Амелия, моя дочь, достигла такого возраста, когда пришла пора вести её в первый класс. Мы поехали по магазинам подготовиться к «сезону». Купили всё, что ей понравилось. Я просто не могу ей отказать. Маленькая, капризная девочка, которая «размотала» меня за пару часов. Мы были везде. Абсолютно во всех киосках, бутиках и магазинах этого торгового центра. На вопрос «зачем нам ходить абсолютно по всем?», она отвечает так:

— Ну пап, я же должна знать, что и где продают. Вдруг ты захочешь купить мне красивое платье, но ты не знаешь, где оно продается. А вот я знаю. Видишь, какая я молодец?

— Да, доча, выручаешь меня всегда.

И вот, обойдя весь торговый центр несколько раз, мы пришли домой. Перекусили, чем под руку попало и упали без сил на диван. Т.е. я упал на диван. Амелия еще полна сил. Откуда только дети берут столько энергии.

Обычно, с утра возил её в детский сад, а вечером, после работы, забирал её. И по вечерам она рассказывала о том, что происходило весь день в детском саду. Влюбилась ли она… опять… Или же не заметила достойных среди претендентов. Смех да и только. Теперь впереди школа. Нас ждет много увлекательного и веселого. Всё только впереди…

К нам часто приезжал Макс с Дианой и своими детьми. Они втроём играли на заднем дворе, а мы сидели и болтали. Так мы и жили с Амелией  вдвоём. Пока не встретили кое-кого.

Каждое утро воскресенья мы ходим с Амелией на улицу «Пекарская». Эта маленькая улица длиной в пару кварталов. Там нет машин. Не знаю, случайно так совпало или нет, но на этой улице много маленьких магазинов, которые торгуют выпечкой. Одни разными видами хлеба, другие булками, кексами, тортами. Запах, который встречает тебя на этой улице, сводит с ума. Ты не можешь определиться чего ты хочешь. В воскресенье никто не торопиться. Мысль о том, что завтра понедельник, убивает желание пуститься «во все тяжкие». Тебе хочется тишины, отдохнуть перед  началом рабочей недели.

Амелия с пакетом подбегает к одному ларьку, выбирает на запах понравившуюся булочку или кекс, бросает в пакет и бежит к следующему ларьку. А я следом за ней подхожу к продавцам и расплачиваюсь. Мы часто здесь бываем, поэтому они знают Амелию и не реагируют с испугом на то, что какая-то девочка подходит одна, принюхивается, забирает понравившийся кекс с собой и убегает. Она у всех спрашивает как дела и будут ли они здесь в следующее воскресенье.

Идём как обычно: она собирает выпечку, а я расплачиваюсь с продавцами. Но в этот день Амелию встретила еще одна продавщица. Было заметно, что она сегодня первый день. У нее на фартуке, который она, видимо, не успела снять, руках и щеке остались следы от муки. Она торопливо разместила свою продукцию на прилавке, но не успела привести себя в порядок. Амелия подбежала и стала принюхиваться. А девушка смотрит удивленно, улыбается и говорит:

— я их не успела попробовать, но думаю, что вкуснее ты не найдешь.

— честно?

— честное слово.

— ладно.

Взяла пару булочек и побежала дальше.

Есть такие люди, с которыми не нужно долго общаться, чтобы понять, что это за человек. Руки, волосы, щёки- всё в муке. По ней видно, что она устала от офисной рутины и решила быть свободной. Организовала место, где она будет делать счастливыми людей, «раздражая» их рецепторы ароматами свежей выпечки.

Я подхожу к девушке и спрашиваю, что мы должны. У неё сразу же порозовели щёки. Это было заметно, даже не смотря на муку, которая была у неё на лице.

— Здравствуйте! Меня зовут Софи. Я сегодня первый день здесь, и она мой первый клиент. Ничего не нужно. Мне было приятно начать свою работу именно с неё.

— Спасибо. Увидимся в следующее воскресенье.

— До свидания.

Мы пришли домой, уселись на диване перед телевизором и стали пробовать то, что Амелия купила. Я не знаю, как это вышло, но с того момента, как первый раз увидел Софи, только и думал о ней. Проживал «на репите» наш диалог снова и снова. И тут Амелия, видимо заметив мою глупую улыбку, вмешалась:

— пап, а кто эта девушка?

— эмм…. Ну её зовут Софи. А что такое?

— я заметила, как ты на неё смотрел, пап. Кто она?

— Повар. Повар- кондитер. Она может превратить жизнь такой сладкоежки, как ты, в сказку.

— А твою, пап, может?

— И мою может.

На следующее утро, когда Макс приехал ко мне, уже с порога начал рассказывать про какую-то крутую машину, которую он увидел у меня в сервисе. Ах да, забыл сказать: у меня сеть автомастерских, которые достались мне по наследству от деда. Так вот, спустя несколько секунд содержательного описания автомобиля, который его удивил, он понял, что я его не слушаю. Он прекратил свой монолог, вздохнул недовольно и спросил:

— Кто она?

— Ты о чем?

— Та, о ком ты думаешь! Твоё довольное лицо… Таким я тебя давно не видел.

— Да всё нормально. Амелия идёт скоро в первый класс. Представил сколько всего у неё впереди.

— Нет, я думаю дело в другом. Точнее в другой…

— Тебе показалось.

Макс вздохнул тяжело и продолжил:

— Слушай, ты мой друг и я всё понимаю. Я помню, как много она для тебя значила, но так нельзя. Надо жить дальше. И если честно, мне бы не хотелось, чтобы эта девушка, благодаря которой ты можешь почувствовать себя счастливым, не стала жертвой твоего очередного «я не могу так поступить». В любом случае, я тебя поддержу. Выбор за тобой.

— Хочешь сказать, что ты всё это по улыбке определил?

— Нет, Амелия поделилась секретом.

— Ах да, Амелия.   

***

Мы не пропускали ни одного воскресенья. Амелия туда бегала ради сладостей, да и мне теперь приятнее туда ходить, зная, что снова увижу Софи. В это воскресенье к нам в город должен был приехать цирк. Амелия, конечно же, увидела рекламу и попросила ее сводить. Я позвонил Максу:

— Привет. Слушай, к нам в город цирк сегодня приезжает. Не хочешь сходить с детьми?

В трубке слышен крик детей.

— Да, давай! Мои мне уши прожужжали, тоже видели объявление. Когда ехать?

— Сегодня. Начало в 18:00.

— Хорошо. Увидимся на площади.

Так, на вечер уже планы есть. Ну а пока можем сходить и купить булок.

— Пап, ну ты идешь?

— Иду я, иду.

— Пап, а мы Софи позовём?

— Ты хочешь её позвать?

Посмотрела на меня недовольно, фыркнула, и продолжила:

— Ну ты же сам не сможешь!

— И в кого ты такая вредная?

— Подумай над этим, пап…

Под аргументированные доводы Амели о том, почему я такой вредный по отношению с ней и почему такой несмелый по отношению к Софи, мы прибыли на место. В этот раз она не стала подбегать ко всем прилавкам, хотя было заметно, что она еле сдерживала свой пыл. Уверенной походкой направилась в сторону Софи. А Софи как всегда прекрасна. Её можно описать как маленькую девочку, о которой хочется заботиться всегда. И видя её, я воспринимал её именно как «девочку». Не девушку и уже тем более не женщину. Есть девушки её возраста, которых, из-за их говора и поведения не хочется никак называть, кроме как «баба». Но Софи вызывала абсолютно противоположные эмоции. Амели подбегает к Софи и говорит:

— Наклонись, пожалуйста, хочу по секрету кое-что сказать.

Хоть говорила она Софи «на ушко», но всё вполне было слышно:

— Папа хочет, чтобы ты пошла с нами в цирк, но боится тебя пригласить, поэтому я тебя приглашаю.

Щёки Софи налились румянцем. Она взяла Амели за руку, вторую руку сжала в кулак, видимо для уверенности, и говорит:

— Мы, с Амели, хотим сходить в цирк. Ты нас сводишь?

Передо мной стоят две очаровательные особы, которые держатся за руки и наивным кошачьим взглядом просят сводить их в цирк. Никто бы не смог отказать. Но эта картина напомнила мне Еву. С каждым разом я понимаю, что утягиваю за собой Софи, которой я небезразличен. Понимаю, что Еву я буду любить всегда и не смогу её отпустить. И чем дальше я иду, тем более невозвратным кажется исход. Что нужно сделать, чтобы это было правильным решением?

— Девочки, тогда давайте по домам. Вам нужно больше времени, чем мне, чтобы приготовиться. Софи, тебя подвезти?

— Нет, спасибо. Мне тут нужно ещё убраться. Встретимся на площади?

— Да, встретимся на площади.

Под вечер мы, с Амелией, пришли в назначенное время к назначенному месту. Через пару минут подошла Софи. С Максом и его семьей мы встретились уже в цирке. Как только он увидел, что вместе с нами Софи, он сразу взбодрился: улыбка до ушей и походка вприпрыжку.

— Макс- протягивает руку- приятно познакомиться.

— Софи, взаимно.

-Это моя жена Диана и…ээээ…. опять убежали! Вот же…! Пойду их искать. Он отдал мне три билета для меня, Амели и Софи, и побежал ловить своё чадо. 

Мы уселись на своих местах.

Представление началось…. и…. закончилось через 5 минут. Мне так показалось, потому что весь вечер я думал о том, как поступить, как рассказать всё Софи.

Зрители начали выходить. Макс сказал, что дети устали недостаточно, поэтому надо их еще куда-нибудь отправить. Там был один «мини парк», где бегают дети. Взрослых туда не пускают. Они записывают твой номер и звонят, если вдруг ребёнок больше не хочет там находиться. Я оставил номер. Наши дети растворилась в толпе. Макс с Дианой решили сходить в кафе, а мне Софи предложила погулять в парке. Сказала, что там по выходным останавливается один фургончик, где продают самый вкусный в городе молочный коктейль. Мы взяли эти хваленые напитки и направились в парк.

Она рассказала, что работала в крупной фирме бухгалтером. Сказала, что платят хорошо, но работы столько, что нет времени тратить эти деньги. В этом месте платят хорошо, но выжимают из тебя все соки. Решила, что пусть и не будет работать на такой солидной должности, что не будет столько зарабатывать, но будет свободной. У её отца свой ресторан. Мама шеф- повар. Она и научила её всему.

— а ты? ты чем занимаешься?

— Я?… чиню машины…

— И тебе это нравится?

-Да. Автомобиль для меня чуть больше, чем просто средство передвижения. У каждого автомобиля есть своя душа, свой характер, который можно разглядеть по её лицу (вид спереди).

— Главное, чтоб работа нравилась. Иначе тебя на много не хватит.

— А тебе нравится твоя работа?

— Безумно! Я поняла это в самый первый день, когда увидела Амели. Эти улыбки на лицах людей- дорого стоят. Многие в этом городе работают 6 дней в неделю, отдыхают только в воскресенье. И когда они приходят к нам на улицу, уставшие от повседневной рутины, в поисках чего-то нового, тебе хочется им помочь. И кажется не так много надо человеку, чтобы почувствовать снова вкус жизни- услышать запах свежеиспеченного хлеба. Ты продаёшь людям счастье.

— Настолько глубоко я не вникал в суть выпечки, но мне нравится, как ты об этом рассказываешь. В конце концов, и я к тебе прихожу за порцией счастья. Ради «вкуса жизни» к тебе приходит Амели.

Софи взяла меня под руку и продолжила:

— Я не знаю, как тебя об этом спросить, но я хочу знать. Где мама Амели?

Сердце сжалось так, что я в буквальном смысле почувствовал боль в груди. Такое не объяснить словами.

— Не знаю, пожалею я об этом или нет, но скажу правду. Видимся мы с тобой один раз в неделю. Ты будто заряжаешь меня энергией на неделю, а в воскресенье утром прихожу к тебе снова, чтобы получить очередную «дозу». Я влюбился в тебя сразу, как только увидел. Но я боюсь этого, и не могу позволить себе большего. Только холодное «здравствуй» и «до свидания». Но если я захочу связать свою жизнь с тобой, Амели захочет узнать всё. Сейчас, как мне кажется, она к этому не готова. Интересно, почему до сих пор не задаёт вопросов. В этот момент позвонил телефон. Надо забрать Амелию.

— Ладно, мне тоже пора бежать.

— Я подвезу, давай заберем Амели?

— Нет, спасибо. Я тут близко живу. Увидимся в воскресенье?

— Да, в воскресенье.

Отвернулась и ушла. Мне безумно хотелось её остановить, но не мог. Сначала надо разобраться с Амели. Без неё я не смогу.

Мы забрали детей. Диана смотрит по сторонам и спрашивает:

— А Софи где?

Макс посмотрел на меня осуждающим взглядом. Диана продолжила:

— Слушай, нельзя так делать. Либо действуй, либо исчезни из её жизни. Ты сам видишь, как она к тебе привязывается. Чем дальше- тем сложней.

— Да знаю я, знаю! Советов много, а какой выбор будет правильным- никто не знает! Что мне делать? Идти дальше или остановиться? Молчите? Вот и я не знаю.

Я взял за руку Амели и мы направились к машине. У Амели был недовольный взгляд. Дома меня ждёт серьезный разговор.

— А где Софи?

— Ей надо было бежать.

— А почему ты её не проводил?

— Потому что мне надо было проводить другую принцессу.

Как ни странно, этим вечером она не проронила ни слова.

Всю следующую неделю Амелия ходила без настроения. И вот утро воскресенья. Я очень хотел увидеть Софи, но я не знал, что ей говорить. Последняя встреча была не очень приятной. Точнее встреча была приятной, но неприятно расстались. От последнего разговора остался неприятный осадок. Амелия собралась, взяла свой рюкзак и сказала:

— идем, пап! Уснул там что ли?

— да-да, иду.

— Стой. Сядь за стол. Хочу с тобой поговорить- сказала мне приказным тоном Амели.

— со мной? и о чем же?

— пап, я знаю, что ты не хочешь об этом говорить, и я терпела сколько могла. Теперь хочу знать всё. Где твои родители? Почему у меня нет бабушки с дедушкой? Почему у нас нет мамы?

— Мне кажется, тебе ещё рано всё рассказывать.

— Обещаю не плакать. Буду себя вести, как взрослый человек.

— Ладно. Я расскажу всё с самого начала, чтобы больше не было вопросов. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 

#МистерБумажныйЧеловек

11.12.2018


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть