Рыбка

 Прошло два дня, после того, как я рыдал в буквальном смысле. Сидя на скамье перед аэропортом и провожая взглядом взлетающий самолет. Расставание это не обида, не злость, не любовь. Это испуг. Это страх. Я боялся так, как боятся дети, потерявшие своих родителей. Первое осознание того, что ты один перед остальным миром, пришло именно в тот момент. Теперь тебя никто не ждет дома, никто не будет искать, никто не спросит “Что на ужин приготовить?”  Теперь ты можешь просто упасть в кусты у дороги и первые три дня никому ты не нужен. Это уже сейчас, спустя десятилетие, мне совсем не страшно, если телефон молчит неделю.  Какая то влюбленная молодая пара привезла меня домой, выходя из машины я пожелал им “Никогда не расставайтесь ребята, это очень больно.”  

 Переезд на новое место сразу окунул меня в другие заботы, и почти избавился  на первое время от мыслей про бывшие отношения. Однокомнатная квартира в самом центре города, чуть ниже красной линии, близко к работе. Все говорило сними ее, и я снял. Маленькая хрущевка на пятом этаже, с коврами на полу и стене оказалась уютной и чистой. Первые полгода я привыкал к тишине. Знаете, когда семь лет живешь не один, то даже ночью разговариваешь, перетягивая одеяло. А тут разговоры только в голове. Приходишь домой, готовишь ужин. Хочешь по старой привычке позвать к столу, а не кого. Садишься и ешь молча. Казалось бы, отвратительный период жизни, тяжелые эмоции и так далее. Но вспоминая ту квартиру, то время, мне иногда хочется туда вернуться. 

 Я первый раз остался один. Конечно окунулся в мир ночных заведений, легких знакомств. Да просто потолстел на десять килограмм, и даже начал бегать по бульвару, купив модный спортивные кроссовки. Покупал в понедельник бутылку виски и просыпался под столом на кухне. Никто не направлял тебя в правильное русло, никто не стыдил. Но и никто не готовил борщ, никто не обнимал каждый вечер под одеялом. Самоконтроль забавная вещь, но не постоянная. 

 Наступило лето, я обжился, был доволен и строил планы. Друзья приезжали в гости, ночевали, я свободно гулял и привык к тишине. Как то возвращался домой на обед, знойным солнечным днем. На уличной лестнице в мой подъезд сидела парочка, худенькая девушка держала за руку молодого парня. Я бы не обратил на них внимание, но тоска по отношениям давала о себе знать. Они выглядели так, как бывает в кино про любовь. Красивый рослый молодой человек ,в хорошей обуви и модной одежде обнимал симпатичную девушку. И именно в ней было что то. Она так мило держала его за руку и прижалась к мускулистому плечу, сидя на бетонных ступенях. Вокруг них ворковала целая стая голубей. Парень небрежно рвал булку белого хлеба и бросал им крошки. 
 — Здравствуйте — услышал я от нее.
 — Привет — я прошел в подъезд. 
 Через пару дней я понял, она поселилась в соседней квартире. Я встречал ее на площадке , мы здоровались и уходили каждый в свою дверь. Прошел месяц или два, но я больше не видел того парня, как ни странно, она всегда была одна. 
Пришла осень, гулять на улице становилось все холоднее. Какая она была уже вспомнить сложно, но точно помню, не типичная для своего возраста. Нет там не было зеленых волос, или колец в носу, не было наколок на шее. Все же была неординарность. Волосы. Волосы были заплетены в мелкие косички, потом они пропали, аккуратный красивый хвост и яркий макияж. На вид ей было лет двадцать. С осенью к ней зачастили гости, компании девчонок и парней. Музыка играла почти до утра, что очень не нравилось бабушкам по подъезду. Я и сам в то время любил гостей, любил громкую музыку, иногда музыкальный центр сотрясал стены до поздней ночи. Милые бабушки с грозным видом стучали в дверь, матами знакомились со мной и моими гостями. 
 С наступлением холодов я начал курить в подъезде, тогда было это приемлемо, никто не возмущался. Так сигарета за сигаретой меня познакомила с ней поближе. Она выходила с компанией друзей, мы общались, я желал им хорошего веселого вечера, а мне желали спокойной ночи. Ребята были моложе меня, это я понял сразу, но она все же выделялась среди них. По внешности та же студентка, но в разговоре чувствовалось, она намного старше своих друзей. Либо жизнь заставила быть мудрее.
Как то в одной из таких встреч, я пригласил ее в гости. Просто сказал:
 — Соседка заходи на чай.
 — Хорошо, когда?
 — Да хоть завтра.
В  понедельник вечером я услышал звонок в дверь, на пороге стояла моя соседка. Помню мне понравилось в чем она пришла, платье. Зимой. Ни джинсы, ни кофта. Платье, чуть выше колен, совсем не похожее для выхода в ресторан или в театр, домашнее, но очень красивое, в какой то теплый цвет. Оно четко обрисовывало ее тонкую фигурку. Волосы снова были заплетены в мелкие косички и убраны в хвост. 
 — Привет. Я на чай.
 — Заходи.
Немного неожиданно было для меня ее посещение, посуда была не мыта, но в то время мне было плевать на обстановку, годы позволяли плевать на многое. Мы прошли на кухню, я включил чайник и нашел чистые кружки. Смотря на нее, мне думалось, вдруг она хочет секса. Платье, вечер, одна. 
 — Где твой жених?
 — Какой?
 — С которым вы голубей кормили. Летом.
 — Летом? Мы расстались.
 — Странно, вы красиво смотрелись.
Она смотрела на мою суету по кухни, да и вообще смотрела только на меня, мне казалось ей безразлично где она. Она смотрела на меня. Наконец я налил кипяток в кружки и кинул пакетики чая.
 — Сахар?
 — Да, две ложки.
 — Ок
Я присел напротив нее. Медленно помешивая ложкой чай, она не отрывала от меня глаза. 
 — Почему?
 — Что почему? — переспросила она, положив ложку на стол.
 — Расстались почему?
 — Аа..Вообще то мы друзья и сейчас, он мне помогает. Просто не вместе. 
 — Ты симпатичная девушка, просто другом с такой сложно быть — я осторожно сделал глоток. 
 — Он так захотел, я не хочу держать кого то.
 — Ты прости конечно, но на его месте такую девушку глупо в друзья переводить. Что его или тебя не устроило интересно? 
Она первый раз отвела от меня взгляд и осмотрела кухню.
 — Со мной сложно, наверное ему сложно.
Мне уже стало интересно, я смотрел на нее и чувствовал загадку, не наигранную, не выдуманную, она была странной, и я хотел узнать в чем ее странность. Разговаривать с ней было легко, играла ли она вот в чем был вопрос. 
 — Сложно? Всегда сложно в отношениях. — я решил ее разговорить — вот допустим у меня к тебе чувства, что по твоему должно меня оттолкнуть, твоя измена? 
 — Нет — она заулыбалась и сняла резинку с волос, косички упали на ее плечи — я болею. Вернее у меня не просто болезнь, как простуда допустим, а патология. Видимо он устал. 
 — Какая?
 — Амнезия.
Я отставил чашку с чаем и взглянул на нее с удивлением, не похожа она на сумасшедшую, хотя эта прическа..
 — Это потеря памяти. Но ты его помнишь. Не понимаю — я встал, подошел к окну, открыл форточку и закурил. 
 — Помню, он напоминает о себе — она рассказывала абсолютно серьезно, обыденно, без улыбки или какой то откровенной мимики на лице. Я ничего не понимал. 
 — Такого не бывает, ты или теряешь память или .. — я выпустил дым — ты ведь помнишь, что было вчера или как мы познакомились?
 — Иногда помню, иногда нет, как познакомились не помню.
 — Вот ты странная — я затушил сигарету и вернулся за стол, посмотрел в ее глаза, чистые, нормальные синие глаза — а что ты тогда не помнишь?
Она подняла руки вверх и прибрала волосы в хвост, стянув их резинкой.
 — Я могу забыть завтра, что сегодня была у тебя. Забывала, что я в отношениях с ним. Ну такие вещи. Это не постоянно, просто с этим сложно.
 — Эээ. не понимаю. Как это возможно, ты ведь себя помнишь, помнишь родителей, друзей, где ты живешь в конце концов. 
 — Это не так, я иногда забывала где живу, он меня находил, привозил сюда. Друзья тоже в курсе, они сами появляются, я их иногда не узнаю. 
 — Память, как у рыбки?
 — Точно — она засмеялась — каждый раз смотрю на мир, как в первый.
Любой на моем месте подумает, что общается с сумасшедшей, и я хотел так думать, хотел увидеть в ней не амнезию, а психическое расстройство. Но как его вычислить, я ведь не психолог. Вроде знаю ее не первый день, общались в компании ее друзей, пусть не наедине, но все же она выглядела обычной девушкой. А тут такой поворот, передо мной сидит молодая красивая ухоженная девушка и несет чушь. Или не чушь? Я смотрел на нее, пытался уловить какие то ненормальные нотки в мимике, поведении, жестах. Ничего. Нормальная, абсолютно нормальная на мой взгляд, если бы не ее прическа, зачем ей эти косички? 
 — Но ведь ты пришла ко мне на чай, ты помнишь меня!
 — Да, я помню, что хотела на чай, но не помню тебя, вот и зашла.
Как мне себя вести в такой ситуации? Откуда я знал. Все желание уложить ее в постель растворилось как туман после рассвета. Я открыл холодильник и достал водку. 
 — Будешь?
 — Нет, мне нельзя, я не пью.
 — А мне деваться некуда уже — я залпом выпил две рюмки подряд, вечер был уже без перспективным и тем более странным — поэтому вы расстались?
 — Наверное, видимо он устал — ее лицо стало еще красивее после выпитого — хотя иногда приезжает, рассказывает о нас  и за квартиру он платит. 
 — Любит что ли?
 — Видимо да. 
 — А ты?
Она улыбнулась, и допила почти остывший чай.
 — Любить я умею, просто могу забыть.
 — Забыть свою любовь?! Это наверное приносит страдания, хотя.. Если не помнишь,то и страдаешь не ты. 
 — Да, мне в этом плане легче. Спасибо за чай.

 Сложно сейчас вспомнить, после стольких лет, что именно она тогда говорила еще. Помню, что то спрашивал про родителей, говорила, что не общается с ними. Расспрашивал, как можно с такой болезнью жить. И вроде всегда были вполне внятные ответы. Просто они не укладывались в логическое поведение. Теперь я смотрел на нее, как на загадочное создание, и совсем не видел в ней девушку для секса. Вся сексуальная подоплека нашего знакомства сошла на нет. Разглядывая ее по новому, мне казалось, если она сейчас разденется до гола, ничего не получится. 
Помню, как провожая ее в дверях я спросил:
 — Подожди, ты всегда здоровалась со мной, значит меня ты помнишь?!
 — Я всем говорю “Здравствуйте”. 
 — А если я сейчас поцелую тебя, завтра ты забудешь?
 — Поцелуй, посмотрим — и улыбнулась. 
Я нерешительно поцеловал ее в губы. Почувствовал ее улыбку и запах духов.

Неделя была в раздумьях, может меня обманывают. Может она так шутит, до выходных я  ее не встречал. Странное состояние после ее посещения не покидало меня. Нет я не испугался, не насторожился, наоборот. С каждым днем мне все больше становилось ее жаль. А если это правда? Если она забывает большую часть своей жизни, просто так. Каждый день, как новый! Я постарался меньше о ней думать, но ее внешность тянула. В субботу я услышал компанию гостей в ее квартире. 

После продажи бизнеса, в квартире оставались еще многие расходные материалы, коробки с кремами, жидкостями и всякой косметической ерундой. Выкидывать было жалко, а продавать не удобно. Но одна коробка была ценной, импортные лаки для ногтей знаменитого бренда, около тридцати штук разного цвета. Новые не вскрытые и очень яркие. Прихватив ее в охапку, я постучался в соседнюю дверь. 

Кто то из гостей открыл дверь, музыка играла на всю квартиру, ребята выглядели обычными студентами. Запаха дурмана не ощущалось. 
 — Привет, где хозяйка?
 — Там на кухне.
Я прошел по коридору и остановился в дверях кухни,  за столом сидели три или четыре девушки, что то оживленно обсуждая и в самом углу сидела она. Увидев меня все притихли и с интересом посмотрели на новое лицо. 
 — Привет соседка, вот занес тебе подарок — я протянул коробку с лаками и поставил на стол — мне не нужно, а тебе пригодится.
Девушки с интересом накинулись на мой презент, восхищаясь и охая от такой бесплатной красоты.
 — Здравствуйте. Спасибо, это приятно — она смотрела на меня так, как тогда летом на ступеньках у подъезда.
 — Ты заходила недавно на чай..помнишь?
 Она с интересом посмотрела на меня, улыбнулась и ,сжав улыбающиеся губки, покачала головой.
 — Нет, извините. Хотите чаю?

Выйдя и закурив сигарету, на лестничной площадке, слыша за спиной гул музыки и голосов я думал. Каждый раз, когда мы встречались, она смотрела на меня, как в первый раз. Может это и хорошо — смотреть на прошлое и не знать, что оно прошло. Видеть всегда новое в обыденном и привычном. Каждый раз, как в первый, без оглядки на плохое, без тоски и сожалений о потерянном. 

Вскоре она съехала с квартиры, и я больше не встречал девушку, у которой каждый день новые лица. 

https://ridero.ru/books/devochka_iz_proshlogo/#.XKOaMW9xuuM.kindleit

0
26.12.2018
avataravataravataravataravatar
Yaland Gulevitsky
424

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть