Потертый жизнью человек

Я уже заметил, что ближе к зиме, у меня теряется интерес к работе. Но бизнес есть бизнес и от моего настроения количество заказов не меняется. Интерес к деньгам пропадает и если бизнес налажен, то пара недель при подавленном состоянии, незаметно проходит. В такие дни надо уезжать от депрессивной обстановки, брать билет в теплые края и плескаться в волнах. Через пять дней отдых начинает приедаться, а через неделю уже сам названиваешь управляющему и спрашиваешь, как дела. А тот отвечает, отдыхай, не волнуйся, все нормально, как вернешься, я поеду на Ривьера Майя. У него там родня жены живет. Так по очереди три раза в год и отдыхаем.

       Если дела идут хорошо, то и все в жизни выглядит прекрасно. Но бывает просто пусто и все бестолково на душе. Вот и сегодня, с утра был ливень, в полдень ударил мороз, это дыхание Великих озер долетает до Нью Йорка, а к вечеру с Атлантики прилетел теплый ветер с Карибских островов и температура стала плюс семь, часам к десяти опять стало подмораживать. 

-Как мне это все надоело, — начал я заводить сам себя, усаживаясь в машину,- сколько это может продолжаться? Тупиковый бизнес. Когда у людей бум, у тебя спокойствие. Когда у людей кризис, у тебя спокойствие. Просто ты обслуживаешь группу людей, положение которых не зависит от колебания рынка. А с другой стороны, это золотая мечта любого американца. Размеренный стиль жизни это залог здоровья, долгих лет и раннего выхода на пенсию. Обеспеченные золотые годы это то, что я сам выбрал. Сам выбрал и винить мне некого. Не буду миллиардером, но и голодным не останусь и с протянутой рукой стоять не буду. 

      Завел мотор, серебристый Крайслер тихо зажужжал и зашуршал колесами по асфальту. Промелькнули здания, где проживают студенты, в окнах горит свет, как у нас на Садовой в мои годы, обсуждали, спорили, списывали и не думали о великих целях, да хлебали литрами чай.

-До понедельника, Нью Брунсвик,- сказал я городу — университету, не подозревая о том, что и окончание жизни будет связано с университетом, но за 1000 миль от Нью Йорка. 

      Карма социалистического образования тянет в Принстон и Ратгерс, Колумбию и Йель, там спокойно, старые здания кафедр и тенистые парки. Там обитает свобода духа будущего страны. У меня хорошее образование, но оно на уровне ликбеза для членов комбеда в Туркестане, не учили мыслить, учили запоминать мантры построения будущего, а какое оно будет, не знают, мифы дедушки Ленина запоминались, как мифы Древней Греции, а тут будущее надо обсуждать и создавать каждый год новый вариант. Будущее не конечная цель, а процесс, а меня учили достижению цели. 

    Досада не проходила и я поискал на радио бойкую мелодию, нашел, но она меня не развеселила. Психология дело сложное в изложении Лауры Палмер:

I don’t think I know what is more dangerous right now

Speeding in the dark or in my head

I can’t for the life of me remember what was said

Slipping from the slope inside my head

Да, попробуй разберись в себе сначала, гонишь в темноте или в своей голове. Конечно, весь психоз начинается в голове. А потом в башке и скользишь в реальную пропасть. Нельзя без важной причины менять жизненные цели. Можно менять только пути к цели.

Выключил. Так и в аварию попасть можно, скорость то 75 миль в час и все идут плотным потоком. Другого потока в наших краях на платных дорогах не бывает, это зона трех соседних штатов, которую все хотят быстро проскочить, да плюс, весь местный поток автомобилей.

       Что-то я хандрить начал, ведь в январе тут так всегда, нормальная погода. Никто меня не заставлял брать лишний заказ, никто не заставлял надевать легкую куртку. Это все я сам сделал, не по забывчивости, а назло. Назло кому? Кому, кому? Да самому себе, давно не отдыхал. Все откладывал, то работы привалило, то зачем то билет в Канкун сдал, да еще и не все деньги вернули, так как поздно отказался от поездки. А теперь на погоду жалуюсь. Такую погоду три дня назад предсказали и предупредили по телевизору не один раз. Вроде бы все понимаю, такой умный, а поступаю, как болван. Полвека жизни не пошли впрок, это точно. 

      Вопрос не в деньги упирается, их достаточно в любую погоду. Стимул жизненный израсходован, нужна другая  мотивация поступков. Надо подумать, а лень. Если честно, то и сил нет. Выдохся, причем морально. Кто бы раньше мне сказал, что работать головой сложнее, чем грузить вагоны, ха, ха. Так ворчал и ехал домой в Бруклин из Нью Джерси. Еле нашел место, куда поставить машину, в это время все места рядом с домом заняты, остались свободные места только вокруг парка. Ничего страшного, можно и два квартала пройти, завтра выходной. 

        Сижу в машине и не выхожу, сообразил, что не хочу идти домой. Просто нет надобности. Поесть можно и Мухаммеда за углом. А что дома то делать? И еще одна мысль промелькнула, что ни к кому  идти не хочется и к Мухаммеду тоже. Хотя мы дружим, поскольку по ночам посетителей мало, а он любитель поболтать на тему, как он женится. Он не женится. Времени нет, а местные землячки работать вместе с ним круглые сутки не будут. Они Западные женщины, леди с образованием, трудолюбие Востока они уже утеряли. Другие ценности в голове, не семейные, а карьерные. Не за долгими часами работы на кухне они сюда ехали. Приходят в закусочную, кокетничают и подтрунивают над парнем, совсем иман потеряли. А с другой стороны, кому он в Нью Йорке нужен в пятью классами медресе?

       Все же вышел и побрел к своему дому. В соседнем квартале остановился, стал посредине тротуара, а сдвинуться с места не могу. Все  направления равноправны — нейтральны по степени желания. Стою в небытие, как тот ишак, перед которым поставили два мешка с овсом.

       Если посмотреть со стороны, то стоит потертый жизнью человек в куртке и вязаной шапочке с небольшим рюкзаком за спиной. Почти бомж. Стоял я возле большой лужи на переходе. Народу мало, темно, никто не толкает, никому дела до меня нет. Кто то обходит стороной, делает крюк. Видимо просто спокойно стоящий человек темным вечером на перекрестке пробуждает инстинкт самосохранения. За двадцать лет город изменился и стал менее дружелюбным, но пока не враждебным, не Чикаго и не Филадельфия. Вспомнился Питер, ночь, я на улице Смолячкова, вышел из метро, а идти никуда не хочу. Дом напротив. Жду, когда привезут в кондитерскую горячий хлеб. Не я один жду. А потом в два часа ночи сидя на кухне будет пир. Запах горячего хлеба стал пробуждать мое сознание. А что я ем сейчас? Старые кукурузные лепешки вместо свежего чурека. 

     Вижу идет женщина, лет 50,  одетая на скорую руку, подошла к луже и не рискует шагнуть. Я без слов стал в лужу и протянул ей руку для прыжка. 

— S’il vous plaît  madame,- сказал я в шутку.

Она мило улыбнулась и оперлась.  Прыжок удался. 

— Merci monsignor, — услышал я в ответ.

Дама засеменила дальше, а я вылез из лужи, ноги сухие. Заулыбался. Браво башмакам фирмы Колумбия, держат и слякоть и воду, ноги всегда сухие. Первая радость за весь день! Все зависит от того, как  смотришь на вещи, в данном случае на башмаки. Острить начал, значит дело на поправку настроения. Но выпить пока стопарик не тянет. Рядом на третьей авеню есть пара баров, где можно сидеть почти до утра.

      Смотрю, та же дама обратно семенит по тающему льду. Уже сама подошла и тянет руку. Опять вошел в лужу и помог ей прыгнуть. Она поблагодарила и спросила:

— Хорошо ли вы себя чувствуете?

— Не столько хорошо, сколько нейтрально. Как то чувства пропали и не возвращаются.

 -Может вы забыли куда идти?

 -Нет не забыл. Вот дом, где живу,  квартал  на юг, вон моя машина, а идти некуда.

 -Что дома никого нет?

-Никого.

-А ключи есть?

-Конечно.

-Друзья знакомые есть?

Открыл свой телефон и показал список от Австралии и Аргентины до Норвегии и Томска.

-Нет, я про местных спрашиваю.

Показал другой фолдер, она прочитала вслух :

-loving daughter, mother of my daughter, boyfriend of my daughter, step grandfather of my daughter, classmate of my daughter…сделала паузу и сказала, 

-А свои личные друзья есть?

— Есть, но я к ним сейчас не хочу идти.

-Хотите я вас проведу до дому, как услуга за услугу?

-Хочу.

  Взяла меня под локоть и мы медленно пошли к моему дому. Шли молча, спокойно, иногда друг другу улыбались. 

-Вы русский, судя по акценту?

-Да, из Советского Союза.

-Вау, как давно вы приехали .. и все с акцентом говорите.

Ответил ей на вполне приличном английском  поставленным Татьяной Ивановной Труевцевой, что легче быть иностранцем, тогда спроса меньше.

-Вау, европейский английский!!!

— Спэнглиш тоже  все понимают, а вот и мой дом, спасибо за доставку подержанного пожилого мужчины на дом.

-Почему вы меня ни о чем не спрашиваете?

-Потому что я о вас вполне достаточно знаю, даже зарплату и медицинскую страховку, что живете где то рядом, вы социальный работник и у вас было посещение последнего клиента. Если хотите поднимемся ко мне и вы приготовите мне ужин на быструю руку, вы же сегодня клиенту его не готовили, так как задержались и он сам кукурузные хлопья с молоком похлебал.

-Вы ясновидящий?

-Нет моя жена, простите бывшая жена, одно время так работала.

-Значит вы в разводе?

-Лет пятнадцать, мадам.

-И что, так и никого не встретили после развода?

-Нет, почему, каждый день встречаю много замужних и свободных женщин, но видимо кармическая задача у меня оставаться одиноким.

-Вы меня уговорили и я вам приготовлю ужин из того, что у вас есть в морозилке. Это равиоли со шпинатом, коле слоу с соусом Ринальди  и дикэф с ореховыми сливками .

-У вас хороший опыт по уходу за пожилыми одинокими мужчинами, мадам. Все это есть в холодильнике.

-Когда я вас держала за локоть, то посчитала пульс, потом слышала тяжелое дыхание, когда вы мне помогали перепрыгнуть. Ваш безучастный взгляд сказал, что сильно упало давление, вы плотного телосложения, значит оно у вас повышенное. А в таких случаях наступает безучастное отношение ко всему, включая себя. Сейчас поднимемся и вы примите лекарства. Потом поболтаем за столом и я побегу домой.

      Поднялись, покушали, поболтали, потом ее проводил до дому, расстались, а как кого зовут, так и не спросили. Кармическая задача одинокого человека небом строго охраняется.

 

0
28.07.2020
avatar
60

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть