Школа

Прочитали 90

Если мы только мечтали о школе, то наши дети сполна смогли насладиться этим заведением тем способом, которым пользовались еще наши прадеды. Они сели за парты и получили ученические гаджеты вкупе с бумажными тетрадями. Бумажных книг, ставшими еще на Земле артефактами и целью богатых коллекционеров, на всех не хватало, но скрепленные меж собой разлинованные листочки стали символом нового витка развития человечества.

Руководство школы пошло дальше и вывернуло более глубокий пласт интеллектуальной истории человечества. На гербе школы красовался расправленный свиток и гусиное перо. Я не могла поверить насколько далеко нас откинуло отсутствие связи с Землей.

Тетрадки и каллиграфия у детей — было полбеды. Настоящей проблемой стало заполнение бумажных дневников, которые являлись копией электронных и подписи тетрадей. Все это развлечение легло на родительские плечи, так как дети не умели красиво писать. Тот факт, что и я не обладала каллиграфическими навыками абсолютно никого не смущал.

Наше поколение, выросшее на планшетках и виртуальных клавиатурах не умело писать, печатать – да, писать от руки — нет.

Печатанье и то осталось уделом нулевого яруса, те кто были повыше набирали тексты силой мысли. Сейчас же нам приходилось писать. Сама мысль об этом действии приводила меня в уныние, особенно от одного вида горы тетрадей в первый день учебного года.

Как-то же люди раньше обходились без письма. Поставил крестик и все свободен, а сейчас же электронная подпись не имела силу – только крафтовая, выполненная собственноручно.

Если тетрадки и дневники были мучением редким, то домашнее задание давалось ежедневно и не по одному предмету.

С каким наслаждением я вспоминала то время, когда Земные дети учились на дистанте, отправляя электронному учителю свои всегда домашние работы.

Школа была отделена не только от детей, но самое главное от их родителей. Только высшие уровни ходили в школу. Мы в ней лежали, сидели, смотрели в окно и были недовольны своим положением. Сейчас же наши дети доросли до элиты и опять мы были возмущены, с удовольствием вспоминая о своем прошлом.

Учителя. Я никогда не видела своего учителя. Это был рисованный человечек, вещавший с экрана гаджета всегда одним и тем же голосом. Он знал все и был равнодушен к своим ученикам.

Марс пошел другим путем. Подозреваю, что не все технологии были вовремя отданы колонии, поэтому правительство, произведя первую перепись уцелевшего населения, объявило набор педагогического состава. Даже мне пришло приглашение стать учителем. Я, помня прошлые провалы, собрала свою волю в кулак и отправилась на стажировку.

Будучи матерью троих отпрысков, я  очень люблю детей, но как позже выяснилось на всех и не в таких количествах. У меня, как у многодетной, был иммунитет, а вот на других девушек всех возрастов я смотрела с глубоким сочувствием и тихой радостью, держа в рукаве козырь возможности слинять с этой ярмарки знаний.

Не все выжили педагогами пройдя через мельницу детской любви, но оставшимся я бы при жизни ставила памятник за сам факт их существования.

Выдержка и харизма — вот главные киты жизнеспособности учителя. Без них даже не стоит пересекать порог школы. Конечно, на китах стоят черепахи, а на них слоны или все наоборот, мне простительны ошибки, я не педагог.

 

 

06.09.2021
Даниил Мантуров

Начинающий писатель. Пишу с апреля 2021 г. Писать люблю и стараюсь выйти на профессиональный уровень.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Litres Проза YaPishu.net


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть