Бывает в жизни, случается так, что в свалке обыденного и однообразного приходится искать что-то оригинальное. Мы жаждем найти самородок, обещающий принести нам истинное удовольствие, которое мы так давно ищем. А бывает, что среди множества сокровищ, будь это книги или что ни будь еще, приходится выбрать наилучшее. В этот самый момент мы подвергаем себя мукам выбора, который в итоге, может нас так ни к чему и не привести. С течением жизни в море обыденности и постоянности человек может потерять вкус к жизни. Его глаз, привыкший к красотам, притирается, а чувства притупляются. Тоже равно и для тех что живет среди серости, там, где красотами и изысканностью вовсе и не пахнет. В этом случае вкус к жизни может потеряться и того раньше.

Все выше сказанное верно и для нашего героя, который пытался получить удовольствие от очередного глотка дорогого вина, которое он достал с большим трудом. Но как не смакуя его, наш герой, не смотря на дороговизну, никак не мог выжать из него тот самый вкус и удовольствие который он так долго искал. Вкус вина на его языке давно уже стал подобен вкусу обычной воды. А  захмелеть ему и вовсе бы не получилось. Поэтому наш герой, перестав корчить из себя сомелье, стал его пить как обычную воду, большими глотками и не отрываясь. Так велика была его жажда, вызванная долгой дорогой.

День уже клонился к вечеру. И от долгого и изнурительного пути, пятая точка нашего героя уже давно просилась на более подходящее место пребывания, чем его нелепый, железный конь неизвестной конструкции.

Конь, несмотря на то, что был железным, для своего хозяина оставался самым что ни наесть живым и милым созданием в отличие от окружающих. Пусть он был не совсем, похож на обычного коня, в виду нелепости своих форм, но все-таки имел вполне, сходные с ним черты. И ноги при нем имелись, правда, больше похожие на ноги хищного зверя, и туловище подобное большой бочке и голова, которой попытались придать сходные черты с конем. Что же до прилагающейся к любому коню шелковистой гривы и хвоста, то их заменяли множество сплетенных между собой, излохмаченных и засаленных тряпочек, украшенных разномастными бусинами. Все это, несомненно, по мнению нашего героя,  добавляло немалого сходства с самым настоящим конем.

Но как бы мне, не хотелось Вам, рассказать побольше об этом замечательном звере, в сеже было бы неплохо продолжить наше повествование. 

Несмотря на то, что день клонился к вечеру, и упомянутая мной ранее достопочтимая пятая точка, давно уже просила пощады, нашим путникам предстояло пройти еще довольно прилично.

Да, да вы не ослышались и это вовсе не опечатка! Именно путникам, так как их было двое. Хотя возможно, они будут Вам не так интересны, как тот самый занимательный зверь, неизвестной конструкции, но в сеже я попытаюсь познакомить Вас с ними, по ходу моего повествования.

 И так путь предстоял долгий, но, неустанно шагая, железный конь, пыхтя, словно кузнечные меха и лязгая, словно тевтонский рыцарь стоически  нес на себе нашего героя, именуемого в народе  Пьяным Королем. Пыхтение, лязг и качка все дорогу, мешала ему родить долгожданную для его пятой точки идею. И так как эта идея из-за качки перекатывалась из одного полушария мозга в другое, точно так, же как вино в его желудке перетекало из одного края в другой, он, потеряв надежду ее поймать, глубоко вздохнул. Но чуть погодя,  собравшись силами, все-таки ухватил ее за скользкий хвост.

— Чарро!- так звали спутника Пьяного Короля.

Чарро Вар — верный спутник нашего героя, сухой и высокий, словно жердь, являл собой полную противоположность Пьяному Королю. Он был ученным и воспитанным мужем, носивший, как и положено этой братии: шляпу с большими  полями и длиннополую мантию, и круглые очки в черной оправе. Как и по какой такой невообразимой прихоти судьбы, пути, столь противоположных и разных людей сошлись вместе, никому известно кроме них самих.

— Чарро!!- собравшись с силами еще сильнее рявкнул Пьяный король.

Волна винного духа, наконец, достигла утонченного обаяния Чарро, который ехал рядом на вполне обычном и живом ослике, мирно читая книгу. Надо сказать, что пытливый ум Чарро поглощал книги с тем же удовольствием и количеством, с каким Пьяный Король поглощал вино. Захлестнув его с головой, невыносимая вонь, перегара бесцеремонно вырвала его из книгочейных грез. Чарро поморщив большой и крючковатый нос, наконец, соизволил обратить свое внимание на Пьяного Короля.

— Чарро! Пора закруглятся! Мой зад скоро треснет и в связи с этим надо срочно организовывать привал до следующего утра. Въезжать город под покровом ночи нет смысла, да вопросы ненужные могут возникнуть у нежелательных особ, — зевая   и почесывая бок, пробасил Пьяный король.

Чарро, ничего не возразив, молча, приподнялся с места, и, возвышаясь над своим осликом, словно большая каланча, оглядел местность вокруг. Затем, заприметив  подходящее место, направил его туда. Пьяный Король последовал за своим спутником, полностью полагаясь на его чутье. Хотя знал, что иногда, это чутье у Чарро напрочь терялось, когда тот слишком сильно увлекался книгами. Если бы наш герой не вырвал его из книжных грез, то этот книгочей мог вполне и дальше продолжать путь, пока бы не сиганул в какой ни, будь овраг. Но благо, и то, что его верный ослик был умнее своего хозяина, ведь книг он не читал как, впрочем, и не пил вина.

— Я думаю здесь самое подходящее место, здесь нам и стоит остановиться, — произнес Чарро по деловитому осматривая место будущей стоянки.

— В этом вопросе я полностью полагаюсь на тебя мой друг! — Спешившись,  ответил хмельной Король, тут же подметив подходящее место, где он смог бы уединиться со своей новой подругой.

Чарро неодобрительно покачал головой  и  с упреком посмотрел на своего спутника. Тот же примостившись спиной к скале, что располагалась у края небольшой ложбины, откупорил очередную бутылку вина.

Приторочив своего верного ослика, и  машинально, чудо коня Пьяного Короля к маленькому коренастому деревцу, Чарро с сожалением отправив свою книгу в походный мешок, стал собирать хворост для костра.

Среди узкого круга людей, про которых как обычно говорят «совершающие дела под покровом ночи», ходил слух, что «Пьяный Король» — ныне известный как бард и авантюрист некогда был могучим пиратом, державший в страхе все «Море Аскетов». Тогда он был известен как Торга Красный, прозванный так за свою кровожадность. Многие «Власть имущие» жаждали его смерти, многие города готовы были платить за его голову баснословные деньги. Что по другим слухам в итоге привело к логическому концу его карьеры. Одни утверждали, что его корабль затонул в бою с многочисленным врагом, чудом загнавших его в ловушку. Другие говорили, что его схватили в одном из портовых городов, в котором же его и повесили. Так или иначе, правдивость этих слухов ничем не подтверждена, разве что кроме множества голов Торги Красного явившихся к ногам «Заказчиков». И все это началось тот же год, когда появился слух, о том, что он какой вот уже месяц не появляется на своей работе. За что в народе Торгу Красного в шутку стали называть еще и многоголовым. Естественно ни один из «Заказчиков» не заплатил за те головы, которые им каждый день приносили и даже пригрозили добавить в эту коллекцию головы тех, кто этим занимался, пресекая тем самым этот щедрый поток.  

Все, несомненно, еще долго ожидали его появления и беспокоились, не понимая в чем же дело. Но немного погодя всем это надоело, и мирный мореплаватель благополучно мало по малу стал забывать о нем. Остались лишь слухи, да байки.

Постепенно из среды авантюристов и воров этот слух проникал в простой народ, а там дошло и до правящих мужей, которые лишь посмеялись над этими байками. Они не без оснований полагали, что барды то и дело крепят к себе громкие имена, чтобы набить цену себе и своим балладам. Никто не стал проверять правдивость этих слухов, ибо не желал пополнить знаменитую коллекцию голов Торги Красного. Сам Пьяный Король не стал возражать против этого прозвища нажив на этом небольшую выгоду.

Что же касается его верного спутника то о нем тоже мало что известно.  И эта неизвестность, как думал Чарро, прибавляла некий шарм таинственности их дуэту. На самом деле его принимали за обычного бродячего философа коих по всему Лазуру (так называется наш мир) великое множество. Эти слухи приводили в кипучее негодование нашего ученного, которого весьма удручала столь второстепенная роль. Более того наш ученый муж скептически относился ко всяким рода философам. По его мнению, в отличии от них, он не занимался вредными для неподготовленного ума абстрактными идеями, не имеющими ни чего общего с реальной жизнью. И когда хмель ударяла в его в несомненно золотую голову, развязывая его неразговорчивый и несомненно драгоценный язык он любил рассказывать  одну историю: О недооцененном, и талантливейшем докторе алхимии, которому не оказалось места в сером и недалеком обществе. Эта история содержала в себе также классический сюжет о докторе алхимии  которого довели до жалкого существования завистники и недоброжелатели.

Пьяный Король мерно распивал вино и осоловевшим взглядом наблюдал за бурной деятельностью Чарро, который нет, нет, да посматривал на своего спутника с укором, на что тот в ответ лишь салютовал ему бутылкой вина, словно давая знак, что одобряет все его старанья.

Немного погодя затрещал костер, а после, потянуло и приятным запахом похлебки. Закончив все приготовления на ночь, Чарро уселся перед костром, снова достал свою книгу. Иногда помешивая свое варево, он как обычно не замечал, что будучи  увлеченный своей книгой он попусту чаще мешал просто воздух вокруг котелка.

Вдруг тихий шелест листвы и приливы птах сменился легким, но неприятно холодным порывом ветерка, и полной тишиной. Притороченный к деревцу ослик беспокойно переступился. Что тут же подметил Пьяный Король, приоткрыв один глаз.

— Слышишь? Кто-то идет сюда?

Чарро, с неохотой оторвавшись от книги, привстал и стал прислушиваться, раздраженно озираясь по сторонам.

— Где же? Я ни чего слышу и уж тем более не вижу.

— Да там же! Махнув за спину, бутылкой ответил Пьяный Король.

Чарро, стал долго всматриваться лесок, что стоял неподалеку от их стоянки, но так, ничего не увидел.

 -Мне кажется, мой дорогой друг, что вам пора заканчивать с этим делом, — уперев руки в бока, сказал Чарро.  — Вам следует… — осекся на полуслове Чарро, поскольку действительно услышал, что кто-то приближается к ним.

Как ни старался Чарро,  он никак не мог определить — с какой же стороны доносится этот странный звук, и даже не мог увидеть, кто бы это мог быть. В его мозгу стали занимать очередь, на осмысление, различные гипотезы то и дело наровясь выйти вперед, создавая неразбериху и давку.

— Я не могу понять, откуда же…

— Эх, друг мой Чарро! И кто же из нас действительно пьян, раз ты не видишь дальше своего длинного носа! — Ответил Пьянный Король,  одновременно указывая своей бутылкой на не весть откуда возникшего гостя, что стоял слева от скалы,  при этом, даже не удосужившись открыть глаза.

Чарро обернулся, и икнул от неожиданности и удивления.

На вершине холмика, что подпирал скалу, стоял старик в сером рубище, совершенно босой. В отличие от лица, что было полностью испещрено густыми морщинами, его черная косматая борода не была тронута сединой немалых лет. Глаза бродяги смотрели в разные стороны, словно у юродивого безумца, а все что он имел, так это посох, из наспех обломанной толстой, сухой ветви. Но этот неказистый посох являйся для него скорей, неким символом почтенного возраста нежили опорой, ибо держался он на своих ногах довольно крепко, не говоря о спине, что не согнулась под тяжестью лет.

Чарро очнувшись быстро смекнул кто перед ним стоит. Но как ни странно, супротив своей неприязни к подобным бродягам, зачастую несшим в народ много того что не вписывается стройную научную модель (которую когда-то вбивали ему розгами)  вежливо, поклонился и поприветствовал гостя.

— Здрав будь почтенный, прошу к нашему костру, раздели с нами пищу, окажи честь!

Но старик словно пропустил мимо ушей вежливое приглашение Чарро и уставился на Пьянного Короля который мирно попивал вино, находясь в хмельном полудреме.

— Что ты уставился на меня старик!? Не смущай моего друга он у меня слишком впечатлительный! — насмешливо выпалил наш Герой. — Присаживайся у костра или проваливай туда куда шел! 

Чарро раздраженно дернул щекой,  и недобро зыркнул в сторону Пьяного Короля. Но старик, молча, принял своеобразное приглашение нашего героя и уселся у костра, терпеливо ожидая, когда его покормят.

Чарро еще раз зыркнув на Пьяного Короля, стал суетиться вокруг котелка, извиняясь за хамство, своего спутника.

— Прошу простить почтенный отец, моего друга, это вино совсем омрачило его рассудок! Не обращайте внимания на него почтенный! Причитал Чарро, накладывая старику наваристую похлебку, с поджатыми губами посматривая на хмельного спутника.

Пьяный Король поморщился, приоткрыв один глаз, словно почувствовал, что довольно аппетитный кусок с таким трудом добытого не им кролика, перепал босому бродяге.

  — Прошу почтенный, кушайте! — Старик взял миску, и, не утруждая себя словами, или знаками благодарности стал не спеша, есть.

— Куда держите путь почтенный?- Спросил Чарро, терпеливо дождавшись, когда старец доест его похлебку. От взгляда бродяги ему стало не по себе, но все же старался не подавать виду.

— Держу я путь в славный город Анбасим. Правитель его и подданные его уже давным-давно, предали забвению веру наших пращуров, веру в истинного Бога, подменив ее верой в ложных Богов.  Иду я туда, чтобы нести его слово и волю что бы возродить истинную веру в этих землях.

— Ибо я есмь его пророк! —  С иронией вставил Пьяный Король. — Оставь свою благостную речь, для чьих ни будь других ушей старик!- Продолжил он, рассматривая бутылку вина будто бы свою старую любовницу, которую только что узнал с новой стороны.

— Что же вы друг мой!? — взмолился в полнее правдоподобно Чарро – Проявите почтение, не гневите Богов!  Прошу простить его почтенный отец, сам не ведает что несет! —  Еще более жалобно обратился к старику Чарро.

 Но бродяга даже не повел бровью, хотя едва ли что-то можно было прочитать в его взгляде. Старик, спокойно приняв от Чарро, горячий травяной отвар, стал, неспешно, смаковать его, на что, наш герой снова недовольно поморщился, недобро взглянув на своего спутника.

— Ты, верно, не знаешь, что генерал диктатор не жалует таких как ты, раз прешься туда. Только не вздумай пудрить мозги моему другу старик! — Совершенно трезвым и серьезным взглядом предупредил Пьяный Король. – Я устал его спасать от всяких проходимцев!

На что Чарро на мгновенье вознес очи к небесам, но тут, же изобразил что крайне удручен и удивлен словами Пьяного Короля.

              — Да генерал диктатор не жалеет таких как я, но ведь ему и не так долго осталось, а Торга Красный? 

            Чарро оторопел, а его глаза беспокойно забегали, переваривая то, что было сказано стариком. Чарро долго не мог подобрать слова, а старик, не дожидаясь ответа, встал, и двинулся дальше свои путем.

Немного погодя, очнувшись, Чарро Вар достал механические часы. Нахмурившись,  он переводил взгляд то на часы, то в спину уходящему бродяге.

— Странно, верно неправильно рассчитал дозу. Но нет, же все было верно!Странно, странно он уже должен был откинуться, что же было не так? Что же было не так !? – беспокойно запричитал про себя Чарро, шагая туда-сюда то и дело, поглаживая несуществующую бороду.

-Как бы нам с тобой не откинутся сегодня! — Холодно резюмировал Пьяный Король –  Это не простой бродяга или шарлатан, каких ты немало отправил к богам. И дело не в тебе и твоей отраве. Это тип не по зубам не одному яду на всем Лазуре.

-И откуда же позвольте, спросить он знает вас, а вы его?

— Я бы не сказал, что я его знаю, можно сказать, что когда-то я случайно оказался у подобного типа на пути. — Ответил Пьяный Король, смотря куда-то вдаль невеселым взором, снова приложившись к бутылке.

 — Так кто же это?

— Позже! Принеси-ка мне одного голубя Чарро!- Приказал Пьяный Король, взглядом убив в его голове готовый вылиться наружу протест.

Молча, но, кипя внутри, от возмущения, Чарро пошел навестить голубей, живших в клетке, закрепленной в заде железного коня.

Откинув ветошь, что накрывала клетку, Чарро тут, же застыл, опустив руки.

— Ну что ты застыл!? — С нетерпением спросил Пьяный Король.

— Эээ…голуби мертвы!

0
24.01.2019
avataravatar

Привет! Меня зовут Сергей. Я живу в городе Уфе. Мои публикации есть также и на других на сайтах: http://samlib.ru/editors/b/bufetow_s_m/ http://book-worlds.ru/proizvedeniya/fentezi/skazka-o-bezumnoi-ohote.html https://yapishu.net/user/sergiusdebuf
223

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Из серии:

Другие записи автора Сергей: посмотреть остальные.


Еще на тему: Детектив (другое), Приключение, Фантастика, Фэнтези

Рекомендуем почитать


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Чем отличается фэнтези от фантастики?

avataravataravataravataravataravatar

Как научиться писать рассказы правильно?

avataravataravataravataravatar

Поэма — что это?

avataravataravatar
Звукоподражание в литературе

Звукоподражание как литературный прием

avataravataravataravataravatar
перед какими союзами ставится запятая

Перед какими союзами ставится запятая с примерами

avataravataravataravataravataravatar

Лучшие книги для начинающих писателей

avataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть