1. Сюжет и идея
Безусловно, сюжет и идея являются одной из главных составляющих для того, чтобы написать книгу. Конечно, если речь идет о художественном произведении. Сюжет может просто «стукнуть» вас по голове, пока вы идете на работу, а может присниться. Он всегда приходит неожиданно, после просмотра фильма или прочтения книги. Во всяком случае, сюжеты всех моих книг появлялись именно таким образом.
Я никогда не сажусь за ноутбук с целью придумать сюжет. Потому что так, сюжет буквально получается «высосанным из пальца», в нем нет той «изюминки», которая отличала бы мою книгу от тысячи других. Каждое из моих произведений всегда «держало» меня своим напряжением до самого конца, словно «заставляло дописать его до конца. И я не могла просто дальше жить спокойно, не закончив работу над ними.
Для меня очень важно, чтобы мне самой была интересна книга, работа над ней. За книгу не следует садиться с чувством неохоты, выжимать из себя по слову в час. Так ничего не выйдет.
2. План
Первые две книги я писала без плана, и считала, что писать по плану совершенно неинтересно. Ты заранее знаешь, что произойдет дальше и чем закончится книга. Гораздо интереснее, конечно, самому не знать до самого конца, чем же все завершиться, однако после двух первых книг я поняла, что дело обстоит немного иначе.
Без плана, безусловно, интереснее писать, особенно когда персонажи «оживают» под твоими пальцами, когда ты клацаешь по клавиатуре. И о, это чувство, когда ты уже не думаешь, как написать лучше, и что писать дальше! Все происходит само собой. Персонажи сами за себя разговаривают, их образы сами собой приходят в голову. Однако небольшой тезисный план, все же, лучше иметь под рукой.
Во-первых, так, вы приведете произведение к логической концовке. Во-вторых, можете писать те части книги, под которое у вас сейчас есть настроение. Если вы злитесь или расстроены, то лучше всего будет вылить свои эмоции на лист, описав борьбу или смерть. Так получиться очень живо и эмоционально. В –третьих, вы ничего не упустите и не забудете.
В самом начале работы над книгой, я расписываю всю книгу от начала до конца, выделяя несколько главных поворотов в сюжете. Это не занимает много времени и не требует усердной работы, потому как сюжет уже придуман в голове, осталось лишь его записать. Обычно, у меня выходит пять-семь пунктов. Затем, в каждом из пунктов я пишу подпункты. Это могут быть диалоги, введение нового персонажа или мелкие события, которые в последующем приведут к логическому завершению.
И я всегда записываю имена персонажей, их возраст и небольшое описание внешнего вида и характера и названия городов.
3.Норматив
Сразу скажу, что если вы действительно хотите написать книгу, то норматив просто обязан быть. Норматив не должен быть слишком маленьким или слишком большим. Вы должны подобрать его себе по возможностям, чтобы успевать выполнять, однако делать это так, чтобы работа над книгой заметно шла вперед.
Я выбрала для себя норматив десять тысяч знаков с пробелами. Я разбиваю этот норматив по пять тысяч на два раза. И беру перерыв на час между письмом. По времени это занимает около двух часов (если с перерывом, то около трех). Если вы понимаете, что не можете столько писать, то возьмите за норматив пять тысяч знаков в день. Такой норматив вы напишете за час. Но тут действует правило: не отвлекаться.
Наверное, это одно из основных правил при написании книги. Вы должны быть полностью погружены в атмосферу произведения, должны прочувствовать характеры героев, тогда вы сами не заметите, как эти пять тысяч набегут слово за словом, буква за буквой.
Честно, не признаю тех, кто говорит, что пишет только, когда его посещает вдохновение. В таком случае, писательство для вас лишь развлечение, не более. Если вы действительно хотите стать писателем, то вы должны много работать. Работать над сюжетами, описаниями, диалогами. Писательский слог формируется со временем, с опытом. Вы должны много писать, только так вы сможете подняться на новый уровень.
Да, у меня были произведения, которые я начинала, но не заканчивала. Их не больше пяти. И я абсолютно точно могу вам сказать, что причиной всему этому служило отсутствие норматива. Я могла написать пять тысяч в день, могла написать строчку, а могла и вовсе забросить работу на неделю. Так книга совершенно не двигалась. И потом, когда я снова пыталась садиться за ноутбук, то приходилось снова читать все сначала, вживаться в текст, пытаться «оживить» героев. А это, скажу я вам, очень трудоемкий процесс.
И если книга писалась более чем за год, то автор жуткий лентяй. Как там говорится? Кто действительно хочет, тот всегда найдет. Если для вас писательство – дело жизни, то вы всегда найдете для этого время. И никаких отговорок.
4.Мотивация
Естественно, без нее никуда. Мы все разные люди, и мотивировать нас может совершенно разное. Поэтому, скажу лишь за себя. Я мотивирую себя, визуализируя тот момент, когда, наконец-таки увижу свои книги на полках магазинов, когда буду проводить презентации по своим произведениям и … (что там писатели еще делают?). Но я понимаю и принимаю тот факт, что добиться своей цели я могу только через работу, через упорный труд над собой, своими произведениями и идеями. Книга, как говорится, сама себя не напишет.
И еще один основной момент – доказать себе, что я способна. Я могу написать книгу, я могу придумать действительно захватывающий сюжет, такой, чтобы людям понравилось. Я просто не могу сдаться.
Я такой человек, что когда обещаю себе что-то – всегда выполняю (ну, или очень стараюсь). Но если вдруг что-то не получается я перестаю себя уважать. Так происходит и с писательством.
Ну, и еще одно – мне это интересно. Мне нравиться придумывать новые сюжеты, включаться в работу, следить за развитием персонажей и управлять их жизнями.
5. Редактура
Последний момент в моей работе над книгой, конечно, редактура. Но тут не стоит доводить все до фанатизма.
Как-то раньше, я сидела в писательских группах, где участники делились своими произведениями и небольшими анкетами о себе. Так вот, многие почему-то считают, что главное в книге – это то, как красиво подобраны слова, как они звучат, на сколько страниц показано описание блюда или еще чего-нибудь. Действительно?
Безусловно, у писателя должно быть достаточно развит лексикон, а иначе кому будет интересно и приятно читать повторяющееся из предложения в предложения слова? Так, и описания нормального не выйдет. Все должно быть в меру.
Однако и выискивать не слишком известные синонимы и термины по два часа не стоит. Пишите просто, чтобы читатель понял и насладился вашей книгой. В большинстве своем, люди читают художественные книги, чтобы отдохнуть, развлечься, подумать. И кому будет интересно читать по три страницы, как выглядит платье у официантки или как идет дождь?
В произведении должна быть динамика, чтобы читатель не заскучал в процессе чтения и не отложил вашу книгу на дальнюю высокую полку.
Это были основные моменты, которые я всегда использую при написании своих книг. Возможно, со многими мыслями вы будете не согласны, и, скажу я вам, правильно. У каждого писателя свой взгляд на создание произведений, а потому и книги получаются разные.