На углу шумной улицы стоит маленький ресторанчик грузинской кухни. Город учтиво спрятал его от назойливого туриста, пропустив вперед череду разномастных мастерских, глянцевитых витрин и щедро обставленных лавочек. Но стоит пройти эту постройку, и вот уже шкварчащий и жарящий островок иноземных запахов и вкусов стоит как чудо и пленит упоительными парами. На открытой веранде по-утреннему свежо, и первые гости успевают захватить эту дивную голубую прохладу. И раскидистые акации, и ветхие крыши, и разъевшиеся домашние коты, зевающие на возвышающихся заборах, словом весь этот мир, скрытый высотой от путника, уже любопытно разглядывает того, кто здесь, наверху, стал желанным гостем, и теперь томительно ждёт завтрак в этом подоблачном царстве. В «Сандро» часто многолюдно. На кухне уже не молодая, но все еще чернявая бровями хозяйка, устало глядит в даль темными, смолистыми очами, за которым и живописные холмы Кавказа, и шумные реки, и исполинские древние крепости, и чистые храмы и уже отыгравшая страсть, и сердце южного народа. Да, ‘Сандро’, это маленький кусочек Грузии в Ессентуках! Официанты, всегда чистенькие, осанистые, в накрахмаленных рубашечках, молоды, словоохотливы и по-кавказски не сдержаны в похвалах. На кухне то и дело вспыхивают пламенные языки, и терпкие, опьяняющие ароматы молодого кориандра, душистого перца, дерзкого хмели-сунели и беспечно смелого чеснока будоражат воображение.
Грузинская кухня мягкая, в меру острая, она смакует, довольствуется, впитывает. «Сандро» кормит сытно: гостям подают и традиционные сочные хинкали, и густой наваристый хаш, и харчо, и щедрый, мясной пиросмани, и рёбрышки домашний хрюши с печёным картофелем. В просторном зале мангал. Повар ловко подкидывает в огонек крепкие, породистые поленья. Сочное, маринованное мясо уже надето на шампура, и сладостный, томящий душу аромат сытного обеда будоражит воображение. Для любителей лёгких закусок диковинные салаты из заморских трав, сыры из Грузии и густые звонкие вина. Они подаются здесь в особых, клювастых глиняных кувшинах.
За окном по-прежнему шумит улица, но сытный завтрак приятным теплом уже разливается в животе, и лёгкий послеполуденный сон смаривает только ещё бодрого путника. И сам Морфей будто шепчет ласковым шепотком о зелёных раскидистых горах Грузии, о ее самшитовых рощах, о том, как не победим Казбек, как крепки башни Джвари, устоявшие в борьбе с персами, о том, как таинственна и непостижима Сатаплия, о жемчужных водах реки Абаши, уснувших в плену Мартвильского каньона, словом о том, как гостеприимна и щедра красотами Грузия…
«
»
08.08.2022