Пролог. Закат Героев Прошлого.

В далеких землях палящего солнца, где пролегает огромное песчаное плато, стоит крепость из красного песчаника. Циклопических размеров стены, отполированные до идеальной гладкости, тянулись на сотни миль в разных направлениях, и один их вид внушал у многих посетителей особый трепет.

Внутри взору представали множество зданий из чистейшего мрамора, украшенные башнями, верхушки которых венчались куполами, сделанными из цельных минералов.

Вдоль широких улиц простирались огромные храмовые комплексы, множество библиотек, громадные оранжереи и цветники, ремесленные мастерские, военные казармы с оружейными, и наконец сама крепость, обитель Гелиос и их подчиненных, стратегический центр их миссии, хранилище мириад бесценных вещей и древних знаний.

Крыши зданий были украшены башенными шпилями, самые высокие из которых тянулись своими верхушками к небесам. Центральную крепость венчали пять столбов, четыре из которых, украшенные символом пламенного ока, смотрели по сторонам света. Последняя колонна была намного больше своих меньших сестер и оканчивалась символом объятого огнем солнца — знаком Ордена «Вечного Пламени».

Сотни пилигримов прибывали сюда в паломничество, отправляясь в далекое путешествие, чтобы получить от «Живых Божеств» благословение и исцеление. Также захаживали и не редкие караваны торговцев, с целью приобретения редких реагентов, магических безделушек и снадобий.

Сами Хозяева крепости не считали себя «Богами». Они представлялись как всего лишь слуги и смотрители порядка, и их главной целью является сохранение мира.

Однако их природа остается до конца неясной, ведь лично они практически никогда не вступают в конфликты, и предпочитают решать их через своих подчиненных или особо доверенных лиц.

Сама крепость была огромна, и могла вместить в себя население среднего торгового города. Но на деле же постоянно в ней прибывало лишь около нескольких тысяч членов ордена, включая писарей и архивариусов, с прочими им подобными, элитных солдат, прислуги и самих Гелиос.

С прибытием паломников и торговцев в крепости становилось довольно людно. Однако проходя по длинным витиеватым коридорам по ним разносилось гулкое эхо шагов, отражающее от высоких искусно украшены стен и расписанного потолка.

Это место опустело. Хотя повсюду можно было заметить активность: группки паломников следовали за вожатыми, а повозки торговцев глухо скрипели колесами по мощеным улицам; люди, нагруженные под завязку свитками, сновали между массивных залов библиотек, чье великолепие захватывало дух у простых обывателей и новых посетителей; меж патрульных путей маршировала стража, попеременно сменяя друг друга на постах с точностью до доли секунды. Эти воины ни в чем не уступали профессиональным солдатам гвардии, но были больше сведомы в сущности магии, и воспитаны в рамках высокой морали.

Проходя мимо, стража почетно отдавала честь, сотворив жест «Вечного Пламени»: поднятие левой ладони к сердцу и удар правым кулаком о неё. Для солдат был принят именно этот жест. Обычные слуги просто учтиво кланялись. Сами же Хозяева Ордена показывали открытую ладонь, поднося её к своему «сердцу» в знак благословения.

Постепенно коридоры сменились просторным внутренним двором, в котором цвели экзотические растения, от высоких тенистых деревьев, до разных цветущих кустов. Здесь же стояло несколько резных скамеечек работы эльфийских мастеров. В центре разместился большой фонтан с чистой освежающей водой и в дальнем углу небольшой песчаный сад камней. Подобные чудеса природы были редким зрелищем для здешнего климата, но в крепости насчитывалось ещё несколько таких же дворов и даже огромная оранжерея.

Вдоль стен тянулся ряд небольших скромных комнаток, ныне пустеющих. В центре каждой из них был установлен индивидуальный алтарь, на котором стояли дымящиеся благовония или восковые ароматические свечи.

Но это были не места для подношений или поклонения. То были памятники тем Героям Прошлого.

Каждый из них искусно украшен, согласно личным предпочтениям их владельцев. В верхней части алтаря висело полотно с личным знаменем.

Воздав каждому почести, очередь дошла и до последней, но вместе с тем самой первой заселенной комнаты. Уже практически полностью опустевшая, лишь только у одной из стен стояла большая сумка и походный пояс, поверх которых лежала старая и давно уже выцветшая багровая накидка, да длинный простенький посох.

Это была моя келья. Взяв с пола все вещи мой взор в последний раз упал на знамя, которое спокойно покачивалось, овеваемое дымом от благовоний. На багровом полотне изображалась голова яростного зверя, с четырьмя рогами, разинутая в яростном крике, оскалив клыки, и окруженная буйствующим огнем.

«Как много лет прошло, с тех пор, как оно выбрано в качестве моего личного символа, чтобы вызывать у окружающих устрашение. Вот только тогда мной двигала природная ярость… В прочем с тех пор не многое изменилось. Разве что буйствующий зверь отныне взят под контроль.»

Мне было прекрасно известна, какая судьба ждет это место, стоит последнему из владельцев покинуть её. Но у меня было другого выбора.

«Итак, настал долгожданный для тебя день, Кохин?» — послышался за моей спиной звучный и знакомый голос. Хотя он доносился как будто со всех сторон, и даже прямо из моего сознания.

Мои глаза слегка ослепило, стоило мне обернуться, но они быстро привыкли к излучаемому сиянию, что исходило от стоявшей в проходе фигуры.

То был Эпистолеф — глава и досточтимый мастер Ордена «Вечного Пламени» и самый могущественный из Гелиос, невозмутимо взиравший на меня.

«Пришло время мне удалится в скитания.» — мои глаза встретились со взглядом главы Гелиос, в котором сдержанно полыхал внутренний огонь.

«Так значит ты покидаешь нашу обитель в поисках новой жизни?»

Голоса Гелиос были похожи на человеческие, хотя более мягкие и напевные, но вместе с тем за ними, и их взглядом, ощущалась вся мощь и сила, которой обладал этот вид.

«Орден ныне не нуждается в моем покровительстве…»

Не успев закончить фразу на мой разум накатилась сильная волна ментального воздействия, заставляя склониться и потупить взгляд от боли, что для меня стало неожиданным.

«Орден не нуждается в чьем-либо покровительстве.» — ощущаемая боль немного ослабла, но всё ещё сковывала.

«Это Орден и именно Я предоставили для тебя и всех твоих друзей свое покровительство.»

Ментальное воздействие пропало и боль быстро утихла. Во взгляде Гелиос уже затухала последняя искра магической энергии.

«Не забывай об этом, Ариес. И прощай, Герой Прошлого.» — с этими словами его фигура резко растворилась, как и возникла.

Думать о случившемся в данный омент было не безопасно, ибо остаточный эфирный фон мог сохранить мои мысли и передать их Эпистолефу. Немедля ни секунды мои ноги сами понесли меня через коридоры и залы зданий, выводя на крепостные улочки и потом к стенам. Всё это произошло так быстро, что осознание происходящего вновь вернулось ко мне в тот момент, когда страж вручил мне все необходимые бумаги и жестом указал на большие ворота.

И необъятная пустошь простиралась так далеко, как только мог охватить взор. Орден и Гелиос своего достигли. Мир установлен. Пусть и не повсеместно. Множество конфликтов остались не разрешены, десятки и сотни, а порой и тысячи душ погибают в междоусобных конфликтах, гражданских войнах и битве с порождениями зла и всевозможной нечистью.

Влияние магических сил Гелиос распространялось на десятки миль вокруг крепости, но сейчас мне не грозил их гнев, узнай они мои мысли.

«Я никогда не забуду то, через что пришлось пройти нам, чтобы достичь мира. Это была необходимая жертва, и Гелиос выступили той силой «Добра», что могла победить реальное Зло. Истории о Героях будут жить, даже если никто не сможет о них вспомнить, пока есть кому их поведать. Я тебе обещаю, Эпистолеф, что не забуду, как вы погубили моих друзей, ради своих личных интересов. Вся ваша власть построена на безлепетном подчинении и хитрых интригах, и в этом вы мало чем отличаетесь от своих собратьев. Я не забуду ничего, в том числе и того ужаса, что вы храните в глубоких подземельях своей белокаменной крепости…»

Истории должны быть рассказаны, а мой странствия в поисках истины продолжиться. Нужно вновь объединить оставшихся Старых Волков и найти новых спутников. Заручившись их поддержкой, мы вместе уничтожим сорняк, укоренившийся в самом сердце этого мира, чего бы мне этого не стоило. И рано или поздно Гелиос определенно вновь ни раз встанут на моем пути.

0
11.02.2019
avataravataravatar
Георгий Бойцев
304

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть