Предлог для зонтиков.


avataravataravataravataravataravatar

Крупными лужицами дождь сползал по стеклу, просачиваясь сквозь неровные щели в старые деревянные рамы. Плитка на тротуаре посерела и напоминала только что положенный асфальт, правда с трещинами и неровностями. Широкие каштановые листья ловили тяжелые капли, прогибались под ними и уныло висли на ветвях, точно неживые. 
Вот уже с полчаса Корни наблюдал за прохожими на улице, примостившись на краю белого подоконника. Повсюду шастали они: в большинстве своем черные, но так же встречались и синие, в цветочек, белые и красные. 

— Ничего они тебе не сделают, — полушепотом произносил он, успокаивая самого себя. Но слова едва ли доходили до его сознания. Как только люди с зонтиками приближались к окну магазина, Корни резко вставал и отходил на пару шагов от подоконника. 
Внезапный звук колокольчика на дверях прервал его размышления, заставив обернуться. В проеме показался мрачный, с металлическим шпилем посередине, зонт. Пару раз он ударился о деревянные косяки, намереваясь попасть внутрь. Но безрезультатно. Корни мысленно поблагодарил закрытую створку двери и, не спуская глаз с зонта, быстрыми шагами проскользнул к прилавку. 
Мужчина, громко чертыхнувшись, нажал на кнопку. Зонт закрылся. Большим размашистым шагом, оставляя за собой мокрые следы на полу, он прошел к витрине. 

— Льет, как из ведра! – сказал он, снимая с головы черную шляпу и переворачивая ее так, чтобы вылить остатки дождя из ямки прямо на пол. 
Корни открыл рот, но не успел и слова вымолвить, лужица с грохотом плюхнулась на пол. Он глубоко вздохнул, но совсем не от этого. И снова посмотрел на зажатый в руке мужчины черный сложенный зонт-трость. 
— Покажите мне вон тот с синей полоской мяч, — сказал мужчина, указав зонтиком на витрину, едва не задев при этом Корни. 
— И зеленый тоже, — добавил он, когда Корни залез на самый верх. А Микасо от скольки начинаются? 
Корни не успевал ощутить пол под ногами, как мужчина требовал снять что-нибудь с противоположной стены, без зазрения совести гоняя его из угла в угол. Вскоре на прилавке скопилась целая куча разных мелочей, начиная от волейбольных мячей и заканчивая боксерскими перчатками. 
За окном по-прежнему лило, как из ведра. Поэтому ожидать скорого ухода непрошеного гостя не следовало. 

— Переждет дождь, да и уйдет с пустыми руками, как обычно, — рассуждал про себя Корни, снимая очередной мяч с полки. 
Колокольчики тревожно запели снова. Корни бросил взгляд на открывшуюся дверь. Красное мокрое платье нескромно заключало в объятья каждую косточку на теле девушки, обтягивая слишком острые ключицы, обнимая маленькую грудь и далее скользя по округлым бедрам, оно доходило почти до щиколоток. Длинный разрез сбоку оголял стройные ноги. Девушка остановилась возле входа, заправила за ухо мокрую прядь волос и наклонилась вниз. 
С большим трудом она сняла с мокрых ног красные лаковые туфли на шпильках, потерла холодные пальцы на ногах и, зажав ремешки в правой руке, подошла к прилавку. 
Корни практически завис на табурете, держа в одной руке мяч, а другой, опираясь на стену, чтобы не упасть. Он не мог отвести взгляд от прекрасной незнакомки в длинном красном платье. 

— Правее, я же говорю, — сквозь водопад пролетающих в голове мыслей расслышал он недовольный голос мужчины. — Вы что глухой? 
Свободной рукой Корни схватил другой мяч и оба положил на прилавок. 
— Смотрите, — коротко произнес он. 
Девушка стояла перед ним, босая, мокрая с посиневшими губами и глазами цвета безоблачного неба. Несмотря на общий потерянный и растрепанный вид она с уверенным внутренним очарованием спросила: 
— Где у Вас можно переодеться? 

Мужчина смерил ее недвусмысленным взглядом, остановившись на том месте, где красное платье особенно тесно прижималось к груди. 
— Простите, но у нас тут магазин, — вынуждено отказал ей Корни. 
Однако девушка настаивала. 
— Послушайте, молодой человек. Через 2 часа мне на прием, а я стою тут, вся мокрая, со спутанными волосами и босая. И единственное, о чем я вас прошу, это предоставить мне возможность переодеться. Разве это так много? 
Последняя реплика окончательно смутила Корни. 
— Тут есть подсобка. Можете переодеться там. Сейчас я Вас провожу. 

Но стоило ему только отойти от прилавка и сделать пару — тройку шагов в сторону лестницы, как колокольчик зазвенел снова: один, второй, третий раз, сливаясь в один длинный непрерывающийся поток бегущих ручейков. Корни повернулся вполоборота и бесстрастно наблюдал за тем, как магазин буквально заполняется черными костюмами, одинаковыми лаковыми ботинками и маленькими полосатыми зонтиками, сидящих, словно грибы на головах китайцев. 
Толпа плотным кольцом обступила худого высокого гида, закрыв остатки и без того неяркого света, льющегося из окна. Корни критично осмотрел их с ног до головы и поежился от такого количества скопления зонтиков в одном месте. 

— Вы не могли бы свернуть ваши головные уборы, — попросил он. 
Экскурсовод что-то затараторил на китайском, слов было не разобрать. Гости, словно по команде, повернули головы и уставились на бедного Корни. Он был готов провалиться подпол со стыда, и так бы и произошло, если бы не рука девушки, скользнувшая по его пальцам. 
— Пойдемте, — мягким голосом произнесла она, чтобы вернуть его внимание к себе. 
Туристы синхронно нажали кнопки на поясах на талии, и зонтики закрылись, превратившись в маленькое подобие телевизионных антенн. Корни с облегчением вздохнул 

— Минутку подождите, я сейчас, — бросил он гиду и открыл дверь в подсобку. 
Девушка неслышно ступила на холодную плитку, поблагодарила его и стала спускаться вниз по лестнице. 
Корни вытер пот со лба и прошел к прилавку. Мужчина в шляпе уже исчез. Но группа туристов нетерпеливо поджидала его. 
— Чем могу помочь? — устало спросил он. 
Китайцы, словно сговорившись, указали на свистки. Корни вывалил перед ними целую кучу свистков: пластмассовых, металлических, с цветными веревочками и даже дистанционные с кнопкой на браслете. Туристы нахлынули на него со всех сторон, словно стая голодных ворон, и одновременно засвистели. 
— Боже мой, не все сразу, — не выдержав, вспылил он и зажал уши. 

Как раз в это время из подсобки показалась девушка. Волнение поднялось откуда-то из пяток, пробралось под кожей и достигло своего пика где-то в районе губ. Корни открыл рот, но произнести что-либо так и не решился. По-прежнему босая, в одних мягких, словно в нарисованных черной тушью на ее ягодицах, трусиках, девушка на цыпочках пересекла центр зала, свернув в отдел фитнес принадлежностей. Китайцы мигом перестали свистеть и уставились на гида, а потом и на самого Корни. 
— Кто это?— спросил экскурсовод у Корни. 
— Девушка, — нараспев произнес он. 
Из отдела снова показалась она, на этот раз с зеленым махровым полотенцем, обмотанным вокруг бедер. Не обращая внимания на китайцев, Корни и высокого худого мужчину, она беззвучно вернулась в подсобку. 
— Традиционная русская женщина ходит босая по залу, — пояснил гид своей туристической группе, — привлекая удачу и богатство. 
Китайцы сочли факт достойным того, чтобы записать его в блокноты, а потом снова вернулись выбору сувениров. Они набрали целый кулек русских свистков и наконец-то покинули магазин. Зазвонивший колокольчик не дал Корни спуститься к девушке. 

— Кого там еще несет? — с разрастающимся внутри возмущением подумал он. 
— Бертон, стоять, куда пошлепал,— притянув к себе поводок, прикрикнул на собаку молодой парень. Корни с внимательно оглядел его. С него не просто капала вода, она стекала тонкой струйкой с темных растрепанных волос на подбородок, со складок помятой рубашки, скапливалась в подворотах темно-синих шорт, а потом выливалась вниз, капля за каплей. Он прямиком направился к Корни, стоявшему возле лестницы. 
— Простите, у вас не найдется телефона позвонить? Мой утонул в луже и не включается. — встревоженно сказал парень. 
Корни с сочувствием протянул ему мобильник. 
— Только недолго. 
— Спасибо! — сказал парень и быстро застучал пальцами по кнопкам. 
— Милая, извини, сегодня встреча отменяется. Нет, у Барни все хорошо. И у мамы ничего не случилось. И ремонтник приходил вчера. 

Он выдержал небольшую паузу, слушая то, как его половинка то ли плачет в трубку, то ли ругается, и только потом продолжил: 
— Дело вовсе не в тебе. Просто тут такой ливень. Давай встретимся завтра. Алло, алло, — встревожено закричал он. 
— Черт! Отключилась, — произнес он, передавая телефон в руки Корни. — Похоже, нам так и не удастся встретиться. Я не могу появиться в таком виде на первой встрече. Что она подумает? Я весь мокрый, с ног до головы. Как она может говорить, что я не хочу с ней встречаться! 
— Может Вам забежать домой и переодеться? — посоветовал Корни. 
— Не выйдет, встреча через 15-ть минут, а живу я далеко от центра. А может у вас есть что-то? — с проблеском надежды в глазах спросил он. 
— Что? Это ж магазин спортивных товаров, — развел руками Корни. 

Вдруг мужчина, словно ужаленный, бросился к витрине магазина, снял с постамента манекена и принялся его раздевать. 
— А синего нет? — спросил он. — Красный не совсем мой цвет. 
— Нет. Вы что хотите пойти на свидание в боксерском халате? — спросил его Корни, не до конца веря своим глазам. 
Парень не удосужился ответить, лишь стянул с себя мокрую одежду, свалил все в кучу посредине магазина, оставшись в одних семейных трусах в красный горошек. 
— Там дальше есть магазин одежды, — робко предложил Корни. 

В этот самый момент из подсобки открылась дверь, и вышла девушка в длинном синем платье на тонких бретельках, с бес каблучными лодочками на ногах под цвет наряду. 
Она окинула взглядом полуголого парня, примерявшего халат, и повернулась к Корни, застывшему возле кассы: 
— А в вашем городе остановка не предусмотрена? 
— Какая остановка? — не понял он. 
Девушка улыбнулась: 
— Транспортная, конечно. 
— Это ж магазин. Нет тут остановки. Мы на пешеходной части проспекта находимся. — пояснил он. 

Свет в магазине как-то потускнел, сгустившись в одну полоску где-то под потолком в районе лампочек. Корни посмотрел наверх, вроде бы все работало в прежнем режиме. Возле окна плыл поток силуэтов в шляпах, плащах и с зонтиками. Он подбежал к окну, но за скопившейся толпой ничего было не разглядеть. 
— И чего они тут столпились возле магазина? — подумал он вслух. 
Девушка распахнула входную дверь, раздался гудок подъезжающего трамвая. Толпа тут же схлынула внутрь него. 
— А вы говорите, не ходят! — упрекнула его прекрасная незнакомка и выскользнула из магазина. 
— Подождите, — крикнул ей вслед мужчина в красном боксерском халате. 
Она обернулась, улыбнулась ему одними глазами, и зашла во второй вагон. Он прыгнул в закрывающуюся дверь на самую последнюю подножку, и трамвай поехал. 
— Ну, и дела! — удивился Корни, провожая взглядом обоих посетителей и трамвай, который сроду не ездил по пешеходному проспекту. 
Он посмотрел на висевшие на стенке часы. 

— Через полчаса можно закрывать магазин, — подумал Корни вслух и присел на краешек табурета, чтобы глотнуть остывшего зеленого чая. 

Вдруг стены магазина поплыли, как в кино, а на нос упало несколько крупных капель. Корни поднял голову к потолку и не сразу разобрал доносившийся до него шум. Он постарался сосредоточиться на ощущениях, но не мог понять, где он. Щеки горели, словно по ним только что проехался поезд, голова шумела, как после хорошей пьянки. А перед глазами возникла пожилая женщина, в черной старомодной шляпке с крупной сеточкой над глазами и с малиновыми губами. Она склонилась так низко над ним, что он почувствовал недавно выпитый какао. 

— Очнулся, наконец-то. Как ты, голубчик? Сильно ушибся о плитку? — спросила она. 
Корни с трудом приподнялся на локтях, потер ушибленный затылок и огляделся. Дождь закончился, на скамейках светились капли, а люди попрятали зонты и надели солнечные очки. 
— Спасибо за помощь, все хорошо, — сказал он, а сам подумал, — пожалуй, в следующий дождь, останусь в магазине с ночевкой. Такое количество зонтиков на проспекте моим нервам не выдержать. Да, и не хочется больше падать в обморок на глазах у всех. 
Он еще раз поблагодарил мадам за помощь, поднялся с проспекта и поспешил домой, пока дождливые облака вновь не заволокли небо. 

Автор: Таня Астрит

0
16.02.2019
avataravataravataravataravataravatar

Добрый день, читатели! В своих произведениях я затрагиваю важные социальные темы. Такие как, насилие в семье (эмоциональное и психологическое), взаимоотношения между матерью и ребенком, а так же причины, которые побуждают нас терпеть к себе плохое отношение и недостойных людей. Любая ситуация имеет причины. Мой мир рождается на страницах Чешского города — Праги. Еще больше информации в моей группе: https://vk.com/astritslog Буду рада Вашим отзывам о прочитанном. С уважением к вашему времени, Таня Астрит.
174

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие записи автора Таня: посмотреть остальные.


Еще на тему: Рассказ

Рекомендуем почитать


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Как написать хороший рассказ - Penfox

Как написать хороший рассказ, если ты новичок?

avataravataravataravataravataravataravatar

Что такое род, вид и жанр художественного произведения

avataravataravataravatar

Лучшие книги в жанре детектив

avataravataravataravataravataravataravatar
Тип конфликта в литературном произведении

Виды и типы художественных конфликтов в литературных произведениях

avataravataravataravataravataravatar
Звукоподражание в литературе

Звукоподражание как литературный прием

avataravataravataravataravatar
Идеи для детектива

11 Детективных сюжетов

avataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть