Хоть я и провел большую часть своей жизни в приюте, всё казалось чужим. По большому счету так оно и было. Здесь у меня нет друзей и уже нет тети Нади. Единственным, что по-прежнему оставалось мне знакомым, был мой чердак. Интересно, как там поживает мой папоротник? Засох уже, наверное. За ним ведь никто не ухаживал. Я решил сходить туда после обеда, когда все разойдутся по своим делам.

Набрал в бутылку воды, непонятно зачем. Прошёл не один месяц, и папоротник уже не спасти. Но, как говорится, надежда умирает последней. Убедившись, что меня никто не видит, скрылся за дверью кладовой. Подставил лестницу, открыл дверь на чердак и зашел. Ммм… Запах деревянных опор, медленно разлагающихся от влаги. Да, это мой дом. Потом я заметил папоротник, который всё еще зеленый. Рядом стоит бутылка с водой. Неужели….?? Тут я слышу, как открывается дверь на чердак. Я спрятался за книжной стойкой. Заходит какая-то девочка и, оглядываясь по сторонам, осторожно произносит:

-Кто тут? Я, естественно, молчу. Она продолжает:

— Когда ухожу отсюда, я всегда убираю лестницу. Я не могла забыть это сделать. Кто здесь?

 Я выхожу из-за стойки и встречаюсь глазами с этим «чудом». Она стоит, мило улыбается, смотрит на меня своими огромными карими глазами, а лучи солнца, пробивающиеся через грязное окно на крыше, подсвечивают и без того светлые волосы. В этот момент я увидел счастье. Я не могу объяснить, что это было. Передо мной стояла маленькая девочка, которая, несмотря на то, что она осталась одна в этом мире, светилась. От нее исходил такой поток энергии… Смущенная тем, что я так пристально разглядываю её и с желанием перебить эту неловкую паузу, протягивает руку:

— Ева.

— Тёма.

— Я не против, чтоб ты сюда приходил. Но без меня не ходи.

Она не против??… Но это же… Хм… Ладно. Пусть будет так. У неё был в этом доме свой уголок, и она была этому рада. Я не хотел её расстраивать.

 

***

— Это была моя мама? Её Ева звали я знаю!

— Да, это была твоя мама.

***

 

С этого дня мы всегда были вместе. Большую часть времени проводили на чердаке. Мы с нетерпением ждали ночи. Ждали, пока остальные уснут, чтобы незаметно исчезнуть и пробраться на чердак. Мы были ещё детьми, но уже знали, чего хотим, знали, как мы будем этого добиваться. Каждую ночь придумывали себе идеальную жизнь.

Время шло, мы взрослели. Ева начала увлекаться музыкой. И она выбрала самый романтичный для этого инструмент- фортепиано. Честно сказать, получалось у неё очень даже неплохо. Я сидел рядом и наблюдал. Видел, что музыка исходит из неё самой. Она не просто перебирала пальцами по клавишам, извлекая из них звуки. Она чувствовала эту музыку. А я чувствовал её. И вот, сижу рядом, смотрю на Еву и осознаю, что люблю. Это не просто порыв эмоций, источником которых явилось фортепиано и та милая девушка, что сидит рядом. Нет. Это другое. Ты не можешь это увидеть или потрогать, но ты знаешь, что оно есть. Влюбился я в неё, как только увидел. Она была маленькой девочкой, которая верит в чудо. А мне просто хотелось уберечь её от всего.

 

***

 

Детдом, прощай…

Ева и я поступили в один колледж, сняли комнату, бегали на подработки. Деньги, хоть и небольшие, но они нужны, хотя бы для того, чтобы где-то жить и что-то есть. А быть отличным студентом и при этом работать- практически, невыполнимая задача. Чтобы не случилось, Ева была за моей спиной. Из-за неё я просто не мог сделать шаг назад. Было нелегко, но мы не сдавались. Всё это продолжалось чуть больше года. Но в один день для нас всё сложилось так, как мы и представить себе не могли. Ко мне на работу явился один парень и сказал, что нам нужно встретиться и поговорить. Он будет ждать меня в кафе через дорогу в шесть вечера, и мне надо явиться туда после работы. Конечно же я хотел узнать в чем дело, но парень был настроен решительно- «вечером в кафе всё узнаешь.» Оставшиеся пару часов были для меня мучительными. Даже отпросился на пятнадцать минут, чтобы быть там ровно в 18:00.

И вот, настали заветные шесть часов. Я подхожу к этому кафе и вижу, что этот парень уже пришел на встречу.

— здравствуй еще раз.

— здравствуйте.

— не узнаешь меня?

— нет. А должен?

— ну впрочем, я и сам тебя не сразу узнал. Ладно, давай ближе к делу.

Твой дед, отец тети Нади, ты же помнишь их?

— Конечно!

— Так вот. По каким-то причинам он не смог оставить тебе своё имущество, но очень этого хотел. Поэтому всё переписал на моего отца. А моя цель- найти тебя.

-Макс???!!! Черт возьми, это был Макс. Он изменился до неузнаваемости. Ему хоть лет столько же, сколько и мне, но выглядел определенно старше. Лет так на двадцать пять- тридцать. Немалое влияние на это оказывала и его борода. Он написал какую-то программу для смартфонов, которая принесла ему немало денег. Теперь у него своя контора, которая то ли разрабатывает, то ли тестирует программы. В общем, живет и не жалуется. Если честно, я очень рад за него. Он был таким ветреным. Никто и подумать не мог, что он добьется такого.

С этого момента моя жизнь изменилась: быстро и в лучшую сторону. О таком и не мечтают. Несколько минут назад у меня не было ничего, а сейчас и дом и работа. Этой новостью мне не терпелось поделиться с Евой. Я вернулся в съёмную комнату, сказал, что за этот месяц расплачусь с хозяйкой завтра, а сегодня мы съезжаем. Хозяйка была очень милой старушкой. Она резко поменялась в лице:

— вас что-то не устраивает? я, наверное, храплю громко и спать вам не даю. Вы уж простите меня, старую.

Я рассказал ей о том, что со мной случилось. Она по-настоящему порадовалась за нас. Когда вернулась Ева, я попросил её собрать вещи и сказал, что мы переезжаем. Т.к. я действительно был не очень эмоциональным человеком, возможно, что своим объявлением напугал её. Но она не стала ничего спрашивать. Мы вызвали такси и поехали… домой. Подходим к старому, давно не видавших гостей дому и заходим. Она увидела зимний сад и, с тяжело скрываемой радостью, спросила:

— это тот самый?

— да. Теперь он наш.

Её глаза наполнились слезами и, уронив сумки на пол, уткнулась мне в грудь лицом. С этого дня всё было по-другому. Нам больше не приходилось бежать на работу после учебы, чтобы насобирать денег на проживание и на еду. Ева всерьез увлеклась музыкой. Она записалась на уроки игры на фортепиано. Стала писать музыку и тексты к ним. В общем, писала песни. На день рождения подарил ей рояль. Мы переоборудовали комнату на втором этаже. Поставили туда рояль, микрофон, несколько мини-камер для красивой смены ракурса в видео. Она загружала песни во всемирную сеть Интернет и набирала просмотры. Это было её хобби. В основное время она работала юрист-консультантом.

Макс частенько приезжал ко мне на работу, и я к нему ездил наведаться. Как-то раз, я сидел у него в кабинете: разговорчики об одном, о другом. И вдруг, резко сменив тему, выдает:

— слушай, вот чего тебе не хватает?

— не понял?

— у тебя свой дом, работа, девушка, которая тебя безумно любит и я уверен, что ты любишь её не меньше. Почему не сделаешь ей предложение?

Я правда не знал, что ему ответить. Если честно, я даже и не задумывался об этом. Просто мы росли вместе, жили всегда под одной крышей и необходимости подвинуть человека к себе поближе, узаконив отношения, у нас не было. Но когда Макс сказал это, мне действительно захотелось одеть кольцо ей на палец. Тем же днем, я и мой друг посетили ювелирный магазин.

Вечер. Возвращаюсь домой и слышу, как Ева играет на рояле. Поднимаюсь в гостиную: уходящее за горизонт солнце отражается на полированной поверхности огромного черного рояля, освещая комнату красно-оранжевым светом, давая понять, что закончился очередной сумасшедший день. В огромной комнате нет ничего, кроме рояли, стула и Евы, которая одним лишь своим присутствием прогоняет печальные мысли прочь.

Я молча положил коробку с кольцом на черно-белые клавиши. Она посмотрела на коробку, потом на меня, улыбнулась и сказала:

— Значит, ты готов встретить со мной свою старость?

— Да.

Свадьба, песни, танцы. Всё как полагается. Примерно через год, в день моего рождения, Ева устроила мне сюрприз, намекающий о том, что у нас ожидается пополнение. Жаль, что у нас не было родных, которые могли бы порадоваться вместе с нами. Эту новость мы могли разделить только со своими друзьями. И вот, спустя девять месяцев, Ева подарила мне дочку. Отношения между мной и дочерью не описать словами. Нас просто надо было видеть вместе. Я никогда раньше не думал, что можно так сильно кого-то любить. Она была очень похожа на свою маму. Когда смотрел в её большие карие глаза, я видел в них Еву.

Теперь у меня была своя семья. Прежде, я не был знаком с этим чувством. С чувством, что ты не один, что знаешь, кто ты есть. Осознание того, что тебя ждут дома — неописуемо. В быту повседневности мы забываем об этом. Мы все куда-то бежим. Пытаемся не опоздать, кем-то стать, достичь чего-то большего. Пытаемся поймать своё счастье за хвост. Но в итоге, оказывается, что оно было совсем рядом. Нужно было просто перестать бежать и посмотреть по сторонам. Но когда ты это понимаешь, порой бывает слишком поздно. Поздно для того, чтобы что-то поменять, вернуть кого-то, кого обидел. «Никогда не поздно»- скажете вы. Не соглашусь. Есть такие обстоятельства, с которыми вам придется смириться. И вы ничего не сможете с этим сделать. Поэтому, умейте отличать главное от «остального».

Жизнь продолжалась. Ева работала, по вечерам играла на фортепиано с дочерью. Прививала ей любовь к музыке. А я работал в автосервисе деда. Т.к. я был там директором, свободного времени у меня было много. Поэтому часто ездил с Максом по его работе. Он заключал новые контракты, проводил переговоры и т.д. А я просто наблюдал за этим. И в виду отсутствия отношения к его работе, у меня была возможность заметить то, чего, может быть, не замечал Макс. Я заметил не ошибку в его графиках и отчетах, из-за которой он потерял большие деньги. Нет. Кое-что более важное- девушку, которая была в него влюблена. Не думаю, что она сама это осознавала, но по ней было заметно. Она невольно приоткрывала рот, когда слушала речь Макса. Ему было не до этого, а влюбленное сердце погибало.

Совещание закончилось. Макс предложил пообедать где-нибудь. Мы сидим в кафе, он рассказывает о своих проблемах на работе, а я всё еще думаю о той девушке.

— Макс, почему ты один?

— в каком смысле?

— да в прямом. Почему не женат? Ну или девушка? Почему нет девушки?

— Честно, я не знаю, что на это ответить. Может просто не встретил ту единственную.

— А может ты её просто не заметил?

— Ты о чем?? 

— Да так, ни о чем. Работой просто сильно занят. Вот и времени нет. Может кто-то с работы? Может, есть кто-то, кого не замечаешь?

— Нет вроде.

— Понятно.

Я почти всю ночь думал о том, как бы их познакомить.

Утром раздался звонок:

— Да?

— Тём, представляешь, какой-то урод врезался в мою тачку!!

— Ты где? Я сейчас приеду. Все нормально?

— Да, всё хорошо. Кто-то в машину ночью врезался и уехал. А моя машина от удара подвинулась и зацепила машину Дианы.

— Какой еще Дианы?

— Да девушка одна. Она в отделе обеспечения работает. Очень приятная и милая девушка. И как я её раньше не замечал…

— Ну я тогда приеду чуть позже, расскажешь всё.

— Хорошо. Жду.

Поехал я к Максу спустя пару часов. На парковке эти два автомобиля так и стояли.

— Знаешь, Тим, всё это немного странно. Я и к охраннику ходил. Он сказал, что был сбой, и камеры, как на зло, не записали именно этот отрывок. Подозрительно что-то…

— И что думаешь по этому поводу?

— Думаю конкуренты. Я на неделе перехватил у них крупный контракт. Может отомстить таким образом решили?

— Не знаю, Макс, всё может быть.

— А вообще, меня эта ситуация не сильно задевает. Потому что вчера я познакомился с удивительной девушкой. Мы сидели с ней в ресторане, пока он не закрылся. Потом еще пешком до её дома шли не меньше часа. Но мне её все равно не хватило. Понимаешь? Время быстро пролетело. Всю ночь думал о ней. О том, что с утра приду на работу и увижу её.

— Макс, тут такое дело… на тебя запала одна очень милая девушка с твоей работы. Только вот рассказать я тебе об этом не успел. За ночь уже нашел другую. Все вы, мужики, одинаковые.

— Да ладно тебе! Я же не знал! Как её зовут?

И тут в кабинет заходит девушка, о которой я хотел ему рассказать, и подходит к Максу. Макс вскочил, встал рядом:

— Вот, знакомьтесь. Этой мой друг Тёма, а это…

— Диана, я понял. Это про неё ты рассказывал всё утро?

Они оба покраснели.

— Слушай, Тём, может сходим сегодня вчетвером куда-нибудь? А?

— Конечно сходим.

— Ну ладно, мне бежать пора- перебила нас Диана и убежала.

— О чем мы говорили? А… Кто там в меня влюбился?

— Да я так… проверить твою внимательность. Забудь.

Спустя месяц после той ночи на парковке, они решили пожениться. Свадьба была шикарной. Много родственников, друзей, знакомых. И вот слово предоставляется лучшему другу — мне:

Макс, не уверен, что всё скажу красиво, но скажу как есть, что думаю. Ты появился в моей жизни как-то не совсем правильно, но очень ярко: поджег машину деда, пытаясь отмыть краску. Ты тогда врезался в неё великом и оставил след. Поначалу мне хотелось от тебя спрятаться. Просто отдохнуть. Но это было невозможно. Но лишь потом, когда не стало близких мне людей, и я уехал обратно в детдом, я понял, что не хватает тебя. Но поделать я с этим ничего не мог. Спустя несколько лет, когда я уже покинул стены приюта, ты все равно меня отыскал. От тебя, видимо, нигде не спрятаться. Спасибо тебе, Макс. За всё. Диана, он безусловно дурак, ветер в голове гуляет. Но это лишь о того, что он открытый человек, впитывается в себя всё окружающее. Ты его, пожалуйста, береги.

Звон бокалов. Веселье продолжилось.

Еву тошнило в этот вечер. Макс расплывался в улыбке. Думал, что у нас намечается пополнение. Но я знал, что причина точно не в этом. Ева выпила холодной воды и ей полегчало.

Все веселились, смеялись. Мы и не вспоминали о прошлом. Как- будто это была новая жизнь, которую мы купили. А ведь вначале у нас ничего и не было. Но этим вечером всё изменилось: Ева потеряла сознание прямо на свадьбе. Скорая, больница, напуганные жених с невестой и диагноз врача, произносимый холодным и спокойным голосом, рубящим все надежды на корню: «Сожалею, у вас рак. Не понимаю, как на такой стадии это раньше не проявилось».

— Насколько всё плохо?

— Я выпишу вам лекарства. Забирайте её домой.

В этот момент я ощутил пустоту. Я не знал, как смотреть ей в глаза, как сказать ей об этом. Мы уехали из больницы, но с каждым днем она все угасала. В больницу пришлось вернуться.

Всё так быстро случилось. Мы так упорно шли к своему счастью, и всё рухнуло, как только дошли. Я оставался у нее каждую ночь. Этой ночью она смотрела на меня по-особенному. Так внимательно разглядывала мое лицо, как- будто в последний раз. Она взглядом просила отпустить её. Той ночью Евы не стало.

На похоронах были Макс с Дианой и пару наших соседей. По привычке, придя домой после работы, поднимался в гостиную. Надеялся на то, что вдруг это окажется страшным сном, и Ева уснула на паркетном полу возле рояли, так и не дописав очередную песню. Но чуда не происходит.

Какое-то время Ева снилась мне каждую ночь. И просыпаясь по утрам, я не хотел возвращаться в реальность. Но в этой реальности жил человек, который нуждался во мне- это ты, Амелия.

Амелия, как и обещала, сдерживала эмоции как могла. Вытерла слёзы и сказала:

— пап

— что?

— пойдем за Софи.

 

#МистерБумажныйЧеловек

 

0
12.12.2018
avataravataravataravatar
178

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие записи автора #Мистер Бумажный: посмотреть остальные.


Еще на тему: Драма

Рекомендуем почитать


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Как описать внешность / характер персонажа

avataravataravataravataravatar

Что такое род, вид и жанр художественного произведения

avataravataravataravatar

Чем отличается фэнтези от фантастики?

avataravataravataravataravataravatar
Запятая перед хоть хотя

Когда нужна запятая перед «хоть» или «хотя»: интуитивные правила

avataravataravataravatar
4 группы эмоционально-экспрессивных слов

4 группы эмоционально-экспрессивных слов

avataravataravataravataravataravatar

ТОП 10 лучших книг и книжных серий в жанре фэнтези для детей и подростков

avataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть