Предисловие

Название: Пески времени

Жанры: мистика, приключения, драма, археология

Возрастные ограничения: для старшего школьного возраста и старше

Предупреждения: смерть главных  персонажей

Состояние: в процессе написания (4 части) и публикации (1 часть)

Аннотация: Профессор Тадеуш Вальдерман шесть лет ищет гробницу безымянного правителя Египта, о котором узнал из музейного папируса. Все эти годы в лагере странным образом умирают люди, что совершенно не пугает ученого. Он чувствует близость открытия, которое потрясет мир. В результате несчастного случая погибает секретарь Вальдермана. Так в лагере появляется студент археологического университета, по-дружески присланный ректором в помощь. Однако, приезд того добавляет Тадеушу массу проблем, да и таинственному убийце тоже. Студент всего лишь хотел с пользой провести летние каникулы, но оказался между двух огней: расхитителями гробниц и призраком царицы, мстившей всему миру за смерть любимого. Чью сторону выберет он, и какую цену придется заплатить за свой выбор?..


 

Древний Египет. Новое царство. Западный берег недалеко от Фив.

Мальчишка на вид лет тринадцати-четырнадцати приоткрыл дверь старой хижины, обмазанной рыжеватой глиной вперемешку с илом, и осторожно выглянул во двор. Щурясь от дневного света, осмотрелся вокруг: ни живой души – значит, можно. И только подросток собрался выскользнуть на улицу, как его схватил старик за растрепанные длинные волосы и затащил обратно в прохладный полумрак.
– Хену, куда ты? Твои частые отлучки неизвестно куда до добра не доведут… – запричитал мужчина, разменявший уже шестой десяток. – С кем ты связался? С грабителями могил, ворами?
– Не волнуйся за меня, дедушка. Просто… – мальчик таинственно улыбнулся и прикрыл глаза. – Она такая красивая…
– Тебе понравилась девочка, и я об этом не знаю? – нахмурился старик, еще сильнее сжимая пальцы в волосах внука. – Кто она?
– Я с ней не знаком, – соврал Хену, желая поскорее закончить этот допрос с пристрастием, – я вижу ее только издалека, а подойти боюсь…
– Молодость… Любовь… Ох, мой мальчик, тебе уже четырнадцать. Будь я хоть немного побогаче, нашел бы для тебя красивую невесту с хорошим приданым. Жаль, но тебе придется самому устраивать свою жизнь… Я уже стар, слишком стар. Ты же знаешь, как бы я усердно не работал, они не заплатят больше, даже чашки зерна из жалости не дадут, – старик разжал пальцы, отпуская подростка, и тяжело вздохнул.
Едва заметная слеза скользнула по заросшей, изрезанной морщинами щеке, оставляя тонкий след. Но это не осталось без внимания Хену.
– Не надо, дедушка… – мальчик обвил шею деда худыми руками. – Амон все видит. Он не оставит нас. Я буду молить Хаппи и Мут о большом урожае на нашей делянке, стану работать там каждый день с восхода до заката. И у нас будет все хорошо. А еще… Я пойду подмастерьем к лодочнику… Отпусти сейчас, дедушка…
– Ох, внучек, внучек… ¬Болит у меня сердце. Послушай, не выходи сегодня из дома. Видел во сне, как сокол в короне беспощадно терзал когтями маленькую мышь, и никто не пришел на помощь. Не к добру такие виденья. И ты не поведал мне, кто она!
Старик медленно поднял руку, чтобы снова вцепиться в волосы своего непослушного внука и добиться рассказа о незнакомке, вскружившей осиротевшему подростку голову.
– Ну, дедушка… Отпустишь? – отвлекая внимание, наигранно захныкал Хену, потерся носом о шершавую щеку старика, не дожидаясь ответа, схватил небольшой сверток и выскочил на улицу под полетевшие вслед угрозы хорошей порки за неуважение к сединам единственного родственника.

Мальчишка бежал вдоль зарослей папируса, разросшегося на илистых берегах Итеру, пока не добрался до свободного от тростника участка, ведущего к воде. Оглядевшись вокруг и убедившись, что никого поблизости нет, развязал большой лоскут ткани, опоясывавший его, бросил рядом со свертком и вошел в теплую воду. Тщательно омыв тело, он подставил мокрую загорелую кожу горячему ветру. Обсохнув, мальчик обернул чистой тканью свои бедра, завязал концы красивым узлом. Глядя на свое отражение в спокойной воде, как мог, расчесал пальцами волосы, подвел глаза черной краской из толченого угля; неторопливо надел на запястья самодельные браслеты из разрезанных стеблей тростника, а на шею – ожерелье из десяти нитей стеклянных бус – подарок возлюбленной. Еще немного повертевшись у кромки воды, как перед зеркалом, и, полюбовавшись собой, Хену взглянул на видневшиеся вдалеке белые крепостные стены Фив, где жила его любимая девочка. Спрятав старую одежду, он побежал в известное только им двоим место среди зарослей тростника. На мгновение остановился у дикорастущего шиповника, сорвал несколько благоухающих цветков и воткнул их в волосы. И только он собрался продолжить свой путь, как вздрогнул от пронзительного баса: «Стой!» Хену настороженно обернулся. Недалеко стояли пятеро мужчин, облаченные в легкие доспехи, с кхопешами и палками в руках. По цвету их клаафов и набедренных повязок подросток понял – это не стражи порядка, охраняющие дороги в город, а личная охрана фараона. Он видел таких мужчин около правителя во время больших праздников. Рядом с ними переминался с ноги на ногу невысокий хорошо одетый толстяк и указывал пальцем в сторону Хену. Один из охранников жестом велел мальчику подойти к ним. На дрожащих ногах тот сделал с десяток шагов и пал ниц.
– Поднимите его, – приказал старший и обратился к толстяку, – это он?
– Да, да, да… – закивал мужчина. – Я видел его… Это он!
Командир отряда оглядел мальчика с головы до ног и презрительно фыркнул:
– Связать!
Грубая веревка врезалась в тонкую кожу с силой заломленных за спину рук. Хену стиснул зубы, но не издал ни звука: он понимал, что если быть покорным, на него не обрушится град палочных ударов.
Процессия двинулась в сторону города. Мальчик, опустив голову, безвольно шел, окруженный царской охраной. Миновав родную деревню Хену, они внезапно остановились. Воины обнажили короткие мечи. Навстречу им бежал старик, что-то крича и размахивая руками. Он пал ниц перед вооруженными мужчинами, истошно выкрикивая мольбы:
– Это мой внук! Отпустите его! Он ни в чем не виноват!
Командир со всей силы пнул старика ногой в лицо, и охранники повели Хену дальше, оставляя несчастного корчиться на песке от боли и рыданий. Подросток последний раз бросил на своего деда мимолетный взгляд и тихо произнес, изо всех сил пытаясь сдержать слезы:
– Прости меня…
– Хену! Хену! Внучек! – задыхался от крика старик. – Верните моего внука! Возьмите меня вместо него! Хену!
– Прости меня, дедушка… – прошептал мальчик. – Ты больше никогда меня не увидишь. Я готов за свою любовь расплатиться… собственной жизнью. Она стоит этого. Прощай!

0
Из серии:
27.03.2020
avatar

Писатель и поэт с большим стажем, но мало где публикующийся. Пишу историческую и научную фантастику, мистику. Основное направление: Древний Египет, археология и, конечно же, мумии. Легкого чтива не обещаю, как и академий, драконов, эльфов и прочего популярного сейчас.
Внешняя ссылка на социальную сеть Litnet
83

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть