С самого детства милые мамы учат нас делать добро, чтобы оно обязательно вернулось в ответ. А можно ли делать что-то подобное? Например, всячески способствовать тому, чтобы другие люди становились чуточку счастливее. По сути, это даже лучше, чем добро или некая превосходная степень добра. Я искренне считаю, что верно рассуждаю. Но также, совершенно искренне, я не понимаю, почему принцип «баш на баш» никак не хочет работать. Почему я делаю что-то хорошее, что-то приятное и нужное, а в ответ не получаю ничего? Почему, собирая различные пазлики счастья, я собираю цельную картинку и люди улыбаются, но в ответ жизнь выплевывает все эти использованные пазлы без возможности дальнейшей сборки. Почему так?
То ли учат нас неправильно, то ли я делаю что-то не так. Может, никому и вовсе не нужны мои старания, но я-то хочу, чтобы ко мне это вернулось. Я же жду. Я заглядываю в окна первых этажей, чтобы отыскать хоть что-нибудь. Ничего не найдено. Ошибка 404. Ошибка за ошибкой, грусть за грустью, первые слёзы от осознания всего этого. Так долго убеждаешь себя, что всё правильно, ты выбрала верный путь, но к финишу теряешь силы и веру в себя, в мамины слова, которые с детства занимают первые места в топ-чартах твоей головы.
Ты всё это понимаешь, как простую арифметику. Понимаешь сегодня, понимаешь завтра, но в каждую новую среду продолжаешь делать всё, чтобы очутиться на шаг ближе к понимаю того, как работает это механизм. Кто-то же его изучил, кто-то же на себе испытал, кто-то же наказал рассказывать детям. Кто-нибудь запретите мне верить, кто-нибудь накажите мне жить для себя. В первую очередь, для себя. Для себя и никак иначе, а на досуге собирать пазлы, продолжать собирать и радовать кого-то. Кого-то, но кого-то другого, а не кого-то, кто так ждёт этого внутри меня.

05.09.2019


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть