Путь к истине

— Я всё понял. Серьёзно, как будто глаза на мир этот открылись.

— Серёга, пора бы нам прекращать каждый день пить, как бы в алкашей не превратиться. Уже погода не просыхаем… Да и ты последнее время странно себя ведёшь.

— Андрюх, успокойся, мы всё делаем правильно. В жизни вообще ничего просто так не происходит, если мы это делаем, значит так нужно, это наш путь.

— Опять ты заладил… Ну, и что ты там понял?

— Да то, что мы практически никогда не находимся в реальной жизни. Вот вспомни, когда у тебя последнее время взгляд был кристально чёткий вместо блеклого изображения?

— Да не знаю даже, когда приглядывался к чему-нибудь, наверное.

— Вот именно! В эти-то моменты ты и живёшь, мой друг! Только тогда в реальный мир возвращаешься и можешь наслаждаться этим. Мы живём в мире мыслей, понимаешь? Как роботы — постоянно в отключке!

— Так и, что теперь не думать вовсе? Для чего нам мозг тогда нужен?

— Ох, Андрей, Андрей. Вот, это в тебе сейчас мозг и говорит, потому что ему необходимо, чтобы ты его постоянно использовал, бесполезным-то никто себя не хочет чувствовать. А он особенно, ведь такие возможности зря пропадают.

— Вот именно, возможности. Сколько всего с помощью него придумали! Не говори ерунду, вот без мозга мы точно роботы.

— Ничего, я тоже не сразу к осознанию истины пришёл. Говорят она в вине, а я в водке нашёл. Тебе, видимо, напиток нужно свой определить, тогда всё и получится.

— Да, что получится-то?

— Ну, объяснять, как видно, бесполезно, а ну-ка ложись на лавку!

— Это ещё зачем?

— Ложись, давай!

— Ладно, всё равно ведь не отстанешь.

— Вот вспомни, как ты обычно вглядываешься во что-то на секунду, попробуй так же посмотреть на небо, только подольше. Тщательно рассматривай облака и этот яркий синий цвет неба. Это же невероятно!

Андрей долго вздыхал и причитал, но его друг, познавший истину, не реагировал. Спустя несколько минут наступила тишина, они, похоже, даже дышать перестали. Облака были настолько плотные, что казалось, кто-то выдувал из трубочки воздушную белую краску на однотонный синий холст. Процесс этот был бесконечный, иногда только замедлялся и ускорялся. Рисунок менялся, и это было настолько завораживающе, что время остановилось. Не было ни одной мысли в голове, да и их самих там как будто и не было. Они были где-то снаружи и в этот момент ни о чём не беспокоились, ничего не планировали и даже в очередной рюмке надобность отпала.

— Это что такое было?

— Это называется быть в моменте. Здесь и сейчас. Кайф, да? Я так хоть весь день провести могу.

— Да ты чего Серёг, а на бутылку кто заработает? И кто в магазин сходит? Да и поговорить ведь хочется, я не смог бы так весь день пролежать.

— Да это ты конечно прав, но вот в чём фишка: когда в моменте начинаешь часто находиться, то настоящие чудеса случаются. Вот, например мне сегодня в магазине вторую бутылку в подарок дали, я сказал, что завтра за ней зайду.

— Да ладно? Гонишь? А чего же завтра, пошли сейчас! В этой-то уже совсем на донышке.

— Ну, пошли тогда.

Женщина за прилавком была хоть и типичной районной продавщицей средних лет с нереализованными амбициями и хамоватым говором, но с двумя этими мужчинами была весьма любезна.

— Ещё рыбу сегодня вяленную списали, помялась вся, заберёте?

— Да, конечно, давайте всё, что есть.

Андрей с этого дня почитать стал своего друга и во всём его слушаться. Бесплатных ништяков хватало каждый день. Со временем они оба перестали ходить на работу. Всё мирское, как говорил Сергей, не имело больше никакого смысла. Их путь стал иным, поэтому они пили каждый день, смотрели на небо и им открывались всё новые и новые истины.

0
29.10.2020
Эльвина Кросс
52

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть