Матвей легко запрыгнул на скамейку, устроился поудобнее и прикрыл глаза. Ежедневная вахта начиналась неплохо. В атмосфере не ощущалось никаких вибраций. Всё спокойно.
Минут через 20 он почувствовал лёгкое колебание воздуха. Перед внутренним взором проступила картина: Девушка — Юноша — Бархатная коробочка — Кольцо — Ты выйдешь за меня? — Да. Конечно! — Слёзы радости — Поцелуи.
Матвей лениво приоткрыл левый глаз. По тротуару вдоль дома лёгкой походкой шла улыбающаяся девушка. «Красивая и позитивная, — подумал он. Я бы и сам на такой женился. Если бы…» Закрыв глаз, он опять погрузился в приятные сны, подпитанные ароматом девушкиных духов.
Минут через сорок Матвей всё-же почувствовал нехорошее. Картина перед закрытыми глазами на этот раз была откровенно неприятной:
— Опять пил? Да сколько это может продолжаться?
— Мишке премию на работе дали, проставился.
— У тебя всегда отмазка найдется. Алкаш проклятый, всю жизнь испоганил.
— Маш, прекрати истерить. Ну, выпил чуть, что страшного?
— Правильно девчонки говорили, не надо было вообще с тобой связываться. Семью обеспечить нормально не можешь, дома толку ноль, ещё и бухаешь. Неудачник.
— Кто неудачник? На себя посмотри, лузерша!
— Да пошёл ты, урод.
Дальше можно не досматривать. Этот сценарий в доме знаком всем. Семейный скандал, переходящий в драку, рыдающие дети, бегство к маме.
Матвей открыл глаза и прыгнул вниз. Надо предупредить. Машка, конечно, опять ничего не поймет, но попытаться стоит.
Матвей кинулся соседке наперерез. Маша ойкнула, выронила пакет с продуктами. И по привычной схеме.
— «Ах ты, паршивец мелкий, и без тебя настроение хуже некуда. Ещё раз так сделаешь, отправлю, гад».
Матвей вернулся на скамейку. Из-за угла во двор вывернул юноша лет 25-ти. Атмосфера тут же накалилась.
— Неприятности на работе, — догадался провидец. Серьезные. Уволят парня, если не догадается сегодня начальству на глаза не показываться. Пойду предупреждать. Понял бы ещё правильно.
Рассчитав расстояние, чтобы у парня не осталось ни единого шанса увернуться, Матвей успел перебежать дорогу в последний момент.
И без того невеселый мальчишка скис окончательно. Затем схватился пальцами за пуговицу на куртке, поплевал через левое плечо. И торопливо продолжил путь на работу.
— Не поможет, — подумал вслед ему Матвей. — Лучше бы просчитал все возможные варианты неприятностей и вёл себя поаккуратнее. Жалко парня, хороший. И на меня нормально отреагировал. Вот Машкин Сашка на той неделе, помню, догнал и отпинал. А на позапрошлой — дети из соседнего дома камнями кидались. Хотел предупредить, что сейчас окно тёте Зине разобьют. Что ж, надо терпеть. Предназначение! — в который раз убеждал себя Матвей, вылизывая свою пушистую, черную шубку.

                                 Аника Коро

05.04.2021

Люблю сочинять сказки. Обожаю, когда их читают!
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Litnet
60

просмотров



Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть