Притча о малой деревне

Прочитали 55
12+

Некоторой эпохой ранее, вечно странствующий монах Прохор, набрел на пустырь. В небольшом *** городке, где он родился, зачастую прибывали беженцы, для которых местный Князь не мог выделить жилья. У монаха томилось сердце о бедных людях, и тогда он решил найти подходящую местность для постройки небольшой деревеньки. Уже через пару дней, после доклада Прохора Князю о пустыре, собрали работников для постройки нового жилья беженцев. Князь передал все полномочия монаху, этакое дело его ни в коем разе не волновало. А вот Прохора наоборот заботила судьба бедных и ни в чём невинных людей. 

Завидев старого доброго друга Емельяна, Прохор смог вдохнуть полной грудью. Для него было важно присутствие близкого ему человека и его тёплая поддержка. Друзья быстро распределили работу между собой и рабочими — начало постройки малой деревни было положено. Днями и ночами люди старались непокладая рук. В дождь и солнце, в снег и мороз крестьяне трудились во благо других. Таким образом, через 2 года вместо пустыря виднелись порядком двадцати новых домов. Работники отправились домой в *** городок к Князю, а Емельян и Прохор принялись за переселение беженцев в новую деревеньку. 

В домах появились жильцы, был слышен смех отроков и плачь младенцев. Мужчины кололи на улице дрова, а женщины доили коров. Всё радовало глаз монаху, но за такое счастье оказалась высокой плата. Из-за постоянной работы в непогоду, Прохора настигла холера. В новой деревне не имелось врачей, тогда Емельяну пришлось везти больного мужчину в *** городок. Но на половине пути сердце монаха остановилось — болезнь взяла своё. Емельян похоронил друга в его малой родине и принял все полномочия на себя.

Уезжав из городка, он прихватил с собой одного из рабочих, чтобы тот был его помощником. Звали работягу Тихоном, добрый и трудолюбивый паренёк. Князь его, словно от сердца отрывал, но всё же позволил отправиться на другую землю под попечением Емельяна. Слухи о смерти монаха в малой деревне разнеслись быстро. Люди оплакивали их спасителя и восхищались его трудом. Они негодовали и не признавали нового старосту. Емельяна это сильно зацепило, ведь их труд был совместный. Тогда он послал Тихона за добровольцами в другие земли, и приказал построить рынок для народа, открыть торговлю. Но и это людям не понравилось — товар был иль не свеж, иль слишком дорог. Новые рабочие требовали себе жильё для того, чтобы производить торговлю на его земле. Емеля нанял ещё рабочих, для постройки новых двух домов, которые потребовали плату. Отдав последнее из казны, он объявил Тихону о банкротстве. 

Всю ночь староста провёл в раздумьях и на утро отдал новый приказ. «Все жильцы деревни, начиная с отроков и заканчивая стариками, будут заниматься сельским хозяйством каждый день в обязательном порядке». Емельян заставил крестьян работать и отдавать половину продовольствия для торгов на другие земли. Тихон постарался переубедить старосту. 

— Емеля, уж зачем тебе крестьян в крепостных превращать? 

— Казна пуста, денег нет, где брать мне их прикажешь? 

— Так а зачем торговцев нанимал? Ведь из-за них столько денег ушло в пустую! И товар людям не по нраву. 

— И кто же знал, Тихон, что он им будет не по нраву? И то не так и эток! Прохора им жаль, а меня ни во что не ставят…

И понял тогда Тихон, что Емелю тревожит. Никто в главе его не видит, оттого он и злится. Не нравилось всё это ему, но старосте больше ничего говорить не стал. 

Народ был в негодовании, все отказывались работать на старосту, а Емельян тем временем перешёл границы. Приказал он, чтобы у крестьян серебряную посуду отобрали иль любые вещи в хорошем состоянии, которые можно продать. Тихон пришёл в ужас от того, что в деревне творится.

— Кузьмич, да что же ты творишь? Погляди на себя в кого ты превращаешься? 

— Отстань, Тихон, не до тебя мне сейчас.

— Я не желаю больше быть твоим помощником! 

— Так и проваливай из деревни. 

— Запомни, Емельян, я хотел помочь, но ты не слышал.

Собрав свои вещи, Тихон покинул тотчас деревню. Крестьяне стали бояться старосту и выполняли любые его поручения. Емельян разбогател и был рад каждому ходу событий. Денег стало достаточно, но он не хотел останавливаться — и поглотила Емелю алчность. 

Тихон дошёл до окраины леса и сделал привал. Съев пол куска хлеба он помянул старого приятеля. Каким же благоразумным был Прохор, как он долго стремился сделать людям добро. А что же творится сейчас там, где должно было быть только счастье, мир и спокойствие. Неожиданно рядом с Тихоном появился силуэт. Тот перетрусился и схватил сумку с вещами. Рядом с ним, на расстоянии вытянутой руки, находился дух Прохора. Тихон еле слышно произнёс:

— Прохор, ты?

— Здравствуй, Тихон. 

— Как же я тебя вижу? Что же этакое творится? 

— Не пугайся, прошу. Я пришёл поблагодарить тебя за твой здравый разум и доброе сердце. А они поплатятся за то, что натворили…

После последней фразы дух рассеялся по ветру и исчез. Тихон аккуратно осел на землю и помолился за монаха. 

 В деревне был полный раздор. Крестьяне решили обокрасть верхушку в деревне, а те в свою очередь крестьян. Люди сошли с ума позабыв о мирном времени. Кругом был обман и кража. Емельян сидел в своём имении, когда его очи стали белее облаков. От страха голос начал дрожать, а руки метаться по стене, в попытке найти для себя надёжную опору. Сбоку раздался знакомый с юности голос.

— Здравствуй, Емеля!

— П…Прохор? 

— Что же ты натворил? Зачем людей на грех навёл? 

— Почему я тебя не вижу? Что со мной? 

— Твоя душевная казна пуста, нужно чем-то платить.

— Верните мне зрение! — кричал из всей мощи староста, но ему никто не ответил. 

Тихон из всех ног прибежал в деревню. Зайдя в дом, он услышал, как разбивается стекло. Подбежав к Емеле, он подхватил его за руку и помог встать, но когда он посмотрел ему в глаза, то его охватил страх. Глазные яблоки были полностью белыми, а Емельян незрячим. Побежав по всей деревне, и заходя в каждый дом, он узрел одну и ту же картину — слепые люди. Вся деревня потеряла зрячесть, кроме детей. Тихон вышел на улицу и увидел, как дух Прохора уходит из деревни. С тех пор её прозвали «деревня слепых». А Тихона монах пощадил и отправил в *** городок к своей семье. 

25.08.2021
Алая Роза


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть