Впервые свою неоднозначенную особенность Морис распознал, когда ему было 4 года. В то лето его любимый питомец: кот Сисил — умер. Сисил обычно спал с Морисом на одной кровати. Но в это утро кота на своём месте не нашлось. Морис сонно протирая глаза спустился вниз, где отец с матерью что-то обсуждали.
— Мам, — сонно пробормотал мальчик.
— Сынок, — со свойственной материнской заботой произнесла Мари, и взяла на руки своего сына, — что такое?
— Где Сисил?, — так же сонно, протирая глаза продолжил Морис.
Мари переглянулась со своим мужем, Силвером.
— Сисил…, — заговорил отец мальчика своим мягким басом., — понимаешь, он… он убежал…
— Убежал?
— Да, сынок. Когда он был маленький, мы забрали его у родителей…
— Забрали? Почему?, — Недоумевал мальчик.
Отец возвышался над Морисом поглаживая голову сына.
— Мы хотели, чтобы у тебя был друг, поэтому забрали Сисила, для тебя.
— Он убежал к своим родителям?
— Да, — снисходительно ответила Мари, — теперь он с ними, счастлив, а для тебя найдём другого Сисила.
— Я не хочу другого! Я хочу Сисила! Своего!
Морис заплакал ударяя кулаками по плечу своей матери. Та опустила его. Мальчик в отчаянии убежал в свою комнату где спрятался под одеялом.
Морис долго плакал, слёзы капали без остановки. Но в один момент, он услышал шорох в углу. Морис быстро вытер слёзы со своих щёк и оглянулся вокруг. Этот звук был ему знаком.
— Сисил?
Мальчик крохотными глазами пытался найди своего друга. Вдруг, он услышал созвучное мяуконие. Из шкафа вывалился Сисил мяукая без остановок.
— Сисил!, — мальчик радостно бросился к своему питомцу обняв его как можно крепче, — я думал, что не увижу тебя!, — слёзы вновь хлынули из глаз ребёнка, но уже от счастья. Кот же умолк. Он тихо мурлыкал в руках своего друга. Родители мальчика встрепенулись услышав эти крики и быстро поднялись в комнату своего мальчика. Дверь открыла его мать.
— Морис?
— Мама!, — ребёнок стоял у шкафа.
— Сынок…
— Мам! Морис вернулся, смотри!- мальчик вытянул кота в сторону родителей. Но те не видели ничего, кроме пустоты.
— Сынок, — заговорил отец Мориса, — Сисил, он…он не вернётся.
— Почему? Вот же он! Сисил вернулся!
Родители недоумевали. В комнате кроме них никого не было, и в руках мальчика никакого кота они не видели. От такого недопонимания мальчик заплакал.
— Вот же! Сисил!, — его глаза были наполнены слезами, — он здесь, вернулся!
Силвер и Мари не понимали своего сына. После этого события они повели Мориса к психологу, который определил у мальчика сильное потрясение обозначив всему виной именно это. Якобы мальчик сильно подружился с котом, что свойственно для детей своего возраста, от того он и отказывался верить в уход своего друга. Неверие людей вокруг заставило Мориса закрыться в себе. В дальнейшем, с каждым годом он видел всё больше и больше людей и животных, которые якобы ушли. Никто его не понимал. А он их видел. Родители замечали, как их сын рассматривал пустоту и отчаянно каждую неделю вели того к психологу. Когда Морису исполнилось 10 лет он осознал, что видит то, чего другим не дано, и перестал показывать это окружающим. Силвер и Мари подумали, что их сын наконец пришёл в себя, выздоровел.
В школе мальчик стал своего рода изгоем. Дети, на самом деле, ужасные безжалостные существа. Достаточно тебе быть другим, не похожим на них и они построят вокруг тебя купол, забор призрения, и тебе не остаётся ничего иначе, чем смириться со своим одиночеством. Но компанию живых вдоволь компенсировало компания мёртвых, которые, хоть и не были особо общительны, но были рядом, и дурного слова в адрес мальчика никогда не произносили. Морис их не боялся, хотя по телевизору постоянно крутили ужастики о всяких ужасных воскресших из мёртвых, призраках. Он их не боялся, до одного случая… Когда Морису было 12, школьные хулиганы потешаясь над ним, закрыли того в подсобке, с злорадством приговаривая «Тебе же люди все равно не нужны для общения, может здесь найдёшь новых воображаемых друзей!» Морис просидел там 2 часа. Когда его нашли, он едва был в сознании и бормотал не связанную чепуху. Тени. Лица. Ужас. В подсобке Морис увидел кучу теней висевших в воздухе. Их безжизненные лица и бездонные глаза наполнили ужасом всю душу мальчика. Тени летали вокруг него мерзко хрипя и воя, словно от неудержимой боли, у некоторых из них вместо скул зияли дыры, из которых торчали зубы, и так продолжалось не меньше 2-х часов. Некогда воодушевление родителей опять сменилось тревогой. И они вновь повели сына в знакомый кабинет. Набравшись опыта, и отойдя от того происшествия, Морису дался легко этот сеанс. Он врал. Претворялся нормальным, дескать он просто испугался темноты… Родители вновь облегчённо выдохнули, поняв, что их тревога была преждевременной. В тот же год из жизни ушёл дедушка Мориса. Это был первый знакомый ему человек, которого он увидел в форме призрака. Это было на кладбище, во время похорон. Мальчик вдалеке увидел силуэт, который отрешённо смотрел на весь этот процесс, и ноги повели его туда. Морис подошёл к своему посидевшему дедушке и из глаз у него капнули слезинки…
— Дедушка?, — обратился он к старику.
Но старик не отвечал. Он смиренно взглянул на своего внука своим безжизненным и серым лицом, а затем перевёл взгляд на небо ткнув в него пальцем. Он стоял так неподвижно.
— Мне будет тебя не хватать, деда…, — хлюпая носом из-за слёз пробормотал Морис.
— Морис!, — сзади донёсся крик матери.
— Идём, сынок!
— Сейчас мам, минуту!
Когда мальчик вернул взгляд на то место, где был его дед, там уже прозевала пустота… Больше Морис того никогда не видел. У надгробий так же смиренно стояли хозяева могил, захороненные на глубине в пару метров. Все как один смотрели на мальчика, осознавая, что только он их видит. Большинство были стариками, взрослыми людьми. И как то не впопад у одного надгробия стояла девочка. Лет восьми. Рыжеволосая В жёлтом платье она держала крепко в своих руках плюшевого медведя… «Дети тоже умирают». Подумал Морис. До этого, он особо не задумывался над этим, так же, как и не задумывался над смертью близких. Все мы слишком поздно это осознаём. Смерть. К ней нельзя подготовится. Она безжалостна и беспощадна. Забирает всех. И маленьких, и больших. Плохих и добрых. Больных и здоровых.
Морис сел в машину где его ждала мама.
— Мам, а почему папа не пришёл?
— Отец на работе, он…он не смог.
— Но ведь дедушка его отец, — с недопониманием пробормотал мальчик.
— В жизни не всегда получается так, как нам хочется, — заметила Мари.
Мальчик задумался.
— Я сделаю всё, но на похороны папы приду…
У матери волосы стали дыбом.
— Что ты такое говоришь, Морис? Чтобы я от тебя такого больше не слышала!, — приказала мать своему сыну..
Силвер работал пожарным. На дворе был август, торфяные пожары охватили леса, поэтому тот был полностью нагружен работой.
Лето подходило к концу, приближался учебный год, а Морис рвался в школу не больше, чем в тюрьму. Опять выкрики. Вновь насмешки за спиной и взгляды…куча глаз.
В своей комнате, как обычно, Мориса ждал Сисил. Тот разлёгся на подоконнике скрутившись в клубок и мирно мурлыкал. Мальчик добродушно погладил того…со стороны всё выглядело так, будто он гладит воздух. Действительно, странность, удивительная странность. За этим с любопытством наблюдала соседка мальчика. Девочка, учившаяся в параллельном классе. Она давно с большим интересом следила за необычным поведением Мориса. Как в школе, так и дома. Но в отличии от других, у неё не было никаких плохих мыслей. Ей давно хотелось подойти, и поговорить с ним, но она смущалась. Она боялась, что её тоже засмеют…
Как ни странно, с новым учебным годом все уже свыклись со странностями Мориса, и перестали обращать на него какое либо внимание. Его даже начали приглашать на игры, с ним вели разговоры, хоть и не очень длинные, и не очень часто. Он понемногу вливался в коллектив. Спустя столько лет. Морис обратил внимание, что рядом с некоторыми детьми на игровой площадке стояли призраки. Они преследовали их, куда бы те не пошли, но в школу не заходили. Призраки выглядели добрыми, совсем не так, как тени в подсобке. Мальчик узнал в их взглядах, взгляд своих родителей. Те смотрели точно так же на него. Морис подумал, что это ушедшие родители тех детей… Они ушли, но любовь не позволяла оставить своих любимых… они были связанны невидимой нитью. Возможно, это и есть те самые ангелы хранители, которые оберегают нас.
Обычно призраки не разговорчивы, и сами уж точно не подходили, и не заводили разговоры с Морисом. Но в этот день, после школы за ним привязалась одна женщина. Она преследовала мальчика, что его немного ввело в страх. Он пытался её проигнорировать шагая быстрее и быстрее в сторону своего дома, но в момент, когда ему захотелось побежать, призрак из-за спины оказался прямо перед ним. От такой неожиданность у мальчика перехватило дыхание, и чуть не остановилось сердце..
— Прости, я не хотела тебя напугать, — произнесла с улыбкой женщина.
Мальчик пошагал дальше. Призрак повязался за ним, шагая рядом.
— Морис, мне нужна твоя помощь, — отчаянно взывала незнакомка.
— Оставь меня, все и так считают меня психом!, — бормотал тот под нос.
— Но ты ведь не такой. У тебя есть дар, так не отказывайся от него.
Морис не останавливался.
— Что тебе нужно? Я ничем не могу вам помочь.
Женщина шагала вокруг мальчика, словно кокетничая, то с одной стороны, то с другой.
— Я умерла два года назад, ты меня не узнаешь?
Мальчик остановился, чтобы лучше разглядеть женщину. Он прищурился внимательно разглядывая её лицо.
— Миссис Харрис?
Женщина улыбнулась.
— Узнал…
Миссис Харрис была соседкой Мориса, 2 года назад она умерла, он помнил день похорон. Ему помнится, у неё осталась дочь, Морис её часто видел в школе.
— Что вам нужно?, — повторил мальчик.
Миссис Харрис молча повернулась показав пальцем в сторону девочки, которая шагала на противоположной стороне улицы. Это была её дочь.
— Моя дочь, Джейн…, — на этот раз голос женщины погрустнел, — я так и не попрощалась…
— О-о-о-о, нет-нет!, — возмутился Морис, — я не могу, она всем скажет, что я психопат, а в школе как раз всё стало налаживаться!
Девочка услышала эти крики и остановилась. Морис этого не заметил. Он был занят общением с «пустотой». Тот размахивал руками, что-то говорил в адрес невидимого собеседника. Джейн оглянулась вокруг, по улице никого кроме них не было, этим сентябрьским днём даже тени не падали.
— Эй!, — закричала та в адрес соседа, — с кем ты разговариваешь?
— О, нет-нет-нет, — Морис смущённо опустил голову и пошагал дальше, надеясь избежать встречи с Джейн.
— Морис, прошу тебя, — взывала к нему миссис Харрис не отставая, — один разговор, обещаю, и я от тебя отстану!
С другой стороны дороги так же не отставала и Джейн.
— Эй! Тебя ведь зовут Морис?!
Морис не отвечал. Он шагал с опущенной головой всё быстрее и быстрее.
— Морис!, — отчаянно закричал призрак встав перед ним. Тот остановился.
— Я…я…, — мямлил мальчик, — я не…
Договорить ему не дала Джейн. Та шустро перешла дорогу и подбежала к нему.
— Эй, ты меня не слышал? Ты ведь Морис?
Мальчик молча перегляделся с призраком, затем сменил свой взгляд на Джейн.
— Я…да, извини, я тороплюсь.
— Я Джейн, — девочка мило протянула руку в сторону своего соседа. Тот пожал её в ответ.
— Ммо — Мморис, — ответил тот.
— Да, я знаю, ты ведь живёшь по соседству?
— Скажи ей, — в их разговор вмешалась миссис Харрис.
— Я не могу, — прошептал тот.
— Что не можешь?, — с недоумением спросила Джейн, — и с кем ты разговаривал на дороге, когда я тебя позвала?
— Я…я…, — Морис ощущал на себе огромный груз, тот давил на него с невиданной силой. Не справившись с ним, мальчик ответит, — с твоей мамой…
Улыбка с лица Джейн спала в тот же миг.
— Что за дурацкие шутки?
— Да, я понимаю как это звучит, но…
— Скажи ей, что со мной её пёсик, Джери.
— Она говорит, что с ней Джери.
— Всмысле? Она сейчас здесь?
— Дда…, — неуверенно ответил Морис.
— Не смешно.
Девушка повернулась и отстранилась от Мориса.
— Я же говорил тебе, она не поверит!, — обратился тот к призраку.
Мальчик побежал за Джейн.
— Постой! Я говорю правду! Твоя мама говорит…
Джейн повернулась и злобно спросила:
— Что? Что она говорит?!
— Она говорит…говорит в день похорон, — с грустью произнёс Морис, — в день похорон ты никуда не выходила из своей комнаты…не вышла попрощаться…
— Что?, — Джейн приподняла брови и покачала головой, — ты что, следишь за мной? Ты правда псих.
— Да нет же, — отчаянно выдавил из себя Морис, — я тебе правду говорю… Она говорит, что до переезда, у тебя был кролик, Яно, розовый, без уха…при переезде он потерялся…
Услышав это, гнев Джейн сменился на милость.
— Нно…ккак? Об этом знали только мои родители…
Морис тяжело выдохнул.
— Говорю же, это правда. Она стоит рядом с тобой, слева.
Девушка повернула свою голову, но ничего кроме пустоты не увидела.
— Допустим…допустим я тебе верю.
— Миссис Харрис говорит, что нашла его, он на чердаке, в сундуке со старым постельным бельём, на дне…
— И…и что ещё она говорит?
Морис взглянул на лево пристально смотря в одну точку.
— Она любит тебя, и не хочет, чтобы ты плакала из-за неё. Когда тебе будет тяжело, помни, что она всегда с тобой, где бы ты не была.
Из глаз Джейн капнули слёзы.
— Я…
— Она бы поговорила ещё, но не может, им запрещено.
В этот момент миссис Харрис словно туман улетучилась в воздухе.
Джейн молча вытерла слёзы, и после паузы произнесла.
— Я…я не могу поверить.
— Постарайся…
Джейн по доброму взглянула на Мориса. Так на него до этого ещё никто из чужих людей не смотрел. Ему было приятно.
— Спасибо…спасибо, Морис.

  • Уже было пора ложится спать. Сисил в последнее время полюбил подоконник. Этот чёрный комок шерсти спал там сутки напролёт. Оказывается, даже призракам нужен сон.Перед тем, как ложится, Морис решил напоследок его погладить. В этот момент он заметил движение в окне соседского дома, дома Джейн. Это была та самая девочка. Она так же стояла у окна, смотрела на него, улыбалась, а в руках держала розового плюшевого кролика без одного ушка. Морис всё понял и улыбнулся в ответ.
    5
30.11.2018
avataravataravataravataravataravataravatar
734

просмотров



5 Комментариев

  1. С большим интересом прочитала Ваш рассказ. Меня он очень тронул, до глубины души, поскольку я сама в какой-то степени обладаю способностями Вашего главного героя. Никому об этом почти не рассказываю: не все поймут. Вы очень удачно описали мальчика-медиума, его способности и переживания. Единственное: я бы посоветовала немного расширить сюжет, растянуть по времени события, связанные с Джейн и Морисом. Мне кажется, концовка произошла очень быстро. Можно было бы ещё побольше расписать, как мальчик и девочка подружились. Спасибо вам за рассказ! Анастасия.

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть