Карпов приехал на работу как всегда раньше времени. С одной стороны, это позволяло ознакомиться с фронтом предстоящих работ, с другой стороны, всё было банально: пока едешь на работу, на дорогах пробки минимальны, время в пути сокращается.
Карпов решил еще раз пройтись по лаборатории и осмотреть всё, прежде чем вообще делать какие-либо работы. Ходя по кабинетам и в каждый раз удостоверяясь, что в целом всё в порядке и, может, надо посмотреть еще раз видеозапись, в комнате, которую работники между собой называли «мусоркой», по факту это было временное хранилище для оборудования лаборатории, Николай заметил вещь, которую не ожидал здесь увидеть.
Это был контейнер для транспортировки артефактов, вещь достаточно тяжелая, сам ящик весил около пятнадцати килограммов, рассчитан он на один артефакт, но имел высокую степень защиты от внешних и внутренних воздействий, оснащенный механическим кодовым замком.
Сам лежал на столе, но был заложен какими-то ящиками и приборами. Николай его даже бы и не заметил, если бы не ручка контейнера, она была сделана так, как будто ее скрутили из старого сундука и привинтили к контейнеру.
Карпов подошел к столу и начал разгребать контейнер. Осмотрев его, он обнаружил приклепанную железную пломбу, на которой было написано индекс и дата, она соответствовала времени его дежурства. В какой-то момент с ним поздоровались, это был Виктор, лаборант, работающий в институте второй год, параллельно учился на третьем курсе.
— Здравствуйте, Николай Николаевич.
Карпов повернулся на его голос.
— Здаров, Вить, как жизнь?
— Да так, нормально. — Поправляя очки, сказал Витя.
— Слушай, ты не знаешь, как это тут оказалось? — Лаборант подошел к столу, возле которого стоял Карпов.
— Нет, без понятия, по крайней мере, сутки назад его точно не было, по крайней мере, я не помню, чтобы мы его принимали.
— Вот и я не помню.
— Что сегодня будем делать?- С любопытством спросил лаборант
— Я надеюсь, Розанов сказал, что нам все лаборанты не нужны
— Ну нас тут трое: я, Маша и Захар, потом я созвонился с остальными, одни говорят, что их отправили на курсы, а другие пишут заявления на отпуск, а еще кого-то вроде как отправили в лабораторию к Курдюковой .
Мы спрашивали у Андрей Палыча, но он сказал, что «сходит в свой кабинет и придет», мы подумали, может, вы знаете, что делать.
— Ну давайте начнем сначала с наведения порядка, а там Розанов придет, мы согласуем план действий и будем что-то делать.
— Ясно, так что, можно приступать?
— Да, приступайте, только… в этой комнате пока ничего не трогайте и не заносите, и в шестом кабинете тоже нечего не делайте, хорошо?
— Понял.
Витя вышел, после этого Карпов услышал, как Розанов спрашивает у Виктора о нем.
— Николай Николаевич в хранилище.
— В хранилище, хм… ладно.
Розанов зашел в «мусорку» и поздоровался с Карповым.
— Привет, что тут делаешь?Николай все также стоял перед контейнером и опять повернулся на голос.
— Здорова, да так, смотрю и жду, кто мне разъяснит, откуда это здесь.
Розанов подошел поближе и поздоровался, теперь уже через рукопожатие, и, увидев контейнер, стукнул себя по лбу.
— Блин, я совсем забыл про него со всей этой катавасией.
— Забыл? То есть его принесли в твою смену?
— Ну да.
— Но по отчетам он нигде не проходит.
— Я же говорю, забыл, ты смену сдал, через час пришли поисковики, притащили ящик, говорят: «Давай принимай, и мы пойдем домой, и так мы задержались на работе».
А я им: «Мест нет, вы бы хотя бы позвонили, мы бы что-нибудь придумали». Они потом такие: «Ты нам документ подпиши о сдаче, и мы пошли, а контейнер потом вернете».
Ну я бумагу подписал, они мне описание дали, и всё.
А ну Федю попросил, чтобы он его сюда занес, он на тележку погрузил, и вот он тут. Я вот что думаю, накропал тут план, как проверить нам…
— Понятно, а бумага, которую ты принял, она у тебя?
— Не помню, сейчас гляну.
Розанов раскрыл папку, державшую в руках.
— Так… Сейчас… Во, вот он, держи.
Розанов отдал Николаю лист бумаги.
— Так, ага… Хм, интересно, а это надо проверить.
Карпов задумался.
— Ты чего, Коль, если ты думаешь, что с ним делать, то я думал его на склад особого хранения передать, пока мы решаем все дела, а потом пустить его в исследовательский оборот.
— Так мне надо кое-что сравнить, а у тебя описания на Б121458 нет с собой?
— Нет, я распечатку для первого доклада сделал, и всё, это только на компьютере смотреть. А тебе зачем?
— Понял -Карпов пошел к двери.
— Так что «понял», подожди, ты куда? Надо же план согласовать!- Розанов с недоумением посмотрел в сторону Николая.
— Ты говоришь, что уже написал, ну конкретики добавь, а потом обговорим, а мне- Он повернулся к Андрею- нужно кое-что проверить- и ушел.
Потом из коридора раздался его голос: — С «мусорки» ничего не уносить, пусть лежит как есть.
— Хорошо!- Крикнул ему в ответ Андрей. — Ладно, придется самому обдумывать план- Он вышел из хранилища и закрыл за собой дверь…