Пиблс

В один из дней я приехал в Смирну, поставил машину на стоянку и направился на берег большого ручья Стюатр Крик. Летом он мелководный. В высокую воду там на байдарках плавают. Есть перекаты и мосты, под которыми смелые молодые люди несутся сломя голову. Такой экстрим мне недоступен, я его не понимаю и даже желания не возникало разбить голову или сломать спину о камни. Я не трус, но я боюсь, так как нет медицинской страховки на случай членовредительства по собственному желанию. Но желающих всегда много и там дежурит скорая помощь во время заездов лихачей.

    У меня была более прозаическая цель, набрать интересных камней в ручье. Там недавно ремонтировали мост и поломали много гладышей для укрепления насыпи. Вот за этими обломками гальки я и приехал бродить по воде, так как сильные дожди разнесли их далеко вниз по течению ручья. Мне повезло, нашел все, что желал. Но охота бродить по воде в жаркую погоду не пропала и я с удовольствием добрел до следующего моста, наслаждаясь журчанием воды в тишине. Останавливался, омывал лицо руками и читал вслух свои стихи. Одним словом, был в блаженном состоянии.

     Почувствовал чей-то взгляд и задрал голову наверх. На мосту стояла великовозрастная девица и пристально наблюдала за мной. Она не была в военной форме, значит не ловила шпионов. Ручей течет по территории реабилитационного центра  наших военных, где солдат ставят на ноги после ранений и увечий. Она задала вполне разумный вопрос:

-А что вы ищите?

-Гальку.

Я достал из кармана камни и показал ей.

-Хотите посмотреть, спускайтесь в воду,- сказал я, в надежде, что мадам фыркнет и уйдет, а я продолжу движение в сторону озера, куда впадает ручей.

 Но я ошибся, девица скинула вьетнамки, заткнула их  за пояс и спустилась по крутому берегу ко мне.

-Я тут,-сказала она.

Такой наглости я не ожидал. Она взяла и сама раскрыла мою ладонь с камнями.

-Вау, Конфуций! — выпалила нахалка.

Я, честно говоря, еще ничего не рассматривал и слово “конфуций” погрузило меня в глубокий транс. Девица не успокоилась и снова произнесла идиотское “Вау” с комментарием по поводу другого камня.

-Следы моря,- и сунула мне камень под самый нос.

Там действительно были следы отложений, похожие на морские волны. Однако, ей любознательности и эрудиции не занимать. Злость прошла и появился интерес к ней. В наших краях такие особи не встречаются, не Нью Йорк, где на каждом шагу молодое дарование с любой точки нашей планеты. Но девица была американка и говорила на южном диалекте, значит местная. Я называю эту женщину “девица”, так как у нее нет обручального кольца.

-А что вы все молчите?- спросила она.

— Потерял дар речи от вашего энтузиазма.

— Значит одинокий,-сказала она.

— А что видно?

— Классический экземпляр, я психолог, а кто вы?

-Ваш пациент, которого вы спасли из ручья,-ответил я и снова стал злиться, но уже на самого себя. Желание бродить в прохладной воде и наслаждаться журчанием воды в тишине пропало.

— Тогда вылезаем из воды, давайте руку, я помогу вам подняться, здесь крутой и скользкий берег.

   Не дожидаясь моего согласия, она взяла меня  под локоть и стала подталкивать на выход.

-Вы меня решили арестовать?

-Да и в комендатуру отведу. Можете не сопротивляться, а вас мигом успокою.

    Дурацкая ситуация, я на территории закрытого заведения с карманами полными камней. Представил, как выкладываю на стол камни перед дежурным и рассказываю зачем и почему взял тут камни, какие анализы делать буду и кому передавать. Убегать бесполезно, везде сеточный забор, а за ним бурьян, где водятся даже древесные змеи. Это заповедник земноводных и птиц, далеко не убежишь, кто-нибудь, да укусит. Вышли на берег, мадам  попросила посмотреть все камни.

— Пойдемте в дежурку сразу, я не хочу дважды объяснять одно и тоже. 

— Не волнуйтесь, вам это не грозит, я вас проведу на парковку, вы же на машине приехали?

— Да.

— А какая у вас машина?

— А что, там угнали чью-то машину и ищут хозяина?

— Не хотите выйти нормально, спускайтесь обратно.- и она стала меня подталкивать к ручью толкая в лопатки.

    Берег был крутой, а мои башмаки остались в миле от этого места на берегу. Придется плюхаться, а она ржать будет. Что на меня нашло, я не осознал, но в следующее касание моих лопаток, я резко присел, схватил ее руку и сделал бросок. По моим расчетам она должна была лететь в ручей, а получилось, что я лежал с выкрученными руками.

-До джо?- спросил я удивленно.

— Не ожидали?

-Нет,- сказал я и сделал переворот с захватом ее головы подколенным суставом, но снова оказался мордой в грунт.

-А вы молодец, в таком возрасте и такие кульбиты делаете, вставайте, мне не интересно вас мучить.

Встали, отряхнулись и я ее спросил:

-Почему вы заинтересовались галькой?

-Кем?

-Ну камнями. 

-Хотите рассмешу?

-Хочу.

-Меня зовут Пиблз.

— Галька?

-Да, Галька.

Я стоял и молчал. Меня дважды эта Пиблс заломала, как на тренировке. Не только старый стал, но и техника рукопашного боя стала иной. Что значит пенсия и семь лет не у дел. Все мои походы в спортивный зал ничего не стоят, кардио упражнения по нынешним временам. Против хулиганов, может и помогут, а против профессионала средней руки нет.

-Что загрустили?

-Пойдемте искать мои башмаки, они у нового моста. 

Она кивнула головой взяла меня под локоть и повела по дорожке.

-Я вас давно приметила?

-С утра следите?

-Вы тут часто бываете. Необычно себя ведете. Без смартфона, без наушников, очень медленно идете. Иногда останавливаетесь и стоите не шевелясь, что-то слушаете. Доходите до места, где  старый танк Абрамс на постаменте и там стоя спите, другого выражения не подобрать. Вам танк что-то обозначает?

-Вы об этом доложили начальству?

-Да.

-А сегодня начальство решило задержать?

-Нет, мне сказали, что вы прошли проверку, ничего опасного, иностранец на пенсии и сердечник, но очень активный. Сам себя в могилу гонит. Так кто вы на самом деле?

-Уже никто, но с правом бесплатного обслуживания во всех зонах отдыха, построенных корпусом военных инженеров.

-Есть такое право? Для меня новость.

Я достал кошелек, вынул карточку и протянул ей.

-Нет вопросов.

      Так дошли до дежурки, она показала свой жетон и нас выпустили за ворота. Нашли башмаки, старые, стоптанные, только по грязи в них и ходить Потом подошли к моей машине и я пригласил ее к себе домой пообедать вместе, посмотреть камни, поболтать, послушать музыку и погулять в парке, а к отбою, я ее обратно отвезу в часть. Она заулыбалась и без слов села на пассажирское сиденье.

-Куда едем?

-Нэшвилл вам знаком?

-Я тут родилась.

— Тогда садитесь за руль и езжайте в Тревекку.

-Вау, Альма-Матер!!!

“Вау” меня сразу спускает на землю с любой высоты полета фантазии. Пусть это будет самым плохим в ее характере, решил я и успокоился. Она местная, а я иностранец. Ведь и ее что-то во мне раздражает, но она виду не показывает.

    На следующий утро я получил электронное письмо от нее с тысячей знаков “эксо”. Не поленился и посчитал, знал, что она ничего зря делать не будет. Что это такое? Выражение приязни и немного больше. Сел и написал ответ:

Луч света упал мне на глаза.

Я пробудился и не хотел их открывать.

И по щеке скатилась тихая слеза.

Не знаю, как теперь тебя мне называть.

 

Прости, но ты была права

И даже с этой правдой я жить смогу.

Все чувства лишь одни слова

И я свою слезу утру.

 

Ты снова будешь далеко,

Мне не угнаться за тобой,

Но жить надеждою легко,

Как жить совместною судьбой.

    

Дорогая Пиблз, я сегодня открыл глаза и увидел струящиеся через окно тысячу  серебристых  “эксо». Они кружились в воздухе и заполнили все пространство спальни. Мне придется ждать тысячу дней твоего возвращения. Я опустился на колени, воздел руки к небу и стал молиться. Облака расступились, взошло солнце  и я увидел в облаках твое лицо, богини победительницы, по имени Камушек в Ручейке

 

0
20.08.2020
avataravatar
61

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть