Рассказ, которого нет (часть 4)

Прочитали 440








Содержание

Глава 4. «Начало»

Утро следующего дня.

Мне определённо нравилось все то, что происходило со мной в последнее время. Но оставался один момент, который до безумия меня тяготил — я хотела, но не знала, как найти Ойру-Ойру.

Мне очень хотелось спросить его обо всем: о книге, о нем самом, о том, как он читает мысли, в конце концов.

Время шло, а я все думала. 

 

Наконец в мою влюбленную, а потому готовую на многое, голову, закралась мысль, что в произведении Стругацких были описаны магические умения, как сами братья выразились, титанов, одним из которых и являлся человек с потрясающей фамилией.

 

Я бегло пролистала книжку и заложила бумажками, в том числе и написанной его рукой запиской, и принялась изучать материал.

-Хождение сквозь стены…Создание дублей…не то, не то, не то.

 

Я уже прочла добрую половину отмеченого, но так и не нашла ничего похожего на чтение мыслей, да и вообще, честно говоря, не припомню, чтобы кто-либо из персонажей умел это делать, но надежды, в первую очередь на свою невнимательность при чтении, не теряла.

 

Отложив на время книгу, я хотела пойти на кухню и начать готовить завтрак, но услышала, что мой телефон буквально не перестаёт воспроизводить звук уведомлений. 

 

Я подошла к нему и начала проверять: учёба, новости, различные сайты с их бесконечной рассылкой, сообщения от друзей. Последние я быстро прочитала и постаралась ответить на все. Особенно на Сашино, которая все никак не унималась извинениями.

Мне все это решительно надоело и я захотела окончательно успокоить девушку, отправив фотографию в найденных (пусть и не мной, от этого ещё приятнее) очках.

 

-Хм, но как я ей объясню? Ладно, скажу, что купила такие же — лишь бы она перестала переживать.

 

Я надела их, сделала фотографию и нажала на кнопку «отправить».

-А теперь — трапеза.

 

Я не стала снимать очки, потому что из-за цветных линз вокруг все было красным, что придавало мне ещё более магическое настроение. Таким образом, с их помощью я сумела приготовить красную яичницу, сделала себе напиток из красного молока и доела остатки розового мороженого.

 

Все-таки детство из некоторых клещами не вытащишь, — подумала я и отправилась делать взрослые дела — искать информацию о видах магических способностей.

 

Я прочла про Кристобаля Хунту, Януса Полуэктовича и многих других прежде, чем заметила небольшие пробелы в некоторых частях страниц.

-Не поняла.

 

«Я оглянулся на …», «…сказал, что вернётся к вечеру…»

 

-Снова загадка? Ах, очки, точно. 

Я сняла их и на месте пропусков появилось имя Романа Петровича.

-Любопытно.

Я надела их назад и пролистала книгу — никакое другое имя пробелами не заменялось.

 

-Ну ничего. С лавочкой все завершилось, голос со мной больше не заговоривал, и это, по логике происходящего, должно быть, пройдёт.

 

Хотя, честно говоря, мне бы льстило, что в моём…А где в моём?…Ну, в любом случае где-то в моём чем-то там живёт кто-то или что-то…Хотя скорее кто-то…Но может быть и…В общем, что у меня, а не у кого-то другого.

 

-Мда…самолюбка я ещё та. Но это скорее плюс, да, Джессика? 

Собака радостно виляла хвостом, очевидно, в знак согласия.

 

-Что будем сегодня делать с тобой? 

-…

В этот день Джессика была, видимо, не особо разговорчива, и не захотела вести со мной диалога.

-Молчишь, значит?

-…

-А гулять ты хочешь?

-Ррав, рррав, — в переводе на человечий, она была явно рада такому предложению.

 

Я собралась, нацепила на неё шлейку, взяла поводок и мы отправились нарезать круги вокруг дома.

Джессика радовалась каждому листику и каждой травиночке, потому как обычно гуляли мы редко и недолго. Но сегодня я решила, что собака все же должна резвиться на какой-никакой природе и дышать свежим воздухом вне зависимости от занятости и настроения хозяйки.

 

После долгой прогулки я вернула домой зверя и пошла по направлению к автобусной остановке, предварительно забежав в магазин за водой — очень уж жарко было сегодня.

 

Мне нужно было совершить сегодня два, не совсем, конечно, как у Геракла, но тоже подвига — подобрать себе идеальное платье в магазине для скорого дня рождения Саши и съездить к бабушке — помочь ей что-то там вскопать…или посадить. А скорее всего и то, и другое, потому что она всегда что-нибудь зачем-нибудь копает, а потом непременно туда что-нибудь сажает. А когда я спрашиваю, зачем ей столько посевов, она отвечает — «чтобы в банки закрывать». А потом, когда все это вырастет, она, будто одержимая, сначала будет собирать этот урожай вёдрами, который нужно собирать минимум КАМАЗами, потом будет их перебирать и половину обязательно раздаст соседям, затем будет стоять на кухне и закрывать эти овощи, как конвейер, банку за банкой. Потом у неё кончатся ёмкости, крышки, соль, приправы и место в подвале, но овощи и терпение — никогда, и она будет думать, в какой бы ещё сфере найти им применение и начнёт делать поделки из помидоров — «не пропадать же добру». Ещё мы все, конечно же, обязательно выслушаем лекцию на тему: «Я сажаю для вас, сажаю, а вы не едите, не забираете». А когда мы ей на это ответим, что не нужно столько сажать, она согласится, но на следующий год обязательно посадит в два раза больше, чем в нынешний.

 

Пока вы все это читали, я могу сказать вам одно — первую задачу я успешно провалила и уже стояла на остановке в ожидании автобуса, который должен был приехать с минуты на минуту. 

 

Спустя пару зелёных светофоров, наконец среди машин показался его номер, я оплатила проезд и села на заднее сидение с большим окном без шторки.

 

Достав из сумки записную книжку и ручку, я принялась записывать рассуждения на различные темы, время от времени балуясь поэзией.

 

Время летит незаметно, когда занимаешься интересным делом, и вдали уже виднелись дома бабушкиной деревни — в простонародье именуемой «Копченкой»

 

Я встала со своего места и подошла к двери, все ещё продолжая подбирать рифму для последней строчки своего стихотворения. Единственное, на что я отвлеклась — так это что автобус не сбрасывает скорость. 

 

Как он ехал по трассе 160, так и продолжал ехать уже в населённом пункте. 

-Новенький, наверное, какой-то, — как обычно ища всему логическое объяснение заключила я.

 

Автобус пронёсся мимо положенного места и не остановился. Я напряглась.

-Мужчина!

Водитель не отвечал.

-Я к вам обращаюсь, вы что, не увидели меня? Вы почему не остановились?

Молчание ответом не сменилось.

Тогда я окинула взглядом салон — все люди сидели и смотрели прямо. Взгляд их не был сфокусирован на чем-то конкретном:

-Прямо как в книге…

 

Внутри меня разрасталась тревога — одно дело, когда ты про дублей читаешь, но совсем другое — находиться среди них.

 

Автобус все разгонялся и я едва ли могла удерживаться на ногах.

Крепко держась за перила, я добралась до первого свободного места и села, вцепившись в кресло. 

Было по настоящему страшно. 

Дорога начала изворачиваться и водитель филигранно лавировал на поворотах. В привычной жизни это было бы сделать невозможно — автобус давно бы вылетел с трассы. Я предалась рассуждениям на эту тему, а мы все ехали и ехали.

 

По прошествии огромного, как мне показалось из-за изнуряющего страха, количества времени и спустя несколько панических атак, автобус стал постепенно замедляться. Я впервые за долгое время выглянула в окно — очень уж страшно было делать это на бешеной скорости.

 

По ту сторону автобуса рисовалась большая площадь и неприлично узенькие улочки, совершенно не типичные для нашего города и страны в целом. Мы каким-то образом втиснулись в одну из них и ехали вниз по плавному, но длинному склону, который заканчивался обрывом, перед самым началом которого и остановился автобус.

 

Все в один миг поднялись и пошли к выходу, что сделала и я. Мне подумалось, что если пойти за ними, то эти «дубли» смогут привести меня к людям, которые смогут помочь побыстрее вернуться обратно.

 

Ширенга из существ шагала размеренно и в одну ногу. Из толпы не выбивался никто. Я сошла с крайней ступеньки автобуса и внимательно наблюдала: первый из них подошёл к стене ближайшего здания без дверей и вошёл в стену; второй сделал точно так же, а затем и третий, четвёртый и последующие. 

 

Я уже поняла, что происходящее соотносится с содержанием «Понедельника…», но не понимала одного — книга и реальность что, не разделяются? 

 

Когда последний дубль скрылся в стенах здания, я немного огляделась, убедилась, что никого нет, и подошла поближе к стене, в которой только что исчезло по меньшей мере 20 существ. На первом этаже и впрямь не было ни одной двери, а по бокам этого здания тесно примыкали другие, что исключало возможность наличия там входа или же выхода, что, по сути, одно и то же, но вдруг в моей ситуации это имеет принципиальное отличие. 

 

Я подняла голову чуть выше и принялась сначала смотреть, а после и считать окна:

-Ровно как в книге, с ума сойти.

 

Последним убеждением в правильности моих мыслей стала табличка «НИИЧАВО», которая красовалась в середине здания.

 

Я помотала головой и с силой зажмурила глаза — не помогло — все оставалось на местах.

-Да такого быть просто не может! Нет, точно не может.

Я что, в сказке?

 

 

20.10.2022
Ойра-Ойра •○●

Приятного вам чтения?❤️


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть