Размышления за чашкой азиатского чая

 

Сегодня опять не очень долго был дождь и ветер, но ветер был слабее, чем вчера. Даниелле в своём прогнозе обещала днём падение температуры на десять градусов. Это не мороз, а грудусов 5-7 тепла. Но ночью будет два торнадо. Довольно мерзкая погода. Правда, через день, опять станет тепло. Я полез в интернет и стал искать, когда было такое потепление на планете. Конечно не в Америке, она ещё не была открыта. Повышение температуры было отмечено археологами 6000 лет до нашей эры, тогда в аммосфере повысилось содержание углекислого газа на 2%. Людей на планете было не более пяти миллионов, никаких автомобилей и тепловых электростанций. Народ был тёмный и не развращён культурой, как сейчас. В Нью Йорке за 16 часов раскупили все туры на Валентинов День, думаете куда? На главный канализационный завод в районе Грин Поинт. Не ресторан, не шоколад, не цветы и не мороженное, а очистные сооружения мегаполиса, это современный шик влюблённых пар .
6000 лет до нашей эры народ из-за потепления начал покидать свои земли и скапливаться в Северной Африке. Так и появился Египет. Не современный и не времён Иисуса, но государство, как таковое. Сейчас в Сибири тает тундра и высвобождается углекислый газ. Государства уже сформированы по всей планете. В голове возникла мутная мысль, что нас всех ждёт новое переустройство и новые земли. Придётся менять границы государств. Кто-то потеряет свои земли под водой, а кто-то приобретёт вновь появившиеся. Это закономерный процесс. Это новая упорядоченность на планете. Древние называли это “рита”. Да, планета, как живое образование, изменяется по своим законам и никто их отменить не может. А что сделают люди? Первым делом кинутся искать на новых землях нефть и газ, а затем выпустят акции для привлечения инвесторов. Ничего в мире после потопа не изменится.
Я решил выйти на улицу и подышать перед сном свежим воздухом. Пришёл в японский садик в нашем дворе и сел на лавочку у пруда с золотыми рыбками. По случаю прохладной погоды и наступившей темноты, цветы лотоса были закрыты и находились почти у самого дна, а рыбки сбились в одну стайку, но не у водопада, а у трубы, стока, по которому вода возвращается в небольшой каскад прудов. Там для них горит лампочка. Зачем им нарушают сон, я не знаю, может таймер и отключит её позже. Сидел не очень долго, быстро замёрз и вернулся домой. Заварил чай из цветков лотоса, жасмина и розы, купленный в азиатском магазине и снова открыл интернет.
Примерно 600 лет до нашей эры появились писания древних, в которых говорилось о единстве человека и Природы. Люди пришли к мысли о необходимости осознанного существования в окружающем мире. Главное, это понять закон, понять “риту” по которому планета развивается. А что она развивается, сомнений уже не было. Писали и китайцы и индусы и Древние Греки. Пожалуй, только в Египте не было такой развитой собственной философии. Там всё было проще, страна жила разливами Нила и жила хорошо. Задумываться человека о своём месте в мире заставляет только плохое в жизни. Отсюда и появился Ветхий Завет. Плохого стало слишком много. Однако, как и до сего дня, Боги, пророки, герои мифов только упрощают понимание ситуации, но не исправляют её. Исправлять должен человек, даже не абстрактный, а я сам, должен быть хозяином своей жизни. Громко и шаблонно звучит, но это так и есть. Необходиммость осознанного существолвания известна давно, а самого такого существования нет и не было и не будет ещё очень долго. Все заняты конкретным делом, наживой, а надо поменять мировоззрение, понять глобализацию не в концепции прибыли корпораций, а в концепции выживания людей.
Обо мне вспоминают только накануне внесения платы за аренду жилья и платы за кредит автомобиля. В остальные дни я полностью предоставлен самому себе и это очень непривычная ситуация. С кем встречаться и когда и нужно ли мне это. Оказывается, что и не всё нужно, но есть обязательства перед обществом, в том числе и открыть заранее спортивный зал и приготовить всё для проведения занятий инвалидов. Увечные тоже хотят полноценно жить. Когда кто-то начинает вставать со своего кресла- каталки и делает шаг-другой, это радостное дело. У человека светятся глаза. Зубы сжаты, а глаза светятся.
Сейчас, мы сами Природу исправляем и сами портим, поэтому посмеиваемся над подвигами и Геракла и Самсона, снисходительно относимся к богу и его сыну. Играем в веру, при этом наполняем карманы священнослужителей. Давно уже манна и перепела не падали с неба, существуем за счёт своего труда, а не за счёт благословения небес. Все стали грамотными, с интернет ресурсами, но интеллектом, сравнимым с интеллектом Аристотеля, мало кто может похвастаться.
Как ни печально, но люди снова подошли к состоянию слабости ума и тела. Не отсутствию знаний, а слабости ума. Знаем мы много и много можем найти, но сами своей головой, увы, не работаем. Нас стало слишком много на планете и стали мешать друг другу, поэтому опять взялись за Веды, за Дао, одним словом, за самопознание своего места в гармонии мира. А гармония, это ничего лишнего. Значит, кого-то надо удалять. Каждый человек искренне считает, что не его, он нужен. Но гармония это не застывшее состояние, это процесс удаления. У каждого из нас свой путь в этом удалении.
Нет двух одинаковых жизней, есть одинаковый карьерный рос. Нет двух одинаковых камней или рыбок в пруду. Мы можем сделать пруд и запустить рыбок, даже можем сделать искусственное море, можем повернуть реки вспять, сорвать первый куш прибыли, а потом расплачиваться десятилетиями за глупую идею. Бросим убыточные города и посёлки и построим другие. А в города призраки будем возить туристов, которые будут там за небольшую плату намывать золотой песок.
Чтобы этого не было, человек должен размышлять и созерцать. А у кого на это есть время и знания? И уж только единицы будут пытаться отождествить себя с Природой. За три тысячи лет не насчитать и десятка таких людей. Предсказателей будущего и интернет психологов сейчас, что собак бродячих. Никто отвественности не несёт. Да её и не может быть. Будущее имеет вероятностный механизм, а ответственноть, вероятностной быть не может. Поэтому в прошлом шарлатанам иногда рубили голову, бывало и хорошим людям, со знаниями, что земля вертится. А сейчас проще, хочешь обругай в своём комментарии, а не хочешь, не открывай его страницу на Фейсбуке. Прошлым должны заниматься историки. Подготовленные для этого люди, а занимаются политики, люди не подготовленные ни к чему, кроме лжи. Однако их ложь имеет вес в обществе и в хорошо оплачиваемые политологи пробиться трудно.
Большая часть прошлого, это чужое прошлое, которое нам вдалбливают, под видом знания. А своё прошлое мы быстро забываем, хотя личный опыт наиважнейший из всех общественно значимых опытов. Перед смертью мемуары напишем и соберём денежку на достойное прощание на кладбище. Грош цена всем мемуарам, если решение надо принимать каждый день и каждый раз в новых условиях. Чужой опыт, это развлечение на досуге и не более.
Смотрел, как двигаются рыбки в пруду, пруд маленький, а они друг другу не мешают и не дерутся из-за корма и всплыло в голове понятие “дхарма”. Это совокупность норм и правил, которые надо соблюдать для поддержания порядка во Вселенной. Кто эти нормы сейчас знает и сколько людей их придерживалось в прошлом? Основатели этой философии, из числа которых до нас дошло имён пять-десять, остальные шарлатаны, которые не учат своих учеников, а собирают месячную дань за посещение занятий или оплату отдельных занятий. Их сотни тысяч, их больше, чем священнослужителей и политиков, вместе взятых. Прискорбно, я тоже в числе шарлатанов, поскольку не нашёл своего места в жизни. Я не в гармонии ни с роднёй, ни с работодателями, ни с политиками и даже не с дворовыми собаками. Сам по себе, интеллектуальный “шатун”, даже не медведь. Итак, Природа имеет риту, а мы имеем дхарму, но всё делаем из принципа получения прибыли, последствия оставляем детям.
Я стараюсь жить настоящим моментом, поскольку завтра или через час, всё станет другим. Каким? Я не знаю. Я отдаю себе отчёт в том, что мои непосредственные действия не должны выводить меня из состояния имеющейся свободы и некоторой гармонии в обществе. Я написал слово “некоторой”, поскольку задача всех людей так или иначе, вывести меня из состояния “просветления”. Они не задумываются ни о чём, кроме материальной стороны дела и не дают мне об этом забыть. Это не умышленно, так поступает весь современный мир, он на этом построен. Еду на машине и вдруг вижу на приборной панели сигнал, что бензина осталось на 50 миль. Заправок полно, через каждые 2-3 мили, но свернул на ту, где у меня есть скидка в 3 цента за галлон. Заправился, 50 центов экономии и полная потеря состояния нирваны. А так приятно было ехать и размышлять о своём месте в мироздании при мелькании дорожных фонарей и встречных фар, при приятном потоке воздуха, через недавно поставленный фильтр, когда на улице всего пять градусов тепла. И так, в предательстве самого себя, проходят годы жизни. Правда, приехав домой, переоднешься в буддйскую адвенту-асану, и будешь сам себе морочить голову. Но лучше так, чем её морочить будут другие. Я теряю бестолку годы жизни, которые не вернуть. Это самое страшное наказание, невозвратимость времени жизни, а не от ворот поворот от Архангела при входе в Рай.

0
07.02.2020
avatar
24

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть