«Война – жесточе нету слова» – сказал Лев Николаевич Толстой он был прав, ведь именно это заставило плакать и умирать многих людей.  

 

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек» – поётся в известной русской песне. Эти поля, с устремившимися в высь и покачивающиеся при малейшем дуновении ветра колосьями, на которых когда-то люди сеяли хлеб – превратились в пепел. Искаженная военная техника, лежащие вверх колёсами пушки, до сих пор дымящие останки танков и изуродованные тела погибших людей, лежащие грудами. Вот что украшало теперь это поле! Вот что война сделала с родным краем!  

 

И среди этого ужаса идёт человек с автоматом. Солдату Назарову поручено посмотреть нет ли раненых, не остался ли кто в живых среди этих тел, нуждающихся в помощи. Как вдруг он слышит всхлипы в развалинах танка. Подбегает и видит человека, истекающего кровью. Хочет помочь, задержать кровь, а человек кашлеет из всех оставшихся сил, захлебывается кровью, приподнимает руку и показывает на нагрудный корман :  

 

–На, возьми. Напиши ей ответное письмо и скажи, что я очень сильно её люблю и пускай будет умницей. – все, что только смог произнести он. В следующие мгновение он вдохнул воздух, в глазах потускнел огонёк, а душа потеряла жизнь. Неизвестный солдат откинул голову на обломки танка и заснул вечным сном. Назаров находит в нагрудном кармане письмо, распечатал его и прочитал  

 

» (4 июня 1941 г. )  

 

Дорогой, Любимый, Милый папочка. Как твои дела? Бьете ли фашистов проклятых? Я по тебе очень скучаю. Мама наша покинула нас. Мне её очень не хватает. Долго болела и не удержалась на земле, так говорит тётя Зоя-наша новая соседка. Я теперь с ней живу. Когда эта проклятая война закончится, прошу приедь за мной, не оставляй меня одну. Люблю, целую, обнимаю. Твоя дочь Катя »  

 

Послышался гул колёс. Это приближаласьмашина, которая должна погрузить раненых и отвезти их в госпиталь.  

 

Вечером солдат Назаров сел писать ответное письмо. Ведь девочка ждёт и надеяться, что папа прочитает и напишет ей. Когда же он уже взял ручку и бумагу, он задумался, потом улыбнулся и начал писать :  

 

«Дорогая Катенька. Я тоже по тебе очень скучаю. У меня все хорошо. Мы побили фашистов проклятых. Я так скучаю по маме, но время не повернешь вспять, надо жить настоящем. Вот закончится война и я тебя обязательно заберу, а пока слушай я тётю Зою и будь умницей. Люблю, целую, обнимаю. Папа. »  

 

–Зачем ты пишешь этой девчонке, Александр Иванович, делать что-ли нечего? – спросил солдат Колхукин, который все это время сидел и зашивал свой мундир.  

 

–Может быть, когда закончится война, я приеду к ней и удочерю её. Мои дети все погибли. А так мы будем друг у друга и нам обоим легче будет.  

 

Колхукин ничего ответил и продолжил зашивать свой мундир. Александр Иванович запечатал письмо с улыбкой на лице и надеждой в душе. На следующее утро, на восходе солнца, он отправил письмо с почтовым фургоном, долго смотря вслед удоляющийся машине, надеясь на счастье.  

 

 

0
03.12.2020
avatar
63

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть