Песок

       Вчера была большая луна. Спутник планеты взошёл рано, ещё до захода солнца. Оба светила находились примерно под одним градусом к линии горизонта, но с противоположных сторон. Было светло, в феврале пять вечера это не темень, как было месяц назад, уже появились первые полевые цветы и зацвели деревья. Воздух был свежий и приятный аромат из открытого окна позвал меня на улицу. Двадцать градусов тепла, есть двадцать градусов, не жарко, но приятно. Можно и прокатиться. Цена на бензин вполнее либеральная, на некоторых заправках ниже двух долларов за галлон, по карману не ударит прогулка. Так бизнес отреагировал на короновирус в Китае. Сразу снизилась цена и на свежие фрукты и овощи. Авокадо рухнуло с полутора доларов за штуку до трёх штук за доллар, так же и манго подешевело и яблоки с мандаринами в два раза. Грех, не воспользоваться случаем. Я не крохобор, просто получаю на телефон сообщения из магазинов, а встроенная программа, которая заведует списком стандартных покупок, сама говорит, что и где купить в конце недели. Выделяя определённый бюджет на продукты, никогда не переберешь,  лишнего не должно быть ни в холодильнике, ни в шкафчиках. Конечно, рис и макароны могут лежать долго, а зачем иметь склад, когда тебе телефон сам подскажет, что купить. Не было случая, чтобы телефон Моторола меня подвёл. 

      Вышел из магазина и уставился на луну, солнце уже скрылось, стояла ясная ночь  и только уличные фонари тускло светили. Экономные лампы делают тебя подслеповатым, надо напрягать зрение, поскольку освещается место только под столбом, а на разделиляющем встречные полосы газоне, на скорости почти ничего не видно, а там люди ходят и перебегают дорогу. Это причина наездов на пешеходов. Цена человеческой жизни ниже стоимости электричества, так я понимаю эту ситуацию. 

      Луна висела над озером и меня туда потянуло. Ехать минут десять, даже меньше. Приехал, поставил машину на стоянку и поднял голову вверх. Лучи от луны падали на Медвежий остров и лунная дорожка от острова тянулась на пляж. Я вышел на песчаную полосу и замер. Там, где она  доходила до берега я увидел человека. Он сидел по турецки и перебирал песок руками, иногда он что-то тихо говорил, а может и пел себе под нос. Никаких других машин на стоянке не было. Палаток у нас тавить нельзя, а пешком идти на пляж в темноте по лесу, себе дороже. Человек был занят своим делом и на меня не обращал внимания, он пересыпал песок руками и что-то выискивал, иногда выбирал, долго смотрел, потом тяжело вздыхал и опускал песчинку обратно. Луна стала светить в полную силу и я решился подойти к нему. Только я приблизился, как незнакомец обернулся в мою сторону и я оторопел. Это был я сам, только чуть старее, чем сейчас.

-Подходи, подходи, присаживайся. Будем вместе перебирать время нашей жизни,- сказал он.

Я подошёл, сел с ним рядом и молчал в полном удивлении.

— Не удивляйся, я  это ты, только немного старше, чем сейчас.

— Так я скоро умру?

— Ничего страшного, не сейчас и не тут, у тебя ещё есть время пожить. А может ещё и меня переживёшь.

— Как я могу тебя пережить?

— Найди среди песчинок сто дней, в которые ты делал добрые дела и получишь ещё день.

— А что такое доброе дело и для кого оно доброе?

— Хороший вопрос, я над ним тут долго бьюсь, что-то выбираю, а потом выкидываю. Бери песок и пересыпай, это твои дни. А что хорошего найдёшь, то откладывай?

— Куда?

— В память. Ты не можешь отделить добрые делоа от злых, они перемешаны во времени, только можешь их вспомнить и сохранить в памяти. Пока ты их помнишь, ты будешь жив.

     Я взял в ладонь песок и он заискрился, какой цвет был добрых дел, я не знал. Какой цвет обозначал какое время, я тоже не понимал.

— Я не могу отличить ни дни, ни доброе от злого, как ты это делаешь?

— Вспоминаю всё с самого начала и что останется в руке, то и будет добрым, если вспомнил доброе, а если злое, то оставшееся станет злым.

— И сколько доброго ты отобрал?

— Николько, я и злого отобрать не смог, всё пересыпаю. Нет абсолютно доброго и нет абсолютно злого. Я так понимаю ситуацию. Может тебе и повезёт, добавишь хотя бы день.

Я снова стал перебирать песок и ничего не смог найти. Луна скрылась за тучи и я услышал:

-В следующий месяц, через 29 дней приходи, продолжим наше занятие, а сейчас мне пора.

После этих слов он исчез. Я посмотрел на свои руки, они были в мокром песке. Песок не светился и не искрился.  Я обмыл руки в воде и пошёл к машине. Приду ли я в следующее полнолуние? Конечно, вдвоём будет легче искать и чем старше я буду становиться, тем ближе я буду походить на того, самого себя, и буду знать момент своего ухода из этого мира.

0
10.02.2020
avatar
20

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть