколько километров после привала, мы обнаружили упавший вертолет. Такое ощущение, что в нем кто-то поселился. Войдя под навес импровизированного жилища, я увидел этакий уют: аккуратные полочки с книгами, небольшой шкафчик с рыболовными снастями, ваза на столике со свеже-сорванными полевыми цветами, небольшой диван. В углу комнаты стояли удочки и веник. Взглянув вниз, я увидел следы от

моей грязной обуви на чистом полу — «Надеюсь, хозяин не обидится за то, что я тут наследил.» — сказал я посмотрев на Буча.
— «А чего обижаться-то? Только ты оружие на стол положи, да дружка своего придержи» — раздался спокойный старческий голос от входа, Буч недоуменно зарычал.
— «Хорошо, ничего не подумайте, я просто путник. Меня зовут Боб, а это Буч. Мы проходили мимо и решили зайти отдохнуть. Буч, фу! — Сказал я положив оружие на стол.
— «Хороший пёс, это же хаски?» — поинтересовался незнакомец. Меня напрягало то, что я не видел собеседника. Не знал как он вооружён и насколько опасен. Но Буч не подавал признаков агрессии, не видел в нем соперника, а значит, всё нормально. Доверюсь его чутью.
— «Да, пришел ко мне щенком три года назад. С того момента мы не разлей вода» — отвечаю и медленно поворачиваюсь. Это был старик с удочкой в руках
— «Не поворачивайся окаянный» — сказал дед ударив меня по голове удочкой. Удочка с треском разлетелась о каску.
— «Эй, отец, поаккуратней со своим супер-оружием» — с сарказмом сказал я.
— «Иван Фёдорович к вашим услугам!» — представился рыбак — «Ну чего уж там, присаживайся. Не могу угостить «элитными» блюдами, но настоечка с копчёным салом кротокрыса имеется. А тебя, друг мой четвероногий,» — дед посмотрел на Буча — «угощу-ка я костью брамина.» — и вышел из жилища. Спустя пятнадцать минут моего ожидания, старик пришел с ещё дымящимися рыбой и салом. Положив пищу на стол, он открыл шкафчик и достал пластиковую бутылку с непонятной мутноватой жидкостью, а так же тканевый сверток с домашним хлебом.
— «Ну угощайся сынок» — разливая по стаканам мутную жидкость, сказал старик.
— «Спасибо Иван Фёдорович, а куда запропастился Буч?» — спросил я у старика.
— «Да не переживай ты так за него, твой друг грызет обещанную косточку.» — со стороны выхода доносились довольные похрустывания.

На улице стемнело, сидел я за столом. Старик сидел напротив — болтал о том, о сём. Буч уже спал на коврике, свернувшись в черно-белый комок.
От рыбака я узнал, что в этих краях мало мутантов и есть речка, в которой он ловит рыбу. И о какой-то «банде Клыков», обосновавшейся в нескольких километрах отсюда. По его словам это

обычные бандиты. Нужно будет не забыть нанести на карту это место, чтобы обходить стороной.
Старик любезно предложил нам ночлег в своем жилище, за это я отплатил ему консервами и лекарствами. На утро помог старику нарубить дров для его буржуйки, а когда мы собрались уходить, старик сказал мне:

— «У меня редко бывают гости, особенно которые не пытаются что-либо стырить у старика. Храни тебя Бог, за то что скрасил мой скудный день. Понимаешь, одиночество это то, что не пожелаешь даже врагу. Надеюсь, мы ещё увидимся вновь…» Выслушав старика, я одобрительно кивнул и дал ему ПМ с двумя обоймами — «На случай, если те бандиты наведаются» — сказал я. Попрощавшись, мы отправились в путь.

***

Проходя мимо заброшенного, дома мы увидели зайца, крупного зайца. Прицелившись, я нажал на спусковой крючок. Мимо!
«Буч лови его!» — крикнул я. Собака бросилась в погоню, скрывшись в лесной чаще. Я бежал следом, но неожиданно я услышал протяжный рык неведомой твари и писк моей собаки. Метнувшись вороном в сторону звука, я увидел стайку гулей, окруживших мою собаку. Невзирая на страх, я шел и отстреливал всех тварей, что попадались у меня на пути. Убив всех до одного, я подбежал к Бучу, но опоздал. Он жалобно хрипел, истекая кровью.
«Как же так дружище?» — слезы наполняли глаза — «Прости меня, это моя вина!» Собака не подавала признаков жизни. Буч умер, от нанесенных травм. Я решил похоронить друга со всеми почестями. Когда накрыл тело пледом, он моментально окрасился в красный цвет. Похоронил я Буча в выкопанную ямку с вещами, которые он так сильно любил. Рыдая, царапал на камне «Буч, встретимся в раю» Поставил его на могилу. Я просидел так до утра. — «Прости меня дружище, я не когда не забуду тебя» — уходя, оставил на могиле стакан воды и парочку его любимых печенек. Мой мир опять потерял все цвета, я перестал «жить». Мне предстоит «существовать» снова, как скитальцу… *** Скинув с себя

тушу мутанта, Боб сел, оперевшись о стену и прокручивал в голове только одну мысль — «Нужно к Бучу!»

Закрыв дверь, Боб завернул рукав куртки, чтоб посмотреть, насколько серьезна рана. С руки алой струйкой текла кровь, укус был не слишком глубокий — «Не нужно зашивать»- подумал Боб. Достав свою аптечку, он взял из неё бинты, йод, перекись и стал обрабатывать рану. Боба глючило всё чаще и чаще, похоже, что нужно сходить на могилку Буча, и навестить по пути Ивана Фёдоровича. «Давно не видел старика» — подумал Боб и посмотрел через окно в сторону леса. Закончив обрабатывать рану, Боб стал собирать шмот для завтрашнего похода к старому другу.

Проснулся Боб с криком из-за сильной боли в руке. И тогда Боб решил проверить температуру. Посмотрев на градусник, он с ужасом прошептал — «Вот херня-то, заразился». Боб зашуршал в аптечке в поисках антибиотиков, ощущая слабость. «Вот они» — Боб взял две капсулы и закинул в рот, запив антибиотики водой из своей фляжки, подумал — «Надеюсь поможет…»

Набив редкий военный рюкзак своими ценными вещами, Боб отправился в путь.

Пробираясь сквозь заросли, Боб ощущал сильную слабость, его тянуло к земле, но он не сдавался и продолжал идти вперед. Через несколько изнурительных часов, вдалеке сквозь туман проявилось знакомое жилище. Прибавив темп, Боб добрался до домика Ивана Фёдоровича, которого не оказалось на месте. — «Опять рыбачит» — подумал Боб.

Подойдя к столу, Боб положил довоенные гостинцы для старика: бутыль водки «Кристалл» и плитку шоколада. Усевшись на старое кресло, которое Боб приволок для старика пару месяцев назад и откинул голову, он моментально провалился в сон.
Проснулся Боб с криком ужаса, ему приснился кошмар.

— «Тише, тише сынок»- сказал подошедший к Бобу старик — «Опять страшилки?»

— «Да» — произнес Боб.
— «Ну нечего, у меня есть отличное средство от плохого настроения» — сказал старик, открывая шкаф, — «Вот только если переборщить, то будет не очень весело» — посмеялся старик.

На улице уже темнело, но старик вышел из дома. Боб сел на свое место за столом и стал ждать старика. С улицы пахло очень вкусно, не сдержавшись Боб вышел на улицу, чтобы увидеть источник столь приятного аромата.
Старик жарил мясо на самодельном мангале.

— «Минут через пятнадцать будет готово» — старик взглянул на свои часы — «Ты там на стол накрой пока что» — продолжая переворачивать мясо сказал старик. Боб первым делом достал хлеб, но как только собрался его резать, адски закружилась голова. Боб отошёл от стола и опёрся руками об стену, чтобы не упасть. Когда пришёл в себя, Боб покачал головой и вернулся к занятию.
Старик уже вернулся с ароматным мясом, а Боб закончил со столом и задумчиво сидел на табуретке.

— «О чем думаем?» — поинтересовался старик — «Ты сегодня сам не свой!»

— «К Бучу мне надо, ждет меня» — сказал Боб — «Умру я скоро, заразил кротокрыс» — поникшим голосом прошептал он.

— «Сынок, как умрешь? Когда заразился? Где?» — Иван Фёдорович замельтешил перед Бобом. Слеза скатилась с лица старика.

— «Опять галлюцинации, подвела реакция» — задумчиво сказал Боб вспоминая то что произошло — «Дядь Вань, я оставлю вам свое барахло, вы уж присмотрите за ним. И да нету больше банды «Клыков», перебил я их» — сказал Боб и взглянул на старика.

— «Как? Когда? С кем?» — засыпал вопросами старик — «Турок! Накой черт они тебе сдались?» — негодовал старик.

— «Не понравилось их поведение, увидел, как поймали молодую пару, парня избили и связали, а бабу напоили и хотели было, пустить по-кругу. Не успели — перебил всех мразей. Молодежь попыталась мне что-то всучить, но я наотрез отказался что-либо брать. Девчонка пузатая была и вообще это было бы не по-людски. Собрал с трупов по мелочи: патроны, еду, медикаменты. Поделился с ребятами и отправился к тебе. Кстати, парня, кажется, звали Артём, а девчонку Тамара» — рассказывал Боб, глядя в окно.

— «Так вот от куда гостинцы» — гнусным голосом сказал Иван Фёдорович — «Как твое настоящие имя?» — спросил старик и посмотрел прямо в глаза Бобу.

— «Раньше меня

называли Максим, но Максим умер вместе со старым

миром. С того момента меня зовут Боб» — сказал Боб.

— «А я думал, что умру раньше тебя, Максимка» — нелепо улыбнулся старик.

— «Даа, после Буча единственной радостью в моей жизни были вы. Мне было приятно вам помогать. Сколько воспоминаний связано с вами, то же кресло которое я тащил с соседнего хутора. Было весело!»- Усмехнулся Боб.

— « А как на рыбалку ходили» — вспомнил старик.

— «Уже поздно, спать пора. Завтра я уйду с утра, только вы меня не отговаривайте. Я хочу быть рядом с другом, похороните меня там. На карте это место обозначено так что не потеряетесь» — сказал Боб, смотря прямо на растерявшегося старика.

— «Сынок, ну как же так?» — расплакался старик — «А меня кто похоронит» — промолвил он сквозь слёзы.

— «Я попросил Артёма, чтобы навещал тебя» — ответил Боб.

Через какое-то время Боб отправился спать, а старик остался сидеть за столом тихонько всхлипывая. Боб был напуган, осознавая что скоро станет одним из ходячих, что не сможет больше заботиться о старике. Уснув Боб погрузился в тяжелый сон, его била лихорадка, тело покрывалось пятнами.
Наутро он заметил, что старика нет рядом, сделав последний глоток воды, Боб отправился в последний путь. Он шёл налегке, военный рюкзак со стратегическими запасами оставил у старика, прихватил только свой ПМ с одним не полным магазином. На горизонте показались знакомые деревья, подойдя ближе обессиленный Боб прошел сквозь заросли и направился к своему последнему пристанищу.

Сердце начало биться очень сильно, боль сковала всё тело — «Началось» — подумал Боб и поспешил к могиле своей собаки. Убрав мох с камня, на котором было нацарапано «Буч, встретимся в раю».

— «Привет дружище, давно не приходил… Ёпт!» — Боб споткнулся и упал, ударившись головой прямо о камень могилы, по которому начала стекать кровь.

— «Кхе-кхе…. Ну вот вот мы и скоро встретимся….» — умирающий Боб улыбнулся, по его лицу скатилась слеза. Сделав последнее усилие, Боб поднёс к виску ПМ и зажмурился.

Старик сидел на облюбованном рябачьем месте с удилишкой. Он не хотел прощаться с Бобом, потому и ушёл из дома рано утром, убедившись, что Боб- ещё человек. Тишину нарушил выстрел где-то вдалеке.

Боб умер лежа рядом с могилой своего пса Буча.

Ходят слухи о том, что старик нашел тело Боба и закопал его рядом с Бучем.

 

0
03.08.2019
avatar
Алекс Шубин

Писатель любитель. Излюбленные жанры:Фантастика, фентези, драма.
45

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие записи автора Алекс: посмотреть остальные.


Еще на тему: Фантастика

Рекомендуем почитать


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Лучшие книги для начинающих писателей

avataravataravatar
Как написать хороший рассказ - Penfox

Как написать хороший рассказ, если ты новичок?

avataravataravataravataravataravataravatar
Блокноты для писателей penfox

Креативные блокноты для писателей

avataravataravataravataravataravataravatar
Тип конфликта в литературном произведении

Виды и типы художественных конфликтов в литературных произведениях

avataravataravataravataravataravatar
Запятая перед союзом как

Запятая перед союзом «как»: алгоритм постановки плюс сводная таблица

avataravataravatar

Трехактная структура повествования: что это такое и как работает

avataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть