Поезд

Прочитали 77

Вы любите поезда? Шум на перроне, голоса бабушек, предлагающих пирожки, детский смех, запах витающий вдоль железной дороги? Нет? Очень зря…. Я люблю поезда. Мне нравится называть их железными драконами. Они едут быстро, но плавно (не то, что автомобиль со всеми этими ямами на дорогах), прямо как лететь на драконе по бескрайнему небу. Всё начинается с вокзала. В предвкушении поездки ты не придаёшь значения огромной очереди в кассу и недовольным людям, кто занимал уже за тобой. Будь там хоть 5, хоть 50 человек, не важно, рано или поздно желанный билет будет у тебя в руках. Про зал ожидания и буфет ничего сказать не могу. Обычно я сразу выходил на перрон. Что может быть лучше той живой суеты, которую можно увидеть разве что только на рынке?

И вот представьте: вы держите билет в руке, небольшой чемодан в другой, на шее у вас фотоаппарат, в глазах огонь, а в душе мечта. Мечта увидеть что-то новое, что-то старое, что-то знакомое или же наоборот познакомиться с чем-то. Люди, животные, города, природа – нет никакой разницы что именно. Вам всё интересно. Представляя всё это, разве вы не улыбаетесь? Ведь любая поездка обещает какое-нибудь приключение. Даже если у вас командировка, никто не знает, что будет поджидать на пути к месту назначения. Одно могу сказать наверняка: в поездах скучных персонажей не бывает.

Я один из таких персонажей. Можно сказать, я живу путешествиями. И вот с одной из таких поездок начинается моя история.

Как сейчас помню, на календаре 22 июня. Мне 35. Я стою на перроне в ожидании поезда. Закрыв глаза, моё подсознание рисует мне картины предстоящего путешествия. И вот, наконец, в громкоговорителе звучит голос диспетчера, оповещая всех о прибытии поезда. Состав приходит точно в срок, и, открывая двери, приглашает пассажиров отправиться в захватывающий мир приключений. Я докурил сигарету и поднялся по стареньким ступенькам в свой вагон. Не знаю, у кого какие ассоциации связаны с вагонами, но лично мне всегда представлялся кукольный домик. Не тот, который мы все знаем и помним, а другой, как театр с куклами, надетыми на руку. Такое представление могло оживить любую сказку. Так вот поезд тронулся и шоу началось.

Оставив паспорт с билетом на столике, я полез в чемодан за спортивным костюмом. Ведь сел в поезд — переоденься. Правильно? Пока все были заняты соблюдением этой древней «традиции», из своего купе уже вышла проводница. Молодая красивая женщина в строгой серой форме, лёгком красном шейном платке и ослепительной улыбкой на губах, начала своё гордое шествие по вагону. Настала моя очередь. Она подошла и так же завораживающе улыбнулась:

— Здравствуйте! Будьте добры ваш билет и документы.

— Да, конечно! – Не отрывая взгляда, я взял документы со столика и протянул ей – Знаете, вы очаровательны!

— Спасибо, вы очень добры – Смущаясь, ответила девушка и вернула мне паспорт с билетом – Счастливого пути!

Поблагодарив проводницу, я проводил её взглядом. Вы только не подумайте, что я какой-то дамский угодник! Нет, нет, мне просто нравятся люди. Обожаю смотреть на них в хорошем настроении, ведь одно из самых главных черт в человеке для меня это его улыбка. С ней любой человек прекрасен. Особенно если это женщина или ребёнок. Этот случай тоже не исключение. Сделав жест доброй воли, я расслабленно сел за столик. Поставив перед собой бутылку с водой, мне оставалось только смотреть в окно. Нет, конечно, есть ещё много чего, чем обычно занимаются люди в поезде! Например: кроссворды, перекусы, чтение книг, прослушивание музыки, сон. Но я любил первые пару часов поездки просто рассматривать пейзаж, который проплывал в окне вагона, как в объективе кинокамеры. Это времяпрепровождение действовало на меня успокаивающе, поэтому спал я потом как младенец. И в этот раз так и случилось.

Проснулся от того, что немного затекла шея. Положение тела менять не стал, потому как, если резко дёрнусь, то без посторонней помощи разогнуться не получится. Открыв глаза, моему взору предстала следующая картина: на меня смотрят пара прекрасных изумрудных глаз в обрамлении густых рыжих ресниц. Их обладательницей была молодая стройная девушка лет 25-ти, с пышной гривой кудрявых огненных волос. Пухлые щёчки, усыпанные веснушками, явили мне чудные ямочки, а сверкающие от блеска губки обнажили заразительную улыбку. Понятия не имею, как долго мы смотрели друг на друга, но если честно в то мгновение мне хотелось остановить время. Однако девушка, выйдя из того положения в котором находилось моё тело, первой нарушила сладкое молчание:

— Господи, как только вы можете спать в такой позе?

— У меня много талантов – Произнёс я, наблюдая, как она разминает уставшее плечо – Мы теперь соседи?

— Можно и так сказать! – Широко улыбнулась девушка – Куда едете?

— В Ярославль. А вы? – Спросил я, очарованный её голосом.

— И я! – Не переставая улыбаться, ответила она – Давно дома не была. Вот отучилась можно и родных навестить!

— Благое дело! – Мне стало интересно узнать о ней больше — Где вы учились, на кого?

— В Сыктывкаре на педагогическом! – С гордостью в голосе объявила девушка – Теперь я учитель младших классов!

— Интересная профессия. Значит, вы детей любите? – Для меня это было немного неожиданно. Я и не думал, что зная, сколько получает учитель, молодая девушка пойдёт именно в преподаватели.

— Я их, а они меня! Мы друг друга обожаем! – Радостно воскликнула моя собеседница – Вот повидаюсь с родными и смело пойду воплощать свою мечту учить маленьких деток!

— Какая чудесная мечта – Её радость заставила меня вернуться к тем годам, когда я сам мечтал – Искренне желаю вам удачи в ваших начинаниях!

— Спасибо! – Снова широко улыбнулась девушка и обняла сама себя – Я буду очень стараться!

За душевной беседой мы провели ещё не один час. Я узнал о ней многое: имя, возраст, желания, мечты, цели, увлечения, любимые цвета, блюда, животных и многое другое. Она так же узнала многое обо мне. Её харизма, любовь к жизни и открытость так меня увлекли, что сложилось ощущение, будто мы знакомы уже целую вечность. Я вновь почувствовал себя молодым энергичным парнем, который ещё не познал горький вкус взрослой жизни. Не смотря на разницу в 10 лет между нами, какую бы тему мы не затронули, оба могли поддержать разговор. Хотя она и могла себя вести как маленький ребёнок, на каждый вопрос у неё был обдуманный и взвешенный ответ. В этой девушке сочетались два мира: мир детских грёз и рутинный мир взрослого человека. Это завораживало меня.

С раннего утра и до позднего вечера мы то и делали, что говорили, смотрели в окно, обсуждая то, что видим и пили чай. Время близилось к полуночи. Она легла на «постель» и попросила рассказать какую-нибудь историю. День выдался довольно таки насыщенным, не мудрено, что девушка устала. Я согласился. Начал рассказ о своих путешествиях, а спустя минут 20 заметил, что она спит. Этим зрелищем можно было любоваться бесконечно. Она была похожа на маленького рыжего котёнка. Сложив тоненькие ладошки под головой, миленько посапывала в подушку и тихонько бормотала что-то во сне. Я укрыл её одеялом и, присев рядышком на край, провёл по рыжим локонам рукой. Боже, как она красива! В тот момент я просто растаял от умиления, но вспоминая прошедший день, понял, что хотел бы всегда быть рядом. Укрывать её ночью одеялом, обсуждать что-либо за завтраком, дарить цветы и взяв под ручку гулять по парку. А главное, оберегать эту девушку как свою собственную дочь.

С тех пор как отец передал мне управление компанией, у меня на мечты просто не оставалось времени. Я проживал год за годом как один и тот же день. Знаете фильм «день сурка»? Так вот 10 лет моей жизни проходили так же. Единственной отдушиной для меня были деловые поездки по рабочим вопросам с партнёрами из других городов. Я ни разу не просил их приехать, потому как, хоть какое-то время, проведённое в поезде, мне удавалось пожить «по-человечески». И вот, спустя столько лет мне повстречалась эта чудесная девушка, напомнившая мне о тех временах, когда я и сам был таким как она. Во мне пробудились давно позабытые чувства. На очередной станции длинною более 5 минут, я решил выйти покурить. Странно…. До этого момента я курил практически каждый час, но проведя всего один день с ней, ни разу даже не вспомнил об этой гадкой привычке…. Хотя у меня в прошлом были попытки бросить, каждый раз находились различные причины продолжать. После седьмой неудачи я просто махнул на это рукой. А сейчас…. Удивительная девушка….

Так и не решившись на перекур, я вернулся в вагон. Отрада моих глаз всё так же мирно спала. Мне оставалось только наблюдать, любуясь её безмятежностью. Так и не заметил, как заснул сам. С утра же меня ждал тот же сценарий, что и сутки назад. Два изумруда в золотой оправе смотрят на меня и лукаво улыбаются. У меня вырвался удовлетворительный смешок. А она задала тот же вопрос, что и в прошлый раз:

— Нет, ну честное слово! Как можно спать в такой позе?!

— Я же говорил, что у меня много талантов – Лукаво улыбнулся я в ответ – И это один из них. Я в нём довольно таки преуспел!

— Выспались хоть? – Щурясь, спросила девушка – А то я уже думала, будить вас или же нет.

