Шапка-невидимка

Прочитали 69

1

 

  — И что это у вас? – поинтересовался Семён у продавщицы небольшого выносного лотка, указывая на надпись под шапкой, выставленной на продажу, — чего только не напишут.

 — Я за свой товар отвечаю. Это, между прочим, редкая вещь, и вы не пожалеете, если её приобретете, — сказала продавщица.

 — Ха-ха, очень смешно. Может, ещё и скатерть-самобранку продаёте? Людей совсем за идиотов принимаете?

 — Нет, — спокойно ответила женщина, — скатерти-самобранки не держим, а шапочка, между прочим… На неё даже гарантия имеется.

 — Ну, вы даёте, —  рассмеялся Семён, – это что, действительно шапка-невидимка? А примерить можно?

 — Тут никого обмана. Платите и забирайте, а вот мерить нельзя.

 — Нашли дурака. 

 — Не верите? Зря, надев шапку, вы станете для всех невидимы. В противном случае я не только верну деньги за товар, но и хорошо заплачу за нанесённый моральный ущерб. В накладе не останетесь. Только не вздумайте что-то украсть с лотка, воспользовавшись невидимостью. Мой пёсик, — продавщица кивнула на бульдога, мирно лежавшего под её ногами, — чует всех, даже невидимых.

Семён не верил в чудеса, но плата за моральный ущерб, которая гарантировалась в случае обмана, заинтересовал его. В предвкушении дармовых денег, он выложил нужную сумму, взял шапку и надел её. 

 — Ну вот, а вы ещё сомневались, впрочем, взгляните сюда, – попросила продавщица, достав небольшое зеркало.

Семён посмотрел в него и опешил, не увидев своего отображения, но придя в себя, недовольно пробурчал:

 — Это ещё не показатель, проверю шапочку в городе. 

 Он развернулся и пошёл прочь. Напрасно продавщица предлагала взять гарантийный талон, инструкцию к применению изделия и товарный чек, её слов покупатель уже не слышал. Удаляясь всё дальше и дальше от лотка, он злился, что так легко дал себя обмануть, а в душе ощущал непреодолимое желание испытать шапку-невидимку, в колдовство которой не верил.

2

 

 Два пенсионера сидели в сквере на лавочке и играли в шахматы. Подойдя к игрокам, Семён слегка хлопнул одного из них по плечу, затем другого. Старики на несколько секунд отвлеклись от игры и стали смотреть по сторонам. Воспользовавшись моментом, человек-невидимка быстро схватил одну фигуру с шахматной доски и сунул её себе в карман брюк. Игроки, продолжив игру, обнаружили пропажу.  

 — А где мой ферзь? – спросил один пенсионер другого, — поставь фигуру на место.

 — Я ничего не брал, — прозвучал ответ, — а если ты проигрываешь, так веди себя достойно и не занимайся ерундой.

  Через пару минут между игроками началась настоящая перепалка — один обвинял другого в жульничестве. Ещё немного и дело дошло бы до рукоприкладства, но тут Семён сильно захохотал. Старики перестали ругаться и начали озираться по сторонам. Тут случайный прохожий, подходя к шахматистам и, не видя Семёна, столкнулся с ним. От столкновения   шапка упала с головы человека-невидимки, и он стал видимым. Силуэт шахматной фигуры отчётливо выделился сквозь тонкую ткань облегающих брюк Семёна. Игроки догадались, кто украл ферзя. Куча ругательств обрушилась на воришку. Тот быстро надел шапку, но почему-то, так и не исчез. Это стало ясно из-за непрекращающейся брани пенсионеров. Оставаться на месте – означало получить хороших тумаков, поэтому Семён бросил ферзя под ноги игрокам, и быстренько убежал подальше от шахматистов. Он вернулся к торговой точке, у которой был пятнадцать минут назад и сходу закричал:

 — Что вы мне подсунули? Ваша шапка не действует!      

 — Зачем орать, вы надели её задом наперёд. Вот, посмотрите, —  попыталась успокоить его продавщица, доставая зеркало.

 — Да, действительно, что же это я? – буркнул Семён, — хорошо, попробую ещё раз. 

 — Вот, почитайте инструкцию, прежде, чем… — женщина не успела окончить фразу, как покупателя уже и след простыл. 

 

3

 

 По аллее медленно шла девушка и ела пирожок. «Проверю на ней, так безопаснее», — решил Семён. Он подошёл к молодой особе и наглым образом стал дёргать её за платье, тискать, и просто щипать.

 — Ой, мамочка, что это? — испуганно закричала она и выронила из рук пирожок.

 Злой смех, исходящий от человека-невидимки, ещё больше испугал девушку. Но тут на удивление наглеца, раздался крик:

 — Отстань от неё, ты, что сволочь вытворяешь?

Семён оглянулся и увидел, в десяти метрах от себя парня. Задира понял, что молодой человек каким-то образом всё видит и через несколько секунд, возможно, кинется на него. Недолго думая, Семён вновь бросился наутёк. И во второй раз, от неприятностей его спасли ноги.

 Только лай бульдога защитил продавщицу у лотка от бешенства человека-невидимки.

 — Почему меня все видят?! Верните деньги! – завопил во всю глотку Семён.

 — Дайте-ка шапку, — попросила его женщина.

 — Вот, возьмите.

 Продавщица взяла шапку и внимательно осмотрела её:

 — Да, она порвана, поэтому вас и могут видеть некоторые люди.

 — Так зашейте, — не унимался покупатель, — я не виноват, что она порвалась. Вы говорили, что шапка на гарантии.

 После того, как головной убор был зашит, Семён ни на секунду не задержался у лотка.

4

 

 «Ладно, шутки в сторону, — думал про себя Семён, — будут деньги – всё будет». Он стоял перед стеклянными дверями, за которыми находилось отделение банка. Мужчина был в шапке и наблюдал за прохожими, по которым определил – его не видят. Для верности Семён снял шапку, внимательно проверил – не порвана ли она —  и, удостоверившись, что всё в порядке, вновь надел. Он попытался войти внутрь помещения, но то, что произошло дальше, никак не входила в его планы: охранник, стоявший у двери, вежливо сказал:

 — Извините, у нас технический перерыв. Зайдите, пожалуйста, через полчаса и простите за неудобства.

 — Ну, это уже слишком, — взбесился Семён.

 Охраннику показалось, что эти слова относятся к нему, и он хотел уже ответить, что-то в своё оправдания, но от потенциального клиента уже и след простыл – Семён спешил поквитаться с продавщицей шапки-невидимки.

 Подбежав к лотку, он бросил на него шапку:

 — Верните деньги и за моральный ущерб тоже заплатите! Всё, с меня хватит!

 — Что за бестолковый покупатель пошёл, всё ему не так, — тихо сказала женщина и молча взяла шапку.

 Затем надела её на голову и исчезла. Исчез также и лоток со всеми товарами, и только собака осталась. Она злобно зарычала, готовясь кинуться на Семёна.

 Никогда в жизни он ещё так не бегал, как в этот раз. Такой быстрый марафон к своему дому вряд ли ему удалось бы совершить при обычных обстоятельствах. И лишь у себя в комнате беглец смог отдышаться. Он машинально сунул руку в карман и нащупал там листок бумаги. Семён достал его – это была инструкция к применению шапки-невидимки. Мужчина не мог припомнить, когда он взял инструкцию у продавщицы. Первой мыслью было порвать листок, но любопытство взяло вверх, и Семён прочитал его. Ничего особенного там не было, за исключением одного пункта, в котором говорилось, что изделие можно использовать три, четыре раза, после чего, оно теряет свойства. Однако при смене пользователя, изделие вновь обретает свой атрибут.

 Семён вспомнил – перед входом в отделение банка, он снимал шапку и надевал её в пятый раз.

21.06.2021
Malyutka Malyutka


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть