Родственники мумии


Появилась навязчивая идея сходить в музей истории. Утром второго дня разносчик бросил на крыльцо местную бесплатную газету. Я её поднял и не стал сразу бросать в мусорный бак, а стал листать и увидел, что в городском музее передвижная выставка истории Древнего мира. Выставка актуальная, так как история мира в этих краях началась с победы над Англией в борьбе за независимость. Оно и верно, имя фараона “Тутанхамон”, в зависимости от диалекта, может пониматься, как тутанская ветчина или футбольный клуб в Англии. Всё зависит от того, какой канал телевизора зритель смотрит.
Утром поднялся и поехал в наш музей. Побродив по залам, наткнулся на саркофаг с мумией египетского властелина. Присел на пол рядом, положил руку на усыпальницу и начал с ним говорить:
-Сэр, мы оба нашли убежище на старости лет в этой стране, я добровольно, а тебя продали, правда дороже, чем тридцать сребреников. Прости меня за грешные речи, но ты оказался товаром, а не богом. Я помню из книжек, что при жизни твоё сиянье затмевало солнце и от твоего желания зависела жизнь и крокодила и царедворца. Как ты приказывал, так они и жрали друг друга. Жаль, что ты усох, а то бы я тебе шкалик пронес завтра.
Чувствую, что мы родственные души. И продолжил с ним беседу:
— Был бы ты жив, то прокатились бы в Бруклин и сходили в русскую баню с девочками. Ты же при всей твоей знатности, никогда веником не парился. Потом погутарили бы всласть под пиво с воблой. Что там твои финики, по сравнению с селёдкой под сто грамм беленькой. Не смотря на твои тысячи лет, тебя еще учить жизни надо.
Потом я отвлёкся, припомнил ребро Николая Чудотворца, что побеспокоило души миллионов россиян ныне. Знали бы земляки, что тут не ребро, а целый скелет и внимает моим речам, так все бы лыжи навострили в Египет. Там же пирамид, пей не хочу. Потом пришла мысль, что гроб египетского начальника никто не потрошил. Может он не чудотворный, а я тут с ним лясы точу?
И возникла у меня мысль о поездке на Святую Землю и о пересыпании из ладони в ладонь священного песка Синая. Мечты заслонили мой разум и я, кажется, задремал положив голову там, где должна быть грудь фараона.
Мне снилось море, ветер дул не первые сутки. Но оно не раздвигало свои пучины. На берегу никого не было, ни войск фараона, ни бежавших из рабства сынов Израиля. Я стоял один под небом. А ветер всё дул и дул, он прогонял облака и готовил чистую звездную ночь. Начало смеркаться и появились звёзды на небе, горячее дыхание Синайской пустыни стало остывать. Я взял песок в одну ладонь и медленно пересыпал в другую, а потом обратно. Некоторые песчинки сыпались сквозь пальцы и через час песок закончился. Время раздумий истекло. Это были мои песочные часы. Как ни старался, не мог представить Моисея на берегу Красного моря. Там был Суэцкий залив, а с другой стороны Синайского полуострова залив Акаба. Суэцкий залив звучит, как Bahar al-qulzum, дословно «Море спокойствия». С чего бы морю спокойствия и раздвигать воды во время моего сна? И такая досада охватила меня, что во сне я всплакнул. В голове крутились строчки:
Почему оказался остался тут, на пустынном берегу?
Почему по ночам мой разум открыт?
Почему я вопроса понять не могу?
Почему, обещавший бессмертие, сам распят и убит?
Подошел смотритель зала, растолкал меня и говорит:
-Экспонат руками трогать нельзя.
Усовестился я и отёр слезу рукавом. Взглянул на темнокожего служителя порядка и молвил:
— Эх, мой друг, сделай анализ своего ДНК, всего 149 долларов, и узнаешь, что лежащий в саркофаге из земли твоих предков. Неужели ты не коснёшься гроба повелителя своего праотца, узнав о себе истинную правду?
-А я и не знал, что так дёшево стоит анализ,- сказал смотритель.
-Эта правда будет не только твой, но и твоих детей и внуков, и внуков внуков. Не жалей денег.
-Ты-то белый, чего интерес поимел?
-Так первые люди появились в Африке, а потом мигрировали в Европу. Может мы с тобой и кузены.
-Интересно говоришь, может и правда родня? Ха, ха, ха.
-Тогда пошли в буфет. Выпьем кофе, я угощаю.
-Я при исполнении.
— Ты же родственника встретил у гроба нашего властелина, какие могут быть препятствия и от кого. Сам Бог нас с тобой свёл.
Мужик сказал по радио, что надо отлучиться и мы пошли пить кофе, а потом он мне показал запасники, где собиралась экспозиция для следующей выставки. Оказалось, что, этот саркофаг был доставлен из Бруклина, сроком на пару месяцев. То-то он мне родным показался, ведь я же с ним уже пил.

0
30.06.2019
80

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие записи автора Vladimir: посмотреть остальные.


Еще на тему: Городское Фентези

Рекомендуем почитать


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Что такое род, вид и жанр художественного произведения

avataravataravataravatar
Как написать хороший рассказ - Penfox

Как написать хороший рассказ, если ты новичок?

avataravataravataravataravataravataravatar

Лучшие книги для начинающих писателей

avataravataravatar
перед какими союзами ставится запятая

Перед какими союзами ставится запятая с примерами

avataravataravataravataravataravatar
Идеи для детектива

11 Детективных сюжетов

avataravataravatar
Блокноты для писателей penfox

Креативные блокноты для писателей

avataravataravataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть