— Ну всё, Николай Николаевич, план готов, я включила на распечатку, можно я пойду в лабораторию?
Сказала Маша, начав снимать очки и складывать их в футляр. Карпов подошел к принтеру и начал доставать свеже напечатанные листы, взяв один из них в руки, посмотрев на него, а потом на Машу и улыбнувшись, сказал:
— Да, Машунь, можешь идти, спасибо.
Маша ушла к двери. Николай чуть проводил ее взглядом и подумал про себя: «Достанется кому-то это счастье». После этого вернулся к бумагам.
Карпов начал складывать бумаги в одну стопку, потом поглядел по столу Розанова в надежде найти его печать. На столе ее не было, он начал искать в столе.
Как потом выяснилось, она была на нижней третьей полке среди бумаг, старых ручек и визиток. Николай начал расставлять печати на каждом листе бумаги.
На самом последнем он поставил свою подпись.
«Ну вот и всё, можно отправлять директору, куда Розанов все-таки девался, может, на обед ушел, или жена позвонила, кстати возможно, маленький ребенок — это не шутки. Ладно, сделаю всё сам».
Карпов шел по коридорам института, временами он здоровался с коллегами из других лабораторий. Также в коридорах были лаборанты и практиканты, переговаривая что-то между собой.
Он зашел в приемную директора. За столом, где должна сидеть секретарша, никого не было.
«Вы что, все на обед решили уйти?» — подумал про себя Николай. «Поесть можно было и на месте». Но, несмотря на отсутствие секретарши, он решился постучать в дверь к директору.
— Да, войдите, — сказал немного хриплым голосом Игорь Анатольевич.
Карпов зашел в кабинет, директор стоял у окна и курил, как будто что-то обдумывая.
— Я посмотрел, Кати нет, решил постучать.
— Катя отпросилась, сказала, что с отцом проблемы, ты заходи, не стой в дверях. Я подумал, что сегодня смогу справиться сам.
— Игорь Анатольевич, а мне казалось, что вы бросили курить.
— Да, мне тоже казалось. Что у тебя?
— Нужно подписать план на завтрашние работы, я уже договорился с поисковиками, нужно только ваше добро.
— Мое добро, что ж, давай сюда, подпишу.
Настроение у директора было не такое, как всегда, он, достаточно энергичный человек, подходил к столу как-то медленно.
— Что-то случилось, Игорь Анатольевич?
Директор пытался найти очки на столе, Николай, найдя их раньше, подал их ему.
— Ага, спасибо, — он надел очки и начал вчитываться в документы. — Как сказать, Николай, пока еще ничего не случилось, а может…
Николай, вслушиваясь в слова директора, почесал подбородок.
— Это по поводу нашей ситуации или по поводу плана?
— Это по поводу института в целом, Коля.
Директор подписал бумаги и отдал их обратно Карпову, он начал доставать сигарету из пачки.
— Я вчера был в министерстве, — он снял очки и положил их на стол потом начал отходить обратно к окну, прикуривая новую сигарету.
— Все прошло хорошо, как я думал, они меня выслушали, одобрили, сказали: «Хорошо, что все хорошо заканчивается». Обговорили дальнейшие действия
финансирование, ну и прочее. — Он повернулся к Карпову. — Коль ты не стой, можешь сесть на диван.
Николай присел на стул, который стоял перед столом директора, и положил руку на него, и продолжил слушать рассказ Игоря Анатолиевича.
— Я уже после доклада выходил из министерства, думая о том, что предстоит еще сделать, как вдруг ко мне подходит мой старый приятель, учились вместе в институте.
Работает в министерстве, его перевели, до этого возглавлял экологический надзор на Дальнем Востоке, в общем, не важно. Ну, разговорились, решили, так сказать, встретиться, тем же вечером в ресторане посидеть.
Николай, щурясь, смотрел на спину директора, который временами поворачивал голову в сторону него, но все так же смотрел в окно, задумчиво куря.
Возникла пауза, Карпов все же спросил:
— И вы встретились?
— Да, все как запланировано, ресторан, ничего такого, он вообще предлагал в баре посидеть, но я говорю: «Мы с тобой солидные люди, нужно соответствовать», он тогда засмеялся.
В общем, обговорив все, он в какой-то момент начал говорить о нашем институте, точнее, что о нем говорят в министерстве.
— И что же?
— Как он говорит, в далекой перспективе институт могут закрыть, но это под вопросом, а вот смена руководства…
— Смена вас?
— Да, только дело времени. Друг сказал, что ищут повод серьезный такой, чтобы с треском выгнать, и наверняка.
— Зачем, да и почему нельзя просто вас сменить?
Я также спросил, как он сказал, есть люди, для которых работа института — ключ к прогрессу, и мое присутствие на этой должности их устраивает, а вот министерство…
— Вы знаете этих людей?
— Я откуда? — Он повернулся к Николаю и, подойдя к столу, сбросил пепел в пепельницу. — Если произойдет что-либо из ряда вон выходящее, то у людей, занимающихся моим покровительством, коих я не знаю, не будет возможности как-либо за меня заступиться. И в министерстве поставят нужного им человека. Не то чтобы я боюсь, что меня отстранят, хотя для меня дело института — это моя в чем-то и есть жизнь, но я боюсь, кто будут те люди, которые меня заменят, что будет с институтом.
— Мы можем чем-нибудь помочь?
— Вы? — Он посмотрел на Николая. — Только если вы не будете вообще ничего делать, но тогда это тоже станет подспорьем для моего смещения.
Нет, Коль, делайте свое дело, как говорится, «Делай, что делаешь, и будь что будет». Такие дела . — Он потушил сигарету в пепельнице. — Я сейчас на особом счету у всех, теперь к нашим делам будет особое внимание. Ладно. — Он немного помолчал, а потом спросил: — А Розанов где? на бумагах его печать стоит, а не твоя.
— Ушел на обед, а меня попросил документ принести на подпись.
— Неужто он сам его писал?
— Не знаю, наверно. — Сказал Карпов зная что это не так. — Я в этот момент был у поисковиков, согласовывал завтрашний день.
— Ясно, завтра значит завтра. Что с лабораторией?
— Наводим порядок. Лаборанты сейчас смотрят оборудование что не работает, то будем списывать и выносить на склад.
— Понятно, тогда действуйте. А завтра будем проводить главный опыт.
Карпов встал со стула и пошел к двери. Открыв ее, он повернулся к директору.
— Игорь Анатольевич, мы вас не подведем.
Директор махнул ему рукой вслед: «Иди уже». Сел за стол, достал сигарету из пачки, закурил. Сделав задумчиво пару затяжек, он взял телефонную трубку…
Еще почитать:
Новая жизнь: Вторжение — Глава 4. Новый дом

Отчаяние…

Первая любовь

Deadly Space — Глава I «Начало истории»