— Вполне – Ответил я, выпрямляя спину – Но если меня так будут будить каждое утро, то я не против сна в любой неудобной позе.

Девушка залилась звонким смехом. Таким тёплым, приятным и заразительным, что я поддержал его ответным. Но веселиться оставалось не так долго как хотелось бы. Она уже переоделась и была готова ускользнуть из моей жизни навсегда. Я понимал это, так как через пару часов мы приблизимся к нашей конечной остановке. Поезд поедет дальше, как и наши жизни. Ярославль большой город, так что вполне возможно мы более не пересечёмся. К тому же далеко не факт, что обратно мы поедем в одно и то же время и в одном и том же поезде. Я был безмерно ей благодарен за приятную компанию. И особенно за то, что она подарила мне мечту. Хоть и ненадолго, но я был рад.

По приезду мы обнялись на прощание. Номерами телефонов и электронной почтой обмениваться не стали, потому как оба понимали, что эта поездка, возможно, была единственной. Она лёгкой рысцой побежала в сторону автобусной остановки, а я в свою очередь сел в автомобиль компании, который прибыл, дабы встретить меня. На мои уговоры подвезти, она сказала «долгие прощания, лишние слёзы». И была права, поэтому я отпустил её, борясь с собой, хотя мы были знакомы всего чуть больше суток. Так наши пути и разошлись.

Переговоры затянулись, поэтому, как только всё завершилось, я решил немного пройтись по городу. Мои мысли предались воспоминаниям, а ноги сами вели меня. Не припомню где и сколько так бесцельно бродил, но в конечном итоге я вышел к кладбищу. Там у пары надгробий сидела она. Я не мог не узнать её. Ведь человек, который запал в самую душу, не может быть спутан с кем-то ещё. Она сидела и плакала. У меня сердце кровью обливалось, но подойти к ней я так и не решился. Так и наблюдал издали под высоким одиноким деревом.

Когда она встала и отправилась к выходу с кладбища, я всё так же стоял на месте. Было печально, но мне было неведомо, чем ей можно помочь. Скорбь по погибшим так просто не унять, нужно время. Но я решил пойти к тем могилам, у которых она проливала слёзы. На надгробьях были выгравированы стандартные надписи: фамилия, имя, отчество и две даты. Погодите-ка…. Выходит это её…. Родители! Так говоря о том, что пора бы навестить родных, она имела в виду могилы?! Господи…. В том момент я разрывался. С одной стороны корил себя за то, что струсил и не подошёл, а с другой стороны, понимал, что в этом случае моё присутствие явно на пользу бы не пошло. Но, что сделано, то сделано. Я решил пойти в цветочный магазин, который находился неподалёку, и приобрёл две пары самых красивых белоснежных лилий, что там продавались. Вернувшись обратно, я возложил цветы и поблагодарил души её родителей за прекрасную дочь.

Со сдавленным сердцем и тоской на душе, я завершил все свои рабочие дела и уже собирался обратно в Сыктывкар. Прибыв на вокзал и стоя в очереди за билетом, мне стало грустно. Уже не так радовала предстоящая поездка, большое столпотворение народа, шумный перрон и душное купе. Хотелось бы, чтобы поскорее изобрели телепорт и без долгих часов в поезде просто оказаться дома. Пока я прибывал в своих мыслях, подошла моя очередь покупать злосчастный билет. Времени это заняло немного. И вот спустя 15 минут я, уже переодевшись, сижу в купе и жду проводницу. Но тут случилось то, чего мне никогда и ни за что не объяснить. Это может быть только одно. Судьба.

Дверь купе открывается, и я вижу пару изумрудных глаз в обрамлении пышных рыжих ресниц. Огненные кудрявые волосы рассыпаны по хрупким плечам, а украшенные веснушками щёчки представляют взору чудесные ямочки. Я смотрю на неё, и, не помня себя, бросаюсь к ней с объятьями. Знакомый звонкий голосок тепло шепчем мне:

— Привет, сосед!

— Привет, судьба… — Чуть не плача от счастья отвечаю я.

Так я вновь полюбил поезда. Даже больше, чем прежде. Ведь, что может быть лучше поездок и путешествий? Разве только то, что может там произойти. Может быть, и вы встретите свою судьбу в поезде? Я вот встретил.

— Дедуль! А где сейчас эта рыжая девушка? – Спросил меня мой маленький внук.

— Эта рыжая девушка подарила нам твою маму и этот вкусный пирог, который мы сейчас с тобой едим – Улыбаясь, ответил я.

— Так ведь это бабушка подарила? – Недоумевая, сказал мальчик – А бабуля не рыжая, у неё белые волосы!

— А для меня она всё равно остаётся маленькой рыженькой девушкой, которой я её встретил – Прослезившись, предался воспоминаниям я – Но это ты поймёшь и сам, когда придёт твоё время.

19.06.2021
Ася Бьянка


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть