Подальше от суеты. Часть восьмая. Последняя.

Прочитали 325

Вошел Тони и его появление разрядило ситуацию. После дежурного приветствия на английский манер и никчемной беседы о погоде, которая здесь не меняется почти весь год, он предложил прогуляться по местам, почитаемым художниками:
— Владимир, надень шляпу и лёгкую одежду, прихвати свои рисовальные принадлежности, а тренога и складной стул у меня уже в багажнике.
— Маура, ты составишь нам компанию?
— Нет, извини, я не могу долго находиться на жаре и несколько часов стоять на виду у торговцев и полицейских. У меня есть пару мыслей, которые я хочу обдумать у себя в бассейне. Владимир, как перегреешься, приезжай домой и составишь мне компанию. Пиво с привкусом кактуса и лайма в холодильнике, может ещё пару дельных мыслей подкинешь.
— А вчера была хорошая идея?
— Да, я интересовалась уровнем радиации внутри МКС и выдержат ли москиты перегрузки при выходе на орбиту. Эти переносчики вируса Зика должны облучиться и мутировать ещё раз не в земных условиях. В земных условиях им мутацию проводили на деньги Майкрософта, а там посмотрим, каким будет их потомство. Просто убивать миллиарды насекомых экономически не выгодно, как они губят наших детей, так и мы погубим их потомство. Президент выделил на исследования пару миллиардов, почему бы часть этих денег не пропустить через свои фирмы?
Да, не зря у неё степень доктора философии, она не стала читать лекции и искать дешевой популярности на телевидении, а занялась инвестициями в срочные рискованные проекты и ни разу не проиграла. Она счастливый человек, можете смеяться, но живет не на зарплату, а на проценты от контрольных пакетов акций компаний, которые созданы с её долевым участием. Директором одной из компаний является её супруг и при ее доходах, в своем кабинете она чаще, чем в модном магазине.
Время в городе провели не зря. Эскизы до конца поездки я дорабатывал на вилле. Сидеть на жаре долго я тоже не могу. Красочных мест в городе много. Для меня главное не передача изображения с точностью зеркала, для этого есть фотокамеры и художники профессионалы такого профиля. Меня интересует какие краски и в каких количествах создают мне приятное приподнятое настроение. Если я нахожу такое место, то я буду его рисовать. Меня мало интересуют виды, которые рисуют все. Я далеко не школьного возраста и менять свою манеру письма не собираюсь. Она для получения удовольствия, а не для коммерческих целей. Чтобы зарабатывать на живописи достойные деньги, надо этому искусству учиться и учиться серьезно. Под термином серьёзно я понимаю следующее положение — профессионал пишет картины, которые гарантированно продаются. В принципе, работа художника профессионала не отличается от работы фермера или столяра, не отличается от работы любого лицензированного специалиста, который участвует в общественном разделении труда. В любом деле талант получает большее вознаграждение. Профессионалы работают за вознаграждение и титулы. Любители работают ради удовольствия.
Общество освобождает пожилых людей от обязательного труда не из гуманных соображений, а потому, что их участие в труде становится тормозом для роста более молодых, которые составляют костяк любого протестного движения. Обществом, как самоорганизующейся структурой, руководит страх разрушения основ его процветания. Перегретый пар из котла протестов выпускают процедурой выборов и сменой руководителей. Страны, руководители которых этого не понимают, отстают в развитии социальных институтов, которые есть предохранительные клапаны. Страна беднеет и народ дуреет от безысходности. Социальный мир в стране это иллюзия равноправия, массовый мираж надежд. На самом деле работает механизм естественного отбора. Выше головы не перепрыгнуть никому, кроме профессиональных атлетов. Поэтому, каждый человек в любом обществе должен чётко представлять потолок своих талантов, потолок возможностей общества и комфортно жить в этих ограничительных рамках. В противном случае наступает полоса неприятностей, которую невозможно преодолеть. Не в свои сани не садись. Верная пословица, однако мало кто ей следует. Оазис, который видишь в пустыни, может оказаться за горизонтом, поэтому не спеши к нему и не выливай из фляги тёплую воду. А когда доберешься до колодца, сначала напои верблюда, он тебе ещё пригодится, а уж потом смочи и своё горло. Это не слова Омара Хайяма, а мои. Я уже был в пустыни и оазис год за годом убегал за горизонт. Только осознав ограничительные рамки я достиг относительного комфорта. Таланты и желания человека не имеют границ, границы имеют возможности общества, если оно даёт, то бери, так как ты заслужил именно это, а если оно бьет по рукам, то беги, так как ты заслужил и это.
Тони спросил меня:
-Что ты собираешься делать с картинами?
-Пока не думал, но оформлять вывоз хлопотно и плюс ещё платить за свою же работу деньги, нет, нет это не в моих правилах. Я получил удовольствие за которым приехал и в моём маленьком доме полно других работ и на стенах и в кладовках. У тебя есть предложение?
-Можно сдать на комиссионную продажу. Тебе перечислят деньги.
-Только не деньги из-за границы. Оставлять в Мексике банковские реквизиты
может только полоумный. Кроме того, налоговое ведомство считает аукционную
стоимость этой мазни на уровне Ренуара, а не реальную в стоимость рамки и
снизит на несколько лет мне пенсионные льготы. Искусство не мой путь повышения благосостояния. Выбрасывать конечно жаль, если хочешь найди сам применение.
-Договорились, я развешу их на новой вилле, а то стены там пустые, во сколько ты их оцениваешь?
-Тони прекрати разговоры о деньгах. Один час твоего рабочего времени стоит в десятки раз больше этой раскрашенной бумаги. Поставь мой псевдоним Алехандро Альварес и дату смерти автора 2012 год.
-Выход на пенсию?
-Угадал.
Конечно же остальное время я не скучал. Ходили с Маурин по городу, пробовали хорошие вина, сидели в кафе, много говорили о генетике, о продлении жизни через модификацию элементов ДНК. Но идея жить до ста пятидесяти лет и работать до ста тридцати пяти меня не прельщает. Да и за целый век рухнет любой успешный бизнес. Не каждая социальная формация существует сто лет. Социалистический лагерь погиб, ВТО уже при смерти, БРИК не поднялся выше 850 миллионов инвестиций и МВФ устарел, сейчас принимаются торговые трансконтинентальные соглашения через океан и даже Китай с Индией станут там вассалами. Образование устаревает за десять лет, дети акселераты. Внучке ещё нет и двух лет, а сама на папином планшете с сенсорным экраном находит в меню любимый мультфильм “Маша и медведь” на русском языке, а отец кроме слова “Привет” ничего произнести не может. Для младших школьников продают “умные часы” для связи с родителями играя на улице. Уже никто не кричит с крыльца -”Вова, иди обедать!” Приставки Лип Фрог позволяют детям жестами управлять телевизором, пульт уже устарел и остался для дедушек с бабушками. Молодые люди пользуются голосовым управлением электронными устройствами, а автомобили заводятся сигналом умных часов. Эпоха механического замка с ключом заканчивается. Распознавание образов из фантастики за время моей жизни стало реальностью. Не надо никаких пассвордов, посмотри в камеру и электронное устройство тебя пустит в дом. И сколько лет из ста пятидесяти ты будешь молодым и какой репродуктивный возраст станет предельным, можно ли будет накормить всех этих людей и как деградирует мозг за век никто не знает. Ни одно государство не справится с пенсионными выплатами, их придется отменить и изменить налоговое законодательство. Сейчас в армии для получения пенсии надо прослужить 20 лет, а сколько надо будет служить после свершения всех этих открытий и вероятность того, что за 60 лет военной службы ты уцелеешь приблизится к нулю. Спасибо, не надо заниматься такими делами, не повышайте пенсионный возраст, а повышайте пенсии и дайте человеку спокойно пожить столько, сколько он может протянуть. Или отменяйте все социальные пособия и отменяйте налоги на зарплату, каждый сам будет решать сколько откладывать и как долго работать. Кормить мигрантов с десятком детей никто не горит. Пускай работают всем аулом, колхоз “Американское красное дышло” уже дышит на ладан.
-Ты экстремист,- сказала Мишель,- не ожидала.
-Я материалист, который умеет считать деньги. Чтобы не понижать уровень жизни единственной дочки, мы не могли позволить себе второго ребёнка, а растить его за чужой счёт стыдно. В Америке, кто часто рожает, тот не работает и до сорока годов мужик числится студентом религиозной школы, при этом получая выплаты из казны. Сколько многодетных мам считаются одиночками и живут с отцами своих детей и живут не голодно не ударяя палец о палец? Это экстремизм? Сколько твой бизнес отчисляет налогов?
-Под половину подбирается сумма.
— А сколько ты будешь иметь на старости лет из этой суммы?
— Не огорчай меня такими разговорами, я уже начала стареть и рожать мне поздно.
-Мы с тобой оба жертвы общества потребления, не горюй, Великий Рим тоже пал от нашествия варваров. Через тысячу лет положение исправится в лучшую сторону. Займись ка вопросом не растягивания старости, а переходом в параллельные миры. Одни из них опережают наше развитие, а другие отстают. Человек постиндустриального общества должен иметь выбор перехода из одного мира в другой с возможностью возвращения со сменой эпохи.
— А когда ты успел пива выпить? Такие идеи преподносишь, что начинает лихорадить.
-Не пил я, Одним стаканом даже горло не смочешь. Так баловство с сиропом голубой агавы крепостью сорок градусов.
-А без этого ты не можешь?
-Могу, но только молчать, ни сочинять, ни рисовать не могу, трезвость принуждает к участию в общественном разделении труда с целью пополнения казны и трезвость враг настоящего искусства.
-Интересная идея.
-Человек творящий исчезает на время из социального слоя общества, в эти моменты рядом с ним только души тех, кто является предметом творческого порыва. Он забирает эти души в аренду. Тонкие энергии нас всех соединяют и ставят выше одного над другим. Этим тоже можно управлять.
-Ты имеешь в виду лазер накачиваемый тонкими энергиями?
-Совершенно верно, одним импульсом можно любого сделать талантливым, по отношению к не участвующим в эксперименте.
-Послушай, тут есть винный погреб, я бы с тобой распила там бутылочку хорошего вина и мы бы продолжили беседу, не возражаешь?
— Королева моей души, повелевай без всяких ограничений.
-Почему ты сам не занимаешься такими вопросами?
-Я устал жить на чужбине, а родины у меня нет. Дела такого масштаба делаются для общества, а не для себя. Я эгоист и дела общества мне претят, поскольку первооткрыватель в любом серьезном деле не пользуется результатами своего открытия, ему заплатят немного и выберут за гения другого. Первооткрыватель должен уйти, иначе он станет более влиятельным, чем паразитирующая на нём структура.
Погреб оказался превосходный, после него пошли по гончарным лавкам. Посидели в кондитерской и там на кухне мне разрешили самому замесить тесто для слоеного пирожка. Прекрасный был день.
Во время отдыха меня огорчало только одно обстоятельство. Политинформации мне проводили начиная со школьной скамьи и они вошли в структуру моего духовного начала. При всем моем отвращении к политике, я постоянно скатываюсь к самому худшему её варианту — брюзжанию. Как от этого избавится я не представляю, наверное нужна рядом женщина, заботами о которой будет поглощено всё моё внимание. Но все женщины в жизни появляются спонтанно по теории больших чисел и контролировать такой процесс можно только статистически. А статистика любого рода имеет погрешность исчисления и я всегда оказываюсь в пределах погрешности. Поэтому моя энергия находится в режиме ожидания и после минимальной разрядки, организм возвращается в прежнее состояние накопления потенциала, излишек которого реализуется в стихах и рисунках. Любой роман или флирт заканчивается при исчерпании излишка энергии, закончатся и приятные минуты общения с Маурой. Останутся стихи, хранящиеся на облаке компании Гугл и рисунки на стенах моего дома. Идеи бывают плохими только на уровне обывателя, а на уровне инвестора бывает только нехватка средств для реализации идеи.
ЗАТЯНУВШАЯСЯ ВЕЧЕРНЯЯ БЕСЕДА
Мы говорили, пока небесный свет не потух