Пляжное знакомство

 

      Выходной день был жаркий и пляж был полностью заполнен уже к десяти утра.  Возле шлагбаума на вход выстроилась большая очередь автомобилей. При такой ситуации, если кто-то уезжает и освобождает место на стоянке автомобилей, новому посетителю найти место в тени под деревом будет очень сложно, поскольку в одной машине приезжает всегда 4-5 человек. А площадка ограничена тремя небольшими паркингами. Пешеходам же прохода нет. Пляж платный, 8 долларов берут не за просто так. Кроме дежурных на гольф карах, ещё и полиция, уборщики и лэндскейперы. Последние подстригают траву, ежедневно  чистят песок, подметают дорожки, они в постоянном движении, но никому не мешают. Рядом душевые под открытым небом и туалет с аэро кондиционированием воздуха и всё чистое. Чисто, не потому, что все очень сознательные, а потому, что люди в униформе убирают постоянно. Ограниченное количество посетителей пляжа гарантирует низкий уровень шума. Шумят дети в воде, а зона матрасников в метрах двадцати от кромки воды. Еще дальше в лес места для любителей жареного мяса. Они приходят надолго, почти на целый день и сидят большими компаниями за столами, но запахи тоже не беспокоят, их относит ветром, как и громкую музыку почти не слышно.. 

        Я приехал заранее и занял место под раскидистым дубом. Пляж расположен в лесу, а песок насыпной. Кустарник вырублен и проложены бетонные дорожки, которые и петляют между местами удобными для отдыха. Я сидел в кресле под большим зонтом и дремал. Раздался телефонный звонок и я ответил, это был мой сосед, для семьи которого я и занял удобное место под дубом:

— Привет, Антонио.

— Мы не приедем, дочка спрятала пропуск на пляж и говорит, что отдаст, когда сводим её в планетарий.

— Семейный рэкет, молодец, так  и надо родителей воспитывать. А что супруга говорит?

— Никаких планетариев и пляжей в этом месяце не будет. Таскать из родительского кошелька, это большой грех.

— Поддерживаю твою жену. Тогда вечером приходите все вместе, будем “домушницу“ воспитывать.

— А как?

— Скажешь, что ещё и деньги пропали, пускай назовет сообщника.  

— А ты откуда знаешь?

— Спроси своего старшего, на какие деньги он сестру пиццей угощал на веранде.

— Понял, разберусь.

— Ты там не кипятись, он не первый раз это делает, пусть на огороде отрабатывает, все три пиццы. Для него это игра, он порок, как таковой, не понимает. Так и телефон пусть отрабатывает, ты же на его день рождения телефон собирался покупать.

— Телефон, это уже слишком строго.

— Ничего не строго, будет первое в нашем штате коллективное хозяйство. Может и по телевизору позже сделаем передачу “Детский труд не вид эксплуатации, а вид воспитания.”

— А свою дочку тоже так воспитывал?

— Это она сама подсказала и с 8 класса на своем обеспечении находится. Она после школы в вечернее время работала секретарем в строительной компании и получала зарплату. На нее и свой первый автомобиль купила  “Торонадо Трофей”, правда оформили на мое имя. Хорошая двухдверка с мощным двигателем. Элегантная машина была, по тем временам, с телефоном, навигатором и четырьмя бортовыми компьютерами. Настоящий гран торино. А папа на “дырявом ведре” фирмы Хонда ещё долго трясся по дорогам. Дорогой Антонио, честно заработанные деньги, еще никого не испортили.

Только закончил разговор, как подошла молодая невзрачная женщина и спросила:

— Сэр, можно ли мне тут пристроиться, я не надолго.

— Разумеется, только позвонил сосед и сказал, что не приедет, место будет пустовать. Только должен вас предупредить, мадам, что всё, что планируется не надолго, порой длится всю жизнь. 

      Женщина улыбнулась и показала свои не очень красивые зубы, но она их не стеснялась. У меня самого улыбка, далеко не голливудская, я своих зубов тоже не стесняюсь. Та форма, что создана природой, оптимальна для твоего желудка. Исправь зубы, сделай их “лучше” и станешь постоянным посетителем гастроэнтеролога. По этой же причине, не стоит исправлять ноги, а надо исправлять осанку. И вообще, тело должно быть подвижным и гибким, а не скованным и накаченным.

— Спасибо, я не против пристроиться и на всю жизнь. Меня зовут Азалия.

— Очень приятно, а меня зовут Владимир. Я пенсионер и живу не так далеко, семь минут езды.

— А я только закончила колледж и работаю торговым представителем в трех косметических компаниях. Ещё корректором в редакции и в местной газете веду колонку о косметике. 

Я смотрел на эту женщину с удивлением, на ней не было и микрограмма макияжа. 

— Не смотрите на меня так, я макияжем не пользуюсь, я его продаю. Это совершенно разные вещи.

— Понял, вы из числа “зелёных”, которые ведут природный образ жизни в условиях постиндустриального общества.

Тут я заметил, что она действительно выглядит здоровой, у нее гибкое тело, абсолютно здоровые волосы и красивая чистая кожа.  Ноги чуть коротковаты, шея чуть длиннее, но с красивым поворотом головы и этого недостатка не замечаешь, плюс хорошие ухоженные руки без яркого маникюра. Она типичный представитель жителей к югу от Рио Гранде. Красивый оттенок кожи, упругие черные волосы и нос с небольшой горбинкой выдавали индейские корни. Да, это её земля, на которой я сейчас живу.  У наших левых есть некоторое переживание по поводу долга перед бывшими рабами, а вот такого чувства перед коренными жителями нет. Я немного увлекся её разглядыванием и она спросила:

— Вы обиделись?

— Азалия, вы меня не так поняли моё молчание. Я уже и не помню, когда видел такую женщину с природной красотой, в которой всё гармонично и одновременно, не бросается в глаза. Вы не такая, как все.

— А какая?

— Вы много лучше. Было бы мне лет на тридцать пять меньше, то я вам бы сразу сделал предложение о браке, а ныне, увы, могу только о дружбе сделать предложение.

— Выше предложение принимается. Я иду купаться, а вы сторожите мои вещи, там ключи от дома и от машины.

— Muy bien, por supuesto, señorita.

Выпалил я на автомате и Азалия широко улыбнулась.

— La próxima vez nos reuniremos mi nuevo amigo.

     Американский Юг, он двуязычен, а порой и трёх и четырёх языков мало. У нас в штате есть Москва  и Париж, Милан и Петербург, Дрезден и Филадельфия, город Новой Надежды и город Святого Иосифа. Все мы говорим по английски, кто как может и каждый дома говорит на своём родном языке и на языке своих друзей болтает на улице. 

      Мы подружились с Азалией и часто проводили вместе время вне дома. Друзья к этому привыкли, перестали обращать внимание и подшучивать. Она уговорила меня перейти в её спортивный зал, где мы занимались в группах под руководством инструкторов Шафир и Ким. Эти девушки преподавали на основе комплекса Миранды Есмонд-Уайт. Он включает все пластичные движения от тай чи до балета  и от физиотерапии до йоги. Главное не нагрузка на мышцы гантелями, а растяжки под воздействием своего веса. Скажу честно, что это намного труднее делать, но метод используется и в спортивной гимнастике и в профессиональном хоккее. Я не стал моложе и красивее, но перестал замечать свой возраст. Азалия иногда у меня оставалась ночевать, бывало и по три-четыре дня жила. Её нравился мой дом и цветник, в котором она проводила много вечерних часов. Пристроила она меня писать маленькие заметки и в местную газету. Писал я об экологии графства Дэвидсон и о состоянии городских парков.

      Прошло три года, мы сидели на диване и каждый писал проект своей статьи в газету. Тут она отвлеклась, дотронулась до моего плеча и спросила:

— Как ты смотришь на то, что я уеду из Нэшвилла?

— Смотря куда ты собралась и на сколько?

— Думаю, что навсегда.

— Внутри Америки навсегда не уезжают, значит хочешь уехать заграницу?

— Ты прав, я хочу уехать на Кубу.

— При нынешнем Президенте, это действительно навсегда. А что тебя не устраивает здесь?

— Здесь нет светлой идеи.

— Там есть светлая идея, но она сделает тебя нищей. Там у тебя не будет дома и не будет пенсии, как у меня здесь.  Там у тебя не будет хорошей мед страховки, которая есть сейчас от редакции и у тебя не будет автомашины. Зато кричать, что мы в кольце врагов, ты будешь столько, сколько хочешь.

— А разве это не правда?

— Правда. Я жил 40 лет в стране, которая была в кольце врагов. Там почти всё было бесплатно или стоило очень мало. Вожди говорили, что этому надо  было радоваться. Год от года материально становилось всё хуже, а мечты о светлом будущем становились всё ярче. Я уехал потому, что я устал откладывать жизнь на завтра и на послезавтра. Мне уже было 40 лет, а там всё опять переносилось из решений одного съезда в решения другого, которые мы старались выполнить. Правда появились телевизоры и стиральные машины, пылесосы и холодильники. Всё это было, но оно было на 50-70 лет позже, чем в других странах. Первый пылесос “Пыхтящий Билли” был создан в 1901 году, а первый современного типа холодильник был запатентован в 1841 году. Причина этому, наличие светлой идеи в нескончаемом завтра. А люди живут сегодня и сейчас, а не за линией идеологического горизонта.

— А сейчас, как там?

— Не знаю. Я там 30 лет не был. Думаю жизнь стала много лучше, но не из-за выполнения светлой идеи, а из-за научно-технического прогресса. Русскую национальную идею до сих пор никто не сформулировал. А это очень важно. В США она проста — иметь свой выплаченный дом и семью в нём. Это выполнимо. Это не глобальная задача, она достигается на протяжении обычной человеческой жизни. Школа, колледж, работа и дом. Здесь нет ничего несбыточного. Всё укладывается в 15 лет.  Мир развивается везде одинаково, даже в Северной Корее есть небоскрёбы. А Куба это исторический заповедник, музей жизни 50-летней давности с тёплым климатом, что и спасает бюджет режима “барбудос”. Пройдёт немного времени, Трамп уйдёт и на его место придёт молодой представитель элиты и наладит за пару лет жизнь на Кубе, не хуже, чем во Флориде и что ты будешь делать тогда? 

— Я об этом не думала.

— Нет неизменных социальных систем. Нет неизменных идеологий и религий.Nil novi sub luna. Тебе известна эта фраза?

— Да, Экклезиаст.

— Думаешь почему Россия отстает от Америки в космосе? Очень просто, всё стало дороже и сложнее, а это деньги. Учёные и инженеры в России ничем не хуже. Пришло новое поколение, а денег им достаточно не выделяют. Это, как сотовые телефоны, есть флагманы, а есть бюджетные. Флагман может сделать международный капитал, а национальный может только бюджетный. Ты всё ещё хочешь ехать на Кубу?

— Нет, это не вариант. 

— Тебе не нужна идея о светлом будущем, а нужна идея о своём бизнесе в Штатах.

— Но у меня нет ни одной толковой мысли по этому поводу. В голове пусто. Я даже не могу думать об этом. Нет причин.

— Комфортно живёшь?

— Видимо, комфорт и надоел, прости меня, ты ведь его мне и создал.

— Нет,  нет, это ты воспользовалась моим комфортом, который я создал для себя.

— Ты хочешь сказать, что настало время нам расстаться?

— Наоборот, надо начать свой бизнес.

— Ты уверен?

— А что ты думаешь о подготовке детей к общению с роботами. Их надо учить азам общения с машинами, например, с 4 до 10 лет. Сама робототехника не имеет границ развития, обучение тоже. Гранты можно получить от местной власти и купить франшизу.  Для нашего штата, это будет взрыв похлеще атомной бомбы. А потом займёмся внедрением роботов в торговлю косметикой. Снимаешь свое лицо на камеру и задаешь программу поиска того, что тебе подходит. Через некоторое время робот делает на виртуальной объемной копии виртуальный макияж, ты его сама видишь на своём виртуальном лице, вносишь коррективы и потом покупаешь. Ты специалист по косметике и задашь параметры поиска. А остальное дело Силиконовой Долины. Только надо оформить патент и выйти на передачу Шаркс Танк, думаю, там с деньгами проблем не будет. Главное не просить мало и не скупиться с их процентами. Они хотят заработать быстро и много. А нам главное, провернуть всё быстро, пусть сначала и отдадим им четверть. У них коммерческие связи, банки, телевидение и рынки сбыта. Это стоит четверти проекта.

— А как детей учить программированию?

— Их надо учить не программированию, а не бояться пользоваться услугами роботов. Они должны быть привычны им. Дети в будущем станут нашими клиентами. С детьми надо играть во взрослых. А учить их будут в школе. Нам школа не нужна. Нам нужны игровые платные клубы с детским питанием, где обслуживать их будут роботы.  Учить рисовать и считать тоже будут роботы. Остальные науки будут в школе.

— Прости меня, я плохо о тебе подумала.

— Всякое бывает, главное избегать конфликтов.

— Когда ты это всё придумал?

— С полгода назад, когда заметил, что ты теряешь интерес к нашей жизни.

— И что мне теперь делать?

— Собирайся в Сан Хосе и повезешь туда техническое задание, а я займусь патентованием идеи, а после изготовления опытного образца, запатентуем технологию и будем искать покупателя  на всё сразу. 

— Так мы не будем сами продавать косметику?

— Нет, мы будем устанавливать роботов в аптеках, в магазинах и в бутиках, потом сделаем роботов, которые будут делать голографические фигуры для примерки одежды. Следующий этап будет с роботами, которые ставят диагноз бесконтактным методом и делать кардиограммы не касаясь человека, но это уже после моей смерти.

— Не говори такие вещи, я не хочу, чтобы ты умирал.

— Я не умру. Я буду в виде голограммы, на которой будут делать учебные  кардиограммы и ставить показательные диагнозы.

— Ладно, до этого еще далеко, сколько процентов ты хочешь иметь с бизнеса?

— Один доллар в год и компенсация всех расходов. Мне не нужны деньги, они сковывают мои мысли. Обо мне уже позаботилось государство и меня это устраивает. Я уже платил налоги и с меня достаточно.  Руководить компании будешь ты. Пока ты меня помнишь, будешь присылать чек на один доллар, а пока я тебе нужен, будешь ещё присылать и билет.

    Через некоторое время Азалия уехала в Калифорнию и там осела. А у меня настало время размышлений о своей жизни. К этому приходят все, кто испытывает боль от расставания. Я вел нескончаемые диалоги с богом.

-Боже, кто я? 

-Ты продукт своего времени, Володя.

-Только ли это? 

-Нет, ты ещё и жертва своего возраста, Володя.

-Боже, ты не дал мне выбора, ты обрек меня на одиночество, причем до конца дней моих.

-Но ты не был святым человеком, Володя.

-Если бы я был святым, то не полюбил женщину в зрелом возрасте.

-А тебе это важно?

-Это важно тебе, боже, ты создал мою беспокойную душу и ты теперь должен оправдывать это беспокойство.

-Но теперь все испытания позади, может тебе прислать новую любовь?

-Боже, какой ты наивный, если старая любовь не закончилась, то новой не будет места в сердце.

-А оно у тебя есть?

-Хороший вопрос, оно стало молодым после третьей операции. Это ты, боже, меня спас. Оно стало новым, а тело осталось старым. Это твоя месть мне, только скажи за что и я тебе отомщу.

-Ты не был святым человеком, Володя. И даже после всех операций ты не вернулся к святости. От меня тебе  не скрыться.

-Боже, у меня нет страха ни перед тобой, ни перед смертью. У меня только жалость к своему немощному телу. Мне от него не убежать. Оно следует за мной везде. И это преследование порождает слёзы. Не страх, а слёзы. 

-Но я тебе подарил и прекрасные моменты, ты их не ценишь?

-Мне их мало.

-Тебе не стыдно, Володя!

-Жить полноценно, никогда не стыдно, боже.

-Страх приходит от знания, а слезы от жалости к самому себе, Володя. Найди себе место в новой жизни.

-Окей босс, спасибо, что подарил ещё время. Ты действительно милостив. Каюсь. Но я буду жить дальше со своими ошибками. Я напишу ей письмо всего из двух слов: Те Quiero. Она моя одержимость, при ней я не замечаю своего возраста. Её время становится моим.

-Ты уверен, что у тебя есть будущее, Володя?

-Что ты понимаешь под будущим? В нём ничего нет, как и в прошлом? Боже, я живу настоящим, а не прошлым и не будущим, они пусты. Это миражи веры в счастливое будущее. Я уже это проходил в своей практике и соскочил на полном ходу с поезда, который шёл в никуда. Я поднялся, отряхнул пыль и пошёл по одинокой дороге в сторону от пути, с которого сбежал. Ты был моей точкой опоры, а теперь ты её забрал. Это ты продукт своего возраста, а не я. 

-Да, мысли твои тяжелы, мой сын.

-Ашем, что я слышу?  Наконец, ты признал меня за своего сына. Мне теперь много легче. У меня снова появилась точка опоры. 

-Ты не так понял.

-Боже, не юли, я всё понял верно. Не давай обратного хода. Слово не воробей, вылетит не поймаешь.

-Нахал, пиши ей письмо из двух слов, этого вполне достаточно. Я дам тебе ещё один шанс.

-Спасибо, я не буду ждать предвечерней молитвы и скажу благословение тебе сейчас от всего сердца:

“Да увидят глаза мои и возвеселится сердце мое, и возрадуется душа моя помощи твоей искренне.”

-Ты произнёс не за весь народ, а за себя лично, разве так можно?

-Весь народ меня притеснял и унижал в Бруклине, многие из израильтян сторонились меня и обманывали при обмене денег в Тель Авиве. Ты их наказал? Нет? Ты даже не ведал об этом! Не слушай славословий, которые делают за деньги, слушай человека, который тебя просит о сердечном деле, а не о деньгах. Царь  Навуходоносор наподобие животного ел траву семь лет, после чего его рассудок вернулся к нему и он воздал хвалу Богу. Это ли не пророчество Даниила? 

-Оно самое.

-Так вот, муж сам к тебе обратился после твоей милости к нему, я поступил точно так же. Я читаю книги твоего Завета с умом современного человека и ни разу не ошибся. А славословят тебе современные люди, впадающие в средневековый раж. Причём славословят по не книгам завета, а по книгам учителей, которые их наставляют за их же деньги. Чем человек дальше от истины, тем он финансово более выгоден учителям. 

-Хула на Бога!!!

-На учителей, которые прикрываются твоим именем. Это принципиальная разница.

-Есть доля правды и в словах человека, то есть в твоих словах. Я помогу тебе и твоей подруге быть счастливыми. А теперь, иди от моих глаз, мне надо подумать, я же не фокусник.

  Теперь Азалии принадлежит небольшая сеть косметических салонов типа Драй Бар. Недавно я получил очередной чек на один доллар и билет на самолет компании Американ. К билету прилагались фотографии салонов, помещения отделаны в разные цвета: белый, розовый и голубой. В каждом косметическом салоне предлагается бесплатно бокал хорошего вина, что согласуется с законом Калифорнии о бесплатном угощении посетителей. Для этого не требуется покупать разрешение на торговлю алкоголем. А что дальше? Англия с расширением бизнеса типа Блоу Бар в области ухода за волосами и Япония с ароматическими маслами Хиноки вуд в современных СПА с ваннами и парилками  из дерева Хиноки. Поток американцев в Японию возрастает и там хорошие перспективы на привычный американский сервис в экзотической стране. Посещение салона Хиноки будет включено в планы турпоездок. Там же будет и уход за волосами на европейский манер в стиле “Halo”. Надеюсь, что милости Творца на этом не закончатся.  

Я вернулся домой и сел за свой старенький рояль.

Моё лицо улыбается, а рояль тихо стонет и плачет.

В Лос Анджелесе я снова стал самим собой и мне жаль,

Что кто-то  меня не понимает, завидует и судачит.

За время моего отсутствия дома на окне завяли цветы.

Пылью покрылся музыкальный центр от долгого молчания.

Цветы оживут, как расцвела и встретила меня ты.

Наш личный мир очень узок, не смотря на большое расстояние.

Рояль плачет потому, что мое сердце осталось далеко

И потому, что мы не будем больше дуэтом играть,

Я на рояле, а ты на индейской  на флейте, это забыть нелегко.

Но уже за полночь, надо кончать воспоминания и пора спать.

 

0
24.01.2020
44

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен автору: