Прешелец с большими глазами

Прочитали 25

Маленькое, морщинистое существо с огромными, но такими красивыми глазами, напоминающее скорее домовёнка из вселенной Гарри Поттера, тряслось от страха, зажавшись в углу моего чердака, где я его благополучно обнаружил. Хоть оно само меня и напугало, было видно, что меня оно боялось в несколько раз сильнее. При этом я понятие не имел о том, что это существо из себя представляет вообще, и что оно такое, но при этом я не желал ему зла. Наоборот, он был мне любопытен и интересен как никто другой на этой планете.
Да, я прекрасно понимал, что столкнулся с чем-то внеземным. С чем-то, что ещё не имеет пока никакого логического для человека объяснения. Это существо не превышало тридцати сантиметров роста, казалось истощённым, с окрасом кожи орехового дерева. Честно говоря, если бы оно не подавало признаков жизни, то я бы подумал, что это какая-нибудь деревянная игрушка, если бы вообще заметил в груде всего того хлама, что хранилось на моём чердаке.
Естественно, что я понятия не имел, понимает ли оно человеческий язык, от чего я не знал как объяснить ему то, что я хочу с ним познакомиться и наладить с ним контакт, а не навредить. Единственным способом, который во все времена человечества, и со всеми существами планеты срабатывал на все сто процентов, было предложения пищи. К счастью, в своём кармане я нащупал небольшой кусочек печеньки, которую попросту забыл вытряхнуть днём.
При взгляде на эту печеньку его зрачки значительно расширились, выразив огромное желание заполучить желаемый кусок еды. Он моментально перестал трястись, приоткрыв немного рот, он облизнул свои темные губы своим фиолетовым язычком. На долю секунды мне даже показалось, что оно даже улыбнулось. Нет, о том, что оно от такого жеста начало мне доверять речи быть просто не могло. Я прекрасно осознавал, что оно всё ещё побаивается меня, даже после такого «великодушного» жеста. Но как говорили ещё наши предки: «Голод не тётка, пирожка не подаст». Так и тут, голод вынудил его сделать шаг на контакт со мной.
Рывком схватив печеньку, оно забилось обратно в угол, жадно поглощая этот кусочек. Моё сердце сковала жалость, и я решил, что ему требуется что-то более серьёзное, чем просто печенька, но и торопить события тоже не хотелось. Середина апреля создавала на чердаке ещё вполне прохладную обстановку, заставляя это существо замерзать тут не только по ночам, но и днём.
Спустившись на первый этаж, я тут же полез в шкаф, для поиска ненужной ткани, чтобы отдать существу на одежду и подстилку на кровать. Помимо ткани я хотел оставить ему еды на ночь, положив рядом с входом на чердак. Мои беспорядочные поиски были достаточно суматошными, чтобы оказаться быстрыми. И когда я уже собрался подниматься, то на удивление обнаружил, что это существо, по-видимому доев печеньку, немного осмелело и начало аккуратный спуск ко мне вниз.
Как удивительно, что у двух существ совершенно разного вида появились одинаковые чувства и интересы. Оно так же как и я заинтересовавшись шумом на другом этаже, решив посмотреть. Естественно, что, как и мне, ему было страшно сменить безопасную и более привычную обстановку и пойти прямиком к неизвестности. У меня возникла мысль о том, что оно может провести эту ночь даже у меня в комнате. Конечно немного было обидно, что я потратил время на поиск еды и тряпок, и его присутствие вызывало у меня небольшой дискомфорт, но всё же я был рад его внезапному и неожиданному появлению вне чердака. В любом случае иного выхода из сложившейся ситуации на тот момент я попросту не видел.
Поманив его целым печеньем, я более разборчиво смог увидеть те радостные эмоции в его глазах и на лице. Аккуратно, пытаясь не упасть с лестницы, оно начало спускаться. Я бы мог помочь ему, но в большей степени я боялся спугнуть его. И мой интерес так же брал вверх над сочувствием. На что способно оно? Какова его физическая подготовка? Это было невероятно интересно наблюдать за тем, как с каждой ступенькой оно становилось более уверенный в себе, и более смелым.
И вот оно уже стояло перед протянутой печенькой, и тянуло к нему свои крохотные ручки. Не став томить его ожиданием, я тут же отдал ему вкусняшку, а заодно предложил и стакан молока. Столько радости на лице, которая была у него, я никогда не видел ранее ни у кого. Оно питалось так мило, что даже самый красивый котёнок по сравнению с ним был просто исчадием ада. При этом я понимал, что почти вся его милота заключена в его невероятной красоты глазах.
Этот вечер обещался быть бесконечным. После того как оно насытилось, выпив четверть стакана молока и съев ещё одну печеньку, я не без опаски решился потрогать его за руку. Осторожно коснувшись кожи этого существа, я почувствовал будто трогаю какую-то рыбу. Склизкая кожа, будто бы покрытая чешуёй изначально вызвала отвращение у меня, но со временем, по каким-то неведомым для меня причинам, мне стало приятно держаться за него, хоть я и боялся, что нечаянно наврежу ему. Так же я ощущал, что он ещё немного дрожит от страха, но не убегал и не отдёргивал от меня свою руку. А на его мордочке вырисовывалась какая-то непонятная для меня улыбка. «Вот и состоялся первый контакт человека с иноземной цивилизацией» — думал я, всё ещё до конца не осознавая всю серьёзность ситуации.
Прекратив поглаживание, я вспомнил о том, что приготовил для него не только еду, но и тряпок для кровати. Хотя я понимал, они теперь вряд ли понадобятся на чердак, ведь в комнате моей есть куда более удобное кресло, в котором оно может спокойно переночевать.
Аккуратно я направился к двери в комнату и открыв её, рукой сделал жест приглашения. Настороженно оно направилось к двери и начало заглядывать внутрь комнаты, вновь начав трястись от страха. Как же сильно я его понимал. Ведь я сам знаю столько людей, которые обманывали меня, или обманывают кого-то ещё ради собственной выгоды. Но как ему объяснить, что мне от этого существа не нужно ничего. Да и от него и взять то нечего.
Войдя в комнату, ощутив тепло и уют, моему взору удалось увидеть нечто невероятное. Это существо начало менять окрас. Оттенок его кожи стал меняться на более яркие тона. Вначале они стали бордовыми, более похожими на свеклу. Спустя некоторое время оно поменяло окрас на темно-зелёный. А под конец оно стало оливкового цвета. Признаться честно теперь бояться стал я. Не могу сказать насколько сильно тряслись мои руки, но увиденное никак не укладывалось в уме здравомыслящего человека.
Это существо, заметив мою реакцию на его смену цветов, подошло ко мне и начало гладить по кисти правой руки. Видимо оно посчитало, что у нас, у людей, этот жест является действием, чтобы другое существо успокоилось. Не могу сказать, что это сработало на мне, но при этом я осознал его размеры, поняв, что оно не сможет причинить мне какого-либо вреда. Именно это осознание и дало то успокоение, которое мне было необходимо на тот момент.
Первые шаги к контакту были сделаны. Но что дальше? Как нам продолжать общаться? Как нам понимать друг друга? У меня к нему было очень много вопросов, на которые никто не сможет ответить кроме этого существа. Как и у него было наверняка тоже не мало вопросов ко мне. Что-то спросить у него казалось полнейшим бредом. Ведь, насколько я знал, только люди, и некоторые виды попугаев обладают человеческой речью. Хотя, до сегодняшнего дня я был уверен, что в природе не существует тех существ, что стоит сейчас около меня и гладит мою руку.
 Здравствуй. Ты меня понимаешь? – тихо, робко, немного заикаясь сделал я попытку знакомства.
Как я и ожидал оно лишь смотрело на меня, не произнося ни единого слова. Конечно было немного обидно, но утешала лишь одна мысль, что попытка была сделана. Хоть что-то для начала должно было произойти. А оно смотрело на меня своими огромными глазами, как будто бы тоже хотело что-то сказать, но не могло. А его маленький ротик, как мне казалось, слегка улыбался. А я в этот момент всё ещё думал над тем: как же мне с ним начать коммуникацию.
Неожиданно я заметил, что оно немного кивнуло в знак согласия. Не понимаю почему, но мне показалось, что оно подтвердило то, что понимает меня. Внутри что-то забурлило, заиграло некими красками, и я будто ожил вновь.
— Ты понимаешь то, что я говорю? – переспросил я, прекрасно понимая то, что мой голос дрожит от волнения.
Оно же кивнуло более ясно, дав понять, что мне это не показалось. Моему счастью не было предела. Ведь я первый из людей, который вышел на контакт с неизвестным науке существом. Кое-кто может сказать, что контакт с внеземной цивилизацией состоялся ещё в городе Розвел в сорок седьмом году. Кто-то скажет, что этот контакт был ещё с древними цивилизациями. Так же найдутся люди, которые скажут, что пришельцы уже давно живут среди нас на нашей планете. Но всё это невозможно доказать. А передо мной стоит самый настоящий пришелец. Хотя я ещё не был уверен до конца, что это был пришелец. Но по крайней мере это был кто-то неизученный, неизвестный.
Подтверждало внеземное происхождение лишь одно событие, которое произошло ещё в далёких девяностых, прославившее небольшой городок Кыштым. Тот самый Алёшенька, прогремевший на всю страну в СМИ. Как же тот Алёшенька похож на того, кто стоял передо мной. Но и появление, ровно так же как и пропажа того существа неизвестны по сей день. И у меня появилась реальная возможность узнать если не всё, то многое.
— Ты можешь говорить как я? – немного успокоившись, начал спрашивать я.
В ответ оно лишь покачало головой в знак отрицания. Тогда мне пришлось играть с ним в угадайку. Достав из комода тетрадь и ручку, я начал записывать свои вопросы, на которые мог получить ответы да, или нет. Это не было простым делом, особенно если учесть, что мои мысли постоянно путались и сбивались, выдавая иногда такие глупые вопросы, что я сам оказывался в шоке от степени на сколько глупый он был.
На улице уже была глухая ночь, когда мы закончили знакомство. Конечно же мы оба устали, особенно это чувствовалось в его огромных глазах. Я знал, что оно хочет спать не меньше, чем этого хочу я. Но главное для меня оказалось, что я узнал для себя самые главные ответы на вопросы.
Несмотря на свою усталость и глубокую ночь, я никак не мог уснуть. Волнение всё ещё тревожило меня. Я слышал как этот пришелец тихонько посапывал на кресле, в то время как я пытался понять и принять для себя его ответы. Оно было существом с другого внеземного мира, переместившийся к нам при помощи некого телепорта. Но, к его сожалению его телепорт оказался неисправен и теперь это существо застряло тут навсегда, или до тех пор, пока его не найдёт тут его раса. Хотя, он признавал то, что второй вариант маловероятен. Я узнал, что его мир очень похож на наш мир, только из-за разницы в гравитации и атмосферном давлении там всё значительно меньше чем тут.
На его планете у него осталась семья. Шесть жен и восемьдесят три ребёнка. На моё удивление эти существа размножаются не так как люди, или вообще млекопитающие. Их репродуктивные органы скорее напоминают что-то между рыбами и растениями. В период полового созревания у женских особей вырастают почки на теле, а мужская особь источает из своего тела специальную жидкость, на подобии смолы, которая и оплодотворяет эти почки. При этом, по их законам, которые основаны на природных инстинктах, если мужская особь, даже если совершенно случайно оплодотворяет женскую особь, то они навсегда остаются мужем и женой. У «моего существа» таких «случайных» жен две. По моему, сугубо личному мнению, этот закон является правильным и эстетичным. Но, как и везде, тут есть свои плюсы и минусы, о которых в данный момент не хочется думать. Остальные же жены были его личным выбором, который он сделал абсолютно осознанно.
Проснувшись утром, я не сразу смог понять, что вчерашняя встреча была наяву, а не оказалась больной игрой воспалённого разума во время сна. Я вспомнил его. На долю секунды меня сковал страх. Я ведь совершенно не знал это существо с точки зрения биологии. Вдруг то, что оно выдыхает являться ядом для человека? Вдруг яд находится на его коже, и вчера прикоснувшись к нему, я сам себе подписал смертный приговор? Вдруг он просто разведчик, и прибыл сюда, чтобы нащупать слабые места человека? По сути, оно ведь могло соврать о своём прибытии, или просто не знать о своей опасности для меня. Поводов для страха было немало…
Я понимал, что это вздор. Ведь я для него представляю ещё большую опасность. По крайней мере я больше его в несколько раз, и естественно сильнее. Но всё-таки когда человек сталкивается с чем-то неизвестным, всегда подвержено страху неопределённости и непонимания. Я не мог сказать доверяет оно мне, или нет. Но в любом случае оно меня не убило этой ночью пока я спал. Значит оно по крайней мере оно ещё решает как со мной поступить. А это приводит к пониманию того, что у меня ещё есть время понравиться ему.
Весь день мы провели дома, как бы не хотелось мне выйти за его пределы. Увы, но осторожность в этом деле никогда не бывает лишней. Боясь, что его заметят было на второстепенной боязнью у меня. На самом деле больше всего я боялся его реакции на наше солнце. Увы, но и он сам не знал ответа на этот вопрос.
Его история появления тут была драматическая. Я повторюсь, сказав, что он попал на землю по нелепой случайности. Обычно, перед телепортацией на какую-либо планету, они изучают её. Состав атмосферы, давление, близость солнца, количество лун, твёрдость поверхности, осадки, обитателей, и множество других параметров. Но сейчас он не знал ничего о нашей планете. Ему повезло, что давление не раздавило его тело, а воздух оказался пригодным для его дыхания. Но он не знал чем можно было питаться, поэтому он просто ждал пока умрёт с голоду на моем чердаке. А увидев меня он подумал, что я убью его. К счастью вышло всё как на много лучше его представлений. Но, при всём этом везении, мы не могли рисковать выходить на солнце. Мы ничего об этом не знали.
Так мы и начали жить вдвоём, узнавая друг друга лучше с каждым днём. Так незаметно для нас наступила зима. К этому времени мы узнали друг друга очень хорошо и понимали то, что хотим друг другу сказать с полуслова. И так продолжалось до одного весеннего дня, пока не случился один из печальных дней моей жизни.
Проснувшись рано утром, я не услышал ставшее уже привычным сопение на кресле. Изначально я подумал, что оно просто уже проснулась и готово провести со мной ещё один день. Подойдя к креслу я осознал, что ошибся. Оно умерло во сне. Бесшумно, тихо, мирно. Просто скончалось по причине, которая до сих пор остаётся для меня загадкой. Его холодный трупик лежал так умиротворённо. Лишь на лице была блаженная лёгкая улыбка и его огромные, и до боли красивые глаза.
Так я вновь остался дома совсем один. Лишь иногда, когда на небе нет туч, по ночам я люблю смотреть на звёзды и надеяться, что где-то там, у одной из звёзд крутиться планета, на которой живут его дети, и слушают истории, какой их отец герой. Ну а я просто знаю, что внеземная жизнь существует.
Трупик я закапал около своего дома, сделав памятник ему из того самого кресла, на котором он спал каждую ночь. Не очень богато, или даже не особо красиво, но зато символично и от чистого сердца.

09.05.2024
Юрий Постников

Здравствуйте. Меня зовут Юрий Постников. Я являюсь отменным автором книг, рассказов, стихов. и всё это как для детей, так и для взрослых. В мой личный послужной список входит уже восемь изданных книг. Одна из этих книг является сборником рассказов. Ну, а вторя находиться в Российской Государственной Библиотеке имени Ленина. Все же книги продаются в таких магазинах как Читай-Город и Буквоед. Также они размещены на таких платформах как Litres, Ozon, Amazon, AliExpress, Wildberries, MyBook, Google-книги и все их сторонние платформы-партнёры. Опыт написания стихов, книг и рассказов у меня с 2007 года, то есть уже более 15 лет (чуть меньше чем половины своей жизни я отдал этому ремеслу, оттачивая свои навыки).
Мои работы на Author Today Litnet Проза Стихи YaPishu.net


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть