Сказка о самопожертвовании и завышенных ожиданиях

  • Погода была прекрасная. Весна в этом году выдалась не жадная до теплых денечков. Солнце заливало узенькую улицу маленького городка, попутно лаская бездомную кошку Маруську, которую баба Зоя кормила каждое утро. Детвора возилась в песочнице, а молодые мамочки обсуждали между собой проблему ранних прикормов и осуждали Светку, что та отказалась кормить свое дитятко грудью. Жизнь кипела. 

    Этот субботний день, как обычно, был наполнел домашними заботами, которые совсем не отягощали нашу главную героиню, а напротив, отвлекали от мрачных дум. 

    Ее драгоценный муж снова не ночевал дома. Но она уже давно смирилась с этим, успокаивая себя тем, что он всегда возвращается к ней, никогда от нее не уйдет, и кому он нужен такой кроме нее. Обычно он возращался под утро от него пахло дорогим алкоголем вперемешку с женскими духами. 

    К слову, Алексей Иванович был человеком далеко не бедным, работал начальником отдела, не жадничал денег для жены домохозяйки. И имел, как ему казалось, полное право расслабиться пару раз в месяц. 

    Сегодня муж вернулся абсолютно трезвый. Начал собирать чемоданы, попутно объясняя жене, что им уже давно пора расстаться, мол он полюбил другую и не хочет больше жить на две семьи. 

    Не теряя времени даром Алиса Евгеньевна упала на колени, в слезах умоляя не совершать глупости. Когда это не подействовало, отчаяние сменилось гневом и она стала кричать, обвиняя мужа в краже ее лучших лет жизни. 

    Не сработало. Алексей был человеком довольно холодной натуры. Он молча собрал вещи и… ушел. 

    Алиса села на диван, на котором по злой шутке судьбы лежал их семейный альбом и стала ностальгировать за просмотром. 

    У Алисы и Алексея была довольно романтичная история любви. Они познакомились будучи студентами, в библиотеке. Жили, как оказалось, в одном общежитии. По окончании института переехали в Санкт-Петербург, в погоне за успехом и новой жизнью. Поженились через 3 года совместной жизни. Мужчина сделал успешную карьеру менеджера в местной фирме, а вот Алиса бросила все силы на создание уюта и поддержку мужа, поэтому с карьерой не сложилось. С детьми, кстати, тоже. Алексей говорил, что пока не готов морально. На этой почве у них частенько бывали скандалы. 

    Так и уснула наша героиня в слезах с альбомом на коленях. 

    А все потому что… 

    Потому что когда мы находим близкого человека, когда проживаем с ним значительный отрезок своей жизни, то почему-то считаем, что человек начинает нам принадлежать. Мы всецело, подзавяз, целиком, абсолютно, хотим чтобы он был только наш. 

    На деле все немного иначе. Мы находим близкого человека. Пьем с ним по утрам горьковатый кофе, разговариваем о моде, политике, кино, музыке. Переносим свои ожидания и планы на объект обожания, почему-то обижаясь, когда он не делает так как мы хотим. 

    Ставим штамп в паспорте в попытках связать человека обязательствами. Отдаем ему все свое тепло, плача, что холодно, когда он уходит. 

    Так может он совсем и не виноват в том, что сделал нам больно и мы сами сделали себе больно завышенными ожиданиями? 

    Пора запомнить, что даже самый главный человек в нашей жизни не всегда способен на поступки, на которые способны мы для него. Никто ни к кому не привязан и даже находясь вместе люди совершенно свободны-тут скорее вопрос морали и личного выбора быть верным своему выбору. 

    Может Алексей поймет, что поступил опрометчиво и захочет вернуться? Может Алиса поймет, что вечное самопожертвование не есть хорошо и однажды тот, ради кого ты проходишь все эти лишения может просто уйти? 

    Может. Но это будет совсем другая история.

0
17.07.2020
avataravatar

Мама Совенка. Психолог. Немного пишу.
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
96

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть