ПРЕДЫСТОРИЯ

День был на редкость солнечный, и настроение у нее было приподнятое. Она шла, смотря по сторонам, и на ее красивом лице блуждала счастливая улыбка. Стуча каблучками по тротуару, девушка спешила на встречу с подружкой. На сегодняшний день у нее были большие планы: сначала встреча в кафе, где можно обсудить последние новости, затем прогулка по магазинам и самое важное было запланировано на вечер, встреча с парнем ее мечты, она так долго ждала, когда он назначит ей свидание и вот этот желанный день настал.  Она шла, тихо напевая любимую мелодию, время от времени бросая взор на встречные витрины, любуясь своим отражением.

У одного из магазинов, она увидела старичка, просящего милостыню. Повинуясь давней привычке, девушка открыла кошелек и достала несколько мелких монет. Подойдя к нему, она уже собралась было бросить деньги в стоящую перед ним коробку, не забыв произнести про себя свою любимую фразу: «Не оскудеет рука дающего», как заглянув в глаза нищего, почувствовала злость, необъяснимую, неведомо откуда взявшуюся — злость. Она так и  замерла, зажав деньги в руке.

         — Что такое? – спросил нищий, подняв голову и заглядывая ей в глаза. Девушка смотрела на нищего, и ее переполнял гнев. Ей все в нем не нравилось: его грязные трясущиеся руки, сложенные на коленях, его видавшее виды пальто, нечесаные волосы с нахлобученной поверх бейсболкой  и  длинная косматая борода.

Приложив невообразимое усилие, девушка разжала руку. Раздался звон падающих монет. Резко развернувшись, она пошла прочь, но как  оказалось, совершенно в противоположную сторону.

         — Да не переживай так деточка, плюнь на него, твоя воля сильней! – прокричал ей вслед старик.

         — Что простите? –  девушка обернулась. Не сознавая до конца, что делает, она вновь подошла к нищему.

         — Я говорю, твоя воля сильней, — проговорил нищий с таким видом, словно сообщил ей мировой тайну и подмигнул.

         — Сильнее чьей? – она снова почувствовала нарастающее раздражение. «А не послать ли его ко всем чертям?» — промелькнула неожиданная для нее мысль.

         — Сильней того, кто сейчас находится позади тебя, — он посмотрел ей за спину и подмигнул на этот раз ни ей. Машинально девушка обернулась, но никого не заметила. Взглянув снова на старика, и собираясь высказать ему, все, что она о нем думает, девушка заметила, что он протягивает ей что-то в руке.

         — На вот, возьми. – Девушка взяла протянутый клочок бумаги. – Прочтешь на досуге.

         — Спасибо, — поблагодарила она и пошла, на этот раз в нужном направлении.

Девушка не спеша брела по улице, она больше не вглядывалась в витрины, в поисках своего отражения, она шла, сама не понимая куда. На протяжении всего пути в ней боролись противоречивые чувства. С одной стороны, она точно знала, что хочет заглянуть в листок, зажатый в ее руке, но с другой, ей  не меньше хотелось выбросить его не читая. Люди, проходившие мимо, оборачивались ей вслед, заметив ее отрешенное состояние. Один из прохожих попытался предложить ей свою помощь, но девушка, не заметив этого, прошла мимо.

Она продолжала идти, не отваживаясь сделать выбор в возникшей перед ней дилемме. Пройдя еще несколько сот метров, и войдя  в городской парк, она присела на ближайшую скамью и замерла в нерешительности. Так прошло несколько минут. Она сидела, не оглядываясь по сторонам, погрузившись в свои мысли, размышляя как ей поступить.

Решив, что лист вполне может оказаться заразным, она подбежала к урне, собираясь его выкинуть, но, как и в случае с монетками ее что-то остановило. «Твоя воля сильней» — пронеслось в ее голове. Любопытство одержало победу. Развернув листок, девушка заглянула в него.

         — Бред, — увидев, что там написана какая-та «абракадабра», она смяла его и положила в карман плаща, после чего вернулась на скамью.

Просидев минут десять совершенно с пустой головой, она достала бумажный комок и не спеша стала его расправлять. Пока она его разворачивала, ее опять охватила беспричинная  злость. Она злилась на этот лист, который заставлял ее заниматься ерундой, отвлекая от намеченных планов, злилась на старика, вручившего его ей, но больше всего она злилась на себя и свое безмерное любопытство, ей давно надо было выбросить его, но что-то удерживало от этого поступка.

Развернув лист во второй раз, она стала всматриваться в символы, изображенные на нем. В самом верху по центру латинскими буквами  было написано слово. Затем это слово, путем отбрасывания последней буквы, опускалось вниз, образуя треугольник. Приглядевшись внимательней, она обнаружила зашифрованные символы. Буквы «А» были размещены таким образом, что образовывали звезду, а сочетание двух других, формировали квадрат.  Она попыталась разглядеть еще какие-нибудь фигуры, но ей это не удалось. Тогда, достав из сумочки карандаш, на обратной стороне листа она написала английский алфавит, где под каждой из букв поставила номер по порядку. Путем сложения числовых значений  каждой буквы она вывела сумму. Получилось 66. Взглянув еще раз на слово, и не придумав, что еще с ним можно сделать она с раздражением сунула листок в карман.

Девушка сидела на скамье, рассматривая свои новые туфли, и размышляла о том, как все-таки не справедлива жизнь. У нее с утра было такое отличное настроение и надо же было повстречаться с этим ужасным стариком. Зачем он дал ей, этот чертов лист? Она готова была услышать от него слова благодарности или уверения в ее полной неотразимости и неописуемой щедрости, но вместо всего этого она стала свидетельницей полной невменяемости этого попрошайки. Подумав еще минуту и, решив, что все случившееся полная бессмыслица, девушка встала, и уже хотела было пойти домой готовиться к свиданию, решив отложить встречу с подружками, как вдруг ее внимание привлек странный молодой человек. Он был высокого роста, одет в зеленую униформу с золотой эмблемой на груди. Оглядевшись по сторонам, она заметила, что таких людей, в парке довольно много. Они прогуливались по аллеям, рассматривая цветы и деревья. По-видимому, войдя в парк, она, занятая внутренним спором, их просто не заметила.

Бродя по аллеям парка и озираясь по сторонам, она отметила, что для буднего дня отдыхающих было излишне много. Помимо людей в повседневной одежде, и тех, которые были одеты в зеленую униформу, здесь были еще униформисты, облаченные в фиолетовую и синюю одежду. Вокруг людей в обычном облачении мелькали подростки. Они носились именно вокруг, выполняя необъяснимые кульбиты. Кроме нее никто не обращал на них внимания, даже те вокруг кого они бегали. Один из подростков прямо на ее глазах сделал сальто назад, причем проделал это не один раз и на одном месте. Почему никто не оценил мастерства юного спортсмена? Где аплодисменты и поощрительные крики? Что-то шло не так, но что?

Резко повернув назад, она устремилась  обратно туда, где началась вся эта нелепица. Через несколько минут девушка стояла возле нищего старика.

— Можно узнать, что за дрянь происходит вокруг? – После ее негодующей фразы, невыносимый старик улыбнулся.

— Ты все-таки заглянула в листок? – Не дождавшись ответа, он встал, собрал свой скудный скарб, взял ее за руку и куда-то повел. Она, к своему удивлению, не вырывала ладонь, хотя ее трясло от отвращения. Минут через пять они вошли в подвал многоэтажного дома. Войдя внутрь, он включил свет. «Комната» была не роскошной, но и «нищетой» здесь не пахло. Старик приблизился к столу и сел на один из двух табуретов.

— Садись. – Она подчинилась без лишних разговоров. Она ждала. Ждала чего-то, отлично сознавая, что то, что она сейчас услышит, ей совсем не понравится. — Я не должен был втягивать тебя в это, — он вздохнул. – Понимаешь, он меня разозлил. – Она ничего не понимала, но возражать не стала. Она ждала.

— Наверное, ты думаешь, что я сумасшедший? Но это не так. Как бы тебе объяснить, чтоб ты поняла. Поняла и поверила. – Он постучал пальцами по столу, посмотрел на нее и, не дождавшись вопросов, продолжил. — Сегодня ночью они придут к тебе, придут и предложат выбор. Решение ты должна принять сама.

— Кто придет? Какое решение? – она не могла узнать свой голос настолько дрожащим и звенящим от напряжения он был.

— Люди в фиолетовой униформе со светящимся треугольником на груди.

— Зачем?

— Это предстоит тебе узнать самой, здесь я тебе не помощник.

— Я спрашиваю, ЗАЧЕМ вы вручили мне, этот чертов листок?! – Она вскочила с места. – Что происходит? И что это за… за… — она не могла подобрать нужных слов.

— Ты должна успокоиться, сделанного — не воротишь. Мне не стоило так поступать. Извини. – Девушка одарила его гневным взглядом и села обратно. – Ты же знаешь, что люди не видят всего. Наш мир населяют и другие существа. Люди в зеленой униформе, это что-то наподобие Гринписа. Они заняты только растениями и экологией на тебя и тебе подобных, им совершенно наплевать.

— Кто должен явиться ко мне сегодня? – она задала первостепенный вопрос мучивший ее.

— Люди в фиолетовой униформе. – Она хотела задать еще один вопрос, но он остановил. – Ты узнаешь это сама.

— А к вам они приходили?

— Да. – После этих слов перед ней отчетливо предстала картина «она  просящая милостыню». По спине пробежал холодок.

— Может вам стоит рассказать мне немного больше, для того, чтобы я могла сделать правильный выбор, когда придет время.

— Все рассказать я не могу, скажу самое основное. Люди в униформах для тебя опасности не представляют. Опасаться стоит тех, кто находится рядом с людьми.

— Подростков?

— Они не подростки, просто небольшого роста. Я много раз видел как они, стоя за спиной человека, жестикулируют, машут руками, и человек,  словно марионетка, делает тоже самое. А если они начинают переворачиваться через голову, человека мучит злость. Он становится агрессивным.

— Как я, когда подошла к вам?

— Да. Он знал, что я вижу его и ничуть не боюсь.

— Почему?

— Он не может причинить мне вред, если у меня самого нет таких мыслей. У него нет власти надо мной. Он может усугубить мои дурные наклонности, если моя сущность это позволяет. Но сделать что-либо, если я этого не хочу – нет.

— Что еще?

— Думаю это все.

— Мне стоит идти домой,  не глядя на них, чтобы не выдать себя?

— Не будь смешной. Они прекрасно знают, видишь ты их или нет. По этому поводу тебе не стоит волноваться.

— А по какому поводу стоит?!

— Хочешь ли ты с этим жить дальше или нет,  – после этих слов девушка встала и вышла на улицу. Около двери ее ждал очень высокий молодой человек в фиолетовой униформе. Он внимательно смотрел на нее. Она тоже смотрела на него, не отрывая глаз, но сообразив, что сейчас он ей ничего не сделает, она стремглав помчалась домой. Вбежав в свою комнату, она заперла дверь на замок, занавесила окна, упала в кресло и стала ждать.

***

Время неумолимо приближалось к полуночи. Девушка сидела в кресле, ожидая чего-то. Она ощущала озноб во всем теле, но встать, и взять плед у нее просто не было сил. Она ждала. В этом кресле она провела уже несколько часов, не меняя позы и устремив взгляд в одну точку. Скоро он явятся за ней. Она это знала. Она поняла это сразу после того как вышла из дома своего нового знакомого. Он придет. Стоит только часам пробить полночь, и он появится здесь. «Почему все всегда случается в полночь? Разве она чувствовала б себя лучше, если бы он явился на закате?». Ответ напрашивался сам собой — нет.

Раскатистый бой часов отвлек ее от унылых мыслей. С последним ударом  в комнате появился тот, кого она ожидала весь день. Он подошел к ней, заглянул в глаза, положил руку ей на голову, после чего, перед ее взором понеслись воспоминания.

0
02.02.2019
avataravatar
Ольга Ильинская
366

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть