Переменная вторая: юрисконсульт

Прочитали 89

— Она меня уволила. Сократила по какой-то там оптимизации. – кричал в трубку Костик.

— Подожди, сейчас проверю и перезвоню. — Вадим вскочил с постели, пытаясь разглядеть время на настенных ходиках.

— Семь утра, суббота. Поспи. – заворчала Света и натянула одеяло на голову.

Вадим попытался зайти в облачное хранилище, где размещались оригиналы приказов, но система не пропускала. Откинув телефон на подушку, он включил компьютер. Тщетно, форма входа требовала ввести корректный пароль.

Проверив почту, увидел письмо с приказом о сокращении и не поверил своим глазам. Набрал Анну, трубка противно загудела короткими гудками. Лихо. Устроить все в субботу, чтоб выиграть два дня. Вадим дернул ящик стола пытаясь найти сигареты. Он давно бросил, но в стрессовой ситуации руки сами потянулись за пачкой. Осенняя морось застлала окно, от чего организм тут же потребовал горячего кофе. Надо было успокоится, продышаться, увидеть все стороны ситуации, вспомнить слабости своего врага.

Через десять минут он был благодарен Анне за субботу. Получи он такое известие среди недели, разнёс бы офис к чертям, а сегодня у него есть время подумать, понять, что именно ее задело.

Горячее кофе и осенний дождь напомнили о теплой постели, в которой Вадим, на удивление быстро заснул. Он видел себя и Семена. Они дружили еще со школьной скамьи. Друг сел в машину и крикнул через открытое окно: «Желтые таблетки!». Эта фраза врезалась в память. Вадим вздрогнул и проснулся. Света уже встала и готовила завтрак.

— Ты во сне разговаривал с кем-то, повторял про таблетки. Звал Семена. Не думала, что его смерть так сильно тебя зацепит. Ты довольно стойко перенес похороны, но горе надо пережить, иначе оно все равно настигнет тебя, накроет в самый неподходящий момент.

— Аня уволила меня и Костю. – безразлично произнес Вадим, прерывая жену.

— Как? – поперхнулась она чаем. – Что ты намерен предпринять? Обратишься в суд?

— Пока не знаю. До понедельника есть время подумать. – Он машинально включил телевизор, откуда зазвучал Высоцкий о задержке рейса и гололеде. Сознание Вадима зацепилось за песню и постоянно крутило её в голове. – Сокращение, Аня все продумала, но проблема в другом. Она обронила, что хочет признать Костю недостойным наследником, обвинить его в убийстве отца. Я поначалу принял ее слова за черный юмор, неудачную шутку, но ошибся. Теперь защита сына в приоритете. На то и расчет, отвлекающий маневр. Пока я буду биться за восстановление, она будет атаковать Костика.

— Аня? Эта тихая тень Семена? Ты явно переоцениваешь ее возможности. – Света уже мыла посуду, а затем переключилась на проснувшуюся дочь, предоставив Вадиму возможность обдумать сложившуюся ситуацию.

— Пап, ну ударь ее тем же оружием. Пусть Костик подаст на нее в суд или куда там еще и признает мачеху ненаследницей. Костю надо к нам позвать, он уже завалил меня сообщениями о разборках вплоть до сожжения офиса.

— Обязательно пригласи. – ответила Света.

Вадим встал из-за стола, прошелся по квартире. Так легче думалось, а затем набрал номер Петровича. Институтский приятель, достигнув определённых высот в министерстве внутренних дел, давно пытался переманить Вадима у Семена, заявляя каждую встречу о том, что друзья должны делаться ценными сотрудниками.

— С не очень добрым утром, Петрович, уволили меня.

— Кому как. Для меня так отличное. В понедельник приготовлю тебе местечко потеплее и ко мне поближе. – засмеялся друг, а потом опешил. – Как уволили? Жена Семена?

— Да и не только меня. Под Костю копать начала. — Вадим вкратце изложил последние события.

— Так бабенка то его не приделах, летала куда-то, пока он с бухгалтершей на даче развлекался. На мужа ее подозрение было. Жаль дела под рукой нет. Жду в понедельник в десять, там покумекаем. Костю в обиду не дадим, если он действительно папеньку с тетенькой не усыпил. Был там кто-то или до отъезда они приличную дозу сонормила приняли не знаю. Приходи в понедельник, а сейчас мы с Тамарой к детям едем. До встречи.

«Сонармил», — забил Вадим в браузер и глянул описание. Не подходят — белые.

— Тебе зачем Сонармил, спишь плохо? – заглянула через плечо Света. – Лучше Сондорил – действующее одно, но делают немцы. Сейчас поищу.

— У тебя проблемы со сном? – удивленно посмотрел Вадим на жену, но она лишь покачала головой и полезла в тумбочку. В прозрачной бутылочке зазвенели желтые таблетки.

— Аня опоила Семена снотворным. – тихо произнес Вадим. – Она даже призналась в этом и повесит все на Костика.

— Слова к делу не пришьешь. Сам это знаешь. Мало ли что она могла ляпнуть в дружеском разговоре. Доказательств нет, а вот разыграть карту, что за вашими обвинениями спрятана месть, запросто. Она действует в интересах фирмы, а вы не можете с этим смириться.

Света была права. Не зря он выбрал именно ее, милую и сообразительную, хотя вокруг были варианты и побогаче, и покрасивее. Они оба были юристами, но жена специализировалась на сфере образования, в одном из бесконечных департаментов и в этом деле могла помочь только советом.

Надо было ждать, а Вадим нуждался в действии, от чего постоянно прокручивал ситуацию с Анной: «Третий. Интересная версия. Можно было бы ее проверить. Костя действительно мог быть им. Он присутствовал при разработке проекта завещания. Неужели поторопил отца на тот свет? Если я так быстро пришел к данному выводу, то и остальные могут, а вдова убедит».

05.10.2021
Даниил Мантуров

Начинающий писатель. Пишу с апреля 2021 г. Писать люблю и стараюсь выйти на профессиональный уровень.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Litres Проза YaPishu.net


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть