Синоптики обещали, что зима будет холоднее, чем лето

 “Июль – макушка лета”- думал я, и никак не мог представить, что где-то может быть меньше +20 и уж тем более, что я там окажусь. Конечно, я знал, что существуют и северные города, и места, где вообще в июле может лежать снег, но всё же когда ты живёшь в постоянной жаре, это кажется невозможным.

      Это было вполне обычное лето: море, пляж, тусовки с друзьями. В этом году мы с родителями собирались ехать во Владимирскую область, там живут наши родственники. Дату поездки откладывал вопрос о моём поступление, и, когда всё решилось, мы сразу же начали собираться.

       Мама, попросила посмотреть погоду, чтобы знать, какие вещи брать, а какие нет. К этому моменту я уже решил, что мне нужны: пять футболок, четыре пары шорт, босоножки, и лёгкие кеды, на случай маленького дождика, ну и, конечно же, плавки, как без них ходить на речку. И вот я открываю интернет, и по привычке начинаю просматривать новостную ленту, тут слышится голос мамы: “Ну что? Ты посмотрел?”, — я отвечаю: “Сейчас, сейчас”, — в это время мои глаза добрались до шестой новостной строки и почти сразу вылезли на лоб, потому что после скучных политических заголовков увидели: “В  выходные в европейской части России возможен снег”. “Как снег? Какой снег двадцатого июля? Может это ошибка, а как же речка, песочек и походы в лес, по грибы по ягоды?”. “Серёж, ну ты что, издеваешься? Ты посмотрел? ”, — но я как будто её не слышу, мои мысли заняты более важным вопросом: “Что теперь мне брать?”. Тут мама не выдерживает и кричит мне: “Спасибо, сынок, сама посмотрю”. Открыв прогноз погоды, мама была удивлена ни меньше чем я, ведь на понедельник и вторник в прогнозе стояли дожди и всего каких-то  +12 и +13, нашему разочарованию не было предела, оставалось только надеется, что все остальные дни будет всё-таки лето. Теперь к моему летнему набору “путешественника” прибавились две пары брюк, водолазка, ветровка, куртка и кроссовки – чемодан стал тяжелее, хорошо, что мы поехали на машине, ведь кроме моих вещей мы везли ещё кучу всего.

      Все дни перед нашим отъездом висели тучи и иногда срывался дождик, а иногда и не дождик, а ливень. Так что за целую неделю на море я не побывал ни разу, да и, нужно заметить, что я, как истинный сочинец, не понимал до последних дней, всю ценность его существования около дома. Но думаю, скоро всё вернётся на круги своя.

      Даже в день нашего отъезда солнышко не выглянуло, выезд был намечен на три часа дня, потому как днём ранее, мы с мамой отрезали хвостики у чёрной смородины, но это уже совсем другая история.

       Так вот, как только мы выехали из города, а точнее уже около выезда , начал накрапывать дождик, а после того, как мы начали подниматься на Мамайский  перевал, он превратился в настоящий тропический ливень, так что дворники ели справлялись с очисткой лобового стекла, Сочи прощался с нами бурными рыданиями. Мама даже подумывала и настаивала на том, чтобы вернуться домой, но я отрицал эту мысль, и на моей стороне были, как ни странно приметы, ведь вернуться домой – это плохая примета, а вот дождь в дорогу – очень даже хорошая, с горем пополам, но со мной согласились.

      Но тропический “дождик” это была только первая часть испытания нас на прочность. Сразу же после, приведённых мной доказательств, где-то совсем рядом вспыхнула молния, и прогремел оглушающий гром такой силы, что стоявшие на парковках машины старых моделей, а точнее ГАЗ, ВАЗ,  и прочие, зазвенели, самым “приятным”  для уха звуком. Буквально минут через десять в интернете появилась информация о том, что около мамайки рухнул мост, всё это начинало напоминать апокалипсис, продолжение ждало нас совсем скоро: огромная пробка, в которую мы встали ещё не доезжая Дагомыса. Пейзаж за окном стал меняться всё медленнее и медленнее, и в конце концов, совсем остановился.

      По другой стороне дороги машины ехали свободно и бывало, мы им немножко завидовали. Наконец мы доехали до смотровой площадки с видом на Дагомыс и Сочи, к этому времени уже выглянуло солнышко и осветило,  хорошо промытый город, горы и грязное, из-за природного мусора, вынесенного речкой, море. А над ближайшими горами висели тёмные тучи. Всё везде капало. Капало с листьев. Капало с домов. Капало с машин. Напоминало это всё таянье снега после зимы, хотя я этого ни разу и не видел, в нашем-то городе и снег редкость, но почему-то капель я представлял именно так. Трудно представить красоту этого пейзажа. Тем временем мы подъехали к крутому повороту, и почему-то по закону подлости к нему же подъехала и фура с другой стороны, а с нашей на повороте стоял автобус. Нам повезло, что это были не мы, но мы и ещё несколько машин сзади и спереди нас с ужасом смотрели как эти два “гиганта” разойдутся, но всё прошло нормально. Все выдохнули.

      Трудно представить, но за два с половиной часа мы проехали только двадцать километров, а вся пробка была из-за трёх светофоров и кучи отдыхающих, которые переходили, переходят и будут переходить дорогу на какой угодно свет светофора и в любом месте. Но в этой пробке был и плюс: зато в других местах, кроме Лазаревской, мы не поймали ни одной пробки. В итоге в Ростов-на-Дону мы собирались заехать в двенадцать часов ночи, а заехали в три. Всю дорогу от Краснодара до Ростова на горизонте видно было зарево от молний и тучи, а вот над нами небо было ясное и висели звёзды. Я не знаю почему, но на всём протяжение нашего пути мне спать не хотелось, зато как только мы доехали наконец-таки  до бабушки я завалился на приготовленный мне матрас и спал глубоким сном.

      На следующий день, встав ни свет ни заря и позавтракав, мы отправились дальше. На небе висели лёгкие облачка, причудливых форм, и поэтому ехать под ним было весело и приятно. На улице стояла жара. Было очень интересно наблюдать за переменами в природе, ведь буквально вчера мы были в горах, а сегодня уже едем по полям. Особенно красивы были поля с подсолнухами, но буквально каждые сто километров их шляпки становились всё меньше и меньше, в лесополосах стали появляться берёзы, затем целые рощицы и леса, к ним прибавились сосны.

      Но вернёмся к теме летнего снега и апокалипсиса. Так вот, доехав до места, я был приятно удивлён, так как на улице было +23, конечно это не жара, но значит я всё же не зря брал пять маек и шорты. Это было уже воскресенье, и поэтому, не теряя тёплого времени, мы отправились в лес за грибами, к слову грибов в лесу очень много, я привык, что нужно походить десять минут, чтобы найти хотя бы один гриб, а тут они на каждом шагу. Облака быстро пролетали по небу, и это не могло не радовать. В этот же день мы съездили в Гороховец, вот тут и начались приметы осени. Небо нахмурилось, и как только мы перешли через понтонный мост и прошли около километра к монастырю, который по весне затапливает и он остаётся отделённым от всего мира, потому что с одной стороны разлившаяся речка, а с других бескрайний дремучий лес, начался  промозглый осенний дождь, нам пришлось бежать обратно. После такого путешествия, приехав домой, мы все дружно отправились, в затопленную накануне баню, чтобы хорошенько прогреться. К вечеру заметно похолодало до +14.

      Самое интересное, что в половине четвёртого утра, меня разбудило солнце, и мне пришлось прятаться от него всеми возможными методами: и накрываться подушкой, и залазить под одеяло. Но когда я проснулся – увидел небо, плотно затянутое тучами, и вот такое небо провисело почти две недели без особых перемен, каждый день шёл холодный дождь, хоть и не постоянно, но особо не погуляешь, и куда бы мы от него не пытались уехать, оно оставалось всё таким же тёмным, таким же осенним. Но самым страшным для нас, южан, была температура, которая днём держалось от 10 до 15, иногда было 17, и в такой день был прям праздник. Нет, конечно, солнце было и нам удалось за время нашего пребывания в русской глубинке увидеть пять радуг, что я лично, считаю успехом.

      Нужно заметить, что последний раз мы посещали эти места два года назад, на зимние каникулы, мы приехали туда, чтобы посмотреть на русскую зиму, взяли тонну тёплой одежды, тогда мы ездили на поезде. И что вы думаете, зимы-то не было. Постоянно температура была около нуля, снег то выпадал, то таял, катки не работали и только два или три дня было -5, и я покатался на коньках, а вот с лыжами мне не повезло, во первых снега было всего сантиметров пять, а во-вторых, как только мы добрались до нормального снежка, нам пришлось разворачиваться, потому что было уже поздно и плюс ко всему пошёл дождь, так что обратно ехал я по лужам.

      И я вот думаю, что случайностей не бывает, а две случайности есть закономерность и теперь я точно знаю, что, во-первых, ехать в русскую глубинку нужно без предупреждения, чтобы была нормальная для этого времени года погода. Во-вторых, ехать этой зимой мне туда не нужно, а то это приведёт к полному позору синоптиков, и вопреки всем их прогнозам воцарицо лето.      

 

0
12.05.2020
avataravataravatar
Сергей Тихонов
47

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть