3+

Широкое русское поле раскинулось от деревни до самого нежно-голубого горизонта. Золотые колосья ржи покачивались на лёгком ветерке. Между полем и небольшим лесом приютился крохотный пруд. У этого пруда, рядом с тонкой берёзкой, жил Юшка — маленький, но очень сообразительный мышонок-полёвка. У Юшки была серая шёрстка и чёрная полоска на спине.

Юшке нравилось дома. Чисто-белая берёзка с зелёными листиками дарила тенёк и только самые весёлые лучики солнца пробегали сквозь густую крону, чтобы поиграть в зелёной травке. Здесь, в уютной норке, жил сам Юшка, его Мама и младшие сёстры. По вечер, бывало, такой писк поднимут, что чуть повзрослевшему Юшке даже становилось немного неловко за них. Юшке приходилось успокаивать ребятню и укладывать их спать. Вот и сейчас мышата устроили громкую возню. Они играли в догонялки и очень весело пищали. Заметнее всех в этой кутерьме выделялась старшая сестра Валяка.

-Валяка! — окликнула её Мама. — Ты собрала соломы для входа в норку?

-Сейчас мам! — не задумываясь ответила Валяка и в увлекательной игре тут же забыла своё обещание.

Мама нахмурилась.

-Я принесу, Мам! — крикнул Юшка. — Я знаю, где лежит самая лучшая солома!

Юшка убежал на другой конец пруда. Кроме соломы, была еще одна причина, по которой ему нужно было сбегать в это место. У Юшки был тайный друг. Это была девочка Настя. Юшка никогда не слышал таких странных имён, но человеки из деревни все были непривычными. Юшка часто видел их в поле. Они почему-то не ходили на четырех лапах и совсем не имели хвоста! Юшке это казалось очень удивительным.

Однажды Юшка гулял по краю поля и его схватила человека. Юшка чуть не умер от страха, сжался в комочек, закрыл глазки и представил все самое худшее, что с ним может произойти. Но человека не стал его есть. Он немного подержал его в своих лапах, а потом передал Юшку девочке.

-Смотри какой милый мышонок. — сказал человека. -Держи.

-Папа, а он не кусается?

-Не пугай его — не укусит.

Девочка погладила мышонка. У неё были такие мягкие, тёплые лапки, что Юшка перестал бояться.

-Привет, мышонок. Меня зовут Настя. — сказала девочка.

“Меня зовут Юшка” — хотел сказать Юшка, но у него получился только тихий писк.

С тех пор, уже целую неделю, они встречаются в этом самом месте. Настя приносила вкусных зёрнышек, а Юшка сидел на пне и смотрел, чем занимается человеческая девочка. Настя плела венки, собирала камешки и всегда говорила с ним. Сначала Юшка плохо понимал о чём она говорит, но постепенно он привык к ее голосу и стал ловко догадываться о сути разговора. Юшка никому не рассказывал об этой дружбе. Он боялся, что Мама запретит ему ходить на эту сторону пруда.

Когда Юшка прибежал, его уже ждала Настя в синем сарафане и лежали свежие зёрнышки. Юшка запрыгнул на пень и принялся уплетать лакомство, прислушиваясь к тому, что говорит девочка. Странно, но сегодня Настя была очень грустной.

-Вот, мышонок, последний день я пришла сюда. Всю нашу деревню эва…эваку… эвакулируют, вот. Враги уже близко… Ты знаешь, кто такие враги? Нет? Я видела их в журнале “Крокодил”. Они вот такие, смотри!

Настя скорчила страшную рожицу и рассмеялась. Юшка подумал ,что Враги очень похожи на волков. Мама часто рассказывала о них и говорила, что их нужно боятся. Волки съели Юшкиного папу, когда он ушёл искать зёрнышки.

Настя заметила страх мышонка.

-Не бойся, глупенький! Мой папа поехал воевать, а он знаешь какой сильный?! Он меня и маму поднимает зараз, вот! Мой папа их быстро разобьёт! Мама сказала ,что мы поедем на Урал! Там, знаешь, горы какие? Из малахлита, вот! Здесь таких камешков нет, а они очень красивые. Их только на Урале можно найти. Мама будет искать, а я в школу пойду. Скорей бы папа врагов разбил. Тогда мы сразу вернёмся. Ты будешь меня ждать?

Настя посмотрела на Юшку. Мышонок понял, что нужно кивнуть, ведь он действительно будет ее ждать.

— Хорошо. — обрадовалась девочка. -Я быстро приеду. Насыплю побольше зёрнышек, чтобы тебе не скучно было пока меня нет.

Так, за разговором, прошло время. Солнце уже садилось за горизонт. Настя заторопилась в деревню, а Юшка вспомнил об обещанной соломе. Он схватил целый пучок и стремглав побежал в норку. На пороге его ждала Мама.

-Почему так долго? — спросила она строго.-Опять ел человеческие зёрнышки?

Юшка очень удивился, что Мама знает его секрет.

— Ты должен бояться человеков, Юшка! Дядя Крыс говорил мне, что они ставят капканы на него. Они ведь и тебя могут поймать!

-Мама, девочка не станет ловить меня. Она добрая.

-Ох, не нравится мне всё это… Иди спать. Солнце уже почти зашло.

Страшное случилось так рано, что даже Мама, которая просыпается раньше всех, ещё спала. В лесу что-то ужасно затрещало, бахнуло, повалились деревья. Казалось, что снаружи начался ураган. Треск и громкий шум почти не прекращался. Но страшнее всего был ужасный рёв чего-то большого. Оно так сильно скрипело и топало, что от вибрации с потолка осыпалась земля. Мышиная семья сжавшись от ужаса в тесный клубок, сидели обнявшись. Никто из них не отважился выходить той ночью.

Только когда всё стихло, а вход в норку осветило яркое солнышко, Юшка решился выглянуть наружу. Оказалось, что страшный ураган сломал берёзку росшую неподалеку. Её ветви с широкими зелёными листочками помогли Юшке скрытно выйти и оглядеться. Юшка не узнавал любимые места. Некогда чистый и прозрачный пруд стал мутной лужей. Его берега обвалились, и почва окрасила воду в грязно-серый цвет. Многие деревья были сломаны. Те берёзки, которые не упали, держались ветвями за уцелевшие деревья. Стволы лежащие на земле были переломаны во многих местах и казалось пережеваны. Что же за зверь сотворил такое? Не смотря на то, что Юшке все еще было очень страшно, но он заставил себя прошмыгнуть дальше в лес. Юшка надеялся, что встретит знакомую сойку и узнает от нее подробности, но ее нигде не было видно. Лес казался безжизненным. Даже муравьи спрятались.

Юшка взобрался на высокий холмик и встав на задние лапки осмотреться по сторонам. Вдалеке Юшка увидел огромное, намного больше медведя, чёрное чудище. Кроме него некому было так напакостить в лесу. Зверь не шевелился. “Наверное, спит.” — подумал Юшка. Осторожно ступая по земле Юшка приблизился к зверю. Лесной ветерок сменился и принёс запах чудовища. Оно пахло почти так же, как пахли трактора человеков. Юшка хорошо знал, как пахнут трактора. Человеки залезали на них и зачем-то рыхлили землю, как это делают кроты. Однако, трактористы никогда не ломали деревьев. Тонкий Юшкин нюх уловил ещё один незнакомый запах. Он был такой резкий, что свербил в носу. Юшке приходилось сильно морщить мордочку, чтобы не чихнуть. Запах исходил от огромной палки, которая торчала из машины в сторону деревни.

Юшка обошел машину сбоку и увидел, что с другой стороны, сидели человеки в темной одежде. Юшка решил, что это трактористы и хотел было подойти за хлебом. Раньше человеки давали ему вкусный хлеб, но в этот раз человеки вскочили и стали громко кричать на него:

— Günther, du hast eine ganze Menge Ratten hierher gelockt!*

*с немецкого это переводится как: — Гюнтер, ты приманил сюда целую стаю крыс!

Юшка испугался и шмыгнул в сторону, но тут же оказался в зубах дяди Крыса. Юшка его сразу узнал и запищал:

-Отпустите меня — это я, Юшка!

Дядя Крыс подумал немного и выплюнул загривок мышонка.

-Что ты шатаешься без дела? — строго спросил дядя Крыс. — Тебе что тут нужно?

-Я просто пришёл узнать, что случилось. Ночью был такой грохот, что сломались все деревья. Мы испугались и только сейчас вышли из норки.

-Глупые. Раньше нужно было бояться. А теперь всё — погонят отсюда деревенских. Некому будет ставить на меня капканы. Вместо них будут жить вот эти…

Дядя Крыс повёл носом на упокоившихся уже человеков в тёмной одежде.

-Ты вроде, парень сообразительный. Айда со мной! Я самого утра здесь. Вот тот долговязый — Гюнтером кличут. Он нас колбасой будет кормить. Хорошо заживем! Никого больше к ним не подпустим. Сами всю колбасу будем есть.

-А как это — выгнать деревенских?

-Ха, да легко! У них вон та палка как бахнет — деревня сама отсюда сбежит. Гюнтер так сказал.

Дядя Крыс запрыгнул на нагретую солнцем сталь гусеницы и развалился в неге, как кот на печке.

-Вечером приходи. Будешь танцевать и выпрашивать у них колбасу для меня. — сказал дядя Крыс и уснул.

Юшка не доверял дяде Крысу. В нем всегда было что-то неприятное и отталкивающее. Как может эта палка напугать деревенских? До села очень далеко, да и палка не настолько уж большая. Юшка решил сбегать до ближайшего дома и посмотреть что там происходит. Если повезет, то он сможет увидеть Настю.

Бежать пришлось долго. Юшка очень устал пересекая ржаное поле. Уже подбегая к крайнему дому, Юшкин нос учуял запах гари. Это его не удивило — мышонок знал, что человеки не боятся огня. Его больше удивило то, что крайнего дома больше не было. Вместо него валялись обгоревшие бревна, тряпки и битое стекло. Засмотревшись на странную картину, мышонок не сразу заметил пробегающую рядом собаку. Впрочем и она не заинтересовалась Юшкой. Собака скулила и сильно прихрамывала на заднюю лапу. В ее следах оставались пятна крови. Больше никого на улице не было.

“Значит всё-таки могут бахнуть”-подумал Юшка.

Устав высматривать Настю, Юшка побежал к пруду. Если Насти не было в деревне, то, возможно, она ждала его там. Но и у пруда девочки не было. Юшка посидел, погрыз оставленных вчера зёрнышек, но так и не дождался своего друга. Пришлось бежать в норку.

Взволнованная Мама ждала его у порога.

-Ты где носишься целый день? Я вся испереживалась!! Приходил дядя Крыс. От него противно пахло забродившими ягодами. Звал тебя к себе. Сказал, что деревенские сбежали по дороге. Теперь человеки на большой машине будут бахать по ним…

Не успела Мама это договорить, как Юшка помчался в лес. Уже на бегу он крикнул Маме:

-Я скоро вернусь!

Юшка понял, что нельзя позволить танку бахнуть по Насте. Правда он пока не знал, как это сделать. Он прибежал к машине и юркнул в открытый люк. К счастью, никого из человеков не оказалось поблизости. Оказавшись внутри Юшка оробел. Всё вокруг было железное и неприятно пахло. Юшка уже знал, что перегрызть железо невозможно и потому искал то, что можно испортить. Он попробовал погрызть сапоги — получалось неплохо. Перегрыз лямку сумки. Изгрыз все кожаные накладки. Однако, Юшке казалось, что этого было мало. Его взгляд упал на пучки проводов. Юшка понюхал их — они пахли как и всё остальное здесь. Мышонок не раздумывая надкусил один из них… И тут ему показалось ,что кто-то ударил его лопатой — так больно ему стало. Юшка отбежал в самый дальний угол, но вокруг никого не было.

“Значит, это провода дерутся!” — догадался мышонок.

Он стал аккуратнее сдирать резину с проводов. Это не всегда удавалось проделать. Юшку еще несколько раз ударило током. Юшка старался терпеть. Если эта машина бахнет по Насте, то ей точно будет еще больнее.

-Ах ты, молокосос! Вот я тебя!..

Юшка увлёкшись порчей проводов не заметил подкравшегося к нему дядю Крыса. Тот схватил мышонка за загривок и с силой кинул его в стальную стену. Юшка упал и больно ударился. Не успел он встать, как дядя Крыс вновь схватил его и ударил лапой. Юшка отлетел в другой конец машины.

-Что же ты творишь, недоносок? Хочешь против меня человеков настроить? Вот я тебя!..

Дядя Крыс принялся бить Юшку, который уже был не в силах защититься.

-Не трожь его!

Это была Юшкина мама. Она вскочила в люк машины и ощетинилась на Крыса. У нее за спиной виднелась мордочка Валяки.

Крыс бросился на Маму. Завязалась самая настоящая драка. Два сильных животных кусали и грызли друг друга. Валяка подбежала к Юшке, лежавшему без сил.

-Проводом его тресни. — прошептал Юшка.

Умная Валяка сразу все поняла. Она бросилась к свисающему проводу и ударом хвоста отбросила его на тело Крыса. Тот завыл от боли и скинул его с себя. Провод упал на промасленную тряпку. Вспыхнула искра. Тряпка задымилась.

-Бегите! — крикнула Мама.

Валяка помогла Юшке подняться и тот с трудом, при помощи Валяки, поспешил на выход. Дядя Крыс было кинулся за ними, но его крепко держала Мама.

Мышата выбрались из люка и отбежали подальше от машины. Из люка валил густой чёрный дым и что-то громко хлопало. Юшка и Валяка ждали, когда выбежит Мама, но её почему-то нигде не было видно. К машине бежали человеки, что-то громко крича на непонятном языке. И тут раздался страшный взрыв. Мышат отбросило далеко назад…

С тех пор минуло много дней и недель. Юшка и Валяка вырастили своих братьев и сестёр. Встретили своих любимых. Родили мышат, а когда они выросли, стали дедушкой и бабушкой для внучат.

Юшка каждый день приходил к старому пню и ждал Настю. Ему не нужны были зёрнышки. Он сам приносил ей угощение и цветочки, но Насти долго не было. И все же Юшка продолжал ждать.

И вот однажды, Настя вернулась! Она очень похудела и побледнела, но все так же осталась такой же разговорчивой. Она гладила Юшку по полоске на спинке и рассказывала ему о школе, об Урале, о товарищах, о папе и маме. Юшка тоже хотел рассказать ей о Маме, Валяке и всем остальном, но у него получался только тихий писк.

09.06.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть