Счастливый день

Посвящается Владиславу Петровичу Крапивину –

моему любимому писателю.

 

Умный сосредоточенный взгляд, волосы причёсаны, пиджак отутюжен, в дневнике и тетрадях ни единой помарки – таков был Витька Комаров. В классе к Витьке относились по-разному: одни его не любили и не хотели с ним общаться, к ним, как правило, относились те, кто учился чуть хуже Витьки, с одной или двумя четвёрками, соответственно, они завидовали Витьке; другие похихикивали над мальчиком, ими являлись те, кто всегда нарушал дисциплину. Посмеиваясь и отпуская реплики  в адрес отличника Комарова, такие ребята, конечно, пытались тоже  утвердиться, занять значимую позицию в классе. Третьи перед Витькой заискивали, стараясь тем самым показать свою близость к мальчику, который учится даже лучше девчонок.

Но никто не догадывался, насколько одиноко и тоскливо жилось Витьке. У мальчика  не было друзей, дружить он не успевал, так как с утра до ночи делал уроки.

До обеда занятия в школе, после обеда – английский язык, музыкалка, приготовление уроков на следующий день, времени на отдых совсем не оставалось.

Спать довольно-таки часто Витька ложился уже глубокой ночью, когда его одноклассники, вдоволь нагулявшись, видели  десятый сон…

 

– Витя, ты почему так рано встал, часы вчера перевели на зимнее время? – прокричала мальчику мама.

 

– Ой! А я совсем забыл об этом. Проснулся и думаю, почему так темно?

 

– Зато я всё помню и за тебя, и за папу, и за всех вместе?! – не унималась мама.

 

Но Витя её не слышал. Обрадованный тем, что в запасе есть, как минимум час времени, мальчик вышел на балкон. Сентябрь подходил к концу, но во дворе щебетали птицы, светило солнце. Казалось, что холода забыли о Забайкалье, что лютой зимы не будет совсем. Витя вдохнул в себя свежий, ароматный воздух.

 

– Какое прекрасное утро! Как же я не хочу сегодня идти в школу! С каким удовольствием я бы сейчас просто погулял на улице! В конце концов, могу я хоть раз в жизни расслабиться! – подумал Витька.

 

В этот день у шестиклассника намечалась контрольная работа по математике. Позавтракав, мальчик взял портфель, обулся, оделся и пошёл в другую сторону от школы.

 

Витька зашёл в парк Победы города Читы, полазил по танкам и пушкам, в очередной раз возмутился, что все пушки и танки были настоящими, военными, мощными, а большущий самолёт, висящий над парком, был сделан из дерева.

 

Прогулявшись по парку, мальчик сел  на лавочку и закрыл от удовольствия глаза. Неожиданно кто-то дёрнул Витьку за ухо. Мальчик вскрикнул, с ужасом подумав, что рядом с ним находится директор школы, после чего открыл глаза. Открыв глаза, Витька увидел незнакомого ему мужчину, лет пятидесяти. На плече у незнакомца висела кожаная сумка.

 

Мальчик испугался, и, не сообразив, как себя вести в данной ситуации, улыбнулся и  робким голосом пробормотал:

 

– Здравствуйте.

 

– Привет, прогульщик! – добродушно сказал незнакомец.

 

– Простите, а как вы догадались, что я школу прогуливаю? – удивлённо спросил  незнакомца Витька.

 

– Жизненный опыт, дружок, – ответил мужчина. – Да ладно, не бойся, я тебя не выдам. Я тоже вот время убиваю, друг мой, оказывается, уехал, а знакомых у меня в Чите совсем нет. Проездом я здесь, спешу во Владивосток к юным мореходам.

 

– А зачем вам мореходы, да ещё и юные?!

 

– Написать о них хочу в новой книге.

 

– Вы писатель?!

 

– Да, я – писатель, детский писатель.

 

– Первый раз вижу живого писателя, – промямлил Витя.

 

– А что удивительного, они такие люди, как и все?! – засмеялся Витькин собеседник. – Ну ладно, давай знакомиться, коли судьба свела нас на просторах этого чудесного парка Победы!

 

– Давайте! – радостно согласился Витька. – Я Витя  Комаров из 6 «А» класса школы № 1.

 

– А я Владислав Петрович Крапивин, – спокойно представился писатель.

 

– Не может такого быть! Вы тот самый Крапивин, который написал «Сказки Севки Глущенко»? Не может этого быть! Мне  это снится! И вообще, разве он жив?

 

– Жив и даже, как видишь, здоров! – рассмеялся Владислав Петрович.

 

– Мне ведь никто не поверит, что я встретился с Вами, да я и сам Вам почти не верю!

 

– Ладно, чтобы поверили, подарю я тебе книгу, которую для друга вёз, хорошо, что её не подписал!

 

Увидев книгу с фотографией Крапивина, мальчик смутился окончательно и робко проговорил:

 

– Как же замечательно, что я прогулял, вот не хотел идти в школу с утра, как будто чувствовал, что с Вами встречусь! Я ведь многие Ваши книги почти выучил, так они мне нравятся! Хотите, всё Вам перескажу от корки до корки?

 

– Не надо, ты лучше расскажи, почему прогуливаешь уроки?

 

Тут Витьку, как пробрало. То, что никому никогда мальчик не говорил, он стал рассказывать Владиславу Петровичу. Витька рассказал писателю обо всём, что у него творилось в душе: об учёбе, о насмешках одноклассников,  о скучных буднях, о строгой маме, о девочке, которая его не замечает…

 

А Владислав Петрович слушал мальчика внимательно, с доброй улыбкой.

 

– Никогда, ни о чём не жалей! Верь в себя, в родных, займись хорошим делом, помогай тем, кому трудно!  Счастье человека, мой друг, заключается  не в отличных отметках, а в том, живёт ли он, в гармонии со своей душой понимаешь? – сказал Владислав Петрович Витьке.

 

Затем писатель и мальчик вместе выпили чаю с пирожным, и Витя с гордостью показал Крапивину своё любимое место в городе – парк Победы. Они остановились у табличек с именами героев Великой Отечественной войны. Витя показал, что в списках есть и его родственники, а Владислав Петрович, поблагодарив мальчика за экскурсию, стал собираться на вокзал.

 

– Как, Вы уже уезжаете? – удивился мальчик.

 

– Да, я здесь проездом, хотел на несколько часов зайти к своему старому приятелю! Приехал без звонка, а то ведь суеты будет много! – ответил Владислав Петрович Вите.

 

– Вы к нему зашли? – спросил писателя Витька.

 

– Нет. В отъезде он, не получилось сюрприза, да и времени у меня всего четыре часа было. Зато я встретил нового приятеля, со старым-то я всегда успею пообщаться!

 

– Нового? Это кого? – в очередной раз удивился Витька.

 

– Тебя! – ответил писатель и достал из сумки ту самую книгу, которую показал до этого Витьке. Открыл её, что-то чиркнул на форзаце, после чего протянул книгу мальчику.

 

– Это тебе! – сказал Витьке писатель.

 

– Спасибо!

 

Витька открыл книгу, и, не посмотрев, что написано у неё на обложке, прочитал: «Всё к лучшему, всё будет хорошо.  В. П. Крапивин».

 

Писатель ушёл на вокзал, а Витька остался стоять на месте, крепко прижимая к себе книгу. Этот осенний день был одним из лучших дней в Витькиной жизни.

Июль 2010 года, место написания – поезд «Чита – Москва»

0
10.02.2021
avatar

Пишу рассказы и повести для детей и подростков.
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
82

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть