Последнее утро 

Прочитали 80
12+

Маленькая девочка с грохотом сбежала вниз по лестнице. Ее фигурка пронеслась по этажу и буквально влетела в ванную. Она быстро забралась на стул и придирчиво окинула взглядом свое отражение. Девочка была в миленьком сиреневом платьице, бусинки на котором блестели под лучами солнца. На ее ногах красовались причудливые тапочки в виде пчел, а пальцы были усеяны детским колечками ( они продавались вместе со сладостями в магазинах). На голове находилась небольшая заколка, которую девочка пыталась ровно прицепить к волосам. Наконец, довольная результатом, она соскочила со стула и в веселом расположении духа отправилась на кухню.

Девочка жила в двухэтажной квартире с тусклыми обоями и скрипучим полом. Вверху располагались спальни, а внизу гостевая с кухней. Любой кто зашёл бы в эту квартиру, сказал бы про нее — «Ничем не примечательная». В зале, в огромном старом шкафу стояли научные книги и военные руководства, все как на подбор в старых зеленых обложках, а на кухне было минимум посуды и очень некрасивая скатерть. Несколько тарелок и две кружки украшали полки, сделанные из древесины. Коридор, ведущий от прихожей, был узкий и длинный, да еще и освещенный одной лампочкой.

    Вот так, только эта девочка и разбросанные по всюду в неожиданных местах игрушки придавали цвета квартире. Тот, кто зашёл бы сюда, непременно в один прекрасный момент споткнулся бы об розового плюшевого медведя или того хуже фиолетового крокодила.

   Такая любовь к животным нездорового цвета заставила девочку именно сегодня готовить папе (единственному ее сожителю) завтрак, бормоча себе под нос:

-Я встречу жирафа. Желтого-прижелтого жирафа! А еще лучше, если он будет в оранжевую крапинку. Желтый жираф в оранжевую крапинку! Ура!

Девочка залезла в холодильник и достала от туда колбасу и сыр, аккуратно соорудив бутерброд. Большой кувшин с лимонадом быстро оказался в ее умелых руках. И вот, поставив это все на поднос, она аккуратно понесла его в направлении одной из комнат на втором этаже. Это была спальня ее отца, которая скопила в себе весь мрак этой квартиры. Там было минимум мебели и вещей. Стены хмуро встретили вошедшую своим серым цветом, а пространство заполняла лишь одна большая кровать, где сейчас спал человек, похрапывая.

-Доброе утро! Утро доброе! — девочка вскрикнула звонким голосом и поставила поднос на тумбочку, начав тормошить силуэт — Вставай! Нам пора к жирафам!

  Человек последний раз недовольно всхрапнул и высунулся из-под огромного одеяла. Это был мужчина лет сорока, с синяками под глазами и короткой щетиной. Он присел на угол кровати и потянувшись, оглядел комнату. Мужчина заметил поднос и скомкано поблагодарил дочку, принявшись тут же уплетать еду за обе щеки. Девочка села рядом с ним и стала щебетать о том, настолько длинный хобот у слонов и сможет ли животное поднять ее им. Мужчина тем временем слушал это краем уха и изредка улыбался.

-Ты вообще-то обещал! Сегодня, ты ни на какие звонки и СМС по работе не отвечаешь. Договорились? — серьезным тоном обратилась девочка к отцу, наигранно сделав хмурое лицо.

-Солнце, ты знаешь какая у меня работа. У нас большой город, и иногда случается так, что людям в этом городе нужна помощь. Поэтому я и пытаюсь им помочь, ведь это правильно

-А кто-нибудь другой не может это сделать? Хотя бы одни выходные!

-Наверное ты права, золотце… Я торжественно клянусь! Этот день мы проведем вместе! Да здравствует зоопарк!

  Девочка радостно завизжала и потянула папу вниз на кухню. Там мужчина начал готовить полноценный завтрак, уже для них двоих. Любимым его блюдом были морепродукты. Девочка всегда глядела за процессом их приготовления с интересом и смеялась над тем, как они прыгают на сковородке, называя их «Морскими гадами». Готовка была в этой семье чуть ли не традицией, к которой были приурочены все ее члены. Мужчина отыгрывал шеф пора в каком нибудь шоу, а девочка его помощника. Кухня в такое время наполнялась возгласами. 

-Подать рыбу справа по курсу!

-Так точно!

Такая игра у них была уже года два и пользовалась популярностью и сейчас.

Пока мужчина активно колдовал у плиты, мысли девчонки были заняты другим

-А утки? Мы покормим уток? — спрашивала она, подавая перец.

-Конечно, кто же, если не мы? — смеялся мужчина, вертя на сковородке моллюсков.

— А что насчет танцев? Я хочу чтобы ты пришел хотя бы на одно мероприятие. Мы ставим новую постановку! — девочка надула губы, пытаясь поймать взгляд отца.

-Как только у меня появится свободная минута, я весь твой. Уверен, что ты прекрасно станцуешь. Веришь?

-Да.. — медленно кивнула девочка — Ты представляешь, а у нас в школе…

Ее слова заглушила мелодия, исходящая от мобильного телефона, лежащего под горой документов.

Отец замер на месте и нахмурив брови, отставил миску с уже приготовленным салатом. Он быстро узнал эту мелодию, так как сам месяц назад поставил ее на экстренные звонки. На такие звонки, от которых никогда нельзя было услышать хорошие новости.

Девочка также замерла и покосилась на отца, принимая последнюю попытку

-Не бери?

Мужчина замялся, но быстро отмахнулся от чувства горечи и направился к телефону. А учитывая его работу…

Он взял трубку. Девочка следила за ним из-за угла и не двигалась с места. Ее глаза были прикованы к силуэту отца. Она не могла расслышать то, что говорил человек на другом конце трубки, но поза мужчины становилась с каждой минуты все напряженнее.

-Да. Принял.. 10 минут…

Он сбросил трубку и посмотрела на дочку. Та стояла, склонив голову вниз и ничего не говорила. Мужчина пытался подобрать слова оправдания, но в этот раз у него не получалось. Он лишь подошел к девочке, погладил по голове и натянуто улыбнулся

-Я должен ехать. Еду мы с тобой успели приготовить, дверь никому не открывай… — он замялся и направился к своей комнате. Натянул форму, достал из тумбочки пистолет и ключи. Подошел к входной двери. Распахнул ее и напоследок обернулся, произнеся -Прости. Я постараюсь вернуться как можно быстрее.

Девочка грустно и обиженно смотрела на него. Она так ничего и не сказала

    На следующей день по телевизору объявили о крупном взрыве в центре города, в ходе которого трагически погиб один из служащих МЧС.

   Через несколько лет зоопарк закрыли… А девочка так и не сходила туда со своим отцом.

05.01.2024
Прочитали 81


Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть