Однажды на постоялом дворе остановился странник. Это был мужчина в возрасте, в старой одежде, с соломенной шляпой на голове и тряпичной сумкой. Сидел он не один, а в обществе людей, пришедших отдохнуть на кухне постоялого двора и подкрепиться. Многие слышали о нём и хотели узнать о его приключениях. И как раз старик вспомнил одно из них.
— Как то раз по дороге встретилось мне трое братьев. Удалые ребята, на щеках — здоровый румянец, руки сильные, крепкие. У одного волосы чёрные, как воронье перо, у второго — светлые, как пшеница; у третьего — рыжие, как беличий хвост. Я тогда держал путь на Драконьи горы, где, говорят, есть озеро, что исполняет любое желание. И они со мной, а мне что, жалко? Я лишь спросил, что они ищут, и все трое ответили: Счастья. Но дело в том, что каждый видел счастье по-разному. Светлый ответил: «Моё счастье в большом доме, да хозяйстве. Чтобы можно было много чего продать, да потом жить, как захочется!»
— Правильно! — поддержал хозяин двора. — А что ещё надо? Дом, скотина, а баба легко найдётся, коли кошелёк полон.
На это старик лишь хмыкнул, отхлебнул ложку супа и продолжил.
— Рыжий ответил: «Я хочу стать приближённым к царю. Власть — открывает любые двери.»
— Правильно! — поддержала жена хозяина двора. — Скотина помереть может, рожай не уродиться, а вот тот, кто при царе-батюшке служит, избу хорошую имеет, всегда сыт и выспамшись, и все в ножки кланяются!
На это старик тихо посмеялся и кивнул, затем снова отхлебнул ложку супа и продолжил.
— А когда я кивнул Тёмному, тот лишь промолчал и продолжал путь. Братья над ним потешались, мол, дурак, счастья настоящего не знает. Всё мечтает о какой-то деве, что в древе заколочена. А ведь есть легенда о красавице, которую злой колдун заточил в дерево за то, что она не дала убить ему лань.
— Ай, дурак! — сказал хозяин. — Из-за бабы идти чёрт знает куда? Да сколько девок в деревне красивых! Бери, сколько хош! А он в какую-то деревяшку…
— И правильно, что наказана. Дура, мужику перечит! Лань эта семью накормить может, — фыркнула жена хозяина.
— Рассказывай, дедушка, рассказывай, — нежно проговорила дочь хозяина.
— Добирались мы до Драконьих гор три дня и три ночи. Рыжий и Светлый мёд пили, угощали, байки рассказывали, а Тёмный всё у костра сидел и платочек шёлковый в руках держал, словно душа его по кому-то тоскует. А когда те двое храпели так, что волка не было слышно, он лишь смотрел на небо, усыпанное звёздами. На третью ночь он наконец-то со мной заговорил, и парень оказался самым красивым из них. Он оказался не так крепок, как его братья, не так румян, но его глаза светились ярче огня.
— Неужто колдун, дедушка? — буркнул хозяин. — Волосы чёрные, глаза светятся, как ты не побоялся с ним сидеть?
— И ответил он мне тихо, грустно: «Я бороться за счастье буду, дедушка. Богатство и власть сковывают душу, счастье в другом вижу. Вот наберу воды с озера и верну жизнь той, чья душа светлее солнца на небе.» И вновь он смотрел на тёмное небо, и на лице его расплылась улыбка. И вот, стоим мы у источника. Вода чистая-чистая, как слеза. Взяли братья в руки черпаки, а я стоять остался. Место мне уж больно понравилось!
И выпил тут Светлый брат воды, да произнёс желание. Тут у него живот, как скрутит! Как малый на колени упал, голову свесил! И захрюкал. Превратился он в хряка и убежал в лес, волкам на съедение.
Выпил Рыжий брат воду, да побледневши. Дрожащим голосом желание проговорил, зажмурился. Язык высунул, стало ему жарко и зашипел! Зашипел! Превратился в ужа и уполз прямо в воду.
Третий брат черпак в руках держал и на воду смотрел. Потом посмотрел налево и пошёл, а я за ним, боялся за него. Шли мы долго, через кусты колючие, через травы высокие, через ручьи холодные. И подошли к холму. Стоит берёза, а ствол — тело девичье, ветви — ручки тоненькие, листва густая-густая. И растут возле неё грибы и цветы. Красивое и грустное место. Тёмный на колени сел и вылил воду к корням дерева, из глаз его слёзы горючие покапали, обнял ствол древа, словно мать родную. И чудо! Ствол засветится, завертится, и появилась дева! Кожа бледная, ручки тоненькие, фигурка хрупкая, сарафан цветами играет, волосы в косу длинную убраны. Посмотрела она на спасителя своего и крепко обняла его, прижавшись к любящей груди. Сыграли свадьбу, да такую, что долго вспоминать будут!
— Ах, хороши твои байки дедушка, да работать пора! Пошли, жена, пора харчи готовить!
Ушёл хозяин с женою, а дочь хозяина осталась. На лице её застыло удивление от столь замечательной истории. Улыбка не сходила с её милого лица.
— Дедушка, так в чём же счастье? В любви?
— В том, что за него бороться надо, за счастье. Никогда не будет ничего готового, дорогая. Готовый только суп, да и то чьими-то руками сваренный. Счастье — это борьба за любовь, за чью-то жизнь, порой, за счастье того, кого любишь. Истинное счастье открыто перед теми, кто не боится трудностей.
И тут же встал странник, положил пару монет, погладил по голове девушку и добродушно улыбнулся. Из сумки достал он платочек шёлковый и отдал ей, а она, совсем как тот юноша, сжала его в ладошках и благодарно кивнула.
И пошёл старик дальше бродить по городам, сёлам, горам и лесам в поисках истин жизни. Ведь в вечном поиске его счастье, в борьбе за знания.
«
»
11.08.2020