12+

— На кой чёрт мы согласились гоняться за крысами?

— Деньги! — утвердительно заявила Деллионора.

— Эль! Знаменитый «Летний Эль», и нам обещали его целый бочонок! — провозгласил Флейм.

— Да, но это же подвал с КРЫСАМИ и тут точно водятся пауки, сороконожки, тараканы и мало ли ещё какие твари! Брр… мерзость! — передёрнуло Эдилиана.

До чутких эльфийских ушей Деллионоры и Эдилиана донёсся звук ломающихся костей и «Да что же эти крысы жрали чтобы вырасти до таких размеров?» — сказал одетый в кольчужный доспех мужчина с угольно-чёрной кожей, горящий оранжевым пламенем полоской волос на голове и окровавленным молотом в правой руке.

— Думаю ответ на этот вопрос мы найдём за этой стеной! — равнодушным тоном отозвалась Деля подходя к не большой дыре в стене, — Флейм, лапочка, сделай нам проход! — и, несмотря на слащавость фразы, в её голосе не было ни капли ласки. Ведь, как и все дроу, Деллионора не просит, она — отдаёт приказ! В следующие две минуты по всей пивоварне разносились звуки молота, крушащего каменную кладку.

— Что у вас там происходит? — донёсся голос старого пивовара из люка.

— Ничего страшного, не стоит беспокоиться, просто не большая, НО вынужденная перепланировка! — сообщил заказчику Эдилиан, натягивая тетиву своего лука. — Вы даже сможете расширить подвал, когда мы закончим!

Свист стрелы рассек поднявшуюся в воздух пыль, стоило лишь одному писку донестись до уха бывалого охотника. Но это была лишь одна крыса из полдюжины рванувших в образовавшийся проход. Вспышки пламени сменяли удары молота и блеск двух клинков. И спустя несколько минут напряженной битвы на пепелище осталось лишь трое.

— Ну что готовы порвать жопу крысиному королю? — усмехнулся Флейм и решительно прошёл через сделанный им проход.

Паладин оказался в каменном коридоре, на стенах которого были расположены кристальные светильники, освещающие проход бледно голубым свечением.

— Он что построил пивоварню на каких-то руинах?

— Почти. Лет двести назад тут стояла башня одного чудаковатого мага, но после его смерти башня развалилась, а сам участок был заброшен. И вот наш «креативный» друг построил здесь пивоварню, — произнесла Деллионора флегматично.

— Аааа… Так вот почему его эль прохладный в любую погоду!

Несколько комнат наглухо завалены обрушившимся потолком, но одна всё-таки привлекает внимание наёмников добротно сложенным колодцем. В левом дальнем углу помещения расположен добротный стол, что не поддался времени, то ли благодаря каким-либо чарам, то ли просто из-за мастерства своего создателя. Напротив стола расположены дубовый посудный шкаф и небольшая тумбочка, а с правой стороны комнаты сквозь обрушившийся потолок пробивается тонкий лучик света.

— Как думаете в этом колодце ещё есть вода? — спросил Флейм, подходя к каменному кольцу и вглядываясь в него. — Ни черта не видно! Надо бы подсветить!

— НЕТ!

— СТОЙ!!!!

Только и успели крикнуть Эдя и Деля, наблюдая, как сгусток пламени срывается с руки огненного дженази. В следующие несколько мгновений Флейм увидел, как из непроглядной тьмы колодца под звук тысячи скребущихся о камень ног вырывается две необъятные сколопендры, одна из которых в мгновение ока обвивает Флейма и вгрызается в его горло, впрыскивая яд! Вторая же тварь бросилась на Деллионору, дабы повторить успех собрата, вот только мало кто способен схватить тёмного эльфа, особенно того, в чьих жилах течет магия дроу!

Эдилиан, обнажив свои короткие клинки, бросился вызволять Флейма, пока Деллионора всеми силами отражала нападки гигантского насекомого. Видя, что его товарищ не сопротивляется, охотник в спешке стал искать хотя бы одну лазейку или брешь в панцире. И нашел! Рядом с головой сколопендры в основание шеи вонзилось стальное лезвие — один поворот рукояти и тварь пала! Но увы, она была не одна. Сколопендра, с которой сражалась Деллионора, нависла над обессиленной и израненной чародейкой, вскрик боли и паралитический яд распространяется по всему её телу, а затем тьма… И лишь отзвуки битвы доносятся до сознания. Один за другим в беспрерывном потоке раздавались удары стали о прочнейший хитин. Эдилиан, раздразнивая и отвлекая внимание от своих товарищей, отходил в дальний левый угол. Есть лишь один шанс! Нужно заставить сколопендру броситься вперёд и уйти в сторону за мгновение до удара, а затем вонзить клинок. План ужасен, НО он сработал! Тварь рванулась вперёд, но не только тёмные эльфы знамениты своим проворством. Следопыт сделал несколько быстрых движений и пригвоздил насекомое к каменному полу.

Убедившись, что твари мертвы, Эдилиан проверил что с его сопартийцами. Живы.

 С трудом вызволив Флейма из объятий многоножки и оказав коллегам необходимую и посильную медпомощь, эльф расчистил стол и устроил на импровизированном ложе Деллионору. После тщетных попыток перетащить полностью экипированного дженази, Эдилиан сел напротив него, облокотившись на стену, и стал ждать, когда же его «друзья» придут в себя после отравления. 

— Давайте поможем пивовару, говорил он! — маленький камушек ударился в кольчугу на груди Флейма. — Какой интересный колодец, давайте посвечу говорил он! — и новый камушек ударяется уже в лоб. — Чего ж ты теперь ничего не говоришь-то, а? — и снова камень отправился в полёт. — Вставай уже, что лежишь-то?!

— Я встаю… — отозвалась Деллионора усаживаясь на столе. — Ты смотри, если узнает, что ты в него камнями кидаешь, вы быстро поменяетесь ролями, — с усмешкой заявила она.

Деллионора делает некоторые пассы рукам, легко и привычно творя свое чародейство, сплетая из воздуха всё более и более крупные капли сверкающей жидкости и разливая ее по заранее изъятым флаконам. Один выпивает сама, и ещё два выливает на тело и лицо паладина.

— Вставай, спящая красавица, нам ещё работу заканчивать.

Спустя час восстановившие силы наёмники выдвинулись в последнюю доступную комнату, но стоило Флейму открыть дверь, как Эдилиан замер! Вся комната была покрыта паутиной, а эльф панически боялся пауков. Страх парализовал его настолько, что охотник и не заметил, как стал жертвой. Огромный, объятый пламенем, паук выпустил струю паутины в остолбеневшего следопыта, и только благодаря реакции Флейма и Деллионораы, что сожгли её до попадания.

— Огонь ему не вредит! У тебя есть ещё трюки? — ломая одну из ног этого порождения Ада, крикнул Флейм.

— Никаких трюков, но вот пара тузов в рукаве найдётся! — ответила Деллионора, ловким движением руки метая в паука магические карты, заряженные то кислотой, то молнией.

— Эдилиан, что стоишь, если стрелы кончились, доставай мечи, нам помощь нужна! — крикнул Флейм и, обернувшись, увидел стоящего истуканом лучника. — Эдилиан, блять, что встал?!

Лесной эльф видел лишь огромного огненного паука, слышал лишь бешено колотящееся сердце в своей груди, и сквозь этот стук донеслось гневное «Эдилиан, возьми себя в руки или я их сам оторву!!!» и спустя мгновение пощёчина “Эдилиан, приди в себя!!!».

— Деллионора?! — и в следующее мгновение её плечо пронзает тонкая паучья лапа и затягивает обратно в комнату.

С великим трудом лучник взял в руки сначала себя, а затем свой длинный лук и первая же выпущенная стрела впивается в голову чудовища, разрывая два глаза! Паладин же в свою очередь сломал очередную лапу этой твари, ту самую, которая удерживала Деллионору. И освобождённая чародейка, не обращая внимания на боль, осыпает паука картами.

Битва длилась целую вечность, нескончаемый поток стрел и магических карт прерывался лишь ударами молота о хитиновые пластины. Но бой изначально был не равным, а исход предрешенным, с раздробленными лапами и усыпанной стрелами головой, паук пал к ногам дженази и дроу. Лишь Эдилиан брезговал подойти, с почтительного расстояния интересуясь не издохла ли эта тварь. После недолгих выяснений у лучника, что с ним произошло, и тщательного осмотра комнаты, группа сделала для себя три открытия: во-первых, Эдилиан несмотря на то, что родился и жил в лесу панически боится пауков, во-вторых, эта комната когда-то была алхимической лабораторией, а паук вырос на зелье огненной кожи, ну и в-третьих, здесь есть ещё одна дверь, за которой слышится скрежет.

— Мы закончили зачистку подвала. Принимай работу старик, — прозвучал голос Деллионора, выходящей из подвального помещения.

— Да? Вы справились? ОТЛИЧНО! Так в чём была причина нашествия этих крыс?

— В тебе, — заявил Эдилиан.

— Мой коллега имеет в виду, что крысы пришли из руин, возле которых вы построили пивоварню, — дипломатично уточнила чародейка. — Но мы разобрались со всеми тварями, что там обитали, так что пока не заведутся новые, вы можете спокойно варить свой эль.

— Ну раз уж моей работе ничего не угрожает, я с превеликим удовольствием вручаю вам плату за зачистку башни, — заявил пивовар, передал Деллионоре кошель с двумя сотнями золотых и указал Флейму на стоящий возле двери бочонок. — Ну а вот это бонус, — и передал Эдилиану небольшую шкатулку с парочкой драгоценных камней.

Распрощавшись с пивоваром, наёмники отправились навстречу закату, но не уйдя за горизонт свернули в ближайший кабак пропивать только что заработанные монеты.

— Слушай, Флейм, неплохо ты ту крысу прихлопнул просто, кинув в неё молотом, — сдержанно похвалил Эдилиан.

— Ещё бы! Ты же слышал хруст? Тварюга наверно даже и не поняла, что сдохла! Хахах!! Кстати, Деля, ты не разобрала, что за жижу она хлебала?

— Да обычное зелье роста, только испортившееся со временем, но ты лучше не крыс вспоминай, а эль разливай. Должны же мы знать ради чего мне плечо прошили и тебя чуть сколопендра не сожрала!

— Ооо! Это будет прекрасно!!! Лучшего эля вы в жизни не пили обещаю!!!

Конец первого дня!

06.07.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть