Рыбаки

В дождливое воскресное утро, на праздник Петра и Павла, проснулся Владимир Андреевич. Посмотрел в мокрое окно и перевернулся на бок. «Да ну ее к черту, эту рыбалку! Лучше посплю, итак допоздна смотрел телевизор».
Полдень. Обед. В церквях отзвенели звоны. Но Владимир Андреевич их не слышал. А дождь все падал и падал, убаюкивая и расползаясь медленным червем по земле. Небо все так же закрыто свинцовыми тучами. А дождь только мельче да монотонней.
«13:15! Ну и долго же я спал! У природы всякая погода годна, а не сходить ли мне на рыбалку?»
Потянулся, приятно хрустнули косточки, подушка с одеялом моментально переместились с пола на кровать, свернув вместе с собой остатки сна. Вышел на улицу, в лицо ударил свежий влажный запах травы, на голову и плечи опустились мелкие капли небесной влаги. Руки полезли на полку за спинингом, а голова мысленно перенесла в кухню. – «Ни хлеба, ни булки свежей нет!»
Ноги быстрой поступью понесли в хлев, в руки вложилась сапа. Андреевич прошел по мягкой траве в сад за навозную кучу. Красно-оранжевые черви лениво выползали на разрыхленную сапой землю, тут же на свежем воздухе начинали быстро барахтаться, дабы вернуться в свое родное домишко обратно. На их кольчатые тельца тяжело опустились комья их недавно целого дома и немного успокоили перед печальной участью рыбацкой наживки.
Рука Андреевича полезла в тумбочку за деньгами на свежую сдобу. Старая куфайка с потертым пожелтевшим комиром плотно легла на плечи, а ноги протолкнулись сквозь узкое отверстие галошей. «Шлеп-шлеп» – запели свою однообразную песню галоши в такт шелестящему пакету со спиннингом.
Мягкая свежая булка уже разминается пальцами рыбака, крючок задористо просит свой мякишевый обед. Свистнула леска, за ней умчался далеко вперед поплавок и свинцовый мячик грузила. «Бульк!» – ну все, умиротворение и воскресная сладкопредвкушенная жизнь удалась…
– Ну что, клюет? – с насмешливым тоном спросил Владимир Иванович.
– Да только пришел, – с легкой досадой ответил Владимир Андреевич.
– Я тоже, – невнятно пробормотал Владимир Иванович, закурил и пошел дальше. Вышел на мостик через реку, спиннингом «вжих-вжих». Пошел дальше. «Вжих-вжих», «шлеп-шлеп»…
«Ну еще раз закину и ну ее к черту эту рыбалку вместе с дождем!» – злобно подумал Иванович и еще раз «вжихнула» леска. «А вечером будет погодка, то приду на часик, повжихаю» – уже с надеждой и легкой улыбкой на сердце согрел себя приятной мыслью.
«Ходит тут, вжихает, рыбу пугает, разве так наловишь?! Потом еще на часик вечерком приду, этого «рыбака» не будет и погодка может образумится» – смотал спиннинг Андреевич и пошел домой.

0
03.08.2020
avatar
75

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть