Рассказ: Дорога домой

2006 год, середина зимы. После адски долгой смены в японском ресторане, наконец, вышел на улицу. Еще темно вокруг, яркие огни фонарей и встречных машин слепят уставшие глаза.
 
Господи, какая же долгая смена. С 9 до 6 утра. До двух ночи еще есть народ и заказы, а оставшиеся четыре часа замываешься и борешься со сном. Руки в перчатках жжет. Когда же наконец научусь пользоваться этим проклятым ножом?
 
Я жил с семьей на даче в 42 километрах от Москвы. Мы переехали туда, когда в городе стало не спокойно (взрывы жилых домов, терроризм и т.д.) квартиру в двадцати минутах пешком сдали.
 
Как бы она сейчас не помешала! Но, ничего. Магазинчик, где купить пиво как раз по дороге.
Зашел закупился и бегом к метро Щелковская на автобус. У станции еще добавка и вот я уже еду в полудреме.
Скачек автобуса на лежачем полицейском вырвал из сна. А за одно и литровую банку пива из рук,полетевшую к входным дверям. Быстро осмотрелся. Где я? “ д.Каблуково” промчалась мимо. Моя остановка,и я ее проспал. Бегом к водителю.
 
— Можете остановить? Я проспал свою остановку.
— Теперь только на Бетонке остановлю! Тут нельзя!
 
Вот черт! Это плохо! Теперь либо вдоль шоссе идти до дачного кооператива, либо через летнюю деревню. На такси денег уже не осталось. Летняя деревня была живой только летом, а зимой там тишина. Рассказывали, что от туда жильцы к нам в кооператив раньше, до того как охрана появилась, лазили. Таскали строй материалы, а бывало и что-нибудь по дороже. Да и вообще эта деревенька пользовалась дурной славой. В “пустой” зимний период там и бомжи и наркоманы собирались погреться. Залезут в дом и там бухают. Или еще чего.
 
Вышел на дорожном кругу. Направился к шоссе и прошел двадцать метров, как здоровенная фура с прицепом, обдала меня комьями грязи и снега с ног до головы. Сука! Пойду через деревню!
 
Подошел к калитке. Ржавый скрип, шум леса и ветра. Невольно остановился, сон как рукой сняло.
Уже семь утра, а только начинает светать. Открыл рюкзак с формой, нащупал пиво, и вскрыв бутылку храбро пролез через отогнутую калитку. Слева лес метров двадцать от шоссе, справа лес на километры. По середине жалкое подобие дорожки между частью развалившихся каркасно-щитовыми домами, частью почти готовых рухнуть. И ни души. Давно никто не хаживал тут. Ну значит я буду первым! Уххх! Снега аж кроссовки проваливаются! Стараясь не смотреть в окна домов и в лес, побрел между домов. Идти километра 3, не так и много, тем более в рюкзаке еще четыре литровых банки пива!
 
Я постарался уйти в себя. Думал о работе, о том как меня снимут со стажеров и пойдет стаж долгожданного повара. Настоящего повара, а не принеси-подай, руки пластырем перемотай.
Потом мысли пошли про официантов. Про девушек, про одну, которой я подкурил сигарету, и
которая начала со мной общаться и даже принесла мне тайком спрайт. Мира, кыргызка, но не
такая как все. Без платков, хиджабов, паранджи или как его еще называют? Современная обрусевшая и симпатичная. Вот бы хватило смелости ее пригласить на…
Что это?! В окне кажется силуэт промелькнул? Или показалось? Спокойно! Ты уже долго идешь, скоро выйдешь с другой стороны. Открывай свое пиво и не обращай внимания вокруг. На чем я остановился? Ах, да! Мира… Вот бы ее…
Вдалеке послышался крик. Что-то вроде – аааааа…аааа…
Да что такое?! Мне уже мерещиться! Тяжелая смена, сутки отработал, вот и..
— АААаааааа….
 
Кричала женщина. Или нет, девушка, молодая. Сердце заколотилось. Вон уже выход с другой стороны виднеется! Так темно! Тут вообще освещения нет. Темно как ночью, как в лесу! Я усмехнулся своей глупости, и побрел дальше еле переставляя ноги. Открыл последнюю банку и приложился.
— ПОМО..!!
Звук крика и потом как если бы кто-то заткнул рот. Опустил банку и посмотрел на дом. В глубине,на втором этаже в окне вроде какое-то движение. Потом опустил глаза под ноги. Следы, много следов. Совсем недавние, идут от противоположного выхода и заворачивают к дому. Повернулся и посмотрел на участок. Калитка взломана, замок весит на одной петле. Подошел к калитке и заглянул за деревянный, полусгнивший забор. Следы ведут к двух этажному домику с ломанной крышей. А что там такое темное у входа? Воду что ли пролили? Подошел ближе, еще ближе…
Дверь прикрыта, но не заперта. Наличник ободрали так что видна сама дверная коробка. Будто
ломом взломали. Подошел к двери, сделал еще шаг и под ногой хлюпнуло. Это не вода. Это лужа крови и кровавые следы ведут внутрь. Мороз прошелся под одеждой, приоткрыл двери и заглянул.
Порой мы понимаем что уже надо делать ноги, и что свой нос совать не следует в чужие дела.
Но мы упорно делаем этот шаг, будто ждем, что вот сейчас увидим, и как только увидим, уже тогда со всех ног помчимся.
Деревянный пол с размазанными кровавыми следами. Комнатенка метров 5*4. Комната в право и лестница в конце на второй этаж. На лестнице что-то лежит в темноте. Тихо вошел внутрь.
Тишина. Подошел ближе. Это женская сумка, разорванная от молнии до молнии, валяются карточки, портмоне, паспорт и разбитый смартфон нокиа. Знаете такие первые смартфоны с волной красных кнопок, с расширяющимся узоров к верху. Нокиа 7610, кажется. Подошел ближе и поднял телефон. Сверху затрещали половицы и стал доноситься толи сдавленный писк, толи вой, как собака скулит. Весь похолодел, ноги стали ватными. Повернул голову в другую комнату.
У входа об дверную раму прислонился топор для колки дров. Лезвие окровавленное, даже капельки крови запеклись и застыли как сосульки на обухе. Крик уже подымался в горле, но услышав явное движение и громкий скрип на втором этаже, заткнул рот руками. А потом рванул изо всех сил.
Вылетев на улицу, поскользнулся и грохнулся коленом о кирпичи под снегом. Точно разбил колено, пролетело в голове. И снова рванул. Остатки 300 метров до выхода из деревни, одолел за минуту, наверное. И бегом по шоссе до кооператива. На пол пути выдохся и опустился на колени.
Вскочил от резкой боли. Несмотря на подштанники под джинсами, на них выступило кровавое пятно. Сзади раздались сигнальные гудки машины. Мужчина за рулемленд роверактивно махал
мне рукой, что бы убрался с середины дороги. Подскочил и прихрамывая подошел к окну, но джип тут же ударил по газам, и слова не успел сказать. Махнул рукой в след и обратил внимание,что мобильный все еще у в перчатке. Нажал на кнопку и телефон ожил. На заставке было блеклое фото девушки лет двадцати. Симпатичная блондинка выделывалась где-то на курорте. Точнее в бикини у моря и пляжа. Стандартное фото, закрытые глаза, пышные реснички, лицом в камеру,грудь колесом и на коленях в песке у воды. Нажал разблокировать, загорелся экран звонков. Папа,
мама, маленькая сучка сестра, 02, 222222 Я быстро набрал 02
— Алло Милиция!?
— Слушаю вас!
— Эх! УХ! Кгрхым! Тут! Приезжайте! Напали на девушку! Быстрее! С топором!
— Что? Помедленнее! Я вас плохо слышу! На кого напали с топором?
— Да, на девушку напали! Я с ее телефона звоню! Быстрее приезжайте по адресу *****! Дальний от бетонки выход поворот на ****!
— Так кто напал на девушку? Она ваша знакомая?
— Да нет! Не моя! Я ее телефон нашел! Шел с работы и загляну в дом! А там все в крови и телефон нашел подобрал и шум услышал! Испугался и бегом! Вот на шоссе выбежал и звоню вам!
— Адрес повторите и никуда не уходите! Ждите сотрудников!
— Ясно! **************!
— Я вас поняла, молодой человек вас как зовут? Вы никуда только не…
С территории летних дачных участков вышло несколько человек в черных куртках. Люди активно мотали по сторонам головами. Пятеро или больше, точно не видно. Сам не знаю почему,вышвырнул телефон в лес и со всех сил рванул к кпп. Добежал до своего участка и запер калитку.
Забежал домой и запер двери. Потом не раздеваясь обежал весь дом и позакрывал остальные выходы. Потом снова открыл входную дверь, выбежал, снова проверил калитку и снова забежал в дом и все закрыл. Встал в коридоре. Дыхания не хватало, я весь обливался потом. Наконец вышел из транса и стал раздеваться. Дошел до колена. М, да. Глубокий порез, но чашечка целая. Дома тоже тихо. Где все? Страх стал накрывать новой волной. Автоматом набрал отца.
— Алло! Что случилось сынок? Тебе плохо? Ты дышишь как экскаватор!
— Пап, ты где?!
— На работу едем. Будем вечером к 8 А что случилось?
— Да ничего серьезного… Просто приезжайте быстрее!
— Что-то с газом дома? Ты что-то сломал?
— Нет. Я только зашел домой. Ладно давай.
 
Надо бы что-то по крепче, успокоиться. Залез в отцовскую заначку с виски. Налил стакан и увидел пятна крови на полу. Оставил выпивку и обработал рану, перевязал и отмыл пятна. Наконец ушел в гараж и закурил.
Что же там произошло? Почему ноги понесли наутек? Может Господь уберег или просто испугался? И испугался и что-то заставило меня удрать. И девушка. Такая красивая. Может если бы спас ее, то стал героем и мы бы начали встречаться, она вышла бы за меня замуж… А теперь по честному, кого бы я там спасал, если сам едва на ногах держался в стельку пьяный? Бывает, в жизни и с одним соперником то не справишься, а тут пятеро. А может и больше, может в доме там целая шайка. Может, они между собой полаялись и никого не воровали, а мое появление их спугнуло. Но ведь все было в крови и телефон…
 
Спустя год услышал историю от охранника на кпп. Его брат в милиции работает. Он рассказывал, как недалеко от нас в “голодной деревне”, так местные называли те дачные участки летнего периода, резня произошла. Компания молодежи перепились, да решили снасильничать со своей спутницей. Кажется один из ребят с ней встречался и привел ее “отдохнуть”. Так вот не поделили даму. Один из молодых белку поймал и за топор. Так парень успел двоих убить, а четверых ранить! А закончилось все тем, что кто-то их спугнул. Девушка, говорит, ангела увидела в окне.
Все испугались, а как милиция про них узнала! Даже в тот самый дом забежали! Откуда узнали?
Говорят кто-то позвонил, парень какой-то. Да его не нашли, как и телефон кстати! Говорят если бы не приехали Бог знает что еще могло бы быть.
 
0
29.01.2020

Автор:Дмитрий Галайда Подписаться
Внешняя ссылка на социальную сеть
43

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен автору: