12+

— Новый год, новый год!- звучала музыка из динамиков. Маша шла по украшенной набережной. Их приморский городок, как и многие другие, погрузился в праздничную суету. Новый год уже наступил, выходные продолжались. Впервые они не радовали Машу. Никогда ещё она не чувствовала себя так тоскливо. А ведь ещё летом они гуляли здесь вдвоём с Владом. Теперь в полном одиночестве она шла по набережной — главной достопримечательности города. Здесь всегда красочно и многолюдно. Можно зайти в кафе, выпить чашку обжигающего шоколада, понаблюдать за людьми, посмотреть на море.

У них с Владом была игра. Они сочиняли истории о встречных прохожих. Угадывали их жизнь, придумывали имена, качества, характеры. В новых мирах и судьбах  делали их счастливыми. Больше всего Маше нравилось наблюдать за семьями с маленькими детьми. В них царила особая атмосфера. Веселость и непосредственность. Маша мечтала, что когда-нибудь они втроём пройдут по этой улице. Она, Влад и их малыш. Мечта была так близко, только руку протяни.

Они с Владом детдомовские. Машу оставили у порога, совсем кроху и ее первым заметил именно Влад – он не отходил от Маши, заботился, слушал советы нянь. Кормил, поил, отвлекал погремушками, сказки сочинял. Подростками поняли, что их тянет друг к другу, любовь сделала их ближе, скрепила – с завистью вздыхали девчонки с мальчишками и называли Машу с Владом неразлучниками. Владу исполнилось восемнадцать, призвали в армию. Машка ждала. Вернулся, Машка уже училась на курсах медсестёр, стали жить вместе. Денег, конечно, не хватало, но они не унывали и не сдавались, поддерживали друг друга, шли вперед.

Влад мечтал стать моряком. Море манило его с детских лет. Учился заочно, штудировал учебники и работал. Столько специальностей сменил: курьер, грузчик, строитель. А недавно повезло — взяли на рыбацкое судно. Влад был счастлив. Первый выход в море.

— Четыре месяца, Машка! Жди! — Он чмокнул её в нос.

— Смотри не найди себе русалку на дальних берегах, — смеялась Маша.

Маша видела себя детским врачом. По окончании курсов устроилась в поликлинику, трудилась санитаркой. Была улыбчива, внимательна, добра. Характером приглянулась главному врачу. Та все хвалила: — Умница, Маша, год поработай, а там и об институте подумать можно. Впереди их ожидало безбрежное счастье.

Влад должен был вернуться двадцатого декабря. Они вместе планировали встретить Новый год: накрыть стол, приобрести и нарядить ёлку, порадовать друг друга нехитрыми подарками. Он не вернулся.  

Счастье растаяло белой дымкой.

В день возвращения она накрыла стол и побежала встречать Влада в порт. Корабль так и не пришёл. Встревоженные женщины, словно стая чаек, галдели, перебивали  друг друга и мужчину в чёрном пальто. Тот судорожно прижимал к себе кожаную папку и твердил: — Бабоньки, милые, ну нет никаких сведений. Нет! Ищем! Как только что-то узнаем, сразу сообщим.

Маша смотрела на собравшихся на причале, и никак не могла взять в толк, почему судно и экипаж не вернулись. Кто-то плакал, кто-то кричал, а она молчала. Только сжимала кулачки, да так, что побелели костяшки пальцев.

С того момента, её дни потянулись, словно резиновые.

Она вставала, шла на работу, возвращалась. Набирала один единственный номер, слушала сухое: — новостей нет, — и шла на прогулку. Только там могла улыбаться, удивляться, мечтать и дышать. Наконец Маша получила новости: корабль захвачен пиратами, что с экипажем, неизвестно.

Наступил сочельник. Маша, как обычно прогуливалась по набережной. Она с надеждой в сердце ждала возвращения Влада. Шла, смотрела на море и уповала только на одно — на рождественское чудо. Ведь если верить, чудо обязательно произойдет.

Маша подходила к дому. Разноцветные огни гирлянд, смех, музыка остались позади, лишь неяркий свет фонарей освещал путь. Внимание привлёк, внезапно появившийся между домами жёлтый свет. Казалось, он излучал тепло, это притягивало. Маша пошла на свет и разглядела старушку, полностью скрытую тёмным плащом. Поднявшийся ветер нещадно трепал его края. Её руки сжимали огарок свечи. Пламя трепыхалось на ветру, рискуя с каждым порывом угаснуть, но огонёк, благодаря неведомым силам горел.

— Вам помочь? – спросила Маша. Из-под надвинутого капюшона сверкнули ярко-синие глаза.

— Это тебе нужна помощь, детка, — раздался старческий дребезжащий голос. — Возьми свечу. Она протянула горящий огарок. Маша, как завороженная, кивнула и протянула руки. Старушка вложила свечу в её ладони и накрыла сверху своими. Девушка почувствовала, как пламя  горит внутри, и от этого теплело в сердце. Жар внутри разгорался. Внезапно всё прекратилось.

— Рано, — прошептала старушка. — Иди детка, домой. Да, зажги свечу в полночь, пусть горит. А ты посмотри на неё и прошепчи самое заветное желание. Под Рождество, говорят, всякое бывает.

Маша прошептала: — спасибо. И пошла дальше. Возле подъезда она раскрыла ладони и посмотрела на неожиданный подарок. Там лежала абсолютно новая свеча, шершавая и теплая на ощупь. Её фитиль был не тронут. — Как же так? Девушка побежала туда, где рассталась со старушкой. Там было темно и тихо. Никого!

«Как странно» — подумала Маша. Через пару минут она поднялась в квартиру. Разделась. Ее била дрожь. Надо было согреться. Маша поставила на плиту чайник. Из головы не выходила неожиданная встреча. Да и свеча не похожа на огарок. «Зажечь что ли?» — подумала Маша.

Ровно в полночь огонёк радостно заплясал, отбрасывая причудливые тени на стены. Они рисовали мужчину и женщину, а между ними шагал мальчик лет трёх, картинка сменялась на большой корабль, тут же расплывалась и собиралась в пару, кружащуюся в вальсе. Девушка поднесла руки к жёлтому огню, он ласково и нежно лизнул ладони. На сердце стало тепло, внутри разгорался жар. Маша сомкнула глаза.

Утром Маша проснулась в хорошем настроении. Она вскочила с кровати, прошла на кухню. На столе в блюдце тлел огарок. Налила кофе, включила телевизор. Фильм прервали срочные новости.

— Сегодня ночью была проведена операция по спасению рыбаков, уже вечером они вернутся к родным. Чашка в руках Маши задрожала. В ту же секунду раздался телефонный звонок.

— Алло! Да, я видела, спасибо! Спасибо вам большое! И вас с Рождеством! Счастья вам!⠀

По вечерней набережной в свете фонарей бежала Маша, навстречу своему счастью!

14.01.2024
Прочитали 64
avatar

Привет! Меня зовут Алена. Пишу стихи и рассказы. Пишу о том, что чувствую. Мечта написать хороший роман, который найдет отклик в душе у своего читателя.

2 Комментариев


Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть