Пушистая предыстория о двоих из кротовой норы(первая и вторая главы)

Прочитали 2324

Глава 1

Предыстория предыстории и первый контакт, сокращенно – аннотация с прелюдией к знакомству

Многим известна история о Стране чудес, неменьшая часть из этих многих, косвенно, знакома с Чеширским котом и Алисой. Однако, почти что, никто не сможет вам рассказать, каким образом развивались их отношения. А ведь их начало берет свой старт ещё до того, как Алиса нашла вход в сказочный мир. Неожиданно? По правде говоря, я и сам удивился, а вслед за удивлением, имел честь услышать предысторию лично из уст одного крайне пушистого джентльмена. Сейчас я открою Вам эту небольшую-большую тайну, дабы Вы, после, рассказали о ней другим. 

Не один раз человек воображал себе, насколько было бы замечательно, если бы коты умели разговаривать. Не малая часть людей задумывались о том, как бы выглядели эти милые комки шерсти, умей они летать. Порою, ребенок, похоронив своего домашнего любимца, ночью, перед сном, воображал, что он никуда не пропал, а сидит рядышком, невидим, поддерживая своего друга в трудную минуту. И, однажды, случилось так, что где-то, между небом и землей, приблизительно на расстоянии луны, все эти мысли вдруг суетливо начали вращаться вокруг друг друга, образуясь в нечто целое, с длинным хвостом, гладкой шерстю и мысловатым умом. В то время, многим астрологам на миг показалось, словно луна улыбнулась, а затем, как ни в чем не бывало, приняла свою прежнюю форму, в тоже время, возле неё пронеслась звезда, оставляя по себе небольшой след из мелких клубочков… Шерсти. Имею смелость предположить, что именно так возник тот самый Кот, которого начали называть Чеширским. Но почему не космическим?, – спросите вы. Понятия не имею, однако, если верить некоторым словам, Кот счел, что Чешир звучит очень даже ничего. Мысль к нему эта пришла почти что сразу после того,  как он узнал, настолько приятно ощущение чесания за ухом. Так и повелось. 

Блуждая безграничным космосом, Кот не раз останавливался поговорить со звездами, а после, возвращался обратно к Луне, чтобы обсудить новую информацию. Звезды поведали Чеширу множество историй из своей жизни, когда ещё были людьми, а Луна, указала на подводные течения историй, давая возможность лучше понимать мотивы поступков, многогранности человеческих эмоций. Кот изумился, узнав, насколько прекрасен и одновременно ужасным бывает человек. Он твердо решил отведать Землю, чтобы убедиться во всём лично. Наговорившись вдоволь со звездами и Луной, Чешир сразу же отправился на голубо-зеленую точку, об обитателях которой так много слышал. 

Оказавшись в точке назначения, усатый был ввергнут в удивление при виде тучтучи. Они были белыми, словно творог и до безумия мягкие, мягче любой известной подушки. Кот зевнул, решив прилечь на одну из них, дабы отдохнуть. Именно в этот момент он осознал, насколько сильно любит спать, не брезгуя в тот или иной случай, лишний раз, вздремнуть. Проснувшись и, как следует, потянувшись от кончиков усов до крайних волосков хвоста, пришелец решил понаблюдать за людьми с высоты птичьего полета. Тогда же и случилось первое знакомство с птицей. Кто из них удивился больше — по сей день выяснить не удалось: не каждый день увидишь огромного кота, лежащего на облаке, в то же самое время, лежащий на облаке не думал, что в этом мире есть кто-то помимо людей. Каждый из них смотрел друг на друга с равным любопытством, сперва, изучая, а после… Кот взлетел и пропал, за несколько секунд оказавшись прямо перед носом пернатого. 

— Привет –, сказал Кот, — кто ты?

Встревоженный птиц вовсе не этого ожидал, давно раздумывая, окажется ли он вкусной едой для незваного гостя, время-то близилось к обеду. Отогнав от себя эти мысли, он, все же, решился на разговор.

— Гектор, попугай – ответил он с гордо-дрожащим голосом, — а ты… Как ты тут вообще оказался? Коты не умеют летать, а исчезать так вовсе, разве что из дома в Марте. 

 — Кот? А что такое кот? Меня зовут Чешир, ни о каких котах я никогда не слышал до этого момента, — с полной серьезностью заявил Кот.

 — Коты – это домашние любимцы или же вольные уличные бродяги. Они очень вредные, любят гонять таких как я, не редко их кушая. У них есть острые когти, очень чуткий слух и заносчивый характер. Впрочем, при должном обращение они бывают вполне себе милыми. НО, УЖ ТОЧНО, ЛЕТАТЬ И ВОЗНИКАТЬ ИЗ НИОТКУДА НЕ УМЕЮТ!

 — Ага, значит ты не кот, а попугай, а попугай это…

— Птица, – завершил попугай. — Птицы бывают разные. Мы вот, в большинстве случаев, вполне себе летаем, хоть некоторые из моего вида имеют крылья лишь для красоты, не более, из-за чего о полете могут лишь мечтать.

— Странно всё это, да и несправедливо, в некой мере, — удивился Кот.

— Мир, да и жизнь, не всегда справедливы по отношению к тем, кто в этом мире живет, — заключил Гектор. 

Чешир промолчал, начиная осознавать, что ему предстоит еще немало узнать об устройстве жизни и обитателей этого мира. А так как рядом с ним оказался достаточно хороший источник информации, он решил этим использоваться и узнать немного больше. 

— Гектор, раз наше знакомство состоялось, я, искренне, надеюсь, что ты посчитал меня за хорошего кота и так же надеюсь, что ты мне расскажешь немного больше об этом мире, — обратился Кот со всей серьезностью к своему новому знакомому. 

 — Почему бы и нет? – ответил попугай, — однако, давай спустимся ниже, чтобы не привлекать лишнего внимания, а ты его так не слабо умеешь привлекать, хочу заметить.

— Хорошо, — ответил Кот. – Куда отправимся? 

— Вниз, ближе к тем, за кем ты наблюдал, и от кого временами сбегают такие, как мы, — ответил Гектор. — И да, спрячься, сделайся невидимым, но так, чтобы я мог хоть немного тебя видеть. 

Они отравились вниз, ближе к тем, за кем наблюдали, один попугай и… Кончик хвоста от целого кота. 

Глава 2

Первое – не значит правильное, особенно, если это впечатление

По мере приближения, маленькие точки, похожие на муравьев, становились больше. Стоит заметить, что точки эти были очень разные и каждая из них, как оказалось после, занималась своими делами. Вот, скажем, точка с цилиндром на голове и длиной тростью, хорошо подобранной под туфли с пиджаком, стремительно спешила куда-то вперед, расталкивая людей впереди. Одна из этих людей, довольно стройной формы, в платье, явно не оценила такое пренебрежительное отношение к ближнему своему и, чисто случайно, ткнула джентльмена в бок острием зонтика, когда тот пытался сделать очередной маневр на обгон. Джентльмен, видимо, внезапно осознал, что в погоне за целью не замечал никого вокруг, создавая множественные неудобства для окружающих, а самой леди так вовсе наступил на ногу. После осознания пришло время для действия, тот поклонился и пригласил потерпевшую сторону на чай в кафе, расположившийся на соседней улице, а так как утро было достаточно холодным, потерпевшая сторона не нашла причин отказаться. Но незадача: пока они переходили улицу, маленькое тело в кепке, с нарочно запачканным лицом, стащило бумажник у человека с тростью и под возгласы обоих затерялось среди толпы. 

Чешир наблюдал с любопытством за происходящим, а вот Гектор не обратил внимание на ситуацию, потому что счел эту необычность вполне обыденной. Уловив на себе взгляд Кота, он ответил:

— Иногда, чтобы выжить, нужно украсть. Такой подход к решению ситуации не есть правильным, однако, случаются моменты, когда иначе никак.

— Он ведь испортил им такой чудесный миг, – возмутился усатый, — разве это правильно? Мог бы попросить, ему бы дали то, что он украл.

— Тут уж как повезет: может быть, дали бы пару монет, а может быть и тростью по спине ударили. Понимаешь, обычно люди идут на работу, чтобы  им за эту работу заплатили, другие же, в силу личных низостей  или же причин, воруют деньги. В этом мире, почти что, всё покупается за деньги, не считая исключений в виде настоящих эмоций. Да и на те, временами, находятся торгаши, устанавливающие цену. Я знаю этого малого, он живет недалеко от моего некогда дома. Тут проще показать, чем рассказать, – попугай взмахнул крылом, указав дорогу, — Ну же, полетели и всё поймешь сам, к тому же, нам по пути. 

Через пару минут им удалось найти парня. Тот умывал лицо в лужице возле магазина с хлебом. После, выбросив бумажник в мусорное ведро, достал из него деньги и оправился за покупками. С него он вышел с приличным пакетом выпечки, двинув в сторону аптеки напротив. Спустя пару минут, все трое двигались широкой улицей. Идя вперед по улице, людей становилось всё меньше и меньше, а угрюмость на их лице возрастала. Дома и магазины так же не особо радовали глаз, магазинов так вовсе со временем не стало видно. На их месте возникли хижинки, сделанные на скорую руку, лишь бы было, где укрыться от дождя. С них, учуяв запах еды, выглядывали голодные лица. Внезапно, одно из таких лиц выбежало из своего убежища и побежало к парню, однако, тот оказался куда проворнее: словно по взмаху волшебной палочки, малец подбросил пакет с покупками, перепрыгнул через невысокое ограждение рядом, поймав пакет на другой стороне. Лицо же, не рассчитало своих сил, и ударившись об заграждение распласталось на полу в недоумении. 

Парень пошел дальше, а за ним ринулись сопровождавшие его четыре глаза, два из которых стали больше обычного и с омерзением проводили на прощание тело, пытающееся в пьяном бреду стать на ноги.  

Улица становилась узкой, хотя, вид её был куда лучше, чем раньше. Два ряда домиков, окружившие её, давали ясно понять, что обитатели этого места не теряют чувства достоинства из-за своего положения, стараясь сделать обитель хоть чем-то похожим на нормальное жилье.

Внезапно, парень остановился и постучал в дверь напротив. Никто не открывал, он постучал более отчетливо. Из-за дверей послышался тихий скрежет и голос:

— Кто там? – спросил голос, с видимым волнением.

— Это я, Томас, – ответил парень.

Спустя пару секунд двери открылись. В их центре стояла маленькая девочка, лет девяти, в ободранном платье. Увидев брата, она очень обрадовалась, а учуяв аромат свежей выпечки, сразу же уставилась на пакет с глазами, полными удивления. Тот достал из пакета булочку и протянул ей, заходя в дом и закрыв за собой дверь. 

Попугай ткнул в видимый кончик хвоста крылом и указал наверх, ко второму этажу. Те взлетели и оказались возле окна. Перед их взором открылась довольно бедная и, одновременно, уютная комната. В центре комнаты стоял стол, накрытый скатертью с незамысловатым узором, в углу была расположена кровать, а на ней — женщина больного вида. Над кроватью расположилось нечто похожее на полку, ставшей домом для цветов. Они, как бы желая заявить о себе, опустили листья с цветами вниз, вот-вот приготовившись расцвести. Спустя пару минут вошли парень и девочка. Сперва, они подошли к столу, разложив все покупки, а после, девочка, не выпуская из рук булочку, пошла в край комнаты, где лежала её мать. За ней, держа в руках бутылку с микстурой, отправился мальчик. Подойдя ближе, дочь положила в левую руку матери булочку, а сын расположил в другой ладони лекарство. Ощутив прикосновения, женщина проснулась, обнаружив рядом своих детей, а после, их подарки в ладонях. Через миг она, улыбаясь, с видимым усилием потянулась к мальчику и девочке, молча заключая самое дорогое в своей жизни в объятия. В этой благодарности было больше смысла, чем в сотни словах, которые она могла бы сказать. 

Наблюдая за этим, Чешир ощутил, как что-то влажное стекает по его щеке, прямо на усы, а с них, падает на землю. Теплая, с нежным оттенком грусть, словно мёд, растеклась по его телу. Он не понимал, что с ним происходило, но при этом осознавал, что эти эмоции очень важны. 

Гектор наблюдал за котом с видом товарища, хорошо понимающего, с чем пришлось столкнуться его другу. После, он начал говорить:

— Мать этих детей очень больна. Если бы не это лекарство, скорее всего, до конца недели она бы умерла, как и их отец пару лет назад. 

Кот задумался:

— Разве, тот юноша не мог пойти и заработать деньги честным трудом, как все порядочные люди? – последовал вопрос.

— Он так и делал, — ответил попугай. Помнишь того мужчину, у которого парень украл кошелек? Так вот, он уволил мальчика с работы за то, что тот не продал все газеты за один день, а, в качестве возмещения ущерба, забрал заработок за всю неделю. Те деньги Томас рассчитывал потратить на лекарства для матери. Тогда, на улице, была скверная погода, даже птице из гнезда за семечками не хотелось вылетать, не то что газету покупать, спеша домой после работы. Вот и решили на парня списать убыток. 

— НО ЭТО ЖЕ НЕСПРАВЕДЛИВО! – возмутился Чешир, — тот джентльмен должен был знать, какая ситуация у парня и помочь ему, имея пару лишних монет! 

— В том проблема людей, что долг они отдают, зачастую, учитывая лишь личные побуждения, а личного в этих побуждениях больше, чем чувства ответственности и сочувствия по отношению к другим. – ответил Гектор.

 — Глупо и неправильно, — фыркнул Кот. Людям стоит учиться хоть немного чувствовать друг друга, беря ответственность за свои ошибки на себя, а не заставлять страдать других. 

 — Действительно, это было бы прекрасно, — согласился пернатый, — возможно, они, со временем, и сами это поймут, сделав мир во множество раз лучше! Сейчас же не будем задерживаться тут дольше, мы ведь двигались, совершенно, к другому месту. Продолжим наш путь. 

Гектор взлетел и отправился вперед, а за ним, устремившись следом, умчался… Нет, не кончик хвоста от целого кота, а парочка влажных усов, высушиваясь на лету.

Продолжение не за горами…

Редактура:

Софи Котяренко

18.04.2021
Юрий Котяренко

Здравствуй, уважаемый читатель! Надеюсь тебе тут понравится и ты найдешь то, что сможет согреть твою душу не хуже, чем кружечка ароматного чая(или же кофе). P.S. Печеньки к напиткам расположены в тексте)
Внешняя ссылка на социальную сеть


1 комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть