Разговор

       Ножки стульев заскользили, царапая старый ламинат. На потолке висела люстра с двумя лампочками, третья сгорела и менять её по-видимому никто не собирался. Коричневая дверь то и дело открывалась для приходящих. И вот, наконец, оставив на некоторое время дверь в покое, последний человек сел на свое место.
    Для чего они пришли сюда? Осуждать и давать советы? Спорить? А герой вечера молча выслушивать. Плюшевые стулья расставлены кругом. Один деревянный, на нем Поля Стрельцова. В руках блокнот с ручкой, достала для видимости, будто ей не плавать на их рекомендации. Она как послушная ученица будет записывать, расставляя жирные восклицательные знаки. Выглядит как пренебрежение к мнению читателей? Бунтарка? «…я не собираюсь писать, что вы хотите!» – говорила возомнившая о себе писательница Поля Стрельцова. «…тогда мы не будет читать твои книжки…» – невозмутимо отвечали на это читатели. Что остаётся автору? Идти на поводу у читателей? Или сопротивляться? Зачем притворство с блокнотом? Все равно выразишь своё несогласие, Поля? Она убрала его в сумку. Не сможет притворяться…не умеет.
   Здесь люди. Кто они? Четверо, помимо Поли. Её взгляд переходит с одного на другого, и по кругу. Их взгляды устремлены на неё. Они ждут…ждут когда дадут команду, тогда не жди пощады милая Поля. Голодным псам бросили кость. И кость эта – ты, милая Поля Стрельцова. «…так и должно было быть, я знала на что иду… — говорила она, — но писать моей рукой вам не дам..»; «…твой выбор, и за него придется отвечать…» — донёсся голос читателя.
    – Что вы, пишете? – деловито произнес мужчина, приглаживая рыжие волосы. Все пытался спрятать лысеющую голову. «…строишь из себя знатока…- с укором говорила ему супруга, – а что ты сделал? Чего добился? Только трендишь, сам даже не понимая своих слов. Уйду. Надоело. Ты мне противен.» Он сносил. Терпел. Долго ли? Иногда она боялась, что супруг сорвется. Но всё равно продолжала. Зачем? Ей скучно? Не хватает остроты? Скандала?
      — Любовные романы, — ответила Поля Стрельцова. «..бабские книжки, ясно…— говорил ей отец, — лучше бы не бросала университет, работала по специальности. Гляди и до судьи поднялась бы…» Единственная дочь. Не о таком будущем мечтал он для Поли. Отец таит обиду на дочь. Мать также не довольна. Но в тайне от друг друга читают книжки Поли Стрельцовой.
      — Я читала ваши книги. Считаю, вам следует добавить детективной линии, – сказала женщина в красном платье. «…ты красивая..» – прошептал он, целуя её. Она закрыла глаза. Сегодня он…завтра другой ей скажет о том, скользя медленно пальцами под красное платье. Почему они никогда не задерживаются надолго с ней? Почему любят её так мало? Она же старается: прическа, макияж, платья… каблуки. Когда же появится он?
    – Про детективы — хорошая идея, – поддержал старик. «…с днем рождения дедушка…» – мальчик протягивает самодельную открытку, на которой красуется цифра шестьдесят, раскрашенная синим фломастером. Под цифрой красная машина. Он купит для открытки рамку и поставит на полку. «..талантливый малыш. В этом году в первый класс…» – он улыбнулся. Улыбка исчезла как только подумал: «..а если я не смогу присутствовать?» – ему хотелось проводить внука на торжественную линейку. Он упустил этот момент в жизни сына, да и многие другие. Упущенное старался наверстать сейчас.
     – А знаете, в последней вашей книге, вы как- то сухо, что ли, описываете постельные сцены. Не интересно, скучно. Особенно сцену с Мелиссой и Стефаном. У них же прям чувствовалась химия, а вы взяли и все испортили. Жаль, – высказалась девушка с пушистой собачкой на коленях. «…ты, у меня такой лапочка. Сегодня я куплю тебе новый корм, разнообразием твоё меню..» – говорила она своему белоснежному шпицу. А тот высунув язык, смотрел на хозяйку чёрными глазками-шариками. Понимал ли, что она ему говорила? Она верила, что да. Недавно она изменила парню. Переспала с девушкой после вечеринки. В первый раз, было интересно попробовать. Понравилось? Повторила бы? Ему не сказала. А вообще считается за измену? «… может, сказать ему?…» – советовалась девушка со шпицем.

    Вторая лампочка погасла. Никто не обратил внимание. Другое занимало их.

     Полю Стрельцову отвлекли снежинки за окном, 1..2..3..4.. Что они говорят? Зачем они это говорят? Думают, что их мнение важно для неё…думают, что все решают. «… их рты извергают пустые звуки…и только..» – установила для себя Поля. Почему она здесь? Вечер. Темно. Снежинки. Она не знает. Она всегда слушает, но не прислушиваться.
     – Вы, Поля, в последней книги убили главного героя. Не годится, – покачал головой мужчина, – советую его воскресить. Написать про него историю с хорошим концом. Хватит писать книжки с плохим завершением, – посоветовал он. Мужчина посмотрел на телефон – смска от жены. Блокировка экрана. Игнорирование. Позже.
      – Не вижу ничего плохого в альтернативных концовках. С вами не согласна, иногда можно и трагичное завершение, для разнообразия. А вот нудность и нелогичность действий героев, конечно, такое себе. Мне ещё не нравится когда растянуто, философские размышления о жизни и о прочем. Я читаю, чтобы расслабиться…мозг отдохнул , а не наоборот, – женщина в красном платье включила фронтальную камеру, проверить не нужно ли подкрасить губы. Всё отлично.
      – Отмечу, вашим персонажам девушкам не хватает женственности: джинсы; в первой книжке одна вообще готовить не умела; другая, Мелисса звали, детей заводить не собиралась…не любила; не пойдёт, исправьте, – давал наставления старик. Он вытащил из кармана пиджака платок и поднёс к носу.
     – Замечу, что ваши персонажи не реалистичные. Лучше прописываете их, а если что брать за основу реального человека. Например, меня. Договоримся о встречи, пообщаемся. У вас мало животных, а точнее вообще нет. Ну как так, неужели ни у одного персонажа нет питомца? В следующей книге добавьте, пожалуйста . Мне будет приятно. Только животных не убивать! Таких вещей не приемлю. Обещаю, что если у вас будет описано о плохом обращение с животным, книжку сразу выкину, – выпучив зелёные глаза предупредила девушка. Она достала из сумки резиновую косточку и дала собаке. Шпиц взял игрушку в зубы.
     Поля хотела закрыть уши. Она молчит. Скажешь что-нибудь? Она придумывала персонажей, придумывала для них свой мир. Делилась этим миром с читателями. А они брали свои чернила и делали в них правки. Им по вкусу читать свое. Им нужен свой мир, им не нужен твой, Поля Стрельцова. Опиши их мир, и они отстанут от тебя…или нет. Нет, не отстанут, они будут править его, коверкать. Каждому своё.

     Последняя лампочка сгорела, погрузив комнату в темноту.

0
16.11.2020
Галина Кэ

Начинающий автор
Внешняя ссылка на социальную сеть
93

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть